Памятка «Промышленные риски. Химические производства» - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Вопросы по курсу «технология производства продукции переработки нефти... 1 20.7kb.
Технология производства химических волокон 1 15.15kb.
«Промышленные регионы России» N9/2004 Оборудование для промышленной... 1 22.15kb.
Вопросы вступительного экзамена в докторантуру по специальности 6D072100... 1 314.52kb.
Урок технологии в 7 классе по теме "Химические волокна. Свойства... 1 45.85kb.
Фонетика. Орфоэпия. Звуки речи 1 37.5kb.
Памятка по руководству чтением Памятка читателю в воспитании культуры... 1 58.02kb.
Объект и предмет изучения, сущность и цели организации производства 1 381.08kb.
Определение типа производства 1 39.56kb.
Памятка студенту памятка подготовлена Отделом качества образования... 2 424.67kb.
Вопросы по курсу организация создания и производства продукции 1 50.79kb.
Автоматизация химической промышленности 1 45.36kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Памятка «Промышленные риски. Химические производства» - страница №1/1




Памятка
«Промышленные риски.

Химические производства»

МОУ ДПО (ПК) С «Курсы ГО г. Тольятти»

г.о. Тольятти 2009г.
Химические производства

Технологический процесс все больше выходит из-под контроля человека, что создает для него различные опасности. Одной из них является загрязнение среды обитания из-за обширных выбросов во время аварий на химических производствах, что наносит тяжелый ущерб здоровью людей и оборудованию. Частицы ядовитых веществ, попадая в человеческий организм из воздуха, воды и пищи, накапливаются в нем и ведут свою разрушительную работу.

Все это представляет серьезную опасность для людей, учитывая высокую плотность населения в городах. Противоаварийные меры входят в обязанности руководства предприятия, которое должно следить за соблюдением рабочими и служащими норм безопасной эксплуатации оборудования и создавать соответствующие службы для снижения до минимума риска здоровья людей в случае возникновения опасности. Вместе с тем, каждый человек, будь он на производстве или вне его, ощутивший резкий или непривычный запах либо обнаруживший какие-либо другие характерные признаки аварии, должен немедленно поставить в известность должностных лиц предприятия, местные власти и соответствующие аварийные службы города.

Как вести себя в случае аварии:

1. На открытом воздухе:

- если вы попали под непосредственное воздействие газа или жидкости, надо прикрыть нос и рот носовым платком, шарфом и т.д., чтобы очистить вдыхаемый воздух;

- избегайте пребывания на воздухе; если невозможно возвратиться домой, попытайтесь найти какое-либо закрытое или защищенное помещение; снимите верхнюю одежду, которая контактировала с зараженным воздухом и поместите ее до стирки в синтетический мешок;

- проводите глубокое очищающее дыхание, при появлении хотя бы легких признаков удушья обеспечьте дыхание с помощью кислородной смеси;

- требуйте экстренного медицинского вмешательства.

2. Дома:


- немедленно разденьтесь, примите душ и хорошо промойте части тела, наиболее подверженные риску (глаза, руки, волосы);

- не надевайте зараженную одежду без тщательной стирки; если это невозможно, лучше ее выбросить;

- плотно закройте двери и окна, выключите вентиляционные приборы и кондиционеры;

- отключите электроэнергию при помощи общего выключателя (газы и пары могут оказаться взрывоопасными);

- не ищите убежища в погребе или подвале: более тяжелые, чем воздух, токсичные газы скапливаются у поверхности земли;

- учителям, ответственным за судьбу доверенных им детей, желательно следовать данным мерам предосторожности, не дожидаясь официальных указаний, удерживая детей внутри зданий, в закрытых помещениях и принимая вышеперечисленные меры.

3. После отбоя химической тревоги:

- не употребляйте в пищу фрукты и зелень из огорода или же любые продукты, выставленные для продажи на открытом воздухе;

- не употребляйте в пищу яйца, а также мясо скота и птицы, забитых после объявления тревоги в зараженной зоне;

- не пейте как колодезную воду, так и воду из-под крана, поскольку зараженными могут оказаться и источник, и водопровод;

- избегайте употребления молока, полученного после объявления тревоги, пользуйтесь консервированным или сухим молоком;

- употребляйте в пищу консервированные продукты либо приобретенные до начала катастрофы;

4. Гражданское самосознание должно оградить земледельцев от:

- скармливания животным зеленого корма и сена, хранящихся под открытым небом;

- поение скота поверхностными или колодезными водами;

- продажи на рынке продуктов, загрязненность которых установлена либо предполагается;

Необходимо быть в курсе сообщений радио, телевидения, печати, чтобы следовать правилам и инструкциям, которые, возможно, будут дополнительно выработаны властями.

Памятку «Промышленные риски. Химические производства»


разработал преподаватель МОУ ДПО (ПК) С
«Курсы ГО г. Тольятти» Тропкин М.Т.