страница 1
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Похожие работы
|
Преимущества подсолнечного нерафинированного масла – в его свойствах - страница №1/1
Преимущества подсолнечного нерафинированного масла – в его свойствах: а) в подсолнечном нерафинированном масле высокое (по сравнению с другими доступными маслами; его достаточно и в оливковом масле) содержание незаменимой ленолевой жирной кислоты (ЛК), регулирующей весь обмен веществ и свойства клеточных мембран. б) отсутствует антагонист ЛК – леноленовая жирная кислота (ЛНК). Например, много ЛНК содержится в льняном (40–50 %) и соевом (5–10 %) маслах, что делает эти масла нежелательными для лечебной практики. в) содержит очень мало биологически неактивных насыщенных жиров. г) имеет в составе намного больше сильнейшего природного антиокислителя (антиоксиданта) альфа-токоферола (витамин Е), чем все другие доступные нам масла, свыше 60 мг% (в 100 г масла – более 60 мг). д) много антиокислителя-синергиста (усилителя антиоксидантных свойств) для альфа-токоферола: холинофосфатида-лецитина, от 1,0 до 1,4 г% (в 100 г масла – 1,0 - 1,4 е) благодаря очень простой технологии изготовления и дешевизны – к нему очень редко и мало подмешивают "для экономии" другие жиры. Масло подсолнечное нерафинированное идеально подходит для приготовления салатов и холодных блюд, также используется для приготовления теста. Подсолнечное нерафинированное масло отличается характерным запахом и вкусом семечек, которые придают приготовляемому блюду своеобразие. Любое блюдо, будь то грибы, салаты, овощи хорошо сочетаются с подсолнечным маслом. В русской кухне нерафинированное подсолнечное масло считается самой «народной» заправкой. Другое народное название подсолнечного нерафинированного масла – постное, поскольку такое масло разрешено к употреблению в пост. Нерафинированное подсолнечное масло, в отличие от рафинированного, очищают только механическим путем без дополнительной обработки. Благодаря этому в нерафинированном масле сохраняются полезные вещества и витамины: фосфолипиды, витамины Е, F и каротин. Фосфолипиды участвуют в «строительстве» нервной ткани и клеток мозга, препятствуют развитию атеросклероза и ожирения печени. Витамин Е нормализует обмен веществ, замедляет процесс старения организма, препятствует возникновению раковых заболеваний, поддерживает иммунную систему, влияет на функцию половых и др. эндокринных желез, деятельность мышц, содействует усвоению жиров, витаминов А и D, а также улучшает память, так как защищает клетки мозга от действия свободных радикалов. Бета-каротин выполняет функцию антиоксиданта, является источником витамина А, который еще называют витамином роста и зрения. Витамин F, содержащийся в подсолнечном масле, так же необходим организму. Его дефицит отрицательно сказывается на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, состоянии сосудов, приводит к хроническим болезням печени и артриту. |
|