страница 1страница 2страница 3страница 4
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Похожие работы
|
Николай Курдюмов Умная бахча для всех - страница №1/4
Николай КурдюмовУмная бахча для всехОглавлениеГлавное о семеноводстве 1 Где взять надёжные семена? 2 Лучшие сорта бахчевых на сегодня 2 Глава 2. Агротехника кубанских бахчеводов 7 Главные заповеди бахчевода 7 Что значит хорошее поле под бахчу 8 Зимой — паши… 8 Весной — боронуй … 9 Главная причина неурожая — Как готовят семена к посеву 9 День, когда взойдёт семя 10 Конвейер сортов — конвейер зрелых плодов 10 Расклад посевов — это продажа плодов 10 Лунка, в которую упало семечко 10 Посев под плёнку 11 Арбузная аристократия 12 Зачем прививать арбузы? 12 Масличные тыквы и арбузы 13 Помоги бахче вырасти 13 Каждый день, когда растёт сорняк… 13 Опыты с геометрией 14 О прищипке 15 Болезни и вредители — не проблема 15 Поле, на которое села ворона… 16 Надо ли кормить и поить бахчу? 16 День, когда созрел плод 17 Арбузы и солнце 18 Что же такое — плохой арбуз? 18 Глава 3. Опыт северных бахчеведов 19 Мало солнца — выбирай место! 19 Северные арбузы — это ранние арбузы 20 Рассада и дальше 20 Псковские арбузы 21 Новосибирская бахча 21 Кстати — об умных парниках 23 Глава 4. Вкусно, но полезно 25 Лекция о здоровой тыкве 25 Эссе о вкусной тыкве 25 О пользе арбуза, и не только… 27 Кулинария арбуза?.. А как же! 27 О женском лице — мужское… 28 Главное о семеноводствеДа при чём тут гарантии?! Купил, посеял: взойдёт — не взойдёт?.. Интересно ведь! Пример нашего менталитета Главные качества семян — всхожесть, энергия прорастания и сортовая чистота. Всхожесть — это процент живых семян. Не важно, когда — но взошли. Энергия прорастания — это дружность всходов. Чем дружнее вылезли все — тем они энергичнее. О сортовой чистоте разговор особый. Это — самое трудное. Для получения сортовых семян выбирают строго самые лучшие плоды с самых хороших полей. Другие сорта сажают не ближе километра. Никогда не сеют по прошлым бахчам — семена прошлой культуры могут зимовать и всходить, засоряя сорт. Нетипичные растения удаляют трижды: перед цветением, по завязям и перед уборкой. Выбирают только зрелые плоды. Попав в новые условия, сортовая популяция тут же начинает изменяться. Поэтому отбирать элиту можно только в местах создания сортов. Учёные настаивают: переносить семеноводство сорта в другие условия нельзя — это неминуемая потеря признаков. Для выделения семян, их отмывки, сушки и калибровки есть свои машины. Но можно делать это и вручную. Вот, что пишут о производстве семян астраханцы. Не всё равно, когда и как брать семена. Из перезрелых плодов — хуже энергия прорастания и всхожесть. Из зрелых и недозрелых — всхожесть одинакова, но из зрелых — выше урожай. Лучшие семена — из зрелых плодов прошлого года. Чтобы отделить семена дыни, мезгу сбраживают. Перебродившие семена лучше по качествам. Но тут нужна умеренность: если они бродят больше двух суток при 38°С, всхожесть может упасть наполовину! Высушивая мокрые семена с частью мезги, поначалу нужно каждые полчаса ворошить их — иначе спекаются в комки. Если продувать такую массу тёплым воздухом, он пробивает себе отдельные каналы, а остальная масса тоже спекается. Сушить с поддувом надо не меньше 2-3 часов. Чем дольше сушка, тем лучше семена. Нормальная влажность семян — 6-8%. В домашних условиях — всё проще. Саша Ерохин сушит семена на воздухе, на длинных металлических сетках. Сначала часто ворошит. Потом, когда уже рассыпаются, досушивает на чёрной плёнке (фото 8). Где взять надёжные семена?