Пищевая ценность и технология производства подсолнечного масла 3 - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Преимущества подсолнечного нерафинированного масла – в его свойствах 1 18.75kb.
Обоснование Конструктивных параметров установки для выведения кормовых... 1 271.26kb.
9 Глава Обзор литературы 10 1 172.08kb.
Примерное 10-дневное меню для детей дошкольного возраста. Пищевая... 2 266.66kb.
Технология машиностроения, технологическое оборудование маш. 1 180.59kb.
Эффективность производства мяса в зависимости от однородности стада... 2 438.27kb.
Пособие по английскому языку для студентов заочной формы обучения... 1 268.79kb.
Первый процессор фирмы Intel® был 4-х разрядным, имел 2300 транзисторов... 1 123.11kb.
200tpd полная линия для производства соевого масла 1 304.43kb.
Программа «экономика» cпециализация 1 54.57kb.
Коробка передач ваз 2111 1 30.82kb.
Цены на подсолнечное масло в России за месяц выросли на 20% Рекордный... 1 16.57kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Пищевая ценность и технология производства подсолнечного масла 3 - страница №3/5

Глава 2 Ассортимент и товароведная оценка качества подсолнечного масла, реализуемого в розничной торговой сети г. Коломны

2.1. Методы оценки качества подсолнечного масла


Самым доступным и простым является органолептический метод, включающий оценку вкуса, цвета, запаха, прозрачности.

Органолептические методы бывают визуальный, осязательный, обонятельный, вкусовой, аудиометод.

При оценке масла органолептическим методом проба испытуемого масла до проведения определения запаха и цвета должна быть отстояна или профильтрована.

Проба испытуемого масла до проведения определения прозрачности должна быть тщательно перемешана.

Масло, подвергшееся охлаждению, предварительно нагревают при 50°С на водяной бане в течение 30 мин. Затем медленно охлаждают до 20°С и перемешивают.

При определении вкуса подсолнечного масла нужно набрать в ротовую полость небольшое количество масла на 1-2 секунды. После этого записать вкусовые ощущения. Вкус может быть нейтральным, с горечью, со вкусом жареных или сырых семечек

Определение запаха, цвета и прозрачности производят при температуре масла около 200С.

Для определения запаха масло наносят тонким слоем на стеклянную пластинку или растирают на тыльной поверхности руки. Для более отчетливого распознания запаха масло нагревают на водяной бане до температуры около 50 °С.

Для определения цвета масло наливается в стакан слоем не менее 50 мм и рассматривается в проходящем и отраженном свете на белом фоне. При испытании устанавливается цвет и оттенок испытуемого масла (желтый с зеленоватым оттенком, темно-зеленый и т. д.).

Для определения прозрачности 100 мл масла наливают в цилиндр и оставляют в покое при температуре 200С на 24 часа. Отстоявшееся масло рассматривают как в проходящем, так и в отраженном свете на белом фоне Испытуемое масло считается прозрачным, если оно не имеет мути или взвешенных хлопьев.

Кроме органолептических показателей качество масла оценивают и по физико- химическим показателям.

Метод определения йодного числа.

Определение йодного числа раствором бромистого натрия и брома в метиловом спирте проводят по методу Кауфмана.

Среднюю пробу масла тщательно перемешивают и отливают достаточную для испытания часть в коническую колбу. Если масло мутное, колбу с маслом нагревают в термостате до 70°С и фильтруют при этой же температуре через бумажный фильт. Натрий бромистый высушивают в термостате при 130°С до порошкообразного состояния, периодически перемешивая. После охлаждения порошок используют для приготовления раствора Кауфмана.

Приготовление бесцветного раствора йодистого калия

Если раствор йодистого калия имеет слегка желтоватую окраску, (это свидетельствует о наличии свободного йода или йодата калия в растворе йодистого калия), к нему добавляют по каплям раствор с концентрацией (Na2S203) = 0,01 моль/дм3 (0,01 н.) до полного обесцвечивания раствора.

Очистка йода. К 10 г йода добавляют 1 г йодистого калия и 2 г прокаленной окиси кальция. Смесь быстро растирают в чистой ступке и переносят в чистый, хорошо высушенный стакан. Сверху стакан накрывают чистой круглодонной колбой, совершенно сухой снаружи, но наполненной холодной водой для лучшего охлаждения. Стакан слабо нагревают, йод при этом возгоняется и оседает на дне колбы в виде кристаллов. После охлаждения стакана снимают колбу и счищают чистой стеклянной палочкой кристаллы. Полученный йод вторично возгоняют, но без добавления йодистого калия.

