«вот бы мне дворец спорта или хотя бы каток…» - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
«вот бы мне дворец спорта или хотя бы каток…» - страница №1/1

«ВОТ БЫ МНЕ ДВОРЕЦ СПОРТА ИЛИ ХОТЯ БЫ КАТОК…»

Это из детства. Когда вижу краснобокого снегиря, то на душе становится радостно – день обязательно заладится. Вот с таким же чувством я уходила от Александра Калиткина: «Снегирем» он назвал мини-каток возле своего дома, а по сути, хоккейный корт – увы, единственный в нашем городе. Он занял место во дворе, на котором раньше был ухоженный газон с пушистой сосной-подростком посередине. С год назад я заезжала к Александру Вилленовичу специально, чтобы посмотреть, как он обустроил газон и всю территорию участка вокруг дома. Трудолюбие и хороший вкус хозяина объединили в ландшафте российский колорит и европейскую строгость так, что можно было только восхищаться. А он возьми да и нарушь все!.. Увидела это я в Интернете, когда минувшим летом Александр выложил в социальных сетях первые снимки: ни сосенки, ни зеленого ковра газона уже не было, видна была лишь намеченная перспектива земляных работ…

«Фотоотчеты» о том, как возводит свой «ледовый пятачок» (так он называл объект первоначально), Александр выкладывал в Интернет регулярно. Смотреть было интересно, как его мечта «растет», приобретая конкретику и функциональность, поражая тем, что делалось все не на «глазок», не «как получится», а профессионально. Признаюсь, сравнивала даже работу Калиткина с тем, как вела реконструкцию беговой дорожки на «Спартаке» подрядная строительная организация. Сравнение не в пользу последней…

- Таков мой принцип, - говорит Александр, - если берусь что-то делать, то делаю по-настоящему, без халтуры.

- Скажи, - спрашиваю его, - а зачем тебе нужен хоккейный корт в собственном дворе?

Он хмыкает в ответ, потом говорит:

- Многие спрашивали, почему я начал делать его возле своего дома. А я в ответ: «Давайте будем строить у вашего…». Желающих не нашлось. Но разве это хорошо, что в Вышнем Волочке нет ни одного хоккейного корта, мальчишки растут, не умея забивать шайбы?

Сам Александр забивает шайбы до сих пор, в свои шестьдесят не ленится по субботам махнуть с такими же, как он «больными хоккеем», в Тверь – там несколько Дворцов спорта с ледовыми аренами. Единомышленники стали командой, готовой защищать честь города на ветеранских турнирах, но пока об этом приходится только мечтать. А почему, спрашивается? Зуд нетерпения вот-вот дойдет до критической черты, мастерство не растеряно за долгие годы, пока коньки висели на гвозде в чуланчике, экипировка – полная, а форма - так та даже изготовлена по индивидуальным эскизам и теперь – в двух вариантах, последний, белый, на средства администрации города.

- Ждем от губернатора выполнения второго обещания, - заявляет