«Лепим из соленого теста» - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Делители, округлители непрерывного действия. Схема машины включает... 1 65.2kb.
Вопросы для теста по разделу «Основы предмета» 1 28.88kb.
Образы подводного мира. Лепим осьминога 1 15.28kb.
Мой маленький островок нестабильности, в море не знающем своих берегов... 1 154.77kb.
Ответьте на вопросы теста, связанные с русским языком и культурой 1 120.05kb.
Primergy tx150 S6 установил новый мировой рекорд, став самым энергоэффективным... 1 45.57kb.
Структура полидисциплинарного теста вступительных испытаний в магистратуру... 1 175.96kb.
Альфа-бомба Для теста одного из самых стильных автомобилей последних... 1 275.22kb.
Содержание теста 5 1398.84kb.
Вариант теста 1 13.46kb.
Демонстрационный вариант теста 1 44.64kb.
Программа дисциплин "Академический рисунок" и "Академическая живопись"... 1 156.37kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

«Лепим из соленого теста» - страница №1/1

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №2 общеразвивающего вида. п.Вохма Костромской области

Мастер – класс

провела воспитатель Скрябина Т.К.
Тема:

«Лепим из соленого

теста»

2009г.


Задачи мастер – класса:

  • Познакомить педагогов с историей тестопластики, с материалами, инструментами и рецептами приготовления соленого теста.




  • Дать практические знания : как, используя тестопластику, прививать интерес к культуре русского народа.



  1. Презентация педагогического опыта воспитателя по теме «Лепим из соленого теста»

Когда-то давным давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях, потом появились печи.

Древние египтяне еще 5 тысяч лет назад знали много рецептов теста и выпекали около 30 различных сортов.

Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных и затем приносили их в жертву богам.

Италия славилась поистине удивительными мастерами, настоящими художниками, что купцы со всей Европы скупали великолепные фигурные хлеба.

Из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия.

В Польше, Чехии очень популярны картины из теста.

Хотя поделки из теста - очень древняя традиция, но и в современном мире высоко ценится все, что сделано своими руками. Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия долговечны

Это экологически чистый материал, приятен для рук, практически не оставляет грязи. Работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость.




  1. Оборудование

Ваше рабочее место должно быть удобным, чтобы было все под рукой. Желательно, чтобы помещение, в котором готовите тесто, было прохладным (не выше 20)

Что понадобится: мука недорогая (пшеничная или ржаная), соль (она добавляется исключительно как защита от мышей и насекомых. перебор соли может сделать тесто хрупким и ломким), холодная вода.

Инструментов нужно не так уж много, и большинство их лежит в ваших кухонных шкафах:

Острый нож, чесноко выжималка и чайное ситечко (пропуская через них тесто –лапшу можно использовать для создания хвоста у лошадей, шерсти

У барашка, травки, красивые кружева можно сделать используя соломинку. алюминиевая фольга может послужить хорошим каркасом. лепить изделие тоже можно на фольге, чтобы не сломать их когда будем ставить в духовку. Нужны вам будут зубочистки, вилки, формочки для выпечки, расческа, кулинарный шприц, колесико для резки теста, скалка, пробки, кисточки и другие оригинальные вещицы, благодаря которым в изделиях из теста может быть воплощено все, на что хватит вашей фантазии. Нужны краски, кисти, лак.


  1. Воспитатель проводит со слушателями часть занятия, демонстрируя способ приготовления теста

Существует очень много рецептов соленого теста. Тесто может быть крутым или мягким в зависимости от количества воды и муки. Если готовое тесто крошится—добавьте воды, если же оно прилипает к рукам, нужно добавить муки.

Основной рецепт соленого теста из пшеничной муки : 200 гр(2 чашки) муки, 200гр(1 чашка) соли, 125 мл (3\4 чашки) воды.

Эластичность теста и прочность изделий можно повысить, добавив 1-2 чайных ложки сухого обойного клея, разведенного в воде или перемешанного с мукой и солью.

Ржаная мука придает изделиям теплый коричневый оттенок деревенского хлеба.

Любое приготовленное тесто, перед тем как лепить, ставят на 2-3 часа в холодильник. Только после этого оно будет готово.

Как определить высохло ли изделие? Постучите указательным пальцем по изделию, если звук приглушенный, значит внутри сыровато, если звук звонкий, значит изделие высушено.

Изделия будут белыми, если сушить при температуре не более 125 градусов. Цвет изделия можно изменить, если смачивать молочно-водяной или яично-водяной смесью—эффект сдобной выпечки.

После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски лучше использовать художественную гуашь с добавлением п.в.а. клея.

Сушка—очень важный этап в изготовлении изделия из соленого теста. Чтобы не испытывать разочарований не спешите, сделайте все правильно. Если сушите в газовой духовке температура должна быть 50-60 градусов. Если электрическая духовка, то 75 градусов на каждые 1-2 см (толщины изделия)- один час.

В микроволновке сушить нельзя!!!

Чем медленнее будет сушиться изделие, тем лучше будет- не потрескается. Под конец сушки можно дать 200 градусов- тогда поделка пропечется и приобретет коричневый цвет, эстетический эффект.

Остатки теста можно хранить несколько дней в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, в холодильнике.

Лачить изделия лучше акриловым лаком. Он водорастворимый, нетоксичен. Раскрашивание придает изделиям неповторимый живой вид, а лак их предохраняет от порчи.


  1. Воспитатель – мастер делит слушателей на 2 группы и раздает им заготовки. Одной команде каркас из пластиковой бутылки, другой каркас из фольги. Затем участники лепят лапти из теста.

Сегодня я хочу вам предложить слепить: «Два котика, а четыре хвостика» \лапти\

Незаменимая, единственная обувь наших предков в далекой старине. Лапоточки не только носили, но и лепили как оберег для избы. Такие обереги и сейчас у многих висят в современных домах. Они охраняют покой, дают здоровье, уверенность, надежду жильцам.

Лапти.

Лепка:


1.раскатать тесто в пласт 0,5 см

2.разрежьте на полоски, одинаковой ширины.

3.плетем лапоть (способ плетения).

4.лепим лапоть тапкой, на тесте изображаем плетеный мотив.(стекой, 2 способ лепки.)

5.можно использовать каркас из фольги- если сушка будет в духовке.

6.можно использовать каркас из пластиковой бутылки- если сушить будете на воздухе или около отопления.

7.наплетать полоски на каркас ,скреплять по краям.

8.удалить острым ножом лишнее тесто.

Сушка:

В данном случае идет речь об обьемном изделии. Запекать нужно около 1 часа при 100 градусах. Затем еще 2 часа при температуре 120 градусов. Такая сушка придаст лаптям естественный вид.



Маленькие обереги опрыскивают святой водой. Сушить их лучше медленно, на печке.
Уважаемые, коллеги, я надеюсь, что вы загоритесь желанием творить- лепить из соленого теста: не только украшения, но предметы старины, целые деревенские подворья. Если есть желание- опыт придет с терпением. пока можно копировать поделки, изделия, но со временем вам захочется создать собственное произведение.
Литература

1. Бриджит Казагранда «Поделки из соленого теста»- издательство «арт-родник» 2007 год.



2. Изольда Кискальт «Соленое тесто» -издательство «аст- пресс книга» -2003 год.