— Не-е, мужики, семена нужно покупать только у Наташи!.. — Чё, семена хорошие? — Во даёт. При чём тут семена!? Другой пример нашего менталитета А что такое — надёжные семена? Сначала — о рыночных пакетиках. Элитных посевов сейчас мало, семеноводство в ауте, спрос на семена огромен, а «пути урвать своё неисповедимы». Где торговой фирме взять семена на продажу? У фермеров. Представьте: вы — фермер. У вас дыни начали зреть. Первая выборка — по 10 рублей за кило, через неделю — уже по 7, а потом — и по 5, и по 3. А надо ж ещё семян набить! И как раз из самых ранних и крупных плодов — если думать о семенах. А если думать о доходе, о семье?.. «Есть тьма способов угробить сорт. Крупные, лучшие плоды продают — а плохие бьют на семена. Заказал семена — надо следить за отбором!» Профессиональные семена зарубежных фирм — в фирменных банках и металлизированных пакетах — гораздо более надёжно. И гибриды стоящие, и качества семян отличные. Их брать стоит. А что дорого — так берите сразу на пять лет, с запасом, вскладчину с друзьями. Но даже их иногда подделывают, так что, нужны проверенные дилеры. Если же вам нужны наши сорта, то единственный источник первоклассных семян — автор сорта. Он сам выращивает элитные посевы, а если и передаёт кому-то часть семеноводства — лично следит за отбором. Посему, обращайтесь прямо к авторам сортов! Надёжные семена есть и у бахчеводов, которые работают на собственном семенном запасе. Как правило, именно они производят сортовые семена по заказу автора и под его личным надзором. Например, около трети семян сортов Н.И. Цыбулевского для КНИИОКХ производит Саша Ерохин. Кроме того, серьёзные фермеры часто ведут отбор — «приручают» хорошие сорта. Со временем получаются свои сортовые популяции, приспособленные к месту, а порой и превосходящие в чём-то исходный сорт. Им иногда дают имена. Конечно, их нет в каталогах, но они тоже дают отличные урожаи. Известные мне надёжные источники сортовых семян — в «коммуникабельной» главе. Лучшие сорта бахчевых на сегодняУжель найдётся тот, кто вправду полагает Что И. Мичурина весь Запад не читает?.. АрбузКубань и Крым Фермеры Темрюкского района сейчас выращивают в основном сорта Н.И. Цыбулевского (КНИИОКХ), и под плёнкой — ранние сорта и гибриды из Голландии, Японии и США. Своих гибридов у нас пока нет. То есть, они уже появились, и весьма неплохие, но практически нет их семеноводства. НИЦа. То есть — Н.И. Цыбулевский. Кримсон свит на Монастырский, скрещивание 1966 г. Ранний (зреет с 75-78-го дня), вкусный, крупноплодный, овально-полосатый (фото 9). Очень надёжен в урожае в разных районах юга. Транспортабелен, лежит два месяца и больше. В отличие от Кримсона очень долго не желтеет, сохраняет товарность. Последнюю Ницу мы съели в начале октября. Мякоть слегка побледнела, немного потеряла сахар, но была исключительно приятна. Примечательная история. В конце 80-х семеноводством Ницы занялись в Узбекистане, и Николай Иванович ездил туда, курировал это дело. А в конце 90-х он снова там оказался. И увидел свои арбузы. Фермер купил импортные семена за большие деньги и очень хвалился: «Ница-американка»! Оказывается, после распада СССР, несколько тонн семян Ницы попали через Узбекистан в Голландию — находчивых ребят у нас всегда хватало. А в 95-м — обратно к нам, в фирменной упаковке. Вот вам и «Ница-американка». А потом голландцы дали три десятка ранних гибридов. Пять-шесть из них показали себя очень хорошо, и голландцы прочно закрепились на нашем рынке. Вот так они въехали к нам на наших семенах! Необычайный. Чарльстон грэй на Мелитопольский, скрещивание 1971 г. Пожалуй, самый эффектный рыночный сорт. Огромный тёмно-зелёный вытянутый овал (фото 