страница 1страница 2
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Похожие работы
|
Эффективность производства мяса в зависимости от однородности стада, схемы выращивания - страница №1/2
На правах рукописи ГЕРАСИМОВ Андрей Александрович ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОДНОРОДНОСТИ СТАДА, СХЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ И ПРЕДУБОЙНОЙ ЖИВОЙ МАССЫ БРОЙЛЕРОВ Специальность: 06.02.10 — частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства. АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук. Москва — 2013 Работа выполнена на кафедре интенсивных технологий в животноводстве Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева
Защита состоится «25» апреля 2013 года в 17 часов 30 минут на заседании диссертационного совета Д 220.043.07 при ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» по адресу: 127550, г. Москва, ул. Прянишникова, д.15, тел./факс (499)976-24-92. С диссертацией можно ознакомиться в центральной научной библиотеке РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева. Ученый секретарь диссертационного совета Калмыкова О.А. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность темы. В современном промышленном птицеводстве эффективность производства продукции, в том числе мяса бройлеров, в значительной степени зависит от однородности поголовья бройлеров в стаде, ассортимента мясопродуктов и рационального использования производственных мощностей, в частности производственной площади помещений для выращивания мясных цыплят. Высокая однородность стада способствует повышению продуктивности птицы, сохранности поголовья и оказывает положительное влияние на результативность убоя бройлеров и переработки мяса. Увеличение выхода мяса в живой и, особенно, в убойной массе в расчёте на 1 м2 площади птицеводческих помещений приводит к существенному повышению мощности предприятий без увеличения производственных площадей для выращивания бройлеров. Экономическая эффективность производства мяса бройлеров и обеспечения реализации продукции обусловлены поставкой на рынок, наряду с потрошёными тушками, продуктов первичной и глубокой переработки мяса и выработкой мясопродуктов. В связи с этим требуется, с целью расширения ассортимента, выращивание бройлеров различных весовых категорий — порционных, средних и крупных, предназначенных для разных видов переработки. Существующие нормативы плотности посадки начального поголовья ориентированы на среднюю живую массу бройлеров при окончании выращивания. При этом в течении периода откорма плотность посадки остаётся неизменной. Вместе с тем начальная плотность посадки суточных цыплят может быть значительно увеличена в случае поэтапного убоя стада и снижения величины сообщества. Сведений о возрастной динамике эффективности выращивания бройлеров и переработки мяса различных весовых категорий мясных цыплят, о способах повышения однородности поголовья и увеличения выхода мяса в расчёте на единицу площади производственных помещений в литературе недостаточно. Проведение исследований в данных направлениях актуально. Цели и задачи исследований. Цель исследований — определение эффективности производства и переработки мяса в зависимости от предубойной живой массы, пола бройлеров и разработка рациональной схемы выращивания мясных цыплят при комплектовании стада равновесовыми сообществами. Для достижения цели поставлены следующие задачи:
Научная новизна. Впервые определена зоотехническая и экономическая эффективность производства и переработки мяса при выращивании разделённых по полу бройлеров, в условиях крупного промышленного предприятия в зависимости от сроков откорма и предубойной живой массы порционных, средних и крупных мясных цыплят. Впервые разработана схема выращивания бройлеров с двумя этапами убоя стада и установлена результативность комплектования стада равновесовыми сообществами цыплят при двухэтапном убое. Практическая значимость и реализация рузультатов исследований. На основании выполненных исследований разработаны и рекомендованы производству целесообразная предубойная живая масса, сроки откорма и убоя выращенных с разделением по полу бройлеров, необходимые для первичной и глубокой переработки мяса. Предложены производству рациональная схема выращивания и способ комплектования стада бройлеров, повышающие однородность поголовья и эффективность использования производственных помещений. Результаты исследований используются в цехе выращивания бройлеров, в цехе убоя и переработки бройлеров ЗАО «Элинар-Бройлер» Московской области. Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены на:
Положения, выносимые на защиту:
Публикации. По материалам диссертации опубликовано 5 научных статьей: в сборнике материалов XVII конференции Российского отделения Всемирной научной ассоциации по птицеводству (2012), в журнале «Птицеводство» (2011, №4, С.21-22; 2012, №12, С.13-15, С.16-18), в журнале «Птица и птицепродукты» (2013, №2, С.30-32). Диссертационная работа изложена на: 120 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, материалов и методики исследований, результатов собственных исследований, выводов и предложений производству, списка используемой литературы, приложений. Работа включает 30 таблиц, 7 рисунков, 2 приложения. Список литературы содержит 153 источника, в том числе 30 на иностранных языках. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ Исследования выполнены в условиях птицефабрики ЗАО «Элинар-Бройлер» с 2010-2012 гг. Проведено 3 научно-производственных опыта. Схема исследований представлены на рисунке. Объектом исследований являлись бройлеры кросса «Кобб-500». При проведении опыта 1 бройлеров выращивали в сформированных методом аналогов по живой массе 5 группах петушков и 5 группах курочек, живой массой 40-42 г. Схема опыта показана в таблице 1. С суточного возраста петушков и курочек выращивали раздельно по полу с плотностью посадки из расчёта выхода 46 кг мяса в живой массе с 1 м2 пола клетки в предубойном возрасте (рисунок). Эффективность выращивания бройлеров в зависимости от способа комплектования стада, схемы выращивания и живой массы при убое. Результативность производства и переработки мяса в зависимости от разных сроков выращивания и предубойной живой массы бройлеров (опыт 1). Эффективность производства мяса при разных способах комплектования стада и схемах выращивания бройлеров.
