Объект и предмет изучения, сущность и цели организации производства - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Билет Вопрос Обоснование теории паблик рилейшнз (пиарологии) 9 1428.83kb.
Планирование учебно-воспитательного процесса по ия: сущность и виды... 1 43.36kb.
Программа анализа (обоснование проблемы, цели, задачи, объект, предмет... 2 480.81kb.
Методы организации производства поточный метод организации производства. 1 74.51kb.
Программа Социология социокультурных изменений для лиц, имеющих диплом... 1 123.43kb.
Тема Организация управленческого учета на примере ООО «Фабрика мебели 5 1176.62kb.
Тема Общие представления об этике и морали 1 209.04kb.
Закономерности и законы развития менеджмента Принципы менеджмента... 1 72.23kb.
Лекция № Сущность и функции труда. Его социальные аспекты. Предмет... 2 450.65kb.
Нашего исследования «Куклы. Французские куклы» 1 35.26kb.
Вопросы по курсу организация создания и производства продукции 1 50.79kb.
Целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них 117... 1 29.29kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Объект и предмет изучения, сущность и цели организации производства - страница №1/1

ДОПОЛНИТЕЛЬНО К ЛЕКЦИОННОМУ МАТЕРИАЛУ (самостоятельная проработка)

КОНТРОЛЬНЫЙ РУБЕЖ №1 ( в дополнение к лекциям)
Тема: Объект и предмет изучения, сущность и цели организации производства

Объектом изучения в курсе «Организация производства на предприятии» является предприятие, которое представляет собой самостоятельный хозяйственный элемент, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли, а предмет изучения - методы и формы организации процесса производства во времени и пространстве.


Организация производства (ОП) должна постоянно адаптироваться к меняющимся экономическим условиям, быть ориентированной на снижение издержек производства и повышение качества выпускаемой продукции.

Сущность ОП состоит в установлении необходимых связей и согласованных действий участников производственного процесса, создании организационных условий для реализации экономических интересов и социальных потребностей работников предприятия.

Главной целью ОП является обеспечение экономической и социальной эффективности функционирования предприятия. Достижение этой цели обеспечивается через реализацию целей низшего уровня, к которым относят:

  • повышение уровня организации производства;

  • совершенствование производственно-технической базы предприятия;

  • сокращение длительности производственного цикла;

  • улучшение использования основных фондов и производственных мощностей;

  • повышение производительности труда;

  • выполнение плана производства по номенклатуре, ассортименту и качеству продукции в заданные сроки;

  • обеспечение стабильного выпуска продукции высокого качества;

  • удовлетворение спроса потребителей;

  • разработка новых видов продукции;

  • совершенствование производимой продукции в соответствии с запросами рынка;

  • обеспечение сокращения брака и рекламаций и др.

ОП на предприятии относится к сфере деятельности линейных руководителей (директор, руководитель производства, начальник цеха, начальник участка, мастер, бригадир), которые несут полную ответственность за состояние и надлежащий уровень организации производства.



На уровне предприятия руководители осуществляют руководство работой по постоянному совершенствованию ОП, утверждению планов реорганизации производства и контролю за их выполнением, привлечению научных организаций и консультантов для решения организационных задач, подготовке и переподготовке персонала по направлению «Организации производства».

На уровне производства и цеха руководители осуществляют работы по совершенствованию организации производства в подразделении, эффективному использованию всех ресурсов, созданию условий для результативной деятельности персонала.

На уровне производственного участка руководители осуществляют работу по внедрению передовых методов труда и повышению производительности труда, наиболее полному использованию оборудования и рабочего времени, соблюдению трудовой дисциплины, экономии материальных ресурсов, созданию условий для выпуска высококачественной продукции.

Тема: Общая характеристика предприятий
Производство – это любой процесс, предназначенный для превращения совокупности ресурсов в определенную продукцию. Материальное производство можно рассматривать как производственную систему, состоящую из трех компонентов: ресурсы (материальные, трудовые); производственный процесс (как комплекс действий и операций); продукция (товары и услуги).

Под производственной системой можно понимать совокупность функций, включающих действия, в результате которых производятся товары и услуги. Каждое предприятие является производственной системой, в которой происходит непосредственная связь работника со средствами производства и создается продукция. Таким образом, предприятие – это хозяйственная организация, которая в своей деятельности сосредоточена на выпуске определенных товаров и услуг в рамках специфических ограничений по затратам и получаемой прибыли.


В правовом отношении предприятие является юридическим лицом, т.е. имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде; имеет самостоятельный баланс или смету; подлежит государственной регистрации. В соответствии с Гражданским Кодексом РФ юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Предприятие имеет собственную производственную структуру и структуру управления. Оно обладает производственно-техническим единством, организационно-административной и хозяйственной самостоятельностью. Предприятие самостоятельно принимает решения о номенклатуре, объемах выпуска продукции, средствах оснащения, поставщиках и потребителях; решает вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительных технологий, снижения издержек производства и реализации продукции. На предприятии разрабатываются бизнес-планы, маркетинговые программы; осуществляются программы повышения эффективности производства; ведется собственная бухгалтерия; планируется и осуществляется внешнеэкономическая деятельность.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, предприятие может заниматься только на основании специального разрешения – лицензии.

Предприятие может находиться в различных формах собственности: государственной, муниципальной, коллективной, индивидуальной и источниками финансирования его деятельности могут быть государство, собственные средства, акции, инвестиции.
Управление предприятием представляет собой регулирование всего процесса производства, в т.ч. разработку продукта и производственного процесса, принятие решений о месторасположении производственных мощностей, проектирование работ и нормирование труда.

Проектирование продукции и производственного процесса требует четкого определения критериев проектирования и отбора оптимальных альтернативных вариантов. Главная цель здесь – добиться минимального уровня затрат на единицу продукции.


