Высшая школа - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Высшая школа - страница №3/5


§ 23. Точность формы деталей

Для нормирования и количественной оценки отклонений формы и расположения поверхностей введены следующие понятия:



  1. Действительная (реальная) поверхность — поверхность, ограни­чивающая деталь и отделяющая ее от окружающей среды. Она имеет такие отклонения формы, как волнистость и шероховатость.

  2. Номинальная поверхность — идеальная поверхность, номиналь­ная форма которой задана чертежом.

  3. Базовая поверхность — поверхность, имеющая форму номиналь­ной поверхности и служащая базой для количественной оценки отклоне­ния формы действительной поверхности. В качестве базы для количест­венной оценки отклонения формы устанавливают прилегающую поверх­ность (плоскость, цилиндр, прямую, окружность, профиль) .

  4. Прилегающая поверхность — поверхность, имеющая форму номи­нальной поверхности, соприкасающаяся с действительной поверхностью и расположенная вне материала детали так, чтобы отклонение от нее наиболее удаленной точки действительной поверхности имело минималь­ное значение.

Под отклонением формы понимается совокупность отклонений формы действительной поверхности (или профиля) от формы номиналь­ной поверхности (или профиля), заданной чертежом. За величину откло­нения формы принимается наибольшее расстояние от точек действитель­ной поверхности до прилегающей поверхности.

Точность формы цилиндрических поверхностей определяется точ­ностью контура в поперечном (перпендикулярном оси) сечении и точ­ностью образующих цилиндра в продольном (проходящем через ось) сечении. Контур поперечного сечения цилиндрического тела описывается окружностью. Показателем отклонений контура поперечного сечения является некруглость — отклонение от окружности (рис. 44, а).

П
ри отсутствии огранки с нечетным числом граней некруглость определяется как полуразность между наибольшим и наименьшим диаметрами сечения, измеренными двухконтактным прибором.

Рис. 44. Отклонение формы цилиндрической поверхности в плоскости, перпендикулярной оси:



а — некруглость, б — овальность, в — огранка

К
дифференцированным отклонениям формы в поперечном сечении относятся овальность и огранка. Овальность (рис. 44, б) — отклонение от окружности, при котором действительный профиль представляет со­бой овалообразную фигуру, наибольший и наименьший диаметры кото­рой (вдоль большой и малой осей овала) находятся во взаимно перпендикулярных направлениях. За величину овальности принимается разность между наибольшим и наименьшим диаметрами сечения, т.е. удво­енная величина некруглости. Огранка (рис. 44, в) — отклонение, при котором профиль детали представляет собой многогранную фигуру с криволинейными гранями. Величина огранки определяется как наиболь­шее расстояние от точек действительного профиля до прилегающей окружности.

Рис. 45. Комплексные показатели отклонений формы цилиндрических поверхностей:

а — отклонения профиля продольного сечения, б — цилиндричность.

Отклонение профиля цилиндрической поверхности в продольном сечении определяется как наибольшее расстояние от точек действитель­ного профиля до соответствующей стороны прилегающего профиля (рис. 45, а) . Прилегающий профиль для этого случая образу­ется двумя параллельными прямыми. Отклонения от цилиндрической формы наибо­лее полно могут быть регламентированы комплексным показателем — цилиндричностью (отклонением от цилиндричности), включающим все виды отклонения формы поверхности от прямого круглого цилиндра, т.е. некруглость и отклонение профиля продольного сечения. Величина нецилиндричности определяется как наибольшее расстояние от точек действительной поверхности до прилегающего цилиндра (рис. 45, б).

К
дифференцированным отклонениям формы цилиндрических по­верхностей в продольном сечении относятся бочкообразность (рис. 46, а) , седлообразность (рис. 46, б), изогнутость (рис. 46, в), конусность (рис. 46, г).

Рис. 46. Отклонения формы цилиндрической поверхности в продольности сечения:



а — бочкообразность, б — седлообразность (конусность), в — вогнутость, г — конусность.

Бочкообразность, седлообразность (корсетность) и изогнутость являются следствием непрямолинейности образующих, конусность — следствием непараллельности образующих.

Совокупность всех отклонений профиля сечения плоских поверх­ностей может быть охарактеризована комплексным показателем — непрямолинейностью, а всех отклонений формы поверхности — неплос­костностью. Непрямолинейность (отклонение от прямолинейности про­филя поверхности) — наибольшее расстояние от точек действительного профиля (полученного в сечении поверхности нормальной плоскостью, проходящей в заданном направлении) до прилегающей прямой (рис. 47, а). Допуск на непрямолинейность может быть отнесен ко всему участку проверяемой поверхности или к заданной длине. Неплоскост­ность (отклонение от плоскостности) — наибольшее расстояние от точек действительной поверхности до прилегающей плоскости (рис. 47, б), Детали с плоскими поверхностями могут иметь дифференцированные отклонения в виде вогнутости (рис. 47, в) или выпуклости (рис. 47, г).

Отклонением расположения называется отклонение от номиналь­ного расположения рассматриваемой поверхности, ее оси или плоскости симметрии относительно баз или отклонение от номинального взаимного расположения рассматриваемых поверхностей. Номинальное расположе­ние определяется номинальными линейными и угловыми размерами между рассматриваемыми поверхностями, их осями или плоскостями симметрии.

