Эффективность производства мяса в зависимости от однородности стада, схемы выращивания и предубойной живой массы бройлеров - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1страница 2
Похожие работы
Эффективность производства мяса в зависимости от однородности стада, схемы выращивания - страница №1/2



На правах рукописи
ГЕРАСИМОВ Андрей Александрович
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОДНОРОДНОСТИ СТАДА, СХЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ И ПРЕДУБОЙНОЙ ЖИВОЙ МАССЫ БРОЙЛЕРОВ

Специальность: 06.02.10 — частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства.


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени

кандидата сельскохозяйственных наук.

Москва — 2013


Работа выполнена на кафедре интенсивных технологий в животноводстве Российского государственного аграрного университета - МСХА

имени К.А. Тимирязева




Научный руководитель:

Османян Артём Карлович,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор









Официальные оппоненты:

Киселёв Леонид Юрьевич,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, президент ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет»;












Мурусидзе Джанико Николаевич,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии и механизации животноводства ФГБОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет

имени В.П. Горячкина»








Ведущая организация:

ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности»

Защита состоится «25» апреля 2013 года в 17 часов 30 минут на заседании диссертационного совета Д 220.043.07 при ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» по адресу: 127550, г. Москва, ул. Прянишникова, д.15, тел./факс (499)976-24-92.

С диссертацией можно ознакомиться в центральной научной библиотеке РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева.
Автореферат разослан «22» марта 2013 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета Калмыкова О.А.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность темы. В современном промышленном птицеводстве эффективность производства продукции, в том числе мяса бройлеров, в значительной степени зависит от однородности поголовья бройлеров в стаде, ассортимента мясопродуктов и рационального использования производственных мощностей, в частности производственной площади помещений для выращивания мясных цыплят.

Высокая однородность стада способствует повышению продуктивности птицы, сохранности поголовья и оказывает положительное влияние на результативность убоя бройлеров и переработки мяса.

Увеличение выхода мяса в живой и, особенно, в убойной массе в расчёте на 1 м2 площади птицеводческих помещений приводит к существенному повышению мощности предприятий без увеличения производственных площадей для выращивания бройлеров.

Экономическая эффективность производства мяса бройлеров и обеспечения реализации продукции обусловлены поставкой на рынок, наряду с потрошёными тушками, продуктов первичной и глубокой переработки мяса и выработкой мясопродуктов. В связи с этим требуется, с целью расширения ассортимента, выращивание бройлеров различных весовых категорий — порционных, средних и крупных, предназначенных для разных видов переработки.

Существующие нормативы плотности посадки начального поголовья ориентированы на среднюю живую массу бройлеров при окончании выращивания. При этом в течении периода откорма плотность посадки остаётся неизменной. Вместе с тем начальная плотность посадки суточных цыплят может быть значительно увеличена в случае поэтапного убоя стада и снижения величины сообщества.

Сведений о возрастной динамике эффективности выращивания бройлеров и переработки мяса различных весовых категорий мясных цыплят, о способах повышения однородности поголовья и увеличения выхода мяса в расчёте на единицу площади производственных помещений в литературе недостаточно. Проведение исследований в данных направлениях актуально.


Цели и задачи исследований.

Цель исследований — определение эффективности производства и переработки мяса в зависимости от предубойной живой массы, пола бройлеров и разработка рациональной схемы выращивания мясных цыплят при комплектовании стада равновесовыми сообществами.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:


    1. Изучить продуктивные и мясные качества, в зависимости от предубойной живой массы и продолжительности выращивания разделённых по полу бройлеров.

    2. Рассчитать экономическую эффективность производства и переработки мяса при различной предубойной живой массе бройлеров, выращенных с разделением по полу.

    3. Определить результативность использования производственных мощностей при разных схемах выращивания бройлеров.

    4. Установить целесообразность комплектования стада равновесовыми сообществами бройлеров при выращивании по схеме с двухэтапным убоем стада.