Проектирование продукции исходит из принципа удовлетворения потребностей покупателей. Для этого проводится оценка продукта (изделия) по таким критериям как:

  • стоимость;

  • экономичность эксплуатации;

  • качество;

  • размер, мощность или прочность;

  • срок службы;

  • безопасность и надежность в эксплуатации;

  • универсальность использования и др.

При принятии решения о характере изделия, о ходе проектирования выбор вариантов осуществляется на основе таких показателей:

    • размеры и форма изделия;

    • материалы;

    • соотношение стандартных и уникальных элементов;

    • модульные компоненты;

    • избыточные компоненты для повышения надежности;

    • элементы безопасности и т.п.



Проектирование процесса производства предполагает оценку проекта по следующим критериям:

  • производственная мощность,

  • экономическая эффективность,

  • гибкость,

  • производительность,

  • надежность,

  • стандартизация,

  • безопасность и экология и т.п.

Выбор вариантов производственного процесса осуществляется с использованием таких характеристик как:

  • тип производства (единичное, серийное, массовое );

  • собственное производство комплектующих изделий или приобретение на стороне всех и некоторых комплектующих изделий;

  • методы выполнения отдельных видов работ;

  • степень механизации и автоматизации;

  • уровень специализации работников.

При проектировании производственного процесса учитываются следующие расходы:



  • стоимость земельного участка, аренды;

  • затраты на приобретение или строительство;

  • расходы на перевозку сырья, горючего, готовой продукции;

  • затраты на энергию и водоснабжение; налоги и страхование;

  • оплата рабочей силы.



Проектирование производственной мощности предполагает решения таких вопросов как размеры и мощность создаваемого предприятия, место его расположения. При выборе производственной площадки или здания для предприятия оцениваются следующие факторы:

  • ограничительные нормы на развитие промышленной зоны,

  • совместимость с соседствующими объектами;

  • размер, конфигурация и другие технические параметры площадки;

  • объем транспортных перевозок и предпочтительные виды транспорта;

  • расстояние от жилых массивов и объектов инфраструктуры;

  • месторасположение предприятий-конкурентов.


При решении вопросов планировки предприятия ставится задача сведения к минимуму перемещений материалов, обеспечения поточности в движении объектов производства, эффективного использования всех производственных площадей, обеспечение безопасности условий труда.
Проектирование работ включает определение содержания каждого вида работ на предприятии; порядок распределения работ; разработку принципов экономической эффективности работы; принципы поведения работников. Предполагается, что характер работы должен соответствовать способностям и квалификации работника, возможностям оборудования, психологическим ожиданиям работника.

Нормирование труда предполагает разработку норм времени, требующегося для выполнения конкретной операции или производственного задания. Нормы времени используются при планировании и оценке загрузки оборудования, разработке календарных планов и оценке работы людей, занятых в производстве.

Тема: Концентрация, специализация, кооперирование и

комбинирование производства в промышленности.
Деятельность предприятия осуществляется с использованием концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.

Концентрация производства – представляет собой процесс его сосредоточения на отдельных рабочих местах, производственных участках, в цехах, производствах предприятия или на более крупных предприятиях, т.е. сосредотачиваются средства производства, рабочая сила и выпускаются большие объемы продукции.

Выделяют относительную концентрацию, которая предполагает увеличение доли крупных предприятий в общем объеме выпуска продукции, и абсолютную концентрацию, которая предполагает увеличение размеров самих предприятий. Причем при характеристике процесса концентрации различают два понятия:



  • Размер производства - количественная характеристика процесса производства, которая определяется количеством продукции в натуральных, трудовых или стоимостных измерителях

  • Размер предприятия - количественная характеристика формы организации процесса производства, которая определяется количеством сосредоточенного в нем живого и овеществленного труда, а также размером производства.

Увеличение размеров отдельного предприятия (или абсолютная концентрация) может осуществляться двумя путями: за счет увеличения размеров отдельных производств, уже имеющихся в составе данного предприятия или за счет увеличения количества производств.


Для определения уровня концентрации чаще всего используют такие показатели:

  1. объем выпуска продукции (в натуральном и стоимостном выражении);

  2. среднегодовая численность промышленно-производственного персонала;

  3. стоимость основных производственных фондов и энергетической мощности, обслуживающей технологический процесс.

Концентрация производства обеспечивает эффективное использование техники (требуется меньшее количество дублирующего оборудования, возрастает загрузка оборудования); применение прогрессивных методов организации производства, позволяющих сократить длительность производственного цикла, транспортные расходы, потребность в производственных площадях; повышение гибкости производства, совершенствование планирования и управления производством.
Специализация производства - это форма общественного разделения труда, выражающаяся в разделении процесса производства на самостоятельные отрасли, каждая из которых производит определенную продукцию или ее часть.

Специализация проявляется в сосредоточении производства определенной продукции в одной отрасли и на меньшем числе предприятий, загрузкой предприятий преимущественно однородной продукцией.

Специализация предприятий означает развитие производства конструктивно и технологически однородных видов продукции. Разделение труда внутри предприятия выражается в специализации всех его звеньев, вплоть до каждого рабочего места. Специализация имеет различные формы :


  • технологическую, представляющую собой обособление в самостоятельные производства отдельных стадий технологического процесса;

  • предметную, представляющую собой сосредоточение в отдельных отраслях и на предприятиях производства готовых изделий;

  • подетальную, выделяющую отрасли и предприятия, изготовляющие детали или части готового продукта.

Чем более однородна выпускаемая продукции или чем меньше различных видов работ выполняется, тем глубже специализация или выше ее уровень.