Приготовление раствора бромистого натрия и брома в метиловом спирте (раствор Кауфмана)

140г бромистого натрия растворяют в 1 дм3 метилового спирта. Раствор хорошо встряхивают и оставляют стоять на 24 ч, периодически перемешивая. По истечении указанного срока раствор фильтруют через бумажный фильтр, в прозрачный раствор добавляют 5,1 см3 брома и перемешивают. Через 10—15 мин раствор готов к употреблению.

Приготовление раствора концентрацией с (Na2S203) = 0,1 моль/дм3(0,1 н.)

25г тиосульфата натрия растворяют в 1 дм3 свежепрокипяченной и охлажденной дистиллированной воды. К полученному раствору добавляют

0,2г углекислого натрия и оставляют его в темном месте на 14 суток. По истечении указанного времени устанавливают массовую концентрацию раствора тиосульфата натрия в г/см3 следующим образом: в бюксу с хорошо пришлифованной крышкой помещают около 2г йодистого калия и растворяют его в 3—4 см3 дистиллированной воды. Растворение йодистого калия сопровождается сильным понижением температуры, и бюкса снаружи покрывается влагой. Обтирают бюксу фильтровальной бумагой и выдерживают ее в сушильном шкафу 15—20 мин, после чего взвешивают на весах, записывая результаты до четвертого десятичного знака.

0,4г йода взвешивают на весах 3 или 4-го класса точности с записью результата до второго десятичного знака и переносят его в бюксу с раствором йодистого калия. Бюксу быстро закрывают крышкой и снова точно взвешивают. Прибавка в массе дает количество йода, взятое для установления массовой концентрации раствора тиосульфата натрия в г/см3.

После полного растворения йода бюксу опускают в коническую колбу с пришлифованной пробкой, куда предварительно наливают 200—250см3 дистиллированной воды. Перед опусканием крышку бюксы снимают и опускают ее также в колбу с водой. Закрыв колбу пробкой, раствор тщательно перемешивают, после чего быстро титруют приготовленным раствором – тиосульфата натрия до тех пор, пока раствор не окрасится в соломенно-желтый цвет. Далее в колбу добавляют 2—3см3 раствора крахмала и продолжают титрование до полного обесцвечивания раствора.

Приготовление раствора крахмала

1г растворимого крахмала, взвешенного на технических весах, растирают в ступе в кашицу с 3—5 см3 дистиллированной воды. Приготовленную смесь вливают в 100 мл кипящей воды и кипятя в течение 2 мин. После охлаждения раствор должен быть прозрачным. Для увеличения стойкости при хранении к готовому раствору крахмала добавляют 0,12—0,13 салициловой кислоты. В коническую колбу с пришлифованной пробкой вносят пробу масла, массу которой определяют в зависимости от предполагаемого значении йодного числа. Пробы взвешивают на весах класса точности 2 с записью результата до четвертого десятичного знака.

Навеску растворяют в 10 см3 хлороформа, затем из бюретки приливают 20 см3 раствора Кауфмана. Колбу с реакционной смесью закрывают пробкой, осторожно перемешивают содержимое вращением, ставят в темное место при температуре около 20оС для настаивания. Время настаивания устанавливают в зависимости от предполагаемой величины йодного числа:

для масел с йодным числом менее 1—1 ч, для масел с йодным числом более 1—1,5 ч. По истечении указанного времени в колбу приливают пипеткой 10—15 см3 раствора йодного калия и 50—60 см3 дистиллированной воды. Выделившийся йод оттитровывают раствором концентрацией с (Na2S203) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) до получения соломенно-желтой окраски. После этот прибавляют 1—2 см3 раствора крахмала и продолжают титрование до полного исчезновения синей окраски.

Одновременно в тех же условиях ставят контрольный опыт (без навески масла).

Йодное число (А) в процентах йода вычисляют по формуле:

А=(а-в) × 0,01269 × 100/ В (1)

где а - объем раствора концентрацией с (Na2S203) = 0,1 моль/дм (0,1 н.), пошедший на титрование в контрольном опыте, см3;



в - объем раствора концентрацией с (Na2S203) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.), пошедший на титрование в основном опыте, см3;

В- масса исследуемой пробы.

Метод определения золы по ГОСТ 13979.6-685.

Пробу испытуемого масла тщательно перемешивают.