10). Среднеспелый (зреет с 85-го дня). Эффектен, необычен. Рекордно урожаен и очень стабилен, исключительно вкусен. После съёма уверенно лежит месяц. Минус один: в сильную засуху может давать частичную грушевидность. Но такая сушь бывает у нас раз в 7-8 лет. Летом 2005, в очень сухое лето, никакой грушевидности не наблюдалось, а плоды лежали по 10-15 кг. На поливе недостатков нет. Атаманский — светлокорая популяция из Ницы, где иногда встречаются светлокорые плоды. Бело-зелёный шар (фото 11). Очень ранний — зреет с 68-го дня. Его особый плюс: очень дружно отдаёт ранний урожай. Значит, надо быстро выбирать. Лежит уверенно месяц. Вкусен очень. Сорт лечебный — самый мочегонный из всех. Вид необычный, но берут неплохо. Монастырский — улучшенный старый народный сорт из Херсонской области. Вели и отбирали больше 30 лет. Зреет с 80-85-го дня. Правильный полосатый шар. Урожаен, очень стабилен. Лежит до зимы, многие плоды — до Нового Года. Самый выносливый к стрессовым условиям, устойчивый к болезням. Очень много кавуних (арбузих). Мякоть не такая яркая, но на вкусе это не отражается. Огонёк — улучшенный старый сорт харьковской селекции. Созревал с 70-го дня, был тонкокорый и мелкоплодный — по 2 кг. После тридцати лет отбора сильно изменился. Тёмный шар (фото 12). Теперь не болеет, плоды до 10 кг, вкусен, стабилен. Такой же ранний. Минус: нельзя передержать на поле — перезревает. Именно с него начинались частные заработки «арбузятников» под Краснодаром. Называли его тогда «Огоньком Цыбулевского». Из сортов других селекционеров на Кубани востребованы в основном два. «Астраханский арбуз» — брэнд с вековой историей. «Откуда арбузы?» «Из Астрахани!» — и мы тут же покупаем. Рекорды советской урожайности ставили именно на нём. Многие бригадиры на поливе постоянно получали по 70-80, а некоторые по 100-120 тонн с гектара. Но, справедливости ради, надо сказать: остальные упомянутые здесь арбузы ничем не хуже. Транспортабелен, урожаен, стабилен, очень вкусен, очень востребован покупателями. Не перезревает вообще — собирают после всех сортов по высохшей ботве. В сильную засуху после созревания чуть прижаривается. Астрахань, Поволжье, Сибирь… О сортах других бахчевых районов могу лишь упомянуть. Быковская бахчевая селекционно-опытная станция (ББСОС) — несомненно, самый старый и плодотворный коллектив селекционеров и бахчеводов, обеспечивающий сортовую поддержку всей юго-восточной бахчевой зоны. Уже в 1933 году станция имела десять опорных пунктов по всей стране — от Кубани до Урала и Приморья. До сих пор селекционеры станции удивляют своими достижениями. Именно здесь родились знаменитые стандарты: Роза Юго-востока и Быковский-22 (фото 14) селекции К.П. Синча, Мелитопольский-142 (С.Н. Лутохин), Памяти Холодова и Волгоградский-5 (Д.Г. Холодов). Сейчас Быковская СОС предлагает лучшее из своих последних достижений. На смену Холодку созданы сорт Фаворит (К.П. Синча и С.В. Малуева) и гибрид Итиль F1 (О.П. Варивода, Н.В. Киндеева). Созревают они на две недели раньше Холодка, более пластичны и устойчивы к стрессам. Пять месяцев, а часто — до самой весны хранится рекордно урожайный (до 70 т/га) сорт Икар. Тёмно-зелёный плод сладок, хорошо солится. Очень красив, стабилен и вкусен ранний сорт Зенит. Созревая на 10 дней раньше Кримсона свита, он лежит на поле месяц, а под навесом — и дольше. Оба сорта создали К.П. Синча и С.