Повышая однородность производства, специализация:

  • способствует определению его оптимальных размеров;

  • обеспечивает благоприятные предпосылки для внедрения высокопроизводительной техники и технологии, поточных методов организации производства;

  • повышает квалификацию кадров;

  • помогает установить устойчивые связи с поставщиками и потребителями;

  • улучшает организацию материально-технического снабжения и сбыта;

  • содействует совершенствованию организационной и производственной структуры предприятия.


Кооперирование производства - это форма производственных связей, которые возникают в результате общественного разделения труда и устанавливаются между специализированными предприятиями, участвующими в изготовлении определенной продукции.

Кооперирование базируется на конкретных формах специализации. Соответственно трем формам специализации в промышленности сложились три формы кооперирования: предметное (агрегатное), подетальное и технологическое. Для характеристики уровня кооперирования применяют следующие основные показатели:



  1. доля комплектующих деталей, полуфабрикатов, заготовок, поступающих по кооперированию в общем объеме продукции отрасли или предприятия;

  2. количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;

  3. доля внутриотраслевых, межотраслевых, внутрирайонных и межрайонных кооперированных поставок в общей стоимости всех поставок.

Экономический эффект от кооперирования может быть получен при соблюдении определенных условий:



  • если поставляемые узлы и детали лучшего качества и обходятся дешевле потребителю, чем при собственном их производстве;

  • если они поставляются комплектно, в необходимом количестве и в установленные сроки.

Эффективность кооперирования в большой степени зависит от правильного определения радиуса перевозок, ибо дальние перевозки вызывают рост транспортных расходов, а следовательно, и увеличение себестоимости продукции у предприятия-потребителя.
Комбинирование производства - это соединение на одном предприятии производств, относящихся к разным отраслям промышленности. На уровне предприятия комбинирование означает объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенных видов продукции в пределах одного участка, цеха или производства. Необходимыми предпосылками комбинирования являются высокий уровень концентрации и специализации производства.

Соединение производств разных отраслей в рамках одного предприятия основано на постоянной технологической и экономической связи между ними. Для промышленного комбината характерными являются единство технологического процесса, энергетической базы, вспомогательного и обслуживающего производства и др.


Уровень комбинирования в отрасли характеризуется следующими показателями :

  1. доля продукции комбинатов в общем объеме выпуска продукции данной отрасли;

  2. количество рабочих, занятых в комбинированных производствах;

  3. доля основных фондов комбинированных производств в общем их размере по отрасли.

Уровень комбинирования производства на предприятии определяется количеством отраслей и производственных стадий, входящих в состав комбината.

Комбинирование производства позволяет :

  • более полно использовать сырье, отходы производства;

  • уменьшить расходы топлива, пара, электроэнергии;

  • повысить непрерывность производственных процессов (так как объединяются несколько технологически связанных между собой производств);

  • уменьшить потребность в оборотных средствах, особенно в производственных запасах;

  • сократить капвложения по ряду строительных объектов: сеть водоснабжения, канализация, теплофикация, транспортное, складское и ремонтное хозяйство.



  1. Тема: ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС НА ПРЕДПРИЯТИИ

Основой деятельности любого предприятия является производственный процесс (ПП) , п.с. совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, в результате осуществления которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовые изделия.



Основными элементами ПП являются:

  • предметы труда—т.е. продукция, выпускаемая предприятием (оборотные фонды) и находящаяся на различных стадиях производства или в запасе;

  • средства труда – т.е. орудия производства, земля, здания и сооружения, оборудование, транспортные средства (основные фонды);

  • сам труд - целесообразная деятельность, которую осуществляет работник предприятия, чтобы изготовить продукцию предприятия.

ПП состоит из трех взаимосвязанных процессов труда: основного, вспомогательного и обслуживающего.



Основными называются процессы по изготовлению, сборке и испытанию продукции, выпускаемой предприятием.

К вспомогательным относятся процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов. Вспомогательные процессы можно подразделить на две разновидности:

1) процессы, назначением которых является производство и восстановление

орудий труда, т.е. изготовление оснастки, инструмента, запасных частей для

ремонта оборудования,…;

2)процессы, назначением которых является производство электроэнергии, пара, сжатого

воздуха и т.д..

Обслуживающие процессы не создают какие-либо материальные ценности, а создают необходимые условия для нормального хода основного и вспомогательного процессов. К ним относятся поддержание в работоспособном состоянии зданий, сооружений; снабжение подразделений материалами, полуфабрикатами, инструментом; транспортировка и складирование продукции.

Основной процесс может состоять из четырех стадий: заготовительной, обрабатывающей, сборочной и испытательной.



Стадией ПП называется совокупность процессов и работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части ПП и связано с переходом объекта пр-ва (предмета труда) из одного качественного состояния в другое.
На заготовительной стадии создаются заготовки, отливки, поковки, которые подвергаются дальнейшей обработке и сборке.

Задача этой стадии – получить требуемый объект производства более экономичными способами, с наименьшими припусками.

На обрабатывающей стадии заготовки и материалы подвергаются обработке на металлорежущем оборудовании, в термических печах, на электрохимических установках и превращаются в готовые детали.

Задача этой стадии – получить детали нужной формы, размера, с требуемыми поверхностными характеристиками.

На сборочной стадии производится сборка деталей и комплектующих изделий в узлы и агрегаты, а из них собираются законченные изделия.

Задача этой стадии – обеспечить требуемое качество.

На испытательной стадии осуществляется испытание готовых изделий на предмет их соответствия заданным техническим и эксплуатационным условиям.

Задача этой стадии – подтверждение качества и надежности произведенной продукции.


Основной ПП разбивается на частичные процессы, структурной единицей которых является операция.

Операция –это часть процесса, выполняемая на одном РМ одним или несколькими рабочими.

Операции ПП делят на основные и вспомогательные.

Если в процессе выполнения операции изменяются форма, размеры и свойства объекта производства, то такая операция называется основной или технологической.

