Закон химических элементов и создал первый вариант периодической таблицы - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Закон химических элементов и создал первый вариант периодической таблицы - страница №1/1

1 марта 1869 года.

ДМИТРИЙ Менделеев открыл периодический закон химических элементов и создал первый вариант периодической таблицы
Зимой 1867–68 годов Д.И. Менделеев начал писать учебник «Основы химии» и сразу столкнулся с трудностями систематизации фактического материала. К середине февраля 1869 года, обдумывая структуру учебника, он пришел к выводу, что свойства простых веществ и атомные массы элементов связывает некая закономерность.

1 марта утром Менделееву пришла мысль сопоставить близкие атомные массы различных химических элементов и их химические свойства. Записав на карточках символы элементов, он разложил их на столе и стал перекладывать карточки из одного горизонтального ряда в другой, руководствуясь значениями атомной массы и свойствами простых веществ, образованных атомами одного и того же элемента. Постепенно начал вырисовываться облик будущей Периодической системы химических элементов. Вечером ученый набело переписал составленную им таблицу и под названием «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве» послал ее в типографию.

Так был открыт Периодический закон, современная формулировка которого такова: свойства простых веществ, а также формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от заряда ядер их атомов. В том же году вышло первое издание менделеевского учебника «Основы химии», в котором была приведена его периодическая таблица.

С открытием периодического закона в необозримый хаос разрозненных сведений о природе и свойствах химических элементов и их соединений вошли ясность и порядок, преобразовав химию из эмпирического искусства в строгую и точную науку.

Основываясь на своей уверенности в истинности закона, Менделеев предсказал существование двенадцати новых неизвестных науке элементов. Он не только подробно описал свойства некоторых элементов и свойства их соединений, но и предсказал способы, при помощи которых они впоследствии будут найдены. Интересно, что уже в первом издании «Основ химии» Менделеев предусмотрел пять свободных мест за ураном в конце таблицы, как будто почти за 100 лет предвидел открытие трансуранов.

14 марта 1956 года.

Создан первый в мире видеомагнитофон
В этот день американская фирма «Ампэкс» (AMPEX) продемонстрировала первый в мире видеомагнитофон – VRX-1000. Основал фирму инженер-связист Александр Михайлович Понятов, эмигрировавший из России в 1917 г.

В годы Второй мировой войны в руки Понятова попал магнитофон, разработанный в 1930-х годах немецкой фирмой «AEG» и вывезенный в США в качестве трофея. Понятов задумался: если можно фиксировать на магнитную ленту звук, то почему бы таким же образом не записывать и изображение? Через полгода после демонстрации видеомагнитофона компания «Си-Би-Эс» впервые использовала «Ампэкс» для отсроченного выпуска в эфир программы новостей. Видеомагнитофоны произвели настоящую технологическую революцию на телецентрах.

Фирма Понятова стала ведущим разработчиком видеомагнитофонной техники. В 1958 г. американское космическое агентство NASA избрало видеомагнитофоны «Ампэкс» для обслуживания космических полетов и до сих пор пользуется ими. Через два года Американская киноакадемия присудила фирме «Оскар» за технические достижения. С помощью разработок «Ампэкса» процесс видеозаписи с механической фиксацией и воспроизведением изображения и звука в 1963 г. стал управляемым, то есть появился электронный монтаж. Пройдя этап освоения записи цветных изображений (1964 г.), фирма в 1967 г. создала аппарат замедленного воспроизведения сигналов «Ampex HS-100», который стал активно использоваться в освещении спортивных соревнований и при создании музыкальных видеоклипов и рекламы.

18 марта 1965 года.

Алексей Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос
Сразу же после подъема на орбиту экипаж корабля «Восход-2» стал готовиться к выходу Леонова в открытый космос. Космонавт Беляев помог ему надеть ранец с запасом кислорода, наполнил шлюзовую камеру воздухом, нажал кнопку, и люк, соединяющий кабину корабля со шлюзовой камерой, открылся. Леонов «вплыл» в шлюзовую камеру, Беляев закрыл люк в камеру и начал ее разгерметизацию, затем нажал на кнопку и открыл люк камеры. Алексей Леонов мягко оттолкнулся от корабля и стал свободно парить в безвоздушном пространстве.