Научная новизна. Впервые определена зоотехническая и экономическая эффективность производства и переработки мяса при выращивании разделённых по полу бройлеров, в условиях крупного промышленного предприятия в зависимости от сроков откорма и предубойной живой массы порционных, средних и крупных мясных цыплят.

Впервые разработана схема выращивания бройлеров с двумя этапами убоя стада и установлена результативность комплектования стада равновесовыми сообществами цыплят при двухэтапном убое.


Практическая значимость и реализация рузультатов исследований.

На основании выполненных исследований разработаны и рекомендованы производству целесообразная предубойная живая масса, сроки откорма и убоя выращенных с разделением по полу бройлеров, необходимые для первичной и глубокой переработки мяса.

Предложены производству рациональная схема выращивания и способ комплектования стада бройлеров, повышающие однородность поголовья и эффективность использования производственных помещений.

Результаты исследований используются в цехе выращивания бройлеров, в цехе убоя и переработки бройлеров ЗАО «Элинар-Бройлер» Московской области.


Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены на:

  • Международной научной конференции молодых учёных и специалистов РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева (Москва, 2011 г.);

  • XVII конференции Российского отделения Всемирной научной ассоциации по птицеводству «Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве» (г.Сергиев Посад, Московская область, 2012г.);

  • Всероссийской с международным участием научной конференции РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева «Научное наследие Н.И. Вавилова и современность» (Москва, 2012г.);

  • межкафедральном заседании профессорского-преподовательского состава зооинженерного факультета РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (Москва,2012 г).


Положения, выносимые на защиту:

  • обоснование целесообразности сроков откорма и достижения необходимой предубойной живой массы при выращивании разделённых по полу бройлеров разных весовых категорий для первичной и глубокой переработки мяса;

  • эффективность использования производственных помещений бройлерных предприятий в зависимости от схемы выращивания мясных цыплят;

  • формирование равновесовых сообществ с использованием сортировки по живой массе суточных цыплят и результативность выращивания бройлеров по схеме с двухэтапным убоем стада;

  • экономическое обоснование рациональных сроков откорма и предубойной живой массы, выращивания однородных сообществ бройлеров при двухэтапном убое стада.


Публикации.

По материалам диссертации опубликовано 5 научных статьей: в сборнике материалов XVII конференции Российского отделения Всемирной научной ассоциации по птицеводству (2012), в журнале «Птицеводство»

(2011, №4, С.21-22; 2012, №12, С.13-15, С.16-18), в журнале «Птица и птицепродукты» (2013, №2, С.30-32).
Объём и структура работы.

Диссертационная работа изложена на: 120 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, материалов и методики исследований, результатов собственных исследований, выводов и предложений производству, списка используемой литературы, приложений. Работа включает 30 таблиц, 7 рисунков, 2 приложения. Список литературы содержит 153 источника, в том числе 30 на иностранных языках.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования выполнены в условиях птицефабрики ЗАО «Элинар-Бройлер» с 2010-2012 гг.

Проведено 3 научно-производственных опыта. Схема исследований представлены на рисунке. Объектом исследований являлись бройлеры кросса «Кобб-500».

При проведении опыта 1 бройлеров выращивали в сформированных методом аналогов по живой массе 5 группах петушков и 5 группах курочек, живой массой 40-42 г. Схема опыта показана в таблице 1. С суточного возраста петушков и курочек выращивали раздельно по полу с плотностью посадки из расчёта выхода 46 кг мяса в живой массе с 1 м2 пола клетки в предубойном возрасте (рисунок).




Эффективность выращивания бройлеров в зависимости от способа комплектования стада, схемы выращивания и живой массы при убое.






Результативность производства и переработки мяса в зависимости от разных сроков выращивания и предубойной живой массы бройлеров (опыт 1).





