Методы организации производства поточный метод организации производства. Виды и нормативы поточных линий поточное производство - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Объект и предмет изучения, сущность и цели организации производства 1 381.08kb.
Поточные методы в сварочном производстве 1 237.43kb.
Учет затрат на производство Понятие процесса производства и его виды 1 187.17kb.
Методические указания к курсовой работе по дисциплине «Экономика... 1 315.51kb.
Правила и гигиенические нормативы 3 продовольственное сырье и пищевые... 2 531.54kb.
Семинар Бережливое производство 1 54.43kb.
Закон взаимозамещения и цена экономических ресурсов. Условие равновесия... 1 185.74kb.
План мероприятий по совершенствованию взаимодействия структурных... 1 108.76kb.
Литература к лекции 13 Парадигма управления качеством, как способ... 1 122.47kb.
Московская государственная академия приборостроения и информатики 1 311.2kb.
Лекция. Производство антибиотиков. Схема производства пенициллина... 1 45.54kb.
Организация производственного процесса. План лекций 2007 года 1 18.56kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Методы организации производства поточный метод организации производства. Виды и нормативы - страница №1/1

МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ

ПРОИЗВОДСТВА

8.1 . ПОТОЧНЫЙ МЕТОД ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА.

ВИДЫ И НОРМАТИВЫ ПОТОЧНЫХ ЛИНИЙ

Поточное производство — форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости времени выполнения основных и вспомогательных операций на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу протекания технологического процесса.

Поточный метод характеризуется:

• сокращением номенклатуры выпускаемой продукции до минимума;

• расчленением производственного процесса на операции;

• специализацией рабочих мест на выполнении определенных операций;

• параллельным выполнением операций на всех рабочих местах в потоке;

• расположением оборудования по ходу технологического процесса;

• высоким уровнем непрерывности производственного процесса на основе обеспечения равенства или кратности продолжительности исполнения операций потока такту потока;

• наличием специального межоперационного транспорта для передачи предметов труда от операции к операции.

Структурной единицей поточного производства является поточная линия. Поточная линия представляет собой совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ними технологических операций и связанных между собой специальными видами межоперационных транспортных средств.

Наибольшее распространение поточные методы получили в легкой и пищевой промышленности, машиностроении и металлообработке, других отраслях.

Существующие в промышленности поточные линии разнообразны.

Признаки классификации

Виды поточных линий


Номенклатура обрабатываемых изделий (количество объектов, закрепленных для изготовления многопредметные на поточных линиях)

Постоянно-поточные: однопредметные многопредметные Переменно-поточные

Групповые многопредметные




Степень непрерывности процесса производства


Непрерывные: с регламентированным ритмом

со свободным ритмом Прерывные (лрямопоточные)



Уровень механизации и автоматизации


Механизированные Комплексно-механизированные Автоматизированные

Степень охвата производственного процесса

Участковые

Цеховые

Для поточного метода производства используются следующие нормативы:


  1. Такт поточной линии (г) — интервал времени между последовательным выпуском двух деталей или изделий:

где продолжительность смены;

регламентированные потери;

производственная программа в смену.

Если длительность операции равна или меньше времени такта, то число рабочих мест и единиц оборудования равно количеству операций. Если длительность операции больше времени такта, то необходимо несколько рабочих мест для синхронизации. Количество рабочих мест на каждой операции (Р ) определяется путем деления штучного времени (/шт) на'время такта (г):

2. Время, обратное такту, называется ритмом поточной линии (R). Ритм характеризует количество изделий, выпускаемых в единицу времени:

3. Шаг (I) — расстояние между центрами двух смежных рабочих мест. Общая длина поточной линии зависит от шага и количества рабочих мест:

где — шаг конвейера, или расстояние между центрами двух рабочих

мест; — число рабочих мест.

4. Скорость движения поточной линии (v) зависит от шага и такта поточной линии, м/мин" v == 1/г.

Экономическая эффективность поточного метода обеспечивается эффективностью действия всех принципов организации производства: специализации, непрерывности, пропорциональности, параллельности, прямоточности и ритмичности.



Недостатки поточной организации производства таковы:

1. К числу основных требований при выборе изделий для изготовления поточным методом относятся отработанность и относительная стабильность их конструкций, большие масштабы производства, что не всегда соответствует потребностям рынка.

2. Использование конвейерных транспортировочных линий увеличивает транспортный задел (незавершенное производство) и затрудняет передачу информации о качестве продукции на другие рабочие места и участки.

3. Монотонность труда на поточных линиях, снижает материальную заинтересованность рабочих и способствует увеличению текучести кадров.

К мероприятиям по совершенствованию поточных методов относятся: • организация работы при переменных в течение дня такте и скорости поточной линии;

• перевод рабочих в течение смены с одной операции на другую;

• применение многооперационных машин, требующих регулярного переключения внимания рабочих на разные процессы;

• меры материального стимулирования;

• внедрение агрегатно-групповых методов организации производственного процесса, поточных линий со свободным ритмом.