Совокупность технологических операций образуют технологический процесс.

Если операция связана с перемещением объектов пр-ва с одного РМ на другое, с выявлением качества и кол-ва изготавливаемой продукции, то она называется вспомогательной.

ПП осуществляется на РМ, ПУ, в цехах.



Рабочее место -это часть производственной площади, оснащенная необходимым оборудованием и устройствами, где рабочие выполняют отдельные операции ПП.

Совокупность рабочих мест, выполняющих часть ПП или создающих часть выпускаемой номенклатуры продукции, образует производственный участок, который, в свою очередь, является первичным структурным подразделением цеха.



Цех это организационно-технологическое обособленное подразделение предприятия, выполняющее часть ПП или изготавливающее определенный полуфабрикат или готовое изделие. Продукция цеха может быть использована как внутри предприятия, так и другими предприятиями.

Тема: Принципы рациональной организации производственного

процесса.
От правильной организации производственного процесса ( ПП) зависят результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, экономические показатели его работы, себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства, величина незавершенного производства.

ПП должен строится на принципах, улучшающих экономические показатели работы предприятия. К таким принципам рациональной организации ПП относятся:




  1. Специализация - предполагает, что в отдельных подразделениях предприятия и на рабочих местах изготовляется продукция ограниченной номенклатуры и осуществляется небольшое число технологических операций. Специализация позволяет увеличить производительность труда и объемы выпускаемой продукции, повысить степень механизации и автоматизации всех процессов, улучшить организацию труда и экономические показатели деятельности предприятия.



  1. Непрерывность – предполагает, что каждая последующая операция одного технологического процесса должна начинаться сразу после окончания предыдущей, т.е. изготовление объектов производства должно быть организовано без их пролеживания или с минимально возможным пролеживанием, а также без простоев оборудования и рабочих.




  1. Пропорциональность предполагает возможность выпуска необходимого количества продукции в единицу времени во всех частях ПП. Распределение работ должно быть сбалансировано пропорционально мощности производственного подразделения, т.е. для выполнения отдельных частичных процессов определяется число рабочих мест или механизмов, пропорциональное трудоемкости процессов. Нарушение принципа пропорциональности приводит к возникновению «узких мест» и недозагрузке рабочих мест, т.е. к ухудшению использования оборудования. А это, в свою очередь, ведет к уменьшению выпуска продукции и к снижению эффективности производства.




  1. Параллельность - характеризуется максимально одновременным ведением работы по изготовлению объектов производства, т.е. одновременно обрабатывается несколько экземпляров одних и тех же деталей на различных операциях и одновременно выполняются все операции на различных рабочих местах. Увеличения уровня параллельности приводит к сокращению длительности производственного цикла (ДПЦ) и экономии рабочего времени; способствует уменьшению степени прерывности ПП.




  1. Прямоточность - предполагает прямолинейный и кратчайший путь движения объектов производства по рабочим местам, производственным участкам и цехам. Движение их должно быть организовано по ходу технологического процесса, без возвратных перемещений. Этого можно достичь тогда, когда объекты производства имеют сходную последовательность выполнения операций.




  1. Ритмичность - предполагает, что частичные процессы и ПП в целом по изготовлению определенного числа изделий повторяются через строго установленные промежутки времени (такт).




  1. Гибкость – предполагает быстрое переналаживание производства при

переходе на выпуск новой продукции. Гибкость влияет на такие принципы рациональной организации ПП как непрерывность, ритмичность, прямоточность, параллельность.
8. Системность – предполагает, что отдельные работы по изготовлению

продукции должны рассматриваться с точки зрения выполнения всех работ по

изготовлению всей продукции, а также, что выпуск объектов производства

осуществляется строго последовательно, с определенной периодичностью, в

требуемом количестве, ассортименте и в установленные сроки.
9. Автоматичность предполагает максимальную степень механизации и автоматизации ПП при участии или под контролем человека. Если роль человека сводится к наблюдению и контролю, то имеет место полная автоматизация процессов. Если человек выполняет некоторые работы, вмешиваясь в действия механизмов, то имеет место частичная автоматизация ПП, а такие процессы называют автоматизированными. Автоматичность повышает степень непрерывности и параллельности ПП.
10. Оптимальность - предполагает выполнение всех процессов по выпуску

продукции в необходимых количестве и качестве, в заданные сроки, при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов. Реализация принципа оптимальности ведет к экономии времени выполнения работ, т.е. быстрее осуществляется выпуск продукции.



Тема: Организация ПП во времени
Производственный процесс на предприятии организуют во времени и в пространстве.

Рациональная организация производственного процесса должна приводить к выполнению всех частичных процессов в минимально возможное время и с минимальными затратами материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Но надо иметь ввиду, что уменьшение времени выполнения отдельной операции не всегда предполагает сокращение времени выполнения всего процесса, т.к. могут возникнуть значительные перерывы между операциями или частичными процессами.

При календарном планировании производства для определения сроков начала и окончания работ необходимо определить период, в течение которого протекает тот или иной процесс производства, т.е. определить длительность производственного цикла.

Длительность производственного цикла (ДПЦ)– это календарный период времени от момента запуска сырья и материалов в производство до момента выхода их в составе готового изделия, т.е. это промежуток времени между началом и окончанием какого-либо производственного процесса
…. На предприятии постоянно ищутся пути сокращения ДПЦ, т.к. это имеет важное экономическое значение. Чем меньше ДПЦ, тем больше продукции в единицу времени при прочих равных условиях можно выпустить.
Производственный цикл сокращается одновременно по трем направлениям:

- уменьшение рабочего времени

- уменьшение времени естественных процессов

- уменьшение или полная ликвидация времени перерывов.