В. Малуева. Для интенсивного производства, а так же для производства семян интересны сорт Кустовой 334 с ограниченным ростом побегов, крупными плодами и хорошей урожайностью, а так же его потомок Овен, побеги которого не длиннее метра. Их плоды зреют в рядах — их можно убирать механизировано. Хранятся они до зимы, устойчивы к многим болезням. Особенность кустовых арбузов — очень прочные семена. Перед посевом их надо замачивать. Астраханский ВНИИ овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) сегодня предлагает наиболее ценные сорта коллектива авторов, созданные под руководством К.Е. Дютина. Прежде всего, это ранний стандарт Астраханский: зреет за 70-75 дней, очень сладок, урожаен, транспортабелен. По его типу созданы гибрид Фотон F1, созревающий за 65 дней, и сорт Рапид, зреющий за 58-60 дней. Оба они очень урожайны, вкусны, устойчивы к антракнозу (стр. ...), выносливы к фузариозу (там же). Лежат недолго — 2-3 недели, но хорошо перевозятся. Дачников может заинтересовать ранний одностебельный сорт СРД-2 (Сверхранний Дютина). Его боковые побеги — короткие, а после нескольких первых листьев исчезают совсем. В теплицах можно не пасынковать. Сажать можно через полметра в ряду, или сильно сужать междурядья, направляя плети вдоль ряда, что для дачи очень важно. На Кубани показал средние сроки созревания и довольно мелкие плоды, зрелость которых трудно определить. На всём нашем юго-востоке распространены также сорта ББСОС — Холодок и Быковский-22, и сорта Н.И. Цибулевского — Ница, Атаманский, Монастырский, Необычайный. После пережитых трудностей, в полном объёме возобновилась работа на Кубанской опытной станции ВИР, что под Гулькевичами (КОС ВИР). Ведущий селекционер и директор станции, Генрих Адамович Теханович — автор целого ряда сортов бахчевых. Ранний Кубани зреет за 67-70 дней. Этот арбуз хорошо созревает в Сибири и Подмосковье. Тонкокорые, вкусные плоды по 4-5 кг нормально перевозятся и лежат до месяца. Родник — среднеспелый арбуз (зреет с 85-го дня). Очень урожаен — 45 т/га, лежит до трёх месяцев, весьма устойчив в разных условиях. Ольгинский — зреет с 78-го дня, также весьма пластичен. Один из очень сладких арбузов: до 12% сахара. Лежит месяц. Дачников и любителей может заинтересовать Подарок солнца — вкусный, весьма устойчивый к болезням и удивительно красивый арбуз: лимонно-жёлтый, с оранжеватыми полосами, красной мякотью и чёрными семенами. Все упомянутые сорта устойчивы и к фузариозу, и к антракнозу. До войны бахчевые арбузы массово выращивались на Урале, в Барнаульской и Челябинской областях. Сейчас остались единичные хозяйства. Зато любители умудряются выращивать арбузы и дыни даже в Архангельске и Эвенкии. Селекцией бахчевых для Сибири занимается Западно-Сибирская овощная опытная станция в Барнауле. Самый востребованный сорт ЗСООС — Сибирские огни (В.Г. Высочин). Ранний, зреет за 78-95 дней. Плод тёмно-зелёный, полосатый, порционный (до 2,5 кг). Вкус хороший. Урожайность на уровне Раннего Кубани и выше — до 33 т/га. На дальние расстояния не перевозится. Лежит до 20 дней после съема. Относительно устойчив к фузариозу. А. Казарин успешно выращивает арбузы в Пскове (об этом — в «северной» главе). У него зреют: Огонёк, Сахарный малыш (Шугер Беби), Роза юго-востока, Лидер, Семко F1, сорта КОС ВИР — Ранний Кубани и Ольгинский. Как видите, набор ранних сортов — весьма обширен. А. Лутонин в Новосибирске успешно испытал ранние гибриды: Мадера, Симпатия, Кримсон глори, сорт Кримсон свит (о них — далее). Хорошо вызрели и среднеспелые сорта Чарльстон грей и Астраханский. В Сибири хорошо зреют также Сахарный, Ультраскороспелый и упомянутый уже Шугер Беби. Известный бахчевод Новосибирска, А.