страница 1
|
|||||||||||
Похожие работы
|
Учебно-методическое пособие по проведению тестирования по дисциплине «кооперация - страница №1/1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ по проведению тестирования по дисциплине «КООПЕРАЦИЯ В АПК» для студентов факультета заочного обучения специальности «Экономика и управление на предприятии» Гродно 2012 УДК 330.1 (076.3) ББК 65 Я73 С-23 Авторы: Руденко Д.В., Ушкевич А.М. Рецензент: Валедов Е.И.
Учебно-методическое пособие по проведению тестированию по дисциплине «Кооперация в АПК» для студентов факультета заочного обучения специальности «Экономика и управление на предприятии АПК» УДК 330.1 (076.3) ББК 65 Я73 Рекомендовано межфакультетской методической комиссией экономического факультета и факультета бухгалтерского учета УО «ГГАУ» (протокол № от « » 2012 г.) © Д.В. Руденко, А.М. Ушкевич, 2012 © УО «ГГАУ», 2012
Введение Агропромышленный комплекс Республики Беларусь представляет собой сложную многофункциональную и многоотраслевую систему, все звенья которой участвуют в производстве конечных продуктов потребления сельскохозяйственного происхождения и находятся в определенной взаимообусловленности и взаимозависимости. С переходом к рыночным отношениям, когда экономическая свобода товаропроизводителей значительно расширяется, но в то же время усиливается их зависимость от партнеров по производству конечных продуктов, особое значение приобретает формирование саморегулируемых и самоуправляемых формирований, работающих на принципах кооперации и получающих развитие при производстве продукции, ее переработке и реализации. Целью изучения курса "Кооперация в агропромышленном комплексе" является приобретение студентами более глубоких знаний по вопросам развития интеграционных процессов в агропромышленном комплексе и его продуктовых подкомплексах, овладение механизмом регулирования внутриотраслевых и межотраслевых связей предприятий АПК, обеспечивающих сбалансированное и устойчивое развитие всех его сфер и звеньев. В процессе изучения студенты должны: - выяснить предпосылки и механизм действия объективных экономических законов, в результате которых формируется и функционирует агропромышленный комплекс, изучить сущность его технологических, организационных и экономических взаимосвязей; - ознакомиться с различными аспектами структуры АПК, характеризующимися ее показателями и изменениями, происходящими в структуре АПК республики в условиях рынка; - изучить сущность и роль кооперации и агропромышленной интеграции в АПК, рассмотреть направления, формы и изучить принципы создания и функционирования различных интегрированных формирований в продуктовых подкомплексах АПК; - овладеть экономическим механизмом, регулирующим взаимоотношения в рамках АПК. Настоящие методические указания разработаны в соответствии с типовой учебной программой. Процесс обучения на факультете заочного обучения предусматривает как аудиторные (лекционные и семинарские занятия), так и внеаудиторные, самостоятельные занятия студентов. К последним относятся выполнение тестовых заданий, подготовка к семинарским занятиям, написание рефератов. Для закрепления изучаемого материала студентам-заочникам необходимо выполнить тестовые задания. Порядок их выполнения изложен в первой части методических указаний. Индивидуальная работа студентов и выполнение тестов содействует боле глубокому освоению лекционного курса, приучает студентов к самостоятельной работе с учебной и другой специальной литературой. Если вышеупомянутая учебная нагрузка успешно выполнена студентом, то в конце семестра он допускается до сдачи экзамена по дисциплине. При выполнении тестовых заданий студенты совершенствуют и закрепляют полученные знания, учатся анализировать и прогнозировать развитие объективных экономических проблем. Контрольная работа по дисциплине «Кооперация в АПК» состоит из ряда вопросов. Каждому вопросу предлагается четыре варианта ответа, только один из которых правильный. Задача студента выбрать правильный вариант ответа. Тестирование может проводиться как в письменном виде, так и с помощью компьютера. Студенты, ответившие правильно на необходимое количество вопросов, считаются выполнившими контрольную работу и допускаются до сдачи экзамена по дисциплине. Тестовые задания
а) кооперация б) интеграция в) специализация г) концентрация производства
а) горизонтальной б) вертикальной (интеграция) в) круговой г) прямой