Напольное выращивание (опыт 3) Выводы и рекомендации производству рациональных способов комплектования стада, схемы и сроков выращивания бройлеров Рисунок. Схема исследований Таблица 1 Схема опыта 1
В опыте 2 было сформировано 4 группы цыплят, отобранных методом случайной выборки. В группе 1 (контрольной) бройлеров выращивали по традиционной схеме с начальной плотностью посадки нормативной для планируемой предубойной живой массы. В группе 2 применяли схему выращивания с двумя этапами убоя стада: первый убой части поголовья (41,8%) проводили при достижении возраста 4 недели, второй убой оставшегося для дальнейшего выращивания поголовья (58,2%) выполняли в возрасте 6 недель. В группах 3 и 4 выращивали бройлеров, разделённых в суточном возрасте на две весовые категории: 34,0 - 42,0 г в группе 3 и 42,1 г и выше в группе 4. В обеих группах убой осуществляли в два этапа – 41,8 % поголовья в возрасте 4 недели, оставшихся цыплят выращивали до 6-недельного возраста. В группах 1 и 2 цыплят сортировке в суточном возрасте по живой массе и разделению на весовые категории не подвергали (табл.2). Таблица 2 Схема опыта 2
Опыты 1 и 2 выполнены на виварии птицефабрики, выращивали бройлеров в экспериментальных клеточных батареях. Опыт 3 проводили на птичнике с напольной системой содержания. В группах 2, 3 и 4 бройлеров выращивали по схеме с двухэтапным убоем стада в 4- и 6- недельном возрасте. В группе 3 сообщество создано из цыплят с живой массой 34,0-42,0 г, в группе 4 – из суточных цыплят с массой в пределах 42,1 г и выше. В группе 2 суточных цыплят не сортировали по живой массе. В группе 1 (контрольной) бройлеров выращивали с одним этапом убоя и не сортировали по живой массе в суточном возрасте (табл. 3). Таблица 3 Схема опыта 3
Птица получала комбикорма, состав и питательность которых соответствовали действующим нормативам. Для изучения мясных качеств отбирали по пять петушков и пять курочек из каждой группы с живой массой близкой к средним арифметическим значениям. Изучаемые показатели: живая масса цыплят, среднесуточный прирост, сохранность, потребление и расход корма, однородность цыплят (в пределах ± 10% от средней живой массы), индекс эффективности выращивания, индекс продуктивности бройлеров, выход мяса в живой и убойной массе с 1м2 пола, изменчивость живой массы, убойный выход, мясные качества тушек, химический состав мышц, экономическая эффективность. Полученные данные обработаны биометрически. Достоверность разности выборочных средних определялась с помощью Td критерия по Стьюденту – Фишеру (Плохинский Н. А., 1970). При обработке данных уровни вероятности отмечались, как P ≥ 0,95. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 3.1. Продуктивные и мясные качества бройлеров, экономическая эффективность производства и переработки мяса в зависимости от пола, сроков откорма и живой массы цыплят (опыт 1). Результаты выращивания петушков и курочек (табл.4) свидетельствуют о неравномерности наращивания живой массы и увеличения скорости роста с возрастом. Таблица 4 Результаты выращивания бройлеров
У петушков абсолютный прирост с 25- до 35- суточного возраста составил 559 г, с 35 до 45 суток – 635г, с 45 до 50 – 687 г и с 50 до 55 суток – 270 г; у курочек соответственно 517, 535, 501 и 374 г. Среднесуточный прирост возрастал в указанные возрастные периоды у петушков на 2,2 г; 2,9 г; 8,4 г; у курочек на1,9; 1,5; 5,2 и 2,0 г. У петушков при выращивании до 55 суток среднесуточный прирост снизился на 0,7 г. по сравнению с выращиванием до 50 суток. Сохранность бройлеров имела тенденцию к снижению с увеличением возраста, расход корма на 1 кг прироста – тенденцию к увеличению с возрастом, что вполне закономерно. Существенное увеличение затрат корма наблюдалось при выращивании до 50- и 55- суток. При увеличении срока выращивания на 20 дней (с 25 до 45 суток) затраты корма у петушков повысились на 290 г, за последующие 10 суток (с 45 до 55) – на 520 г, у курочек соответственно на 380 и 720 г. Комплексный показатель – индекс продуктивности наибольшую величину имел при наименьшем сроке откорма, как у петушков, так и у курочек – 284 и 261 соответственно, наименьшую – при длительном выращивании до 55 суток (222 и 179 единиц), что связано со снижением сохранности и с повышением расхода корма по мере увеличения продолжительности выращивания бройлеров. Однородность бройлеров по живой массе снижалась при повышении продолжительности выращивания, как у петушков, так и у курочек (табл 5). Изменчивость живой массы цыплят независимо от пола была минимальной в возрасте 25 суток и повышалась при более продолжительном выращивании, однако в 55 – суточном возрасте в группе 5 изменчивость данного признака снизилась по сравнению с 50 – суточным выращиванием бройлеров. Наблюдалась устойчивая тенденция повышения абсолютной и относительной массы потрошёных тушек (убойного выхода) при увеличении срока откорма мясных цыплят обоих полов. Мясные качества петушков и курочек улучшались с увеличением возраста при убое. Выход наиболее ценной части тушек – грудной части повышался с 30,5% и 32,0% до 35,0% и 34,7% у петушков и курочек соответственно. Содержание абдоминального жира с увеличением срока выращивания у петушков повышалась в меньшей степени, чем у курочек: с 25 до 55 суток с 2,3 до 3,7% (у курочек с 1,9 до 5,8%). С возрастом в мышцах у цыплят повышалось содержание сухих веществ на 2,7 – 2,9%, в основном за счёт увеличения уровня внутримышечного жира. Таблица 5 Однородность, изменчивость и убойные качества бройлеров.
Результаты расчёта экономических показателей выращивания бройлеров, производства потрошеных тушек, глубокой переработки мяса и выработки мясопродуктов представлены в таблице 6. В результате выращивания цыплят в расчёте на 1000 голов начального поголовья каждого пола, количество произведённого мяса в убойной массе с учётом потерь от смертности бройлеров составило при убое в возрасте 25, 35, 45, 50 и 55 суток соответственно у петушков 0,84; 1,23; 1,60; 2,08; и 2,30 тонн, у курочек 0,78; 1,13; 1,56; 1,90; и 2,11 тонн. В соответствии с увеличением производства мяса, выручка от реализации потрошёных тушек с повышением возраста цыплят при убое возросла (с 25 до 55 суток) с 80,5 до 221,1 тысяч рублей у петушков и с 74,5 до 202,8 тысяч рублей у курочек, что есть в 2,75 и 2,72 раза. Полная себестоимость мяса с увеличением возраста птицы повысилась с 62,3 до 188,9 тыс. рублей у петушков и с 63,1 до 217,6 тыс. рублей у курочек. В результате уровень рентабельности наибольший при убое петушков в 25 и 35 суток, у курочек - в 45 – суточном возрасте; наименьший – в возрасте50 и 55 суток у петушков. У курочек при убое в 55 суток производство мяса убыточно – уровень убыточности 6,8%. При дальнейшей глубокой переработке мяса и выработке мясопродуктов, несмотря на увеличение затрат в среднем на 17%, за счёт выручки от реализации ассортимента мясопродуктов прибыль и рентабельность возрастает, причём в большей степени у крупных бройлеров по сравнению со средними и порционными. В результате выработки и реализации продуктов глубокой переработки выращивание курочек до 55 суток становиться рентабельным. Таблица 6 Экономические показатели производства и переработки мяса в расчёте на 1000 голов начального поголовья.
