Все началось 22 апреля, когда вернувшийся из поездки в США спикер палаты представителей Питер Слиппер объявил, что временно слагает - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Все началось 22 апреля, когда вернувшийся из поездки в США спикер палаты представителей - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Австралия: правящая партия в водовороте скандала

@АВТОР = /Павел Ваничкин, корр. ИТАР-ТАСС в Сиднее/

Разразившийся в Австралии громкий политический скандал нанес сильный удар по позициям правящей в стране Лейбористской партии, которая в результате имеет теперь в палате представителей на один голос меньше оппозиционной Либерально-национальной коалиции и полностью зависит при голосовании от предпочтений независимых депутатов парламента.

Все началось 22 апреля, когда вернувшийся из поездки в США спикер палаты представителей Питер Слиппер объявил, что временно слагает с себя полномочия. Такое решение он принял после того, как его бывший помощник Джеймс Эшби выдвинул против него гражданский иск, обвинив в сексуальных домогательствах. Эшби не скрывает своей гомосексуальной ориентации.

62-летний Слиппер категорически отверг утверждения 33-летнего экс- помощника. Столь же решительно он не признал и брошенные ему ранее уголовные обвинения в нецелевом использовании средств, выделяемых законодателям на транспортные расходы. "Тем не менее, я полагаю правильным сложить с себя обязанности спикера на период, пока не будут опровергнуты обвинения, носящие уголовный характер", - сообщил он.

Премьер-министр Джулия Гиллард заявила, что считает решение Слиппера "уместным". Глава правительства, возглавляющая в палате представителей фракцию Лейбористской партии, призвала также "все стороны с пониманием и уважением относиться к проходящим процессам".

Спустя несколько дней после описанных событий министерство финансов сняло со спикера уголовные обвинения в нецелевом использовании средств на транспорт, и у лейбористов возникла надежда на то, что Слиппер сможет вернуться к исполнению своих обязанностей спикера еще до истечения 8 мая парламентских каникул, когда правительство начинает представлять на рассмотрение палаты проект бюджета на новый финансовый год. В Австралии он длится с 1 июля по 30 июня. Однако очень скоро стало ясно, что оппозиция в случае возвращения Слиппера превратила бы 8 мая в день голосования о доверии спикеру. В результате Гиллард после переговоров со Слиппером сообщила, что тот не будет не только выполнять обязанности спикера, но и принимать участие в заседаниях палаты до полного снятия и гражданских обвинений в его адрес.

Примечательно, что еще в недалеком прошлом Слиппер состоял в Либеральной партии, входящей в оппозиционную Либерально-национальную коалицию. В ноябре 2011 года он покинул ряды либералов и уже в статусе независимого законодателя согласился на предложение лейбористов занять кресло спикера нижней палаты парламента. Тогда многие расценили этот переход как блестящий тактический ход премьер-министра, которой удалось лишить оппозицию одного голоса. Теперь лидер оппозиции Тони Абботт активно пытается взять реванш за свой прошлогодний тактический провал и буквально по десять раз в день заявляет с телеэкранов, что история со Слиппером свидетельствует о "неспособности премьера выносить верные суждения как в политическом, так и в человеческом плане".

Следующим этапом разворачивающейся скандальной драмы стало решение Гиллард "временно приостановить" членство в Лейбористской партии члена палаты представителей Крега Томсона. Последнего уже несколько лет подозревают в крупной растрате средств, совершенной, когда он в начале 2000-х годов возглавлял профсоюз работников здравоохранения. Различного рода разбирательства длятся уже 4 года, но пока никаких убедительных доказательств вины Томсона представлено не было.

Все эти годы Гиллард решительно поддерживала Томсона и ее решение дистанцироваться от него именно сейчас, в разгар скандала со спикером, вызывает большое удивление. Как цинично предположил Тони Абботт, премьер "узнала что-то такое, чего мы пока не знаем, но что вынудило ее отвернуться от Томсона". Правда, следует вновь отдать должное тактическому мастерству Гиллард, которая не исключила парламентария из партии, а лишь приостановила его членство в рядах лейбористов. Это означает, что Томсон станет теперь формально независимым членом палаты представителей, но на деле будет неизменно голосовать со своими прежними однопартийцами.