а) вертикальная кооперация (интеграция) б) внутриотраслевой (горизонтальной) в) прямая кооперация г) прогрессивная кооперация
а) все перечисленное б) конкуренция в) спрос и предложение г) экономическая свобода товаропроизводителей
а) свободная экономическая зона б) таможенный союз в) экономический союз г) всё относится
а) межхозяйственная кооперация б) горизонтальная кооперация в) вертикальная кооперация г) интеграция
а) специализация и концентрация производства б) заинтересованность работников в достижении высоких конечных результатов в) общественное разделение труда г) предприятия находятся в компактной сырьевой зоне
а) привлечение инвестиций б) обоснованный подход к выбору форм и видов кооперации в) добровольность участия в кооперации г) достижение более высокой эффективности от совместной деятельности
а) агропромышленная интеграция б) агропромышленное кооперирование в) интегрированное формирование г) концентрация
а) повышение эффективности от совместной деятельности б) низкая инвестиционная активность в отрасли АПК в) спад производства и разрушение материально-технического потенциала предприятий АПК г) отсутствие поддержки со стороны государства
а) Роберт Оуэн б) Адам Смит в) Фридрих Райфайзен г) Уильям Кинг
а) «Новая гармония» б) «Светлое гармония» в) «Новая жизнь» г) «Гармония»
а) труд б) идея в) капитал г) честность
а) Фридрих Райфайзен б) Шарль Фурье в) Томас Мор г) Уильям Кинг
а) социальные, экономические, политико-правовые, финансовые б) психологические, социальные в) экономические, политико-правовые, эмоциональные г) политико-правовые, организационные, военные,
а) сохранилась крупная помещичья собственность на землю б) низкие объемы экспорта зерна в) жесткая система налогообложения в отношении крестьян г) медленное строительство железных дорог
а) чересполосица б) предоставление инициативы личности в) равенство земельных наделов г) свободный механизм выхода из общин
а) крестьяне наделялись землей без оплаты б) крестьяне покупали землю по сниженным ценам в) вся земля перешла во владение государства г) покупка и продажа земли была запрещена
а) земле б) труде в) собственности г) кооперативном движении
а) проведение коллективизации б) Гражданская война в) проведение политики НЭПа г) Первая мировая война
а) агропромышленный комплекс б) продовольственный комплекс в) народное хозяйство г) сельскохозяйственное производство
а) цель деятельности АПК б) предмет деятельности АПК в) объект деятельности АПК г) целевая функция АПК
а) сосредоточении деятельности сельскохозяйственного предприятия на производстве одного или нескольких видов товарной продукции; б) увеличении производства продукции с единицы площади в) переводе сельскохозяйственного производства на промышленную основу с минимизацией затрат ручного труда, повышением производительности производства г) увеличении объемов финансовых средств, вкладываемых в сельскохозяйственное производство
а) удельный вес отраслей в структуре товарной продукции; б) удельный вес отраслей в структуре валовой продукции в) прибыль сельскохозяйственного предприятия г) рентабельность сельскохозяйственного предприятия Сущность концентрации производства заключатся в:а) увеличении производства продукции с единицы площади б) сосредоточении деятельности сельскохозяйственного предприятия на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наиболее благоприятные условия; в) переводе сельскохозяйственного производства на промышленную основу с минимизацией затрат ручного труда, повышением производительности производства г) увеличении объемов финансовых средств, вкладываемых в сельскохозяйственное производство Сущность индустриализации производства заключатся в:а) переводе сельскохозяйственного производства на промышленную основу с минимизацией затрат ручного труда, повышением производительности производства б) сосредоточении деятельности сельскохозяйственного предприятия на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наиболее благоприятные условия; в) увеличении производства продукции с единицы площади г) увеличении объемов финансовых средств, вкладываемых в сельскохозяйственное производство
а) увеличении производства продукции с единицы площади б) высокая степень механизации производства в) обеспечение максимальной стабильности внешних условий г) поточность производственного цикла, что обеспечивается пропорциональностью и ритмичностью технологического процесса