Эффективность производства мяса при разных способах комплектования стада и схемах выращивания бройлеров.



Клеточное выращивание(опыт 2)



Напольное выращивание (опыт 3)


Выводы и рекомендации производству рациональных способов комплектования стада, схемы и сроков выращивания бройлеров

Рисунок. Схема исследований

Таблица 1

Схема опыта 1



Показатель

Группа

1

2

3

4

5

Продолжительность выращивания, сутки

25

35

45

50

55


Плотность посадки, гол/м2 пола клетки:

петушки
курочки


35,0

25,0

17,5

15,0

12,5

37,5

27,5

20,0

17,5

15,0


Число голов в группе:

петушков

28

20

21

24

20


курочек

30

22

24

21

24

В опыте 2 было сформировано 4 группы цыплят, отобранных методом случайной выборки. В группе 1 (контрольной) бройлеров выращивали по традиционной схеме с начальной плотностью посадки нормативной для планируемой предубойной живой массы. В группе 2 применяли схему выращивания с двумя этапами убоя стада: первый убой части поголовья (41,8%) проводили при достижении возраста 4 недели, второй убой оставшегося для дальнейшего выращивания поголовья (58,2%) выполняли в возрасте 6 недель. В группах 3 и 4 выращивали бройлеров, разделённых в суточном возрасте на две весовые категории: 34,0 - 42,0 г в группе 3 и 42,1 г и выше в группе 4. В обеих группах убой осуществляли в два этапа – 41,8 % поголовья в возрасте 4 недели, оставшихся цыплят выращивали до 6-недельного возраста. В группах 1 и 2 цыплят сортировке в суточном возрасте по живой массе и разделению на весовые категории не подвергали (табл.2).

Таблица 2

Схема опыта 2



Показатели


Группа

1

(контрольная)



2


3


4


Схема выращивания стада,

число этапов



1

2

2

2

Живая масса суточных

цыплят, г



34,0 и выше

34,0 и выше

34,0-42,0

42,1 и выше

Весовые категории

бройлеров при убое:

первый этап


Крупные

Средние

Средние

Средние

второй этап

-

Крупные

Крупные

Крупные

Плотность посадки, гол/ м2 пола клетки:

первый этап



17,7


30,4


30,4


30,4


второй этап

-

17,7

17,8

17,8

Начальное поголовье, гол.

64

110

110

110

Планируемый убой бройлеров в стаде, гол/%:

первый этап



64/100

46/41,8

46/41,8

46/41,8

второй этап

-

64/58,2

64/58,2

64/58,2

Опыты 1 и 2 выполнены на виварии птицефабрики, выращивали бройлеров в экспериментальных клеточных батареях. Опыт 3 проводили на птичнике с напольной системой содержания. В группах 2, 3 и 4 бройлеров выращивали по схеме с двухэтапным убоем стада в 4- и 6- недельном возрасте. В группе 3 сообщество создано из цыплят с живой массой 34,0-42,0 г, в группе 4 – из суточных цыплят с массой в пределах 42,1 г и выше. В группе 2 суточных цыплят не сортировали по живой массе. В группе 1 (контрольной) бройлеров выращивали с одним этапом убоя и не сортировали по живой массе в суточном возрасте (табл. 3).

Таблица 3

Схема опыта 3



Показатель

Группа




1

(контрольная)



2

3

4

Схема выращивания стада, число этапов

1

2

2

2

Живая масса суточных цыплят, г

34,0 и выше

34,0 и выше

34,0-42,0

42,1 и выше

Весовая категория по этапам выращивания:
первый

средние


порционные

порционные

средние

второй




средние

средние

крупные

Плотность посадки гол/см2 пола
первый этап

13,2

24,4

24,4

24,4


Второй этап




17,1

17,1

13,2

Начальное поголовье

66

122

122

122

Планируемый убой бройлеров в стаде, гол/%

первый этап



66/100

37/30

37/30

56/46

второй этап




85/70

85/70

66/54

Птица получала комбикорма, состав и питательность которых соответствовали действующим нормативам.