3.2. Выращивание равновесовых сообществ бройлеров по схеме с двухэтапным убоем стада (опыты 2 и 3). Результаты выращивания в клетках бройлеров в опыте 2 приведены в таблице 7. В группе 4 в возрасте 4 недели по окончании первого этапа выращивания средняя живая масса бройлеров достигла 1754 г, что достоверно выше, чем в группах 1,2 и 3, где живая масса цыплят составила от 1622 г до 1646 г. В возрасте 6 недель бройлеры группы 4 превосходили по живой массе сверстников из других групп на 139 - 298 г (на 5,3 – 12,0 %), причем с группой 1 разность была достоверной. Та же закономерность наблюдалась и по среднесуточному приросту. Однородность поголовья наибольшей была в группах 3 и 4, в которых выращивали бройлеров в равновесовых сообществах, созданных в результате сортировки суточных цыплят. В этих же группах коэффициент изменчивости оказался ниже. Наибольшей изменчивостью живой массы и наименьшей однородностью отличались цыплята в контрольной группе, что, по-видимому, связано с отсутствием сортировки суточных цыплят и низкой плотностью посадки в первые четыре недели выращивания. В группе 4, в которой выращивали цыплят с живой массой в суточном возрасте более 42,1 г, расход корма на единицу прироста был ниже, чем в других группах. В этой же группе наблюдалось и более высокая сохранность поголовья. Таблица 7 Показатели выращивания бройлеров
Примечание: разность между средними значениями в группах (в пределах показателя ), обозначенными разными буквами, достоверна при р >0,95. В таблице 8 представлены показатели эффективности выращивания бройлеров и убойные качества цыплят. Индекс продуктивности бройлеров, выращенных с поэтапным двукратным убоем стада в 6 – недельном возрасте в группе 2 на 5,3% выше, чем при традиционной схеме выращивания (группа 1). Двухэтапный убой стада сортированных в суточном возрасте цыплят привел к увеличению индекса продуктивности 6 – недельных бройлеров на 8,1 – 21,5 % по сравнению с контрольной группой и на 2,7 – 15,4 % по сравнению с группой 2. Та же тенденция наблюдалась и при расчете индекса эффективности выращивания бройлеров. Таблица 8 Эффективность выращивания и убоя бройлеров в возрасте 6 недель
Средняя масса потрошеных тушек наибольшая - в группе 4, наименьшая – в группе 1. По убойному выходу группы 1,2 и 3 практически не различались, в группе 4 убойный выход был на 0,3-0,5%выше.По выходу грудной части наблюдалась тенденция увеличения по мере повышения массы тушек и снижения выхода бёдер, голеней и крылышек. Одними из важнейших показателей эффективности использования производственных помещений и оборудования являются выход мяса в живой и, особенно, в убойной массе бройлеров в расчете на единицу производственной площади (1 м2). При двухэтапном убое стада (группа 2) значения этих показателей повысились на 55,0 %. В случае двухэтапного убоя бройлеров, выращенных в равновесовых сообществах, данные показатели увеличились на 58,3 – 69,3 % (группы 3 и 4) по сравнению с контрольной группой и на 2,1 – 2,2 % по сравнению с группой 2. Относительная масса съедобных частей повышалась, доля массы костей снижалась с увеличением массы тушек и возрастала доля абдоминального жира, особенно, в группе 4. В целом наилучшие мясные качества бройлеров оказались в группах 3 и 4. По окончанию эксперимента определили экономическую эффективность выращивания бройлеров в расчёте на 1 м2 пола клетки (табл. 9). Экономические показатели выращивания бройлеров в расчёте на 1 м2 пола клетки
Уровень рентабельности в группе 4, в которую отбирали при формировании группы более крупных суточных цыплят, был наибольшим – 19,3%, что на 4,9; 4,5 и 5,2% выше соответственно, чем в группах 1, 2 и 3. В среднем по группам 3 и 4, где выращивали равновесовые сообщества цыплят, по схеме с двухэтапным убоем стада бройлеров уровень рентабельности составил 16,7% и превысил данный показатель в группах 1 и 2 на 1,9 и 2,3% соответственно. В опыте 3, в котором бройлеров выращивали при напольной системе на глубокой подстилке, в возрасте 4 недель (табл. 10) после завершения первого этапа выращивания живая масса в группе 4 была достоверно выше по сравнению с другими группами. Превосходство группы 4 в возрасте цыплят 6 недель сохранилось, достоверной разность была с группой 1. Скорость роста бройлеров в группе 4, а также сохранность и однородность значительно превышали показатель в группах 1, 2 и 3, где по среднесуточному приросту различий не наблюдалось. По сохранности и однородности в группе 1 значения показателей ниже по сравнению с другими группами. Наименьшую величину изменчивости живой массы имели цыплята группы 4, наибольшую - группы 1 (контрольной). По конверсии корма существенных различий между группами не отмечено. следующая страница >> |
|