Сокращение рабочего времени достигается путем совершенствования тех.процессов (внедрение комплексной механизации и автоматизации, скоростных режимов, концентрации операций) и повышения технологичности конструкции изделия (максимальное приближение конструкции изделий к требованиям тех.процесса).
Сокращение времени транспортных операций возможно в результате перепланировки размещения оборудования на основе принципа прямоточности, механизации и автоматизации, подъема и перемещения объектов производства с помощью подъемно-транспортных средств.
Сокращение времени контрольных операций достигается путем их механизации и автоматизации, внедрения передовых методов контроля, совмещения времени выполнения технологических и контрольных операций.
Сокращение времени естественных процессов возможно за счет замены их соответствующими тех.операциями.
Сокращение времени перерывов возможно путем увеличения сменности работы предприятия, цехов, участков (тем самым сокращаются междусменные перерывы), правильной организацией системы обслуживания оборудования с целью минимизации простоев его в ремонте, рациональной организацией системы снабжения производства всеми необходимыми ресурсами.

Тема: ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ


Сочетание частей производственного процесса в пространстве обеспечивается производственной структурой (ПС) предприятия, под которой понимают совокупность производственных единиц предприятия, входящих в его состав, а также формы взаимосвязей между ними.

Характер ПС предприятия зависит от видов его деятельности, основными из которых являются научно-исследовательская, производственная, научно-производственная, производственно-техническая, управленческо-хозяйственная.

Приоритет соответствующих видов деятельности определяет структуру предприятия, долю научных, технических и производственных подразделений, соотношение численности рабочих и специалистов.

Состав подразделений предприятия, специализирующегося на производственной деятельности, определяется особенностями конструкции производимой продукции и технологии ее изготовления, масштабами производства, специализацией предприятия и сложившимися кооперированными связями.

Основой формирования ПС является ПП. В ходе разработки ПС выполняются проектные расчеты, связанные с определением состава парка оборудования, учетом его производительности, взаимозаменяемости, возможности эффективного использования; создаются организационные условия для бесперебойной работы оборудования и рабочих; обеспечивается взаимоувязанное функционирование всех составляющих производственного процесса: подготовительных операций, основных производственных процессов, технического обслуживания.

Выделяют ПС предприятия, цеха и участка.



Производственная структура предприятия - это состав основных и вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения, а также формы их специализации и производственные связи.

Производственная структура цеха - это состав участков, формы их специализации и кооперирования.

Производственная структура участка - это состав рабочих мест и формы их производственных связей.
Следует отличать ПС предприятия от состава предприятия. В состав предприятия кроме подразделений производственного назначения еще входят:

  • хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих (жилищно-коммунальное хозяйство, лечебные учреждения, детские сады и ясли, столовые, клубы, учебные заведения и т.п.),

  • службы управления и охраны (заводоуправление, пожарное депо, бюро пропусков и др.).

При проектировании ПС предприятия устанавливают его деление на соответствующие подразделения, определяют их формы специализации и кооперирования. ПС предприятия соответствует структуре производственного процесса, то есть его стадиям.

П Р Е Д П Р И Я Т И Е


Ц Е Х И

Х О З Я Й С Т В О





ОСНОВНЫЕ

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ





ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЕ


Кузнечные


Ремонтно-механические


Литейные

Инструментальные





Листового раскроя




Электроремонтные


Раскроя профилей





Паросиловой



ОБРАБАТЫВАЮЩИЕ


Механические





Термические





Металлоконструкций

ТРАНСПОРТНОЕ





Деревообрабатыва-ющие


СКЛАДСКОЕ








СБОРОЧНЫЕ




Окраска готовых изделий


Агрегатная сборка


Общая сборка

Типовая структура производства.



К цехам заготовительной стадии относят литейные, кузнечные, прессовые, цех металлоконструкций и др.

К цехам обрабатывающей стадии относят механообрабатывающие, термические, гальванические, декоративных покрытий (покрасочные) и др.

В состав цехов сборочной стадии включают цехи сборки отдельных сборочных единиц (узловой, агрегатной сборки), цехи общей сборки, цехи окраски готовых изделий и др.
К цехам вспомогательного производства относят инструментальные, модельные, тарные, опытные, ремонтные, энергетические (компрессорные, кислородные; газогенераторные станции и котельные).
К обслуживающим хозяйствам производственного назначения относятся:

  • складское,

  • транспортное (депо, гараж, транспортные и погрузочно-разгрузочные средства),

  • энергетическое ( электросети, паро- воздухо- газопроводы; сигнализация и связь; понижающие станции; трансформаторные киоски в цехах),

  • санитарно-техническое (водопроводные, канализационные, вентиляционные и отопительные устройства),

  • центральная заводская лаборатория, состоящая из механической, металлографической, химической, рентгеновской и других лабораторий.


Тема: Организационные типы производств

Формы и методы организации ПП во многом предопределяются типом производства, под которым понимают комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленную объемом выпуска продукции; специализацией производства; постоянством номенклатуры изделий; формой движения объектов производства по рабочим местам.

По этим признакам различают три типа ПП: единичный, серийный, массовый.
Единичный тип производства характеризуется изготовлением на рабочих местах, не имеющих определенной специализации, широкой номенклатуры изделий в единичных количествах, повторяющихся через неопределенные промежутки времени или вовсе неповторяющихся.

При единичном типе производства:



  • конструкция объекта производства - оригинальная ( выполняемые заказы обычно не повторяются) ;

  • технологические процессы обработки и сборки разрабатываются укрупнено (так как затраты на детальную разработку технологических процессов экономически не оправданы);

  • оснащение - ограниченное и универсальное, так как изготавливается весьма разнообразная и часто меняющаяся номенклатура продукции (из-за небольших объемов производства экономически не выгодно применение специализированного оснащения);

  • квалификация рабочих - высокая, так как применение универсального оборудования и оснастки требует от рабочих владения разнообразными навыками (вплоть до настройки станков);

  • производственных участков (цехов) – немного;

  • специализация производственных участков и цехов –технологическая;

  • движение объектов производства по рабочим местам - последовательное (следовательно, длительность цикла –большая);

  • запуск объектов в производство осуществляется отдельными заказами;

  • производственный процесс организован с очень малой степенью параллельности, непрерывности и ритмичности.