А. Зотова успешно испытала многие сорта и гибриды арбузов, дынь и тыкв. Более десяти лет она ведёт отбор своих улучшенных форм. Её сорта сеются прямо в грунт, и арбузы созревают по 12 кг. Созданный в 2001 г. В Херсоне Институт южного овощеводства и бахчеводства Украинской Академии аграрных наук (ИЮОБ УААН) объединил работы всех украинских бахчевых станций, от Киева до Крыма. Самым урожайным, пластичным и вкусным считается сорт Таврийский. Он устойчив к многим болезням. Его фирменный знак — белые семена. Растёт спрос на Княжич — более лёжкий потомок Кримсона свита. Национальным стандартом для поздних сортов стал Снежок — светлокорый сорт, хранимый несколько месяцев. Херсонский и Удачный — устойчивы ко всем основным болезням, в том числе и к альтернариозу, от которого часто страдает Кримсон свит. Важна лечебная серия сортов Протектор — они очень богаты пектином и эффективно выводят из организма радионуклеиды и тяжёлые металлы. ». Лучшие дыни Быковской БСОС сейчас — сорта Л.В. Емельяновой. Прежде всего это Радужная (народное имя — «Торпеда»). Летняя, очень вкусная, уверенно лежит две недели и весьма транспортабельная. Вытянутые сетчатые плоды — до 7 кг! Сорт Оригинальная помельче, до 4 кг, летнего срока. Вытянутые беловато-сетчатые плоды — копии дынь из Средней Азии. Вкусна, транспортабельна. Устойчива к антракнозу и мучнистой росе. Очень востребована фермерами, работающими на поливе. Не Оригинальную ли продают у нас в супермаркетах, как азиатку? На Кубани эти сорта пока не идут: лимонно-жёлтый и беловатый плод у нас за дыню не прокатывает! Видимо, «азиатский» образ вызывает подозрение в незрелости. Нашим покупателям подавай золотистое. Кроме того, Радужная у нас весьма быстро «картофельнеет». Дюна — ранний сорт, зреет одновременно с Таманской. Овальные желто-сетчатые плоды достигают 3,5 кг. Мякоть очень толстая. Вкусна, транспортабельна. Идиллия — сорт тех же качеств, но зреет на неделю позже. В Волгограде в больших объёмах выращиваются также Лада и Золотистая. Астраханский ВНИИОБ предлагает фермерам выращивать Ладу, описанную выше, и Сказку — сорт тех же авторов. Тип Золотистой, зреет на неделю позже неё; урожайна, вкусна, устойчива к мучнистой, вынослива к ложномучнистой росе и тле. На Юге Украины и в Крыму популярна ранняя Алушта (В.А. Васьковская). Она очень вкусна, урожайна и крупноплодна — плоды до 4 кг. Дыни Кубанской ОС ВИР также показывают хорошие результаты в разных зонах. Золушка — очень ранняя, зреет с 60-65-го дня, после Таманской. Мякоть очень сладкая. Плоды по 1,5 кг, лежат полмесяца после съёма. Устойчива к мучнистой росе. Южанка — среднеспелая, исключительно сладка, ароматна. Плоды по 2-2,5 кг, с толстой мякотью, прочны, транспортабельны, лежат месяц. Устойчива к мучнистой росе. Голландские гибриды хороши по всем параметрам: вкусные, сладкие, ароматные, довольно урожайные. Недостаток один: не берут их наши покупатели! Непривычны нам перетяжки, сегменты, оранжевая или зелёная мякоть. Да и агротехники они требуют высокой. Из зарубежных гибридов лучшим я бы назвал Константу F1 фирмы «Нунемс». Зреет за 62-65 дней. Вяжет на кусте 2-3 плода по 3-5 кг. Вкусна, красива, урожайна. Но, всё это великолепие — при температуре не ниже 23°С, на поливе, при точном соблюдении технологии и качественной горшечной рассаде. А нам бы — чтоб то же самое, но росло само и при любой погоде! Собственно, наши дыни такие и есть. В Сибири и Нечерноземье хорошо зреют многие ранние сорта, выращенные рассадой с весенним укрытием. Например, Золушка и Южанка лучше других показали себя в Пскове. Хорошо зреют в Нечерноземье и Золотистая, и Таманская. Сорта Западно-Сибирской СОС создаёт В.