Для изучения мясных качеств отбирали по пять петушков и пять курочек из каждой группы с живой массой близкой к средним арифметическим значениям.

Изучаемые показатели: живая масса цыплят, среднесуточный прирост, сохранность, потребление и расход корма, однородность цыплят (в пределах ± 10% от средней живой массы), индекс эффективности выращивания, индекс продуктивности бройлеров, выход мяса в живой и убойной массе с 1м2 пола, изменчивость живой массы, убойный выход, мясные качества тушек, химический состав мышц, экономическая эффективность.

Полученные данные обработаны биометрически. Достоверность разности выборочных средних определялась с помощью Td критерия по Стьюденту – Фишеру (Плохинский Н. А., 1970). При обработке данных уровни вероятности отмечались, как P ≥ 0,95.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1. Продуктивные и мясные качества бройлеров, экономическая эффективность производства и переработки мяса в зависимости от пола, сроков откорма и живой массы цыплят (опыт 1).


Результаты выращивания петушков и курочек (табл.4) свидетельствуют о неравномерности наращивания живой массы и увеличения скорости роста с возрастом.
Таблица 4

Результаты выращивания бройлеров



Показатель

Группа

1

2

3

4

5

Средняя живая масса, г

петушки
курочки


1250


± 22,2

1809

± 35,0


2044

± 42,0


3131

± 46,9


3401

± 25,9


1160

± 18,1


1677

± 28,4


2212

± 30,0


2713

± 28,9


3087

± 29,2


Среднесуточный прирост, г:

петушки


48,3

50,5

53,4

61,8

61,1

курочки

44,8

46,7

48,2

53,4

55,4

Сохранность,%

петушки


96,4

95,0

95,2

91,7

90,0

курочки

100,0

95,5

95,8

95,2

91,7

Расход корма на 1кг прироста, кг:

петушки


1,70

1,86

1,99

2,33

2,51

курочки

1,78

1,92

2,16

2,40

2,88

Индекс продуктивности бройлеров, единиц:

Петушки


284

264

247

246

222

Курочки

261

238

218

215

179

У петушков абсолютный прирост с 25- до 35- суточного возраста составил 559 г, с 35 до 45 суток – 635г, с 45 до 50 – 687 г и с 50 до 55 суток – 270 г; у курочек соответственно 517, 535, 501 и 374 г. Среднесуточный прирост возрастал в указанные возрастные периоды у петушков на 2,2 г; 2,9 г; 8,4 г; у курочек на1,9; 1,5; 5,2 и 2,0 г. У петушков при выращивании до 55 суток среднесуточный прирост снизился на 0,7 г. по сравнению с выращиванием до 50 суток.

Сохранность бройлеров имела тенденцию к снижению с увеличением возраста, расход корма на 1 кг прироста – тенденцию к увеличению с возрастом, что вполне закономерно. Существенное увеличение затрат корма наблюдалось при выращивании до 50- и 55- суток. При увеличении срока выращивания на 20 дней (с 25 до 45 суток) затраты корма у петушков повысились на 290 г, за последующие 10 суток (с 45 до 55) – на 520 г, у курочек соответственно на 380 и 720 г. Комплексный показатель – индекс продуктивности наибольшую величину имел при наименьшем сроке откорма, как у петушков, так и у курочек – 284 и 261 соответственно, наименьшую – при длительном выращивании до 55 суток (222 и 179 единиц), что связано со снижением сохранности и с повышением расхода корма по мере увеличения продолжительности выращивания бройлеров.

