страница 1
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Похожие работы
|
Памятка «Промышленные риски. Химические производства» - страница №1/1
Памятка «Промышленные риски. Химические производства» МОУ ДПО (ПК) С «Курсы ГО г. Тольятти» г.о. Тольятти 2009г. Технологический процесс все больше выходит из-под контроля человека, что создает для него различные опасности. Одной из них является загрязнение среды обитания из-за обширных выбросов во время аварий на химических производствах, что наносит тяжелый ущерб здоровью людей и оборудованию. Частицы ядовитых веществ, попадая в человеческий организм из воздуха, воды и пищи, накапливаются в нем и ведут свою разрушительную работу. Все это представляет серьезную опасность для людей, учитывая высокую плотность населения в городах. Противоаварийные меры входят в обязанности руководства предприятия, которое должно следить за соблюдением рабочими и служащими норм безопасной эксплуатации оборудования и создавать соответствующие службы для снижения до минимума риска здоровья людей в случае возникновения опасности. Вместе с тем, каждый человек, будь он на производстве или вне его, ощутивший резкий или непривычный запах либо обнаруживший какие-либо другие характерные признаки аварии, должен немедленно поставить в известность должностных лиц предприятия, местные власти и соответствующие аварийные службы города. Как вести себя в случае аварии: 1. На открытом воздухе: - если вы попали под непосредственное воздействие газа или жидкости, надо прикрыть нос и рот носовым платком, шарфом и т.д., чтобы очистить вдыхаемый воздух; - избегайте пребывания на воздухе; если невозможно возвратиться домой, попытайтесь найти какое-либо закрытое или защищенное помещение; снимите верхнюю одежду, которая контактировала с зараженным воздухом и поместите ее до стирки в синтетический мешок; - проводите глубокое очищающее дыхание, при появлении хотя бы легких признаков удушья обеспечьте дыхание с помощью кислородной смеси; - требуйте экстренного медицинского вмешательства. 2. Дома: - немедленно разденьтесь, примите душ и хорошо промойте части тела, наиболее подверженные риску (глаза, руки, волосы); - не надевайте зараженную одежду без тщательной стирки; если это невозможно, лучше ее выбросить; - плотно закройте двери и окна, выключите вентиляционные приборы и кондиционеры; - отключите электроэнергию при помощи общего выключателя (газы и пары могут оказаться взрывоопасными); - не ищите убежища в погребе или подвале: более тяжелые, чем воздух, токсичные газы скапливаются у поверхности земли; - учителям, ответственным за судьбу доверенных им детей, желательно следовать данным мерам предосторожности, не дожидаясь официальных указаний, удерживая детей внутри зданий, в закрытых помещениях и принимая вышеперечисленные меры. 3. После отбоя химической тревоги: - не употребляйте в пищу фрукты и зелень из огорода или же любые продукты, выставленные для продажи на открытом воздухе; - не употребляйте в пищу яйца, а также мясо скота и птицы, забитых после объявления тревоги в зараженной зоне; - не пейте как колодезную воду, так и воду из-под крана, поскольку зараженными могут оказаться и источник, и водопровод; - избегайте употребления молока, полученного после объявления тревоги, пользуйтесь консервированным или сухим молоком; - употребляйте в пищу консервированные продукты либо приобретенные до начала катастрофы; 4. Гражданское самосознание должно оградить земледельцев от: - скармливания животным зеленого корма и сена, хранящихся под открытым небом; - поение скота поверхностными или колодезными водами; - продажи на рынке продуктов, загрязненность которых установлена либо предполагается; Необходимо быть в курсе сообщений радио, телевидения, печати, чтобы следовать правилам и инструкциям, которые, возможно, будут дополнительно выработаны властями. Памятку «Промышленные риски. Химические производства» разработал преподаватель МОУ ДПО (ПК) С «Курсы ГО г. Тольятти» Тропкин М.Т. |
|