10г (для нерафинированных масел и жиров, в том числе и высококислотных) и 20—25г (для гидратированных, рафинированных и низкокислотных масел и жиров) отвешивают на весах второго класса точности с записью результата до четвертого знака с предварительно прокаленный, охлажденный в эксикаторе и взвешенный тигель. Затем пробу сжигают до полного озоления. Сжигание необходимо производить очень осторожно во избежание сильного воспламенения масла, для чего тигель сначала помещают в песочную баню или на электрическую плитку, покрытую асбестом, опускают в масло бумажный фильтр, сделанный из беззольного фильтра, и зажигают его. По мере выгорания фитиля необходимо, не удаляя остатки его, опускать новый или вновь зажигать, если горение прекращается. Когда совершенно прекратится выделение паров и газов, а на дне останется лишь сморщенная корочка, тигель переносят в муфельную печь и, постепенно повышая температуру, озоляют остаток в тигле при температуре не выше 600оС в течение 1—4 ч в зависимости от того, насколько быстро образуется остаток, не содержащий углерода. Если после 4 ч прокаливания зола все еще содержит углерод, то добавляют несколько капель перекиси водорода, подсушивают в песчаной бане и снова прокаливают в печи до полного удаления углерода (иногда подобную обработку необходимо повторить).

Затем тигель вынимают из муфельной печи, слегка охлаждают, ставят в эксикатор и через 20—30 мин взвешивают. Прокаливание повторяют до достижения постоянной массы.

Прокаливание пустого тигля в печи проводят при температуре 500—550оС. После обугливания дают тиглю остыть и переносят остаток в воду. Фильтруют через беззольный фильтр и собирают фильтрат в стакан.

Переносят фильтр с остатком в тигель и помещают в термостат при (103±2) °С до полного высушивания бумаги. Переносят тигель на плитку и осторожно нагревают. Затем прокаливают в печи при температуре 500—550°С до исчезновения углеродных частиц или до тех пор, пока внешний вид остатка не перестанет изменяться. Если в остатке все eщё содержится углерод, повторяют процедуру с добавлением перекиси водорода. Тигель охлаждают. Полученный фильтрат количественно переносят в тигель и выпаривают досуха на песчаной бане.

Добавляют 0,5—2 г карбоната аммония с целью карбонизации золы, затем прокаливают остаток печи при температуре 500—550 °С. Охлаждают тигель в эксикаторе и через 20—30 мин взвешиваю с точностью до 1 мг. Прокаливание повторяют до достижения постоянной массы.

Метод определения числа омыления.

Отобранные пробы испытуемого масла перемешивают и фильтруют. Пробу жира тщательно расплавляют.

Приготовление раствора гидроокиси калия

Для приготовления спиртового гидроокиси калия спирт предварительно очищают следующим образом: к 3 дм3 этилового спирта добавляют 10 г гидроокиси калия и 5 г цинковой пыли, кипятят в течение 2 ч и перегоняют.

35г гидроокиси калия растворяют в 20 см3 дистиллированной воды и добавляют 1 дм3 этилового спирта, оставляют на сутки для отстаивания в закрытой колбе и быстро переливают в стеклянку из темного стекла.

Проведение испытаний.

2-3 г масла взвешивают в колбе для омыления, результаты взвешивания в граммах записывают до четвертого десятичного знака. Приливают из бюретки 25 мг спиртового раствора гидроокиси калия концентрации с (КОН)= 0,5 моль/ дм3. Колбу соединяют с обратным холодильником, опускают глубоко в сильно кипящую водяную баню и кипятят в течение 1 ч, взбалтывая время от времени содержимое колбы.

К полученному прозрачному горячему мыльному раствору приливают 0,5 см3 раствора фенолфталеина или тимолфталеина, или алкалиблау и сразу же титруют раствором соляной кислоты концентрации с (HCl)= 0,5 моль/ дм3.

В тех же условиях проводят контрольное определение без испытуемой пробы.

Число омыления (X), мг КОН/г вычисляют по формуле

X=28,055 F × (V-V1)/m, (2)

где 28,055- масса гидроокиси калия, эквивалентная 1 см3 раствора соляной кислоты концентрацией с (HCl)= 0,5 моль/ дм3, мг;

F- отношение фактической концентрации раствора соляной кислоты концентрацией с (HCl) = 0,5 моль/ дм3 к номинальной концентрации;

V- объем раствора соляной кислоты концентрацией с (HCl) = 0,5 моль/ дм3 , израсходованный на нейтрализацию контрольной пробы, см3;

V1- объем раствора соляной кислоты концентрацией с (HCl) = 0,5 моль/ дм3 , израсходованный на нейтрализацию испытуемой пробы, см3;



m- масса масла.