а) мероприятия по развитию социальной и производственной сферы села АПК; б) мероприятия по развитию только производственной сферы села АПК в) мероприятия по развитию только социальной сферы села г) мероприятия по развитию инфраструктуры села
а) повышение привлекательности труда и жизненного уровня сельского населения б) совершенствование специализации сельскохозяйственного производства в) развитие растениеводства и животноводства, крупнотоварных форм организации производства г) создание устойчивых сырьевых зон для перерабатывающих предприятий
а) совершенствование инфраструктуры сельских населенных пунктов б) совершенствование специализации сельскохозяйственного производства в) развитие растениеводства и животноводства, крупнотоварных форм организации производства г) создание устойчивых сырьевых зон для перерабатывающих предприятий
а) совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории б) отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК в) сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья г) отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя
а) соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта б) совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории в) систему производства, материально-технического обслуживания и доведения продукции до потребителя г) систему отраслей, функцией которых является только производство сельскохозяйственной продукции
а) мукомольно-крупяная промышленность б) сельскохозяйственное машиностроение в) ремонт тракторов г) подготовка кадров
а) совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории б) соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта в) систему отраслей, функцией которых является только производство сельскохозяйственной продукции г) совокупность однородных отраслей на различных территориальных единицах
а) сфера хранения сырья и продуктов б) водочно-винодельный подкомплекс в) зернопродуктовый подкомплекс г) текстильный подкомплекс
а) максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции б) оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК в) оптимизация пропорции развития между отдельными и всеми вместе стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК г) достижение максимального объёма производства сельскохозяйственной продукции
а) предприятия и организации, обслуживающие АПК б) предприятия и организации, занимающиеся производством и реализацией продукции сельского хозяйства в) предприятия и организации, занимающиеся производством средств производства для АПК г) предприятия и организации, занимающиеся производством и реализацией продукции сельского хозяйства, а также обслуживающие АПК
а) совокупность методов и средств экономического влияния на состояние производства и его эффективность б) совокупность технологических приёмов производства определённого вида продукции в) совокупность средств организационного воздействия на производства для повышения его экономической эффективности г) совокупность организационно-экономических методов ведения производства
а) количество произведенной продукции б) цены реализации продукции в) налоги г) страховые платежи
а) организационно-экономического механизма; б) внутрихозяйственного социально-экономического механизма; в) финансово-производственного механизма; г) организационно-производственного механизма.
а) Личный интерес руководителя б) Добровольность в выборе форм сотрудничества в) Организация совместной деятельности г) Экономическая заинтересованность в развитии кооперативных форм организации производства.
а) С полным сохранением, ограничением или потерей хозяйственной самостоятельности б) Только при полном сохранении хозяйственой самостоятельности в) Ни один из предложенных вариантов г) Только при полной потере хозяйственой самостоятельности.
а) Председатель совета (директор межхозяйственного предприятия) б) Любой из участников межхозяйственного предприятия в) Собрание уполномоченных представителей г) Совет уполномоченных представителей
а) В любом из предложенных видов б) Денежных средств и ценных бумаг в) Основных и оборотных средств г) Долгосрочных кредитов банков
а) Потребности в средствах на формирование основных и оборотных средств б) Размера хозяйства-участника в) Финансового состояния хозяйства-участника г) Личной инициативы каждого участника.