Основным направлением повышения экономической эффективности поточного производства является внедрение полуавтоматических и автоматических поточных линий, применение роботов и автоматических манипуляторов для выполнения монотонных операций.


8.2. ПАРТИОННЫЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ МЕТОДЫ

ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА; НОРМАТИВЫ

Партионный метод организации производства характеризуется изготовлением разной номенклатуры продукции в количествах, определяемых партиями их запуска-выпуска.

Партией называется количество одноименных изделий, которые поочередно обрабатываются при каждой операции производственного цикла с однократной затратой подготовительно-заключительного времени.

Партионный метод организации производства имеет следующие характерные черты:

• запуск в производство изделий партиями;

• обработка одновременно продукции нескольких наименований;

• закрепление за рабочим местом нескольких операций;

• широкое применение наряду со специализированным оборудованием универсального;

• использование кадров высокой квалификации и широкой специализации;

• преимущественное расположение оборудования по группам однотипных станков.

Наибольшее распространение партионные методы организации получили в серийном и мелкосерийном производствах, заготовительных цехах массового и крупносерийного производства, где используется высокопроизводительное оборудование, превосходящее своей мощностью пропускную способность сопряженных станков и машин в последующих подразделениях.

Для анализа партионного метода организации производства используются

следующие нормативы:

1. Основной норматив — размер партии (П). Чем больше размер партии, тем полнее используется оборудование, однако при этом растет объем незавершенного производства и замедляется оборачиваемость оборотных средств:

где подготовительно-заключительное время;

- время обработки детали на всех операциях;

- коэффициент потерь времени на переналадку оборудования.

При партионном методе организации производственного процесса размер партии может быть равен:

месячной производственной программе (М/1);

0,5 месячной программы (М/2);

0,25 месячной программы (М/4);

0,15 месячной программы (М/6);

0,0125 месячной программы (М/8);

суточному количеству деталей в партии (М/24).

2. Периодичность запуска-выпуска партии деталей (П3|1) — это период времени между двумя запусками очередных партий деталей. Она определяется по формуле:

где П — размер партии, шт., м;

Сд — среднедневной выпуск деталей (изделий).

3. Размер запаса незавершенного производства (задел) — это запас незаконченного продукта внутри производственного цикла. Выделяют три вида заделов:

цикловой;

страховой;

оборотный.

Размер циклового задела (Зц) определяют по формуле где — среднедневной выпуск деталей— длительность производственного цикла.

Размер страхового задела (изделий);

определяют по формуле

— время срочного изготовления данной продукции.

ОБоротный задел — продукция, которая находится на складах, в раздаточных, кладовых и т.д.

4. Коэффициент серийности

Если К = 30 — 20, то это единичный тип, организации производства; По показателям экономической эффективности (росту производительности труда, использованию оборудования, снижению себестоимости, оборачиваемости оборотных средств) партионные методы значительно уступают поточным. Частая смена номенклатуры изготавливаемой продукции и связанная с этим переналадка оборудования, увеличение запасов незавершенного производства и прочие факторы ухудшают финансово-экономические результаты деятельности предприятия. Однако появляются возможности для более полного удовлетворения спроса потребителей на различные разновидности продукции, увеличения доли на рынке, повышения содержательности труда рабочих.

Важнейшие направления повышения эффективности партионного метода:

• внедрение групповых методов обработки;

• внедрение гибких автоматизированных производственных систем (ГПС).

Единичный метод организации производства характеризуется изготовлением продукции в единичных экземплярах или небольшими

неповторяющимися партиями. Он применяется при изготовлении

сложного уникального оборудования (прокатные станы, турбины

и т.д.), специальной оснастки, в опытном производстве, при

выполнении отдельных видов ремонтных работ и т.п.

Отличительными особенностями единичного метода организации

производства являются:

• неповторяемость номенклатуры изделий в течение года;

• использование универсального оборудования и специальной

оснастки;

• расположение оборудования по однотипным группам;

• разработка укрупненной технологии;

• использование рабочих с широкой специализацией и высокой

квалификацией;

• значительный удельный вес работ с использованием ручного

труда;


• сложная система организации материально-технического

обеспечения, создающая большие запасы незавершенного

производства, а также на складе;

• как результат предыдущих характеристик — высокие затраты

на производство и реализацию продукции, низкие оборачиваемость

средств и уровень использования оборудования.

Нормативами единичного метода организации производства являются:

1. Расчет длительности производственного цикла изготовления

заказа в целом и отдельных его узлов.

2. Определение запасов или норматива незавершенного производства.

Направлениями повышения эффективности единичного метода

организации производства являются развитие стандартизации, унификация



деталей и узлов, внедрение групповых методов обработки.