Наиболее распространенным типом производства является серийный, который характеризуется ограниченной номенклатурой, сравнительно большими объемами выпуска продукции, изготовление которой осуществляется партиями, повторяющимися через определенные промежутки времени.

При серийном производстве :


  • конструкция - известная, претерпевшая много изменений;

  • технологические процессы - унифицированные (так как большие объемы выпуска);

  • оснащение - универсальное и специализированное высокопроизводительное ( так как большой объем выпуска), наладку которого осуществляют специальные рабочие-наладчики;

  • квалификация рабочих - достаточно высокая (за каждым рабочим местом закрепляется выполнение нескольких определенных детале-операций и рабочий должен хорошо освоить инструмент, приспособления и весь процесс обработки);

  • количество производственных участков (цехов) - достаточно много;

  • специализация производственных участков и цехов - различная (больше предметная);

  • движение объектов производства по рабочим местам - последовательно-параллельное;

  • запуск объектов в производство осуществляется партиями;

  • производственный процесс организован с достаточно высокой степенью специализации, непрерывности, ритмичности и параллельности.



Массовый тип производства характеризуется ограниченной номенклатурой, большими объемами продукции, выпускаемой в течение длительного времени. При массовом производстве :

  • конструкция – стандартизированная;

  • технологические процессы - тщательно разрабатываются (операции технологического процесса дифференцируются до отдельных переходов);

  • оснащение - высокопроизводительное специализированное (автоматы, агрегатные станки, автоматические линии);

  • квалификация рабочих - различная: используется труд узкоспециализированных рабочих-операторов, высококвалифицированных рабочих-наладчиков; резко сокращается объем ручных работ;

  • производственных участков (цехов) - много на каждой стадии производственного процесса;

  • специализация производственных участков и цехов - как правило, предметная (оборудование расставлено по ходу технологического процесса);

  • движение объектов производства по рабочим местам - параллельное ( а значит длительность цикла - минимальная);

  • запуск объектов в производство – поштучно;

  • производственный процесс организован с очень высокой степенью специализации, непрерывности, параллельности и ритмичности.

Тип производства можно определить по коэффициенту закрепления операций

( Кз.о.), который представляет собой число технологических операций, выполняемых на одном рабочем месте в течение месяца. Этот коэффициент рассчитывается по формуле:

Кз.о. =,
где: m – суммарное число операций, выполняемых за планируемый

период;


Q - количество рабочих мест подразделения, выполняющих эти

операции.


Величина Кз.о. имеет разное значение при различных типах производства :

- массовое производство : К з.о. = 1;

- крупносерийное производство : Кз.о. принимает значение от 1 до 10;

- среднесерийное производство : Кз.о. принимает значение от 10 до 20;

- мелкосерийное производство : Кз.о. принимает значение от 20 до 40;

- единичное производство : Кз.о. принимает значение более 40.




КОНТРОЛЬНЫЙ РУБЕЖ №2

Задачи и принципы организации вспомогательных и обслуживающих

процессов.
Основными задачами вспомогательных и обслуживающих процессов являются своевременное и комплексное изготовление и обеспечение средствами и предметами труда процесса производства и поддержание в готовности к работе и использованию средств и предметов труда, включая контроль качества продукции.

К организации вспомогательных и обслуживающих процессов предъявляется ряд требований:



  • организация их должна обязательно предусматривать профилактику предупреждения нарушений нормального хода основного производства;

  • основное производства должно быть максимально освобождено от функций вспомогательных и обслуживающих процессов;

  • должно обеспечиваться производство высококачественной продукции при минимально возможных затратах;

  • должна обеспечиваться гибкость производственного процесса при переходе от изготовления одного объекта к другому.

Организация вспомогательных и обслуживающих процессов основывается на таких принципах как:

  1. Регламентация выполняемых функций, т.е. обслуживание основного производства должно осуществляться по плану-графику, согласованному с основным производственным процессом.

При обслуживании рабочих мест используют три основные формы:

  • дежурное обслуживание, которое выполняется по мере необходимости производственными рабочими (применяется в единичном и мелкосерийном производствах);

  • планово-предупредительное обслуживание, которое осуществляется на основе заранее разработанного плана-графика специально выделенными рабочими (применяется на серийных предприятиях);

  • стандартное обслуживание, которое осуществляется в строго установленные сроки независимо от состояния обслуживаемой системы (используется в крупносерийном и массовом производствах).

  1. Комплексность обслуживания, т.е. согласование мероприятий по взаимосвязанным предметам и процессам обслуживания (например, обслуживание рабочих мест одновременно материалами и оснасткой).

  2. Предупредительность обслуживания, т.е. заблаговременное выполнение функций обслуживания.

  3. Высокое качество и надежность, которые достигаются путем создания необходимых запасов, комплектующих, своевременной доставкой материально-технических ресурсов.

  4. Обеспечение эффективности производства.

Тема: ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА
Подготовка производства п.с. совокупность взаимосвязанных научных, технических и организационно-плановых мероприятий по созданию и освоению новых и совершенствованию старых конструкций, технологических процессов, методов организации и планирования производства.

Эта совокупность называется комплексной подготовкой производства (КПП).


Цель подготовки производства заключается в создании новых изделий требуемого уровня качества, необходимого кол-ва, в установленные сроки и при минимальных затратах, что обеспечивается решением следующих задач:

  • сокращение продолжительности цикла разработки, производства и освоения новых изделий;

  • обеспечение роста объемов выпуска новой продукции ;

  • экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов на всех стадиях подготовки производства;

  • повышение экономической эффективности подготовки производства.