За окончательный результат анализа принимают средне арифметическое результатов двух параллельных определений. Вычисления проводят до первого десятичного знака и округляют до целого числа.

Относительное значение допускаемых расхождений между двумя параллельными определениями должно быть не более 3% среднего арифметического.

Метод определения кислотного числа ГОСТ 52110-2003.6

Рассмотрим титриметрический метод с визуальной индикацией

Приготовление смеси растворителей.

Спирто - эфирную смесь готовят из двух частей диэтилового эфира и одной части этилового спирта с добавлением 5 капель раствора фенолфталеина на 50 см3 смеси.

Смесь нейтрализуют 0,1 н раствором гидроокиси калия или натрия до едва заметной розовой окраски.

Спирто - хлороформную смесь готовят из равных частей хлороформа и этилового спирта с добавлением 5 капель раствора фенолфталеина на 50 см3 смеси. Смесь нейтрализуют 0,1 н. раствором гидроокиси калия или натрия до едва заметной розовой окраски.

При использовании спирто-эфирной смеси титрование проводят водным или спиртовым раствором гидроокиси; при использовании спиртно- хлороформной смеси- спиртовым раствором гидроокиси.

Прозрачное незастывшее растительное масло перед взятием пробы для анализа хорошо перемешивают. При наличии в жидком масле мути или осадка, а также при анализе застывших масел образец масла помещают в сушильный шкаф, имеющий температуру 50оС, и нагревают его до той же температуры. Затем масло перемешивают. Если после этого масло не становится прозрачным, его фильтруют в шкафу при температуре 50оС.

Кислотное число масла (X1), мг КОН/г, вычисляют по формуле:

X1=5,611 × K × V/m, (3)

где 5,611- коэффициент, равный значению расчетной массы КОН в 1 см3 0,1 н.



K – поправка к титру 0,1 н. раствора гидроокиси калия или натрия;

V- объем 0,1 н. раствора гидроокиси калия или натрия, израсходованного на титрование

m- масса масла, г.

Метод определения массовой доли фосфоросодержащих веществ по ГОСТ 7824-807 .

Определение фосфолипидов проводят колориметрическим методом.

Приготовление молибденового реагента (раствора молибдата натрия или аммония) 6,85 г молибденовокислого натрия или молибденовокислого аммония и 0,4 гидразинсульфата, взвешенных с погрешностью не более 0,01 г, помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см3 добавляют в 100 см3 дистиллированной воды. При постоянном охлаждении медленно добавляют 100 см3 концентрированной серной кислоты. Образующийся темно-синий раствор при постоянном перемешивании охлаждают до 200 С, затем разбавляют 500 см3 дистиллированной воды и, вновь перемешивая, охлаждают до 200 С. Доливают раствор водой до метки. Полученный светло-коричневый раствор хранят не более 28 суток в темноте. Раствор молибдата натрия можно использовать сразу же после приготовления. Раствор молибдата аммония перед началом использования выдержать в темноте в течение 10 ч.

В приготовленных новых порциях раствора молибдата натрия или молибдата аммония необходимо проверить градуировочный график по нескольким растворам сравнения.

Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают, нагревают до температуры (70-750 оС) и профильтровывают при той же температуре.

Навеску испытуемого масла для определения фосфоросодержащих веществ выбирают в зависимости от вида масла.

К образцу, взвешенному в чаше или тигле с погрешностью не более 0,0001г, добавляют окись магния, взвешенную с погрешностью не более 0,01г, и нагревают 10 мин в сушильном шкафу при температуре (105± 2) 0С для того, чтобы масло адсорбировалось окисью магния, затем нагревают на электроплитке до обугливания, а остаток прокаливают добела в муфельной печи при температуре 800-10000С (длительность озоления при массе до 1,2 г – 20 мин, выше 1,2 г – в течение 1 ч).

После охлаждения осадок переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают 10-20 см3 дистиллированной воды, 20 см3 раствора серной кислоты концентрации 2 моль/дм3 и нагревают до полного растворения окиси магния.

Массовую долю окиси фосфора (X2) в процентах в анализируемой пробе вычисляют по формуле:

X2=a×0.000229×100/m (4)

где 0,000229- коэффициент перевода фосфора в окись фосфора

а – содержание фосфора в колориметрируемом растворе, определенное по градуировочному графику, мкг/см3.

m- масса навески,г.



<< предыдущая страница   следующая страница >>