а) Не от чего не зависит (от каждого хозяйства-участника равное количество представителей) б) Размера хозяйства-участника в) Размера долевого участия г) Финансового состояния участника
а) Ревизионная комиссия б) Аудиторская служба в) Налоговая инспекция г) Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ
а) Сохраняют хозяйственную и юридическую самостоятельность б) Теряют хозяйственную и юридическую самостоятельность в) Сохраняют хозяйственную самостоятельность г) Сохраняют юридическую самостоятельность
а) Территориальному и отраслевому б) Финансовому в) Правовому г) Социальному
а) Финансово-кредитные учреждения б) Перерабатывающие предприятия в) Торговые предприятия г) Сельскохозяйственные предприятия
а) Агропромышленные предприятия б) Агропромышленные объединения в) Агропромышленные комбинаты г) Аграрные финансово-промышленные группы
а) директор перерабатывающего предприятия б) руководитель сельскохозяйственного предприятия в) генеральный директор комбината г) руководитель центральной компании
а) Агропромышленные комбинаты б) Агропромышленные предприятия в) Агропромышленные объединения г) Аграрные финансово-промышленные группы
а) объединение сельскохозяйственных, перерабатывающих, промышленных предприятий, финансово-банковских и научных учреждений, формируемое для координации деятельности названных структур, повышения эффективности и конкурентоспособности науки и производства, решение социальных проблем и обеспечение продовольственной безопасности государства б) единый производственно-хозяйственный комплекс сельскохозяйственных и промышленных предприятий, деятельность которых осуществляется на основе специализации, концентрации и интеграции производства, переработки, хранения, а в ряде случаев и реализации производимой продукции в) производственно-хозяйственные единицы, осуществляющие силами своего коллектива производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, а в ряде случаев и реализацию г) комплекс предприятий и организаций, занимающихся производством, переработкой и реализацией продукции сельского хозяйства, а так же располагающий, как правило, подсобными хозяйствами и производствами
а) агропромышленных объединений б) агропромышленных предприятий в) агрокомбинатов г) аграрной финансово-промышленная группа
а) агропромышленного предприятия б) аграрная финансово-промышленная группа в) агропромышленного объединения г) агропромышленного комбината
а) юридическая самостоятельность субъектов б) устойчивая сырьевая база в) возможность иметь и распоряжаться всеми видами ресурсов г) формирование общей прибыли от работы всех производств и создание целевых фондов ее использования
а) хозяйственная группа б) агрокомбинатом в) агропромышленным предприятием г) агропромышленным объединением
а) холдинг б) аграрная финансово-промышленная группа в) хозяйственная группа г) агропромышленное объединение
а) материнская компания, дочерние компании и инфраструктура холдинга б) соотношение основных и оборотных средств в) соотношение технологических стадий производства продукции г) головное предприятие, филиалы, производящие и перерабатывающие предприятия, банки
а) акционерное общество б) унитарное предприятие в) производственный кооператив г) товарищество
а) чистый б) смешанный в) субхолдинг г) коммерческий
а) концерн б) холдинг в) производственное объединение г) агропромышленное объединение
а) генеральный директор концерна б) заместитель генерального директора концерна в) уполномоченные представители предприятий-участников концерна г) все перечисленные входят в состав Совета
а) улучшение снабжения населения страны продуктами питания б) проведение единой экономической, технической и технологической политики в организациях пищевой промышленности в) участие совместно с местными исполнительными и распорядительными органами в формировании сырьевых зон по производству сельскохозяйственной продукции г) обеспечение в организациях лёгкой промышленности роста производства продукции для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и увеличения поставок на экспорт
а) юридическое лицо б) не юридическое лицо в) коммерческая организация г) объединение физических лиц
а) координации предпринимательской деятельности б) защита общих имущественных интересов в) ведение предпринимательской деятельности г) осуществление некоммерческой деятельности
а) Устав и Учредительный договор б) Только Устав в) Учредительный договор г) Устав, Учредительный договор, свидетельство о регистрации
а) унитарное предприятие б) агропромышленное предприятие в) сельскохозяйственный производственный кооператив г) ассоциация