Различают основные виды отклонений расположения:



непараллельность — отклонение от параллельности либо плоскости, либо оси поверхности вращения и плоскости. Непараллельность характе­ризуется разностью наибольшего и наименьшего расстояний между плоскостью и осью поверхности на заданной длине:

неперпендикулярность — отклонение от перпендикулярности плос­костей, осей или оси к плоскости — отклонение угла между плоскостя­ми, осями или осью и плоскостью от прямого угла, выраженное в линей­ных единицах на заданной длине:

н
есоосность
— отклонение от соосности относительно базовой повер­хности — наибольшее расстояние между осью рассматриваемой поверх­ности и осью базовой поверхности на всей длине рассматриваемой по­верхности или расстояние между осями в заданном сечении.

Рис. 47. Отклонение формы плоских поверхностей:



а — непрямолинейность, б — неплоскостность, в — вогнутость, г — выпуклость.

Обычно на практике учитывают комплексные погрешности, которые складываются из погрешностей формы и положения. К таким погреш­ностям относятся:



радиальное биение — разность наибольшего Аmax и наименьшего Аmin расстояний от точек реальной поверхности до базовой оси вращения в сечении, перпендикулярном этой оси (рис. 48, а). Радиальное биение является результатом смещения центра (эксцен­триситета) рассматривае­мого сечения относительно оси вращения и некруглости;

торцевое биение — разность наибольшего и наименьшего расстоя­ний а от точек реальной торцевой поверхности, расположенных на окружности заданного диамет­ра, до плоскости, перпенди­кулярной базовой оси вра­щения (рис. 48, б). Если диаметр не задан, то торце­вое биение определяется на наибольшем диаметре тор­цевой поверхности. Торце­вое биение является резуль­татом неперпендикулярнос­ти торцевой поверхности базовой оси и отклонений фирмы торца по линии измерения.

Р
ис. 48. Радиальное (а) и торцевое (б) биения.



§ 24. Шероховатость поверхностей

П
оверхности деталей после обработки не являются идеально глад­кими, так как режущие кромки инструментов и зерна шлифовальных кругов оставляют на поверхности следы в виде неровностей и гребеш­ков, близко расположенных друг к другу (рис. 49). Совокупность всех неровностей на рассматриваемой поверхности называется шерохова­тостью. Шероховатость поверхностей ухудшает качественные показа­тели работы деталей, герметичность соединений и их противокоррозионную стойкость.

Рис. 49. Обозначение шероховатости поверхности:

а — общий вид, б — структура обозначения, в — пример обозначения.

Если провести среднюю линию в сечении гребешков (линия ОХ на рис. 49) и опустить перпендикуляры от отдельных точек профиля к этой средней линии, то сумма расстояний у1, у2 и т.д. деления на количество n, будет средним арифметическим отклонением профиля поверхности от средней линии. Она обозначается Ra:



Числовое значение параметра Ra (мкм) используется для оценки шероховатости. Но кроме этого для оценки шероховатости пользуются еще вторым показателем — средней высотой неровности по 10 точкам (обозначается Rz). Для определения величины Rz параллельно средней линии ОХ ниже профиля поверхности проводят линию и на нее опускают перпендикуляр из высших точек выступов и низших точек впадин (расстояние h1min, h1max, h2min, h2max и т.д.).

За величину неровностей Rz принимают среднее расстояние между пятью высшими точками выступов и пятью низшими точками впадин

Пять высших точек выступов и пять низких точек впадин (см рис. 49) берутся в пределах так называемой базовой длины 1, под кото­рой понимается длина участка поверхности, принимаемая для измере­ния шероховатости.

Новый стандарт предусматривает шесть параметров, из них: три высотных (Ra, Rz, Rmax), два шаговых (S и Sm) и один по опорной длине профиля (tp). Кроме известных параметров Ra и Rz в виде сред­него арифметического отклонения профиля и высоты неровностей профиля по десяти точкам введена еще оценка наибольшей высоты профиля Rmax. По своему физическому смыслу Ra характеризует высо­ту всех неровностей профиля. Rz наибольших, а Rmax — полную высо­ту профиля.

Шаговый параметр S характеризует средний шаг неровностей про­филя по вершинам, Sm — средний шаг неровностей профиля по средней линии в пределах базовой длины l. Шаговые параметры, значения кото­рых установлены в пределах 12,5—0,002 мм, характеризуют взаимное расположение точек неровностей — вершин (максимумов) профиля и точек пересечения профиля со средней линией (нулей профиля). Их значения показывают в чертежах., когда требуется обеспечить прочность деталей при циклических нагрузках или виброустойчивость.

Относительная опорная длина профиля tp характеризует в продоль­ном направлении фактическую площадь контакта на заданном уровне сечения профиля и определяется как отношение опорной длины профиля к базовой длине. При нормировании шероховатости поверхности могут еще учитываться требования к точности измерений, соотношения между допусками размера и шероховатостью и т.д.

Параметры оценки шероховатости поверхностей распространяются на все виды материалов, кроме древесины, войлока, фетра и др., имею­щих ворсистую поверхность.

Обозначения допусков на шероховатость в соответствии с Между­народным стандартом регламентируются ГОСТом.

В табл. 10. приведены классы шероховатости и наибольшие значе­ния Ra и Rz.



Таблица 10. Классы шероховатости и числовые значения Ra и RZ

Классы

шерохова­тости

Наибольшие значения, мкм

Базовая


длина,

мм

Ra по разрядам

RZ по разрядам

а

6

в

a

6

в

1







320





8

2







160








3







80








4







40








5







20 до 10





2,5

6

2,5

2

1,6







0,8

7

1,25

1

0,8










8

0,63

0,5

0,4










9

0,32

0,25

0,2







0,25

10

0,08

0,063

0,05










11

0,08

0,063

0,05










12

0,04

0,032

0,025










13







0,1

0,08

0,063

0,08

14







0,05

0,04

0,032



<< предыдущая страница   следующая страница >>