Цикл подготовки производства конкретного изделия п.с. календарный период времени, в течение которого выполняется весь комплекс работ по разработке и освоению выпуска нового вида продукции. Цикл подготовки производства новой продукции включает в себя длительность всех этапов работ и время перерывов между ними. Длительные сроки освоения новой техники замедляют поступление ее на соответствующие предприятия, снижают темпы технического перевооружения производства, ухудшают показатели производительности труда и рентабельности производства.
КПП состоит из семи стадий:

  1. научно-исследовательской (перспективной),

  2. конструкторской,

  3. технологической,

  4. организационно-плановой,

  5. социально-психологической,

  6. материально-технической,

  7. экономической.

Главная цель научно-исследовательской подготовки производства – обоснование возможных направлений развития принципиально новой техники, технологии и организации производства, повышение научно-технического уровня и эффективности создаваемой техники.

Научные исследования, проводимые на данной стадии, подразделяются на фундаментальные, поисковые, прикладные, а также здесь проводятся опытно-конструкторские работы.
Фундаментальные исследования направлены на установление ранее неизвестных закономерностей, открытий, развитие знаний, формирование новых теорий, законов, создание техники и технологии будущего. При положительном результате фундаментальное исследование может быть началом проведения поисковых и прикладных работ.
Поисковые НИР создаются на основе уже известных теоретических исследований и разработок и направлены на поиск путей использования результатов фундаментальных исследований в н/х.

Задачами их являются изучение возможности создания новых образцов техники, новых форм и методов организации производства, решение теоретических проблем разработки новых технологий.

При проведении поисковых работ исследуются принципиально новые направления конструирования, технологии изготовления специального оборудования и материалов, прогнозируются и определяются пути развития технического прогресса в отрасли.
Прикладные НИР обеспечивают экспериментальную проверку практического использования результатов фундаментальных и поисковых НИР применительно к конкретному объекту.

Они предназначены для определения наиболее совершенных методов создания новых изделий, новых тех. процессов, коренного улучшения уже выпускаемой продукции, материалов и способов их обработки.




Конструкторская подготовка производства состоит в проектировании и освоении пр-ва новых и совершенствовании конструкций уже выпускаемых изделий.

Содержание и объем работ данной стадии определяются видом разрабатываемых изделий, их новизной, сложностью, уровнем специализации производства, способами изготовления, методами испытания.


Технологическая подготовка производства (ТПП) п.с. совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих технологическую готовность предприятия к выпуску изделия заданного уровня качества при установленных сроках, объемах выпуска, материальных и трудовых затратах.

Под технологической готовностью понимается наличие полного комплекта технологической документации и средств технологического оснащения, необходимых для производства новых изделий.



Основными задачами ТПП являются освоение производства и обеспечение выпуска новых изделий с высокой экономической эффективностью производства и эксплуатации, а также совершенствование действующей технологии выпуска изделия.

Содержание и объем работ по ТПП зависят от конструктивных и технологических особенностей изделий и типа пр-ва.



Организационно-плановая подготовка производства п.с. совокупность процессов организации, планирования, учета и контроля на всех стадиях КПП, обеспечивающих готовность предприятии по созданию и освоению изделий необходимого уровня качества и с наименьшими затратами. Организационно-плановая подготовка производства направлена на наиболее полную реализацию в процессе производства принципов рациональной организации производственного процесса..
Социально-психологическая подготовка производства направлена на психологическую подготовку коллектива работников к необходимости освоения нового изделия. Она представляет собой систему мероприятий, направленных на разъяснение экономических, психологических и социальных последствий внедрения новой продукции для коллектива предприятия-изготовителя и для потребителей продукции.

На этой стадии КПП необходимо убедить работников в перспективности организации производства новой продукции; объяснить, если требуется, что необходима переподготовка работников или освоение ими новых знаний и умений.

Главной задачей социально-психологической подготовки производства является создание условий для исключения психологического барьера к новой продукции и для заинтересованности всего коллектива работников в скорейшем ее внедрении.

Материально-техническая подготовка пр-ва направлена на своевременное и комплексное обеспечение освоения и выпуска нового изделия основными и вспомогательными материалами, комплектующими, запасными частями, средствами и предметами труда.

На этой стадии КПП определяется потребность в материальных ресурсах, составляются заявки и заказы на специальное оборудование, оснастку, материалы и комплектующие изделия, осуществляется выбор поставщиков и устанавливаются с ними договорные связи, реализуются планы снабжения для выпуска первых образцов и серий, налаживаются связи с потребителями.



Экономическая подготовка производства направлена на достижение технико-экономических показателей в сфере проектирования, изготовления и эксплуатации новых изделий.

Организация работы складов
Организация работы складов заключается в выполнении таких основных операций как контроль и приемка материалов; подготовка материалов к хранению и хранение; учет и отпуск материалов со склада.

Все материалы, поступающие на предприятие со стороны, подвергаются контролю на соответствие их качества стандартам, ТУ или другим техническим требованиям и без разрешения работников отдела технического контроля не м.б. приняты и выданы в цехи.

Проверяется также соответствие количества поступивших материалов указанному в сопроводительных документах. Если качество и количество не будут соответствовать указанным в документах, то предприятие-получатель вправе отказаться от приемки поступивших материалов и оплаты счета поставщика. Не принятые материалы принимаются получателем на ответственное хранение до получения дополнительных указаний поставщика.

Приемка оформляется приемным актом, в котором отражаются результаты приемки, количество (масса) материала, результаты испытания и анализа.

Принятая продукция подвергается маркировке и клеймлению, на не принятые материалы составляется рекламационный лист (акт).