а) не являются юридическими лицами б) являются юридическими лицами в) в состав входят финансово-кредитные учреждения г) характерной чертой является компактная сырьевая зона
а) координация деятельности б) реализация инвестиционных проектов и программ в) расширение рынков сбыта продукции г) объединение сельскохозяйственных, промышленных и финансовых организаций в одно юридическое лицо
а) участники группы совместно принимают решения по координации своей предпринимательской деятельности б) каждый из участников входит в состав высшего органа управления иных участников группы в) один участник группы осуществляет доверительное управление имуществом иных участников группы г) объединение в одну коммерческую организацию для повышения эффективности и координации предпринимательской деятельности
а) «Снов» б) «Дзержинский» в) «Ждановичи» г) «Прогресс-Вертелишки»
а) слияние самостоятельных перерабатывающих предприятий с сельскохозяйственными б) строительства перерабатывающих предприятия непосредственно в самих хозяйствах в) объединение сельскохозяйственного и перерабатывающего предприятия г) взаимоотношения двух предприятий на принципах координации деятельности
а) холдинг б) агропромышленное предприятие в) хозяйственная группа г) производственная система
а) директор сельскохозяйственного предприятия б) директор перерабатывающего предприятия в) совместное руководство деятельностью на принципах её координации г) генеральный директор перерабатывающего предприятия
а) агропромышленное предприятие б) агропромышленное объединение в) производственная система г) агрофирма
а) агропромышленное предприятие б) агропромышленное объединение в) производственная система г) производственное объединение
а) агропромышленное предприятие б) холдинг в) производственная система г) производственное объединение
а) производственный кооператив б) унитарное предприятие в) агропромышленное предприятие г) хозяйственная группа
а) Устав и Учредительный договор б) Только Устав в) Учредительный договор г) Устав, Учредительный договор, свидетельство о регистрации
а) неделимые фонды б) основные фонды в) оборотные средства г) средства работников
а) Трудовой кодекс РБ б) Устав в) Правила внутреннего трудового распорядка г) Всем перечисленным
а) Общее собрание б) Председатель в) Ревизионная комиссия г) Собрание уполномоченных представителей хозяйств-участников
а) государственными и частными б) только частными в) только государственными г) в основном государственными
а) смешанные б) индивидуальные в) товарищества г) корпорации
а) предприятие, находящееся в добровольной собственности его участников-клиентов, осуществляющее свою деятельность в их интересах и их усилиями на бесприбыльной основе. б) предприятие, не находящееся в добровольной собственности его участников-клиентов, осуществляющее свою деятельность в их интересах и их усилиями на бесприбыльной основе. в) предприятие, находящееся в добровольной собственности его участников-клиентов, осуществляющее свою деятельность в их интересах и их усилиями на прибыльной основе. г) предприятие, не находящееся в добровольной собственности его участников-клиентов, осуществляющее свою деятельность в их интересах и их усилиями на прибыльной основе.
а) кооперативы б) индивидуальные предприятия в) товарищества г) обычные корпорации
а) обычные корпорации б) индивидуальные предприятия в) товарищества г) кооперативы
а) оценка рынка труда б) оценка потенциального объёма операций в) оценка необходимых основных фондов г) оценка финансов, необходимых для старта
а) есть ли действительная необходимость б) какой должен быть первоначальный капитал в) какой состав участников кооператива г) вид деятельности кооператива
а) заключать контракты, арендные договоры, заемные соглашения б) участие в финансировании кооператива в) выборы и снятие директоров г) все варианты
а) поэтапный расчёт при поставке продукции б) учет поставок на индивидуальных счетах клиентов в) комиссионная торговля г) проведение торговых переговоров
а) на выплату дивидендов б) покрытия расходов по организации кооператива (включая затраты на гонорар юристам) в) обеспечения основных фондов г) все варианты
а) продовольственный подкомплекс б) сельское хозяйство в) промышленность г) агрофирмы
а) специализация б) концентрация в) кооперация г) интеграция
а) рыбопродуктовый б) масложировой в) овощепродуктовый г) птицепродуктовый
а) уровень продовольственной безопасности б) уровень инфляции в) уровень рентабельности г) ставка рефинансирования
а) производство средств производства для хлебопродуктового продкомплекса б) производство зерна в) заготовка, хранение и переработка зерна г) использование зерна на продовольственные, фуражные и технические нужды
