Похожие работы
|
К выполнению курсовой работы по дисциплине «Микроэкономика» для студентов II курса - страница №2/7
Добавить к таблице и заполнить графы «Избыточный спрос», «Избыточное предложение», «Объём продаж», «Суммарная выручка всех продавцов» и отметить строчку, соответствующую положению равновесия на рынке;
3.1. Какой экономический смысл имеет пересечение кривых рыночного спроса и рыночного предложения в точке рыночного равновесия? 3.2. Какова экономическая интерпретация ситуации падения рыночной цены на товар (при прочих равных условиях)? Отобразите данную ситуацию на графике. 3.3. Какова экономическая ситуация увеличения рыночной цены на товар (при прочих равных условиях)? Отобразите данную ситуацию на графике. 3.4. На каком уровне установится новая цена равновесия (выше или ниже) цены равновесия, отображённой на вашем графике, если (при прочих равных условиях) произойдёт рост доходов потребителей? 3.5. Как изменится спрос на пшеницу, если увеличится цена на рожь? 3.6. Определите по полученным данным вашей таблицы коэффициент эластичности спроса по цене и коэффициент эластичности предложения по цене, сделайте выводы. Раздел II. ТЕОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПОВЕДЕНИЯ ФИРМЫ. КОНКУРЕНЦИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТОВАРОВ НА РЫНКЕ Понятие «производство» в обыденном сознании ассоциируется обычно с процессом изготовления, создания определённых осязаемых или материальных благ. Однако в экономической науке оно имеет более широкое, универсальное содержание. Экономисты называют производством любую деятельность по использованию естественных ресурсов, включая ресурсы самого человека для получения как осязаемых, так и неосязаемых («нематериальных») благ. Теория производства изучает, прежде всего, соотношение между количеством применяемых ресурсов и объёмом выпуска. Методологически теория производства во многом симметрична теории потребления с тем, однако, отличием, что основные её категории имеют объективную природу и могут быть квантифицированы, т.е. измерены в определённых единицах меры. Процесс производства - решающий фактор, обеспечивающий рыночное предложение благ и его динамику. Производственный процесс в условиях рыночной экономики реализуется коммерческой фирмой. Фирма – это коммерческая организация, которая, используя факторы производства, производит товары и услуги и продаёт их с целью получения прибыли. Любая фирма, независимо от её организационно-правовой формы, выпускает ту или иную продукцию. В производстве продукта используются различные факторы производства – труд, земля, капитал и предпринимательские способности. В теории производства традиционно используется двухфакторная производственная функция, характеризующая зависимость между максимально возможным объёмом выпуска и количеством применяемых ресурсов труда и капитала. Это объясняется не только удобством графического отображения, но и тем, что удельный расход материалов во многих случаях слабо зависит от объёма выпуска, а такой фактор, как производственные площади, обычно рассматривается вместе с капиталом. В приложении 3 даны вопросы, на которые необходимо ответить согласно варианту с целью закрепления теоретического материала по данному разделу. Графически каждый способ производства может быть представлен точкой, координаты которой характеризуют минимально необходимые для производства данного объёма выпуска количества ресурсов. В этом случае производственная функция выделяется линией равного выпуска или изоквантой, подобно тому, как в теории потребления кривая безразличия характеризует один и тот же уровень удовлетворения, или полезности различных комбинаций потребительских благ. Одной из важных черт рынка является конкуренция между фирмами - производителями товаров и услуг. И отдельные отрасли относятся к разным типам рыночных структур. Для их характеристики и выявления особенностей каждому студенту необходимо в теоретической части курсовой работы построить модели рынка и виды конкурентной борьбы, сведя их в следующую таблицу; графы которой заполняются самостоятельно.