Г. Высочин. Выводимые в основном для плёночных теплиц, они устойчивы к стеблевому аскохитозу (стр ...) — бичу тепличных дынь. Самая известная из них — Алтайская. Зреет она за 65-70 дней, красива, довольно вкусна, но не очень сладкая и не лёжкая. А вот гибрид Ассоль F1 по вкусу не хуже южных дынь! Зреет за 80-90 дней. Жёлтый сегментированный плод с толстой зеленоватой мякотью весьма красив, мякоть ароматная и вкусная. Василий Григорьевич также высоко оценивает свои новинки — Росинку и Нежную. По урожайным качествам в наших реальных условиях сибирские сорта неплохи. Но по качеству плодов они пока не сравнимы с южными сортами — мякоть тоньше, сахара поменьше, лежат недолго. До сих пор у северян в ходу наша Колхозница 749/753 — среднеспелая дыня ещё довоенной селекции. Её очень любят за яркую оранжевую окраску и сладость. Но на юге она давно отошла: урожай невысок, очень сильно болеет, плод быстро перезревает, становится «картошкой». Ю.В. Петров в г. Жуковский под Москвой выращивает экзотические мелкоплодные дыни. Они менее требовательны к теплу и солнцу, более выносливы. Он описывает два лучших сорта. Мечта сибарита — медовая дынька, плодоносящая до заморозков, и дающая до двадцати очень сладких плодов по 300-400 г на кусте. Вьетнамская даёт до тридцати оранжевых плодиков по 150-200 г, исключительно ароматных и сладких. Обе дыньки под Москвой почти не болеют. ТыкваКлассик нашего овощеводства, В.И. Эдельштейн окрестил тыкву пищей будущего. Улыбаетесь? А вы столовые сорта когда-нибудь пробовали? Слаще арбуза, с очень приятным ароматом, ярче и плотнее моркови? То-то. Лишь вкусив столовые сорта Н.И. Цыбулевского, я впервые в жизни понял, что тыква — действительно, Пища. И будущего, и настоящего! Изысканная, вкусная, сытная, и очень оздоровляющая. Если вдуматься, по сумме достоинств, рядом с ней вообще трудно что-либо поставить. Мощь, сумасшедшая урожайность, устойчивость к болезням и засухе, исключительное удобство в переработке и неохватное разнообразие сортов с разными ценными свойствами! Но, хватит дифирамбов — ближе к делу. Вот лучшие сорта Н.И. Цыбулевского. Столовые сорта Мраморная (фото 30). Отобрана из темнокорых «чернобривок» Лабинского района. Эталон столовых тыкв, самая вкусная из известных. В сыром виде — лучше моркови. Кора запеченной тыквы нежная — съедается. Сахара 11%, а бывает до 12% — далеко не во всяком арбузе столько! Для сравнения: в обычной кормовой тыкве, к каким мы привыкли, сахара — 3-5%. Сухих веществ — до 25%: мякоть так плотна, что не берут промышленные измельчители! Каротина — 12, витамина С — 25 мг/100 г. Чем тяжелее, бугристее и ребристее плод, чем толще плодоножка — тем слаще, больше сухих веществ и всего прочего. Семена жёлтые, панцирные. Сорт средне-поздний, зреет на 120-й день. Плоды по 6-8-10 кг. Лежат год и дольше, транспортабельны. В самом конце вегетации, как большинство тыкв, болеет мучнистой росой, но это уже не страшно. Урожайность этих плетистых сортов — 45-55 т/га без полива. Сорта универсального назначения Прикорневая — кустовая форма (фото 33 — 35). Гибридизация старого крупноплодного сорта БИС-2 и дикой кустовой мелкоплодной формы из Мексики. Очень долгая очистка линии от диких признаков. Самая технологичная из универсальных тыкв с таким уровнем сахара. Плоды вяжутся у корня и лежат в рядах (фото 35). Сахаров — 6%, сухого вещества — 10%, лежит 3-4 месяца. При схеме1,4 на 0,5 м (12000 шт/га) урожай достигает 110 т/га. При этом, выход семян — до 700 кг/га. Масло уникальное: 50% жира, витамина Е — на порядок больше, чем в других сортах. Мякоть идеальна для сока, пюре, кетчупов. Разновидности мускатной тыквы — универсальные, с высоким содержанием каротина. Раньше из них получали каротин (удобнее, чем из моркови!) и натуральные