а) предприятия, производящие минеральные удобрения б) элеваторы в) мелькомбинаты г) крупозаводы
а) госзаказ б) товарные аукционы, ярмарки в) рынки г) экспорт
а) наращиванием объемов собственного производства б) наращиванием объемов экспорта зерна в) наращиванием объемов импорта зерна г) поиск культур заменителей зерна
а) зернобобовых культур б) овса в) пшеницы г) озимой ржи
а) 45-55% б) 10-15% в) 75-85% г) 20-30%
а) 25-35 ц/га б) 10-15 ц/га в) 40-50 ц/га г) 55-60 ц/га
а) кукуруза на зерно б) тритикале в) овёс г) ячмень
а) Департамент хлебопродуктов Республики Беларусь б) Комитет по управлению хлебопродуктовой промышленностью в) Главное управление хлебопродуктовой промышленностью г) Управление хлебопродуктами Республики Беларусь
а) 100-250 ц/га б) 250-350 ц/га в) 50-100 ц/га г) 350-400 ц/га
а) личные подсобные хозяйства б) фермерские хозяйства в) сельхозпредприятия г) примерно поровну
а) страны СНГ б) Польша в) Германия г) Литва
а) высоким предложением и ограниченным спросом б) высоким спросом и ограниченным предложением в) высоким предложением и спросом г) низким предложением и спросом
а) преобладание экстенсивного производства в хозяйствах населения при низкой концентрации посевов б) преобладание экстенсивного производства в хозяйствах населения при высокой концентрации посевов в) преобладание интенсивного производства в хозяйствах населения при низкой концентрации посевов г) преобладание интенсивного производства в хозяйствах населения при высокой концентрации посевов
а) личные подсобные хозяйства б) фермерские хозяйства в) сельскохозяйственные предприятия г) примерно поровну
а) меньше необходимого количества б) полностью удовлетворена и имеющиеся мощности загружены полностью в) производится больше необходимого уровня г) производится в несколько раз больше необходимого уровня
а) Южная, Центральная, Северная б) Южная, Северная, Западная в) Северная, Западная, Восточная г) Центральная, Восточная, Северная
а) маслодобывающий и маслоперерабатывающий подкомплексы б) только маслодобывающий подкомплекс в) маслодобывающий, маслоперерабатывающий и маслореализующий подкомплексы г) только маслоперерабатывающий подкомплекс
а) все относятся б) ОАО "Бобруйский завод растительных масел" в) ОАО ''Витебский маслоэкстракционный завод" г) ОАО "Минский маргариновый завод"
а) импорт из стран СНГ б) собственное производство в) импорт из стран Европы г) равномерно все варианты
а) рапс б) подсолнечное масло в) льняное масло г) примерно поровну
а) вертикально-интегрированная б) горизонтально-интегрированная в) совершенствование производственно-экономических отношений внутри субъектов хозяйствования г) горизонтальная
а) обеспечение населения РБ молоком и молочными продуктами б) экспорт молока в) импорт молока и молочных продуктов в РБ г) реализация импортируемых молочных продуктов на территории РБ
а) Россия б) Украина в) Литва г) Польша
а) общественный сектор б) частный сектор в) фермерские хозяйства г) ЛПХ
а) все варианты б) холдинговые компании в) агропромышленно-финансовые группы г) производственная и сбытовая формы кооперации
а) государство б) другие сельхозпредприятия в) члены трудового коллектива данного хозяйства г) иностранные потребители
а) да, особенно от конъюнктуры на рынках зерна и молока б) нет, не зависит в) да, но только от конъюнктуры на рынке зерна г) да, но только от конъюнктуры на рынке молока
а) мелкие фермерские и приусадебные хозяйства б) промышленные цеха птицефабрик в) товарные фермы сельхозпредприятий г) предприятия Республиканского объединения «Белптицепром»
а) загрязнение окружающей среды и высокая заболеваемость животных б) плохое обслуживание животных в) нехватка помещений для содержания свиней г) снижение плодовитости свиноматок
а) обеспечение населения РБ мясом и мясопродуктами, а промышленность сырьем б) экспорт сырого мяса в) импорт сырого мяса и переработка его в РБ г) реализация импортируемых мясных продуктов на территории РБ Литература Основная
Дополнительная
Учебное издание Руденко Дмитрий Викторович Ушкевич Александр Михайлович сборник тестов Методическое руководство Ст. корректор Компьютерная верстка: А.М. Ушкевич Подписано в печать Формат. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать Riso. Усл. печ. л. . Уч.-изд.л. . Тираж экз. Заказ № . Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет» Л.И. № 02330/0133326 от 29.06.2004. 230008, г. Гродно, ул. Терешковой, 28. Отпечатано на технике издательско-полиграфического отдела Учреждения образования «Гродненский государственный аграрный университет». 230008, г. Гродно, ул. Терешковой, 28. |
|