Практическое задание данного раздела состоит в определении оптимального объёма производства предприятия, максимизирующего прибыль. При выполнении каждого варианта необходимо учитывать, что предприятие находится в условиях совершенной конкуренции. Цена установилась на уровне 10 тыс. руб. Используя маржинальный (предельный) анализ, необходимо определить, какой объём производства выберет предприятие. Справочно: Маржинальный, или предельный анализ: решение о том, производить ли дополнительную единицу продукции, следует принимать, сравнивая дополнительные затраты и дополнительные выгоды. При наилучшем соотношении выгод и затрат предельные выгоды равны предельным затратам. Максимум прибыли достигается при MR=MC Исходные данные о зависимости общих затрат от выпуска продукции приведены в Приложении 4. Для того, чтобы выполнить это задание, необходимо: Добавить к таблице и заполнить графы «Маржинальная выручка (MR)», «Маржинальная прибыль (MP)», «Маржинальные затраты (MC)», и отметить строчку соответствующую оптимальному объёму производства.
Раздел III. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И РЫНОЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ (СТРАТЕГИЯ) ФИРМЫ Издержки (затраты) – одно из основных экономических понятий. Любой человек может получить какое либо экономическое благо, отказав себе в получении другого экономического блага. Это объясняется тем, что все экономические ресурсы ограничены. Проблема издержек занимает центральное место и в практике рыночного хозяйствования, так как именно в зависимости от величины издержек определяется конкурентное предложение на рынке. Лишь на основе понимания структуры и механизма формирования издержек становится возможным обоснование эффективных путей и методов их сокращения, а тем самым – достижение наибольшей отдачи от экономических ресурсов. Понятие затрат обычно ассоциируется с определёнными потерями, жертвами, которые приходится нести для получения некоторых полезных результатов. Эти потери могут быть весьма разнообразны. Они могут быть осязаемыми и неосязаемыми, объективными и субъективными, денежными и физическими. Кроме того, полезные результаты и понесённые во имя их достижения затраты могут распределяться между субъектами экономических отношений по-разному. Полезный результат может оказаться в руках одних, тогда как потери, которые связаны с его получением, или хотя бы часть их, выпадут на долю других. Поэтому понятие «издержки» является не таким простым, как кажется на первый взгляд. Существуют различные концепции издержек, как и разные способы определения их величин. Между тем ни одна фирма не может рационально осуществлять свою деятельность, не прибегая к исчислению издержек. Да и любой человек обычно рассчитывает, во что ему обойдётся приобретение того или иного товара или услуги. Какие бывают издержки? Что отличает их друг от друга? Как фирма формирует и минимизирует издержки? Ответы на эти и другие вопросы, относящиеся к данному разделу, студенты формируют на основе Приложения 5. Практическое задание данного раздела состоит в определении издержек фирмы и их графического отображения. В приложении 6 представлена зависимость общих затрат фирмы от выпуска продукции. При выполнении каждого варианта необходимо учесть, что постоянные затраты фирмы составляют 100 руб. Для того чтобы выполнить данное практическое задание необходимо: 1. Рассчитать переменные (VC), средние общие (ATC), средние постоянные (AFC) и средние переменные издержки (AVC). Все данные необходимо свести в таблицу. 2. Изобразить графически средние общие (ATC), средние постоянные (AFC) и средние переменные издержки (AVC). Дать полученному графику экономическое обоснование. Раздел IV. ФАКТОРНЫЕ РЫНКИ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ Факторами производства (от лат. factor – делающий, производящий) или иначе, производственными ресурсами (от франц. resource – возможность, средство, способ), называют блага естественного и искусственного происхождения, используемые для производства (создания) необходимых людям конечных товаров и услуг. Факторы производства не менее многочисленны и разнообразны, чем конечные потребительские товары. Тем не менее, в конце XVIII – начале XIX вв. Сложилось разделение факторов производства на четыре