Пять раз космонавт улетал от корабля и возвращался. А вот вернуться в кабину оказалось непросто: в вакууме скафандр Леонова раздулся, и космонавт не мог втиснуться в люк шлюза, а советоваться с Землей было некогда. Пришлось сбросить давление в скафандре и вопреки инструкции, предписывающей заходить в шлюз ногами, «вплыть» лицом вперед. Всего Леонов пробыл в открытом космосе 12 минут.

Программой полета предусматривалось осуществить посадку в автоматическом режиме на семнадцатом витке, но из-за отказа автоматики пришлось уйти на следующий виток и садиться с использованием ручной системы управления. Из-за этой нештатной ситуации была потеряна необходимая при спуске точность. В результате космонавты приземлились далеко от расчетной точки посадки, в глухой тайге, в 180 км северо-западнее Перми. Нашли их только на следующий день.

Оценку значения совершенного Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым дал С.П. Королев: «Перед экипажем корабля «Восход-2» была поставлена труднейшая, качественно иная, чем в предыдущих полетах, задача. От ее успешного решения зависело дальнейшее развитие космонавтики, пожалуй, не в меньшей степени, чем от успеха первого космического полета... Их полет показал, что человек может жить в свободном космосе, выходить из корабля... Он может работать всюду так, как это окажется необходимым. Без такой возможности нельзя было бы думать о прокладывании новых путей в космосе».



23 марта 1876 года.

Павел Яблочков получил патент на «электрическую свечу»
Осенью 1875 г. инженер Яблочков проводил опыт электролиза поваренной соли. Два угольных электрода были расположены параллельно, и однажды, когда электроды на мгновение коснулись друг друга в нижних своих частях, между ними возникла электрическая дуга. Яблочков вместе со своим помощником как завороженные наблюдали сквозь толстые стекла стеклянного сосуда это явление. На техническую доработку понадобилось несколько дней, но финансовое состояние Яблочкова не позволяло внедрять его изобретение. Он срочно переехал в Париж, где познакомил со своей идеей крупного ученого и владельца завода по производству точных приборов Бреге, и уже 23 марта получил патент на изобретение.

Одна электрическая свеча могла гореть около 2 часов; при установке нескольких свечей в специальном фонаре, оборудованном переключателем для включения очередной свечи, можно было обеспечить бесперебойное освещение в течение более длительного времени.

Свеча Яблочкова оказалась проще, удобнее и дешевле в эксплуатации, чем угольная лампа А. Н. Лодыгина. Ее успех превзошел все ожидания. Мировая печать пестрела заголовками: «Вы должны видеть свечу Яблочкова»; «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова – новая эра в технике»; «Свет приходит к нам с севера – из России»; «Северный свет, русский свет – чудо нашего времени»; «Россия – родина электричества» и т.д.

Компании по коммерческой эксплуатации «свечи Яблочкова» были основаны во многих странах мира. Сам Павел Николаевич, уступив право на использование своих изобретений владельцам французской «Генеральной компании электричества с патентами Яблочкова», как руководитель ее технического отдела продолжал трудиться над дальнейшим усовершенствованием системы освещения.



Первой операцией компании было освещение универсального магазина «Лувр» в Париже, затем ипподрома и самое эффектное – освещение улицы Оперы. Примеру Парижа последовал Лондон, а затем и другие европейские столицы. В декабре 1878 года «русский свет» вспыхнул в Сан-Франциско, на улицах и площадях Рио-де-Жанейро и городов Мексики. В России первая проба электрического освещения по системе Яблочкова была проведена в октябре 1878 года.

Ни одно из изобретений в области электротехники не получало столь быстрого и широкого распространения, как свечи Яблочкова. Это был подлинный триумф русского изобретателя.