Похожие работы
|
Задача №1 Производственная задача 7 Задача №4 Задача о распределении торговых агентов - страница №2/6
Задача № 4
|
Типография |
Время печати одной тыс. экземпляров |
Ресурс времени, отведенный типографией, ч. |
|
«Автомеханик» |
«Инструмент» |
||
Алмаз-Пресс |
2 |
14 |
112 |
Карелия-Принт |
4 |
6 |
70 |
Hansaprint |
6 |
4 |
80 |
Оптовая цена ,руб/шт. |
16 |
12 |
|
Определить оптимальное количество издаваемых журналов в месяц, которые обеспечат максимальную выручку от продаж.
При производстве трех видов продукции используют два типа сырья. Составить план выпуска продукции, обеспечивающий максимум прибыли. Исходные данные таковы:
Запас сырья |
Расход сырья на единицу продукции |
||
№1 |
№2 |
№3 |
|
40 |
4 |
5 |
1 |
24 |
2 |
1 |
3 |
Прибыль в у.е. |
80 |
60 |
70 |
В мебельном магазине изготавливается три типа столов А, В и С. При изготовлении каждого стола необходимо затратить определенное время на производство составных частей, сборку и покраску. Кроме того, модель С можно продавать без покраски. Используя имеющиеся данные в таблице определить ассортимент выпускаемой продукции, максимизирующий его прибыль.
Модель |
Изготовление частей (ч) |
Сборка (ч) |
Окраска (ч) |
Удельная прибыль (ч) |
А |
3 |
4 |
5 |
25 |
В |
1 |
2 |
5 |
20 |
С |
4 |
5 |
4 |
50 |
Неокрашенные столы С |
4 |
5 |
0 |
30 |
Ресурс рабочего времени |
150 |
200 |
300 |
|
В выпуске двух продуктов задействованы три станка. Чтобы выпустить килограмм продукта каждый станок должен отработать определенное количество часов. Данные приводятся в таблице. Ресурс рабочего времени для станка 1 составляет 10 ч, для станка 2 – 16 ч. и для станка 3 – 12 ч. Удельная прибыль в расчете на 1 кг. составляет 4$ для продукта 1,3$ для продукта 2.
Станок |
Количество часов обработка |
|
Продукт 1 |
Продукт2 |
|
1 |
3 |
2 |
2 |
1 |
4 |
3 |
5 |
3 |
Малое предприятие арендовало мини-пекарню для производства чебуреков и беляшей. Мощность пекарни позволяет выпускать в день не более 50 кг продукции. Ежедневный спрос на чебуреки не превышает 260 штук, а на беляши – 240 штук. Суточные запасы теста и мяса и расходы на производство каждой единицы продукции приведены в таблице. Определить оптимальный план ежедневного производства чебуреков и беляшей, обеспечивающих максимальную выручку от продажи.
|
Расход на производство, кг/шт. |
Суточные запасы сырья, кг. |
|
чебурека |
беляша |
||
Мясо |
0,035 |
0,06 |
21 |
Тесто |
0,065 |
0,03 |
22 |
Цена, руб/кг. |
50 |
80 |
|
Завод может производить четыре вида изделий А, В, С и D. По технологии каждое изделие обрабатывается четырьмя машинами (время обработки в минутах в пересчете на один килограмм готовой продукции показано в таблице). Каждая машина может работать 60 часов в неделю. Изделия могут продаваться по следующим ценам: А–9$, B–7$, C–6$, D–5$ за кг. Переменные затраты на оплату труда составляют 2$ в час для машин 1 и 2 и 3$ для машин 3 и 4. Материальные затраты составляют 4$ на каждый кг. продукции А и 1$ на каждый кг. продукции В, С и D. Определить оптимальный план производства, максимизирующий прибыль при заданном максимальном спросе для каждого вида продукции.
Продукция |
Машина |
Максимальный спрос |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
|
|
А |
5 |
10 |
6 |
3 |
400 |
В |
3 |
6 |
4 |
8 |
100 |
С |
4 |
5 |
3 |
3 |
150 |
D |
4 |
2 |
1 |
2 |
500 |
Конкуренция приводит к необходимости торговым предприятиям заниматься еще и выпуском продукции собственного производства, например салатов, пиццы и т.п. Нормы затрат на производство разного рода пиццы, объемы ресурсов и стоимость приведены в таблице. Определить оптимальный план производства, гарантирующий максимальный доход.
Продукты |
Нормы затрат на изготовление 100 шт. пиццы, кг. |
Запасы продуктов, кг. |
||
ассорти |
грибная |
салями |
|
|
Грибы |
6 |
7 |
2 |
20 |
Колбаса |
5 |
2 |
8 |
18 |
Тесто |
10 |
8 |
6 |
25 |
Цена за 100 шт., тыс. руб. |
9 |
6 |
5 |
|
Фирма производит и продает столы и шкафы из древесины хвойных и лиственных пород. Расход каждого вида кубометрах на каждое изделие задан в таблице.
Вид продукции |
Расход древесины, |
Цена изделия, тыс. руб. |
|
хвойные |
лиственные |
||
Стол |
0,15 |
0,2 |
0,8 |
Шкаф |
0,3 |
0,1 |
1,5 |
Запасы древесины, |
80 |
40 |
|
Фирма производит два безалкогольных широко популярных напитка «Колокольчик» и «Буратино». Для производства 1 л. «Колокольчика» требуется 0,02 ч работы оборудования, для «Буратино» - 0,04 ч, а расход специального ингредиента на них составляет 0,01 кг и 0,04 кг. на 1 л. Соответственно. Ежедневно в распоряжении фирмы 16 кг специального ингредиента и 24 ч. Работы оборудования. Доход от продажи 1л « Колокольчика» составляет 0,25 руб., а «Буратино» – 0,35 руб. Определить ежедневный план производства напитков каждого вида, обеспечивающий максимальный доход от их продажи.
|