Объявляя перед телекамерами о том, что отпуск спикера затягивается и что Томсон станет независимым депутатом парламента, Гиллард задала вопрос самой себе: "Насколько я понимаю, многие спрашивают, почему я приняла эти решения только сейчас, а не гораздо раньше?". "Если говорить совсем просто, то могу сказать: существует черта, которую на этот раз пересекли",

- ответила премьер сама себе. Правда, на многочисленные просьбы журналистов пояснить, кто и какую черту пересек, никакого ответа не последовало.

В отсутствие Слиппера обязанности спикера нижней палаты придется временно выполнять его заместителю лейбористке Анне Бурк. Такое развитие событий, равно как и новый независимый статус Томсона, чрезвычайно запутывают и без того сложную парламентскую конфигурацию противостоящих друг другу основных политических сил Австралии. Всего в палате представителей 150 мест /149 без отстраненного спикера/. У лейбористов осталось 70 своих мест, плюс их будут поддерживать Томсон, один парламентарий от Партии "зеленых" и два независимых депутата. В итоге они могут рассчитывать на 74 голоса. У оппозиционной Либерально-национальной коалиции - 71 свое место, плюс ее традиционно поддерживают два других независимых парламентария, т.е. в итоге 73.

Таким образом, сейчас в центре всеобщего внимания оказался еще один независимый депутат - Эндрю Уилки от Тасмании. В повестке этого законодателя значится единственный главный вопрос - он добивается от национального парламента введения в казино страны запрета на ставки в игровых автоматах выше 1 доллара. До сих пор Уилки не находил понимания у оппозиции и традиционно голосовал с лейбористами, которые, хотя прямо и не поддерживали его предложение, но относились к нему с участием и благосклонностью.

Все изменилось в начале нынешнего года, когда Уилки окончательно понял, что с лейбористами у него ничего не выйдет, и объявил, что более не считает себя обязанным голосовать вместе с правящей партией. Это, конечно, не означает, что он теперь автоматически голосует с оппозицией, но рассчитывать на его голос в трудную минуту лейбористам уже не приходится.

Нехитрый подсчет показывает, что теперь в случае, если Уилки голосует с лейбористами, то законопроект получает одобрение 75 голосами против 73, если же с оппозицией, то голоса делятся поровну 74 : 74. В таком случае, настанет черед голосовать для 149-го члена палаты, т.е. для и.о. спикера лейбористки Анны Бурк, которая, естественно, поддержит однопартийцев.

Оппозиция жаждет скорейшего проведения парламентских выборов, поскольку, судя по опросам, если выборы провести сейчас, то лейбористы проиграют с оглушительным треском. Однако назначение даты новых выборов является прерогативой правительства. Они должны состояться не позднее ноября 2013 года. Можно предположить, что лейбористы будут тянуть время в надежде на то, что будущее каким-то образом склонит симпатии избирателей на их сторону. Иными словами, на основании нынешнего расклада сил в палате представителей нельзя категорично утверждать, что в ближайшее время правительство лейбористов неизбежно падет. Однако скандалы со спикером и Крегом Томсоном, безусловно, существенно осложняют работу кабинета министров.

"В частном порядке лидеры фракций и групп внутри лейбористской партии предупреждают, что если правительство не сумеет провести через парламент бюджет, то возникнет сильное движение за перемены, - пишет со ссылкой на информированные источники газета "Сидней морнинг геральд". - Спустя два месяца после убедительной победы над Кевином Раддом, пытавшимся оспорить ее лидерство в партии и стране, Джулия Гиллард понимает, что оно вновь оказывается под вопросом. Напомним, что в конце февраля 71 член руководства Лейбористской партии проголосовал за сохранение за Гиллард поста лидера, в то время как только 31 лейборист поддержал возвращение Радда. Влиятельные лейбористы в один голос утверждают, что в данный момент никто в партии не ведет кампанию против Гиллард. Однако столь же единодушно они признают - сейчас единственной ей альтернативой является Кевин Радд".



Однако возникает вопрос: захочет ли бывший премьер и лидер партии, которого некогда путем внутреннего переворота сместила с этих постов Джулия Гиллард, реванша в момент, когда его партия переживает глубокий кризис? --0--