агрегированных класса: земля, труд, капитал, предпринимательские способности. Этим четырём агрегированным факторам были поставлены в соответствие различные типы доходов, получаемых их владельцами: рента, заработная плата, процент и прибыль. Эта классификация доходов, получившая наименование функциональной (или факторной), сложилась в Англии, где тогда существовало совершенное разделение собственности: земля принадлежала лендлордам, сдающим её в аренду, носителями труда были наемные рабочие, предприятия принадлежали предпринимателям, а финансовые ресурсы – капиталистам. Отсюда тот интерес, который проявляли многие английские экономисты – классики (например, Д. Риккардо) к проблемам функционального, а в условиях Англии начала XIX века социального, или классового, распределения доходов. В других странах, где разделение собственности на факторы производства не было столь совершенным, как в Англии (США, Россия) такая четырёхчленная система распределения доходов не имела важного значения. В современном мире, где распределение собственности утратило былое «совершенство», агрегирование факторов не имеет значения, и на первое место вышло противоположение капитала как универсального источника дохода, самому доходу как результату производительного использования капитала. Теперь все источники услуг факторов производства представляют как капитал (личный и общенациональный). В этом смысле к капиталу относят и производственное оборудование, и землю с её полезными свойствами, и человеческие способности, квалификацию и навыки, как источники его способности к труду. Сноска 1 В российской экономике рынки факторов производства подчиняются тем же закономерностям, что и рынки товаров и услуг. Спрос на факторы производства является производным от спроса на товары и услуги, которые производятся при помощи данных факторов. Каждый из факторов оказывает определённые услуги. Величина цены этих услуг представляет собой доход собственника фактора производства. При исследовании рынков ресурсов центральным пунктом анализа является проблема ценообразования на факторы производства. Это объясняется рядом обстоятельств: во-первых, цены на ресурсы – основной фактор, влияющий на доходы их владельцев; во-вторых, цены на ресурсы регулируют их распределение между различными отраслями и фирмами; в-третьих, от цен на ресурсы зависят издержки производства фирм; в-четвёртых, в прямой зависимости от цен на указанные четыре группы ресурсов находится распределение богатства в обществе между наёмными работниками, владельцами земли, собственниками капитала, предпринимателями. Проверить знания теоретических основ этого раздела студентам поможет перечень вопросов к разделу IV, изложенный в Приложении 7. При написании курсовой работы используется бумага стандартного формата А 4 на одной стороне рукописного или текста, набранного на компьютере. Следует соблюдать единообразие в применении терминов, условных обозначений и сокращений слов, мер веса и длины. Другие сокращения не допускаются. Все страницы должны быть пронумерованы. Текст, набранный на компьютере, должен быть со шрифтом №12, 14 с полуторным интервалом или одинарным. Таблицы, рисунки, схемы должны иметь названия и соответствующий номер. Курсовая работа представляется в университет в установленные преподавателем сроки, регистрируется на кафедре менеджмента у лаборанта и направляется на проверку. Это необходимое условие для того, чтобы в соответствии с рецензией организовать переработку темы и подготовиться к защите курсовой работы. Студент защищает курсовую работу до экзамена перед комиссией, состоящей из преподавателя – рецензента и преподавателя кафедры менеджмента. Преподаватель после проверки курсовой работы даёт рецензию на неё, где указывает полноту изложенного материала, качество и точность расчётной, графической части, степень самостоятельности выполнения работы, умение делать экономические выводы по выполненным расчётам. Курсовая работа, не отвечающая требованиям методических указаний и заданию, не допускается к защите и возвращается на доработку. В этом случае работа выполняется повторно и вновь предоставляется на проверку преподавателю по установленной схеме с приложением первоначальной рецензии. Курсовая работа, допущенная с замечаниями, направляется студентам для работы над замечаниями. Окончательная оценка курсовой работы выставляется преподавателем после её защиты на титульном листе работы. Чтобы студент мог иметь полную характеристику своей курсовой работы, в рецензии должно отражаться:
Таким образом, аргументом в подготовке к защите курсовой работы является рецензия научного руководителя, а также постраничные замечания (если они имеются в тексте работы). В рецензии на курсовую работу может не содержаться окончательная оценка. В ней может быть предварительная оценка в форме вывода: «Работа допускается к защите» или «Работа не допускается к защите». Работа не допускается к защите, если она не носит самостоятельного характера, списана из литературных источников или у других авторов, если основные вопросы не раскрыты, изложены схематично, фрагментарно, в тексте содержатся ошибки, научный аппарат оформлен неправильно, текст написан небрежно. Если в рецензии имеются замечания, которые неясны студенту или, на его взгляд, неправомерны, необходимо с помощью рецензента уяснить суть замечаний, а в ходе защиты курсовой работы привести дополнительные доказательства для обоснования своей позиции. При наличии ошибок в работе, студенту следует уяснить суть своих ошибок, а затем исправить их. Очень важно обратить внимание на пожелания и рекомендации рецензента, изучить дополнительные источники, указанные рецензентом. Таким образом, подготовка к защите курсовой работы включает устранение ошибок и недостатков, изучение дополнительных источников, указанных в рецензии, осмысление написанного в работе, готовность объяснить любые приведенные в работе положения. В ходе защиты курсовой работы задача студента - показать углубленное понимание вопросов конкретной темы, хорошее владение материалом по теме. Защита и оценка курсовой работы - это подведение итогов самостоятельной работы студента и получение права допуска к экзамену по экономической теории. Не засчитываются курсовые работы, оказавшиеся идентичными по своему содержанию, причем, обе работы аннулируются, а их авторам выдаются новые темы. Не могут быть засчитаны курсовые работы, копированные с образцов компьютерных обучающих программ, из сети «Интернет», и т. п. В случаях сомнений преподавателя в подлинном авторстве, он праве от студента потребовать черновой вариант курсовой работы. 2.Борисов Е.Ф. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ: Учебное пособие. Курс лекций. Для студентов высших учебных заведений. 2-е издание, переработанное и дополненное М.: Юрайт, 1999.-384 с. 3. Гальперин В. М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. «Микроэкономика», под. Общей редакцией В.М. Гальперина. Изд. «Экономическая школа».Санкт-Петербургский Государственный Университет экономики и финансов. 2002 в 2 томах. 4.Куликов Л.М. Основы экономической теории: Учеб. Посоие_М.: Финансы и статистика, 2002.-400 с. 5.Основы экономической теории. Учеб. Пособие/од ред. Камаева В.Д. – М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1996. – 284 с., ил. 6.Политэкономия (история экономических учений, экономическая теория, мировая экономика): Учебник для Вузов /Под Ред. Д.В.Валового. Изд. 2-е.-М.:ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез»,2000.-408с. 7. Носова С. С. Экономическая теория: Учебник для вузов. – М., Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2003. – 864 с. 8.Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория. Учебник для вузов.-М.:Издательская группа НОРМА-ИНФРА .М,1999.-456с. 9.Учебное пособие под редакцией проф. Чепурина М.Н., проф. Киселевой Е.А. Курс экономической теории. Кировская областная типография.2000.-385с. 10.Хрестоматия по экономической теории (сост. Е.Ф. Борисов.-М.:Юристъ,2000.-563с.) 11.Экономическая теория: Учеб. для студ. высш. Учеб. заведений. / Под ред. В.Д. Камаева.- 6-е изд., перераб. и доп.-М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2001.-640с.:ил. 12.Экономическая теория: Учебник для студ. Вузов / Науч. ред. и рук. авт. коллектива В.Д. Камаев.- 4-е изд., перераб. и доп.-М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 1999.-640с.:ил. 6. Приложения Приложение 1 Список вопросов по Разделу I Теория потребления. Рыночный спрос и потребительский выбор
Приложение 2 Шкалы спроса и предложения на пшеницу
|
|