Однородность бройлеров по живой массе снижалась при повышении продолжительности выращивания, как у петушков, так и у курочек (табл 5). Изменчивость живой массы цыплят независимо от пола была минимальной в возрасте 25 суток и повышалась при более продолжительном выращивании, однако в 55 – суточном возрасте в группе 5 изменчивость данного признака снизилась по сравнению с 50 – суточным выращиванием бройлеров. Наблюдалась устойчивая тенденция повышения абсолютной и относительной массы потрошёных тушек (убойного выхода) при увеличении срока откорма мясных цыплят обоих полов.

Мясные качества петушков и курочек улучшались с увеличением возраста при убое. Выход наиболее ценной части тушек – грудной части повышался с 30,5% и 32,0% до 35,0% и 34,7% у петушков и курочек соответственно.

Содержание абдоминального жира с увеличением срока выращивания у петушков повышалась в меньшей степени, чем у курочек: с 25 до 55 суток с 2,3 до 3,7% (у курочек с 1,9 до 5,8%). С возрастом в мышцах у цыплят повышалось содержание сухих веществ на 2,7 – 2,9%, в основном за счёт увеличения уровня внутримышечного жира.

Таблица 5

Однородность, изменчивость и убойные качества бройлеров.



Показатель

Группа

1

2

3

4

5

Однородность, %

петушки


курочки

81,6

83,3

78,3

76,1

71,1

88,0

89,8

83,6

81,2

79,2

Коэффициент Cv изменчивости, %

петушки


5,4

12,1

13,7

13,9

12,6

курочки

6,7

9,6

12,0

11,9

11,0

Средняя масса потрошёных тушек, г

петушки


856

1313

1738

2261

2558

курочки

776

1157

1590

1980

2297

Убойный выход, %

петушки


68,5

71,0

71,1

72,2

75,2

курочки

66,9

69,0

71,9

73,0

74,4

Результаты расчёта экономических показателей выращивания бройлеров, производства потрошеных тушек, глубокой переработки мяса и выработки мясопродуктов представлены в таблице 6.

В результате выращивания цыплят в расчёте на 1000 голов начального поголовья каждого пола, количество произведённого мяса в убойной массе с учётом потерь от смертности бройлеров составило при убое в возрасте 25, 35, 45, 50 и 55 суток соответственно у петушков 0,84; 1,23; 1,60; 2,08; и 2,30 тонн, у курочек 0,78; 1,13; 1,56; 1,90; и 2,11 тонн.

В соответствии с увеличением производства мяса, выручка от реализации потрошёных тушек с повышением возраста цыплят при убое возросла (с 25 до 55 суток) с 80,5 до 221,1 тысяч рублей у петушков и с 74,5 до 202,8 тысяч рублей у курочек, что есть в 2,75 и 2,72 раза.

Полная себестоимость мяса с увеличением возраста птицы повысилась с 62,3 до 188,9 тыс. рублей у петушков и с 63,1 до 217,6 тыс. рублей у курочек. В результате уровень рентабельности наибольший при убое петушков в 25 и 35 суток, у курочек - в 45 – суточном возрасте; наименьший – в возрасте50 и 55 суток у петушков. У курочек при убое в 55 суток производство мяса убыточно – уровень убыточности 6,8%.

При дальнейшей глубокой переработке мяса и выработке мясопродуктов, несмотря на увеличение затрат в среднем на 17%, за счёт выручки от реализации ассортимента мясопродуктов прибыль и рентабельность возрастает, причём в большей степени у крупных бройлеров по сравнению со средними и порционными. В результате выработки и реализации продуктов глубокой переработки выращивание курочек до 55 суток становиться рентабельным.

Таблица 6

Экономические показатели производства и переработки мяса в расчёте на 1000 голов начального поголовья.

Показатель

Группа

1

2

3

4

5

Выручка от реализации

потрошеных тушек,

тыс. руб.

петушки


курочки

80,5

118,4

153,4

199,7

221,1

74,5

108,9

149,7

182,5

202,8

Полная себестоимость мяса, тыс. руб.