Некоторые материалы требуют подготовки к хранению, например, предохранение от коррозии, очистка, просушка и т.п.

Каждый вид материалов должен храниться при соблюдении соответствующих условий:



  • температура и влажность воздуха,

  • предохранение от атмосферных осадков,

  • в закрытых и отапливаемых помещениях,

  • на открытых площадках,

  • под навесами,

  • в специальных подземных или полуподземных хранилищах (огнеопасные материалы).



В зависимости от рода хранимых предметов различают следующие внутризаводские склады: материальные; полуфабрикатов и заготовок; инструментов; оборудования и запасных частей; готовой продукции; хозяйственные; отходов и утиля.
По масштабу работы заводские склады делятся на общезаводские и цеховые. Общезаводские склады, в свою очередь, подразделяются на:

  • снабженческие (материальные, покупных полуфабрикатов, топлива и т.п.),

  • сбытовые (готовой продукции и отходов),

  • инструментальные (центральный инструментальный склад - ЦИС),

  • оборудования и запасных частей,

  • производственные (заготовок и полуфабрикатов),

  • хозяйственные (для хранения спецодежды, хозяйственных товаров и т.п.).


Цеховые склады подразделяются на склады материалов и заготовок, склады инструмента (инструментально-раздаточные кладовые – ИРК) и промежуточные (для хранения полуфабрикатов) склады.

В зависимости от свойств материалов и изделия заводские склады подразделяются на открытые, полуоткрытые и закрытые.

Открытые склады представляют собой открытые оборудованные площадки, расположенные на уровне земли или приподнятые над землей (платформы) и предназначенные для хранения материалов, не подвергающихся порче от атмосферных осадков.

Полуоткрытые склады (навесы) используются для хранения крупногабаритных и тяжелых материалов, не подверженных порче от атмосферных осадков и температурных изменений. Закрытые склады представляют собой одно- или многоэтажные здания (отапливаемые или неотапливаемые).
Склады обычно оснащаются различного рода стеллажами, унифицированной тарой, мостовыми кранами, транспортерами, автопогрузчиками; измерительным оборудованием: весами, кружками, мерниками, линейными мерами для измерения длины, высоты, диаметра и т.п. Техническое оснащение складов должно предусматривать механизацию и автоматизацию всех складских работ, что способствует росту производительности труда, снижает себестоимость складских и погрузочно-разгрузочных операций.
Организация работы склада предполагает соблюдение таких правил:

  • поддержание противопожарной безопасности для сохранения грузов;

  • удобство выполнения приемо-отпускных операций;

  • легкость учета (проверки) наличия материалов;

  • наиболее полное использование складских помещений и оборудования.

Размещение складского хозяйства на территории предприятия должно обеспечить наиболее быстрые способы доставки материальных ценностей со складов в цехи и из цехов на склады. При сооружении склада необходимо оборудовать его подъездными путями. Большое значение имеет порядок распределения мест хранения различных материалов внутри складов. Материалы, поступающие на склад и расходуемые на производство в большом количестве, необходимо хранить непосредственно у мест их приемки и выдачи. Нельзя допускать совместное хранение по соседству материалов, вредно воздействующих друг на друга (например, агрессивных химикатов и металла).



Бухгалтерия предприятия должна контролировать и анализировать работу всех заводских и цеховых складов; при этом проводится учет установленных норм потерь, проводится систематическая инвентаризация складов и сопоставляются фактические и документальные остатки материальных ценностей. Задачи анализа работы складов сводятся к следующему:

  • выявлению и пресечению всех случаев сверхлимитной выдачи материалов и полуфабрикатов;

  • обеспечению правильного учета движения материальных ценностей по складу;

  • обеспечению своевременной выдачи материалов из заводских складов в цеховые, а из цеховых – на производственные участки;

  • проверке правильности установленных размеров страховых запасов, точек заказов и максимальных запасов;

  • определению размеров и причин потерь материалов на складах.


ЛИТЕРАТУРА



    1. Бадаш Х.З. Организация производства на предприятии. – Ижевск, 1996.

    2. Богуслаев В.А. Комплексная система подготовки и организации производства на серийном предприятии. (Библ-ка МАИ)

    3. Богомолова Ф.И. Организация серийного производства: Учеб.пос. – М., МАИ, 1977.

    4. Васильев В.Н. Организация производства в условиях рынка. – М.: Машиностроение, 1993. (Библ-ка МАИ)

    5. Джеймс П.Вумен, Дэниел Т.Джонс. Бережливое производство. Альпина Бизнес Букс, 2004.

    6. Дмитрова В.М. Организация производства на предприятии. Учеб.пос. – М.:Доброе слово, 2004.

    7. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием. М., ИНФРА-М. 2007. (Библ-ка МАИ)

    8. Казанцев А.К. Основы производственного менеджмента. М., Проспект. 2003. (Библ-ка МАИ)

    9. Новицкий Н.И. организация, планирование и управление производством. М., Финансы и статистика, 2007. (Библ-ка МАИ)

    10. Организация производства и управление предприятием: Учебник /Под ред. О.Г. Туровца. – М.: ИНФРА-М, 2002.

    11. Организация и планирование машиностроительного производства. М., Высшая школа. 2003. (Библ-ка МАИ)

    12. Сачко Н.С. Теоретические основы организации производства. – Мн.: Дизайн ПРО, 1997.

    13. Соколицын С.А., Кузин Б.И. Организация и оперативное управление машиностроительным производством. – Л.: Машиностроение, 1988.

    14. Сигео Синго . Изучение производственной системы Тойоты с точки зрения организации производства. Институт комплексных стратегических исследований. М. 2006.

    15. Экономика и организация производства ЛА. М., Машиностроение. 1995. (Библ-ка МАИ)