красители. Более пластичны, менее солнцелюбивы, легче переносят стрессы. Николай Иванович создал два ценных сорта мускатной тыквы. Витаминная (фото 36). Очень урожайна. Плоды по 10-13 кг, транспортабельные, лёжкие. Сахара — до 7%, сухих веществ — до 12%, каротина — до 30 мг/100 г (в моркови — 6-15 мг/100 г!). Есть лёгкий кормовой привкус, посему сорт предназначается для переработки. Прикубанская (фото 37) — «перехватка» с одной семенной камерой. Мякоть составляет до 85% плода — исключительно удобна для переработки. Каротина чуть меньше, зато сахара до 8% и нет кормового привкуса — плод практически столовый, удобен и красив на кухне. Несмотря на небольшие плоды, 50 т/га даёт уверенно. Все описанные сорта востребованы во всех зонах, особенно пищевыми компаниями — для кетчупов, пюре и соков. Из сортов других авторов на Кубани распространён, фактически, один: В Поволжье востребованы в основном сорта Быковской СОС. Самые вкусные — столовые сорта Т.М. Никулиной Зорька и Дачница. Плоды по 5-6 кг, серые с розовыми пятнами. Сахара — 12-14%, каротина — до 30 мг на 10 г! Недостатком Зорьки можно считать коричневые, панцирные семена — они довольно трудно всходят. Этого недостатка лишена Дачница — такая же сладкая и вкусная, но с белыми семенами. Интересен и сорт Крокус — кустовая тыква с выровненными, круглыми, очень крупными, хотя и малосладкими плодами (сахара — 4,5%). Она также высокоурожайна и удобна для техники при уплотнённой схеме посадки; выход семян при этом — 500 кг/га. Астраханский ВНИИОБ предлагает два сорта коллектива К.Е. Дютина. Дачники и Поволжья и Юга любят Крошку (фото 38). Это поздняя (120 дней) плетистая тыква с выровненными порционными плодами по 2-4 кг, легко отделяющимися от куста. Мякоть плотная, толстая и сладкая (до 10% сахара, 16% сухих веществ). Лежит до нового урожая. Для производства интересна Дита — сорт мускатной тыквы более раннего созревания. Характеристики плодов на уровне Витаминной, но они более округлые. На поливе даёт до 70 т/га. В Ростовской области ценится Донская сладкая — столовый сорт Н.М. Сазоновой (Бирючекутская ОСОС, что возле Новочеркасска). Плоды типа Волжской серой, сладкие и плотные. Из кормовых тыкв Н.М. Сазоновой можно назвать Рекорд — эта тыква очень крупноплодна и урожайна. Из тыкв Кубанской ОС ВИР интересны Зимняя сладкая и Лечебная. Обе они — дочери Мраморной, сладкие, серые и сплюснутые. Зимняя сладкая — поздняя, плетистая, до 12 кг, плотная и очень сладкая. Лечебная — полукустовая, плоды вяжутся у основания куста и лежат в ряду. Очень ранняя — зреет за 85 дней, за что любима в Сибири и Нечерноземье. Плоды весом до 6 кг содержат 6-8% сахара — весьма вкусны. Весьма популярна у дачников кустовая тыква Улыбка (ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, Химич Г.А., Кушнарева В.П.) Сорт очень ранний (85 дней), плеть не длиннее метра. Формирует 6-8 небольших, по 1,5-2 кг, весьма сладких и вкусных плодов (до 8% сахара). ВНИИССОК также предлагает широко востребованные универсальные сорта: Грибовская зимняя, Россиянка и кустовой сорт Грибовская кустовая. Сибиряки хвалят тыкву Дачную (сорт В.Г. Высочина, Западно-Сибирская ООС) — ранний столовый сорт твердокорой тыквы. Она кустовая, с жёлтыми овальными плодами по 3-4 кг. Мякоть оранжевая, плотная, весьма сладкая (6% сахара), с ароматом ванили. Лежит четыре месяца. В Сибири даёт 40-50 т/га, в Поволжье — до 100 т/га. * * * Осознаю: глава сия не претендует на полноту и точность. Ситуация с сортами быстро меняется, о ком-то я ещё не знаю, а кто-то отказался от публикации. Милости прошу бахчеведов указать на пробелы и неточности! |
|