петушки


62,3

89,1

120,1

173,0

188,9

курочки

63,1

91,1

125,8

165,8

180,9

Прибыль от производства мяса, тыс. руб.

петушки


курочки

18,2

29,3

33,3

26,7

32,2

11,4

17,8

23,9

16,7

-14,8

Прибыль от производства и переработки мяса, тыс. руб.

петушки


курочки

26,1

46,2

57,4

59,2

70,9

16,3

28,4

44,4

43,2

11,1

Уровень рентабельности производства мяса, %.

петушки


курочки

29,2

32,9

27,7

15,4

17,0

18,1

19,5

19,0

10,1

-6,8

Уровень рентабельности производства и переработки мяса, %.

петушки
курочки



35,8

44,3

40,9

29,2

32,1

22,1

26,6

30,2

22,3

4,4

Повышение уровня рентабельности в результате переработки мяса, %

петушки
курочки



6,6

11,4

13,2

13,8

15,1

4,0

7,1

11,2

12,2

11,2

3.2. Выращивание равновесовых сообществ бройлеров по схеме с двухэтапным убоем стада (опыты 2 и 3).

Результаты выращивания в клетках бройлеров в опыте 2 приведены в таблице 7.

В группе 4 в возрасте 4 недели по окончании первого этапа выращивания средняя живая масса бройлеров достигла 1754 г, что достоверно выше, чем в группах 1,2 и 3, где живая масса цыплят составила от 1622 г до 1646 г. В возрасте 6 недель бройлеры группы 4 превосходили по живой массе сверстников из других групп на 139 - 298 г (на 5,3 – 12,0 %), причем с группой 1 разность была достоверной. Та же закономерность наблюдалась и по среднесуточному приросту.

Однородность поголовья наибольшей была в группах 3 и 4, в которых выращивали бройлеров в равновесовых сообществах, созданных в результате сортировки суточных цыплят. В этих же группах коэффициент изменчивости оказался ниже. Наибольшей изменчивостью живой массы и наименьшей однородностью отличались цыплята в контрольной группе, что, по-видимому, связано с отсутствием сортировки суточных цыплят и низкой плотностью посадки в первые четыре недели выращивания.

В группе 4, в которой выращивали цыплят с живой массой в суточном возрасте более 42,1 г, расход корма на единицу прироста был ниже, чем в других группах. В этой же группе наблюдалось и более высокая сохранность поголовья.

Таблица 7

Показатели выращивания бройлеров



Показатели


Группа

1


2


3


4


Средняя предубойная живая

масса (г) в возрасте (недели):

4


1633+39,6а

1622+28,8а

1646+

26,4а


1754+

45,1б


6

2481+82,0а

2572+ 83,5аб

2640+

111,2аб


2779+

115,0б


Среднесуточный прирост (г)

за период (недели):

0 – 6


58,1

60,2

61,9

65,1

Сохранность (%) за период(нед.):

0 – 6


95,3

97,3

97,3

98,2

Однородность (%) в возрасте

(нед.):


6

70,5


81,3


87,8


100,0


Изменчивость (Cv) живой

массы (%) в возрасте (нед.):

6


17,2


16,7


16,1


15,7


Расход корма на 1 кг

прироста (кг) за период (нед.):

0 – 6


1,87

1,88

1,88

1,81

Примечание: разность между средними значениями в группах (в пределах показателя ), обозначенными разными буквами, достоверна при р >0,95.


В таблице 8 представлены показатели эффективности выращивания бройлеров и убойные качества цыплят.

Индекс продуктивности бройлеров, выращенных с поэтапным двукратным убоем стада в 6 – недельном возрасте в группе 2 на 5,3% выше, чем при традиционной схеме выращивания (группа 1). Двухэтапный убой стада сортированных в суточном возрасте цыплят привел к увеличению индекса продуктивности 6 – недельных бройлеров на 8,1 – 21,5 % по сравнению с контрольной группой и на 2,7 – 15,4 % по сравнению с группой 2. Та же тенденция наблюдалась и при расчете индекса эффективности выращивания бройлеров.


Таблица 8

Эффективность выращивания и убоя бройлеров в возрасте 6 недель

Показатели


Группа

1


2


3


4

Индекс продуктивности

бройлеров, единицы:



301,0

316,9

325,3

365,6


Индекс эффективности

выращивания единицы:


306,3

331,1

330,2

364,7


Выход мяса в живой и убойной массе с 1 м2 пола клетки (кг):

41,8

64,8

66,3

70,5


30,0

46,5

47,5

50,8

Средняя масса потрошеной тушки, г

1781±58,1а


1847±42,4а


1890±40,1аб


2004±45,6 б



Убойный выход, %

71,8

71,8

71,6

72,1

Средняя масса потрошеных тушек наибольшая - в группе 4, наименьшая – в группе 1. По убойному выходу группы 1,2 и 3 практически не различались, в группе 4 убойный выход был на 0,3-0,5%выше.По выходу грудной части наблюдалась тенденция увеличения по мере повышения массы тушек и снижения выхода бёдер, голеней и крылышек.

Одними из важнейших показателей эффективности использования производственных помещений и оборудования являются выход мяса в живой и, особенно, в убойной массе бройлеров в расчете на единицу производственной площади (1 м2). При двухэтапном убое стада (группа 2) значения этих показателей повысились на 55,0 %. В случае двухэтапного убоя бройлеров, выращенных в равновесовых сообществах, данные показатели увеличились на 58,3 – 69,3 % (группы 3 и 4) по сравнению с контрольной группой и на 2,1 – 2,2 % по сравнению с группой 2.

Относительная масса съедобных частей повышалась, доля массы костей снижалась с увеличением массы тушек и возрастала доля абдоминального жира, особенно, в группе 4. В целом наилучшие мясные качества бройлеров оказались в группах 3 и 4.

По окончанию эксперимента определили экономическую эффективность выращивания бройлеров в расчёте на 1 м2 пола клетки (табл. 9).
Таблица 9

Экономические показатели выращивания бройлеров в расчёте на 1 м2 пола клетки



Показатели


Группа

__

Х

(3+4)



1


2


3

4


Выручка от реализации мяса, тыс. руб.

2,30

3,56

3,64

3,89

3,77

Полная себестоимость мяса, тыс. руб.

2,01

3,10

3,19

3,26

3,23

Прибыль, тыс руб.

0,29

0,46

0,45

0,63

0,54

Уровень рентабельности, %

14,4

14,8

14,1

19,3

16,7

Уровень рентабельности в группе 4, в которую отбирали при формировании группы более крупных суточных цыплят, был наибольшим – 19,3%, что на 4,9; 4,5 и 5,2% выше соответственно, чем в группах 1, 2 и 3. В среднем по группам 3 и 4, где выращивали равновесовые сообщества цыплят, по схеме с двухэтапным убоем стада бройлеров уровень рентабельности составил 16,7% и превысил данный показатель в группах 1 и 2 на 1,9 и 2,3% соответственно.

В опыте 3, в котором бройлеров выращивали при напольной системе на глубокой подстилке, в возрасте 4 недель (табл. 10) после завершения первого этапа выращивания живая масса в группе 4 была достоверно выше по сравнению с другими группами. Превосходство группы 4 в возрасте цыплят 6 недель сохранилось, достоверной разность была с группой 1. Скорость роста бройлеров в группе 4, а также сохранность и однородность значительно превышали показатель в группах 1, 2 и 3, где по среднесуточному приросту различий не наблюдалось. По сохранности и однородности в группе 1 значения показателей ниже по сравнению с другими группами. Наименьшую величину изменчивости живой массы имели цыплята группы 4, наибольшую - группы 1 (контрольной). По конверсии корма существенных различий между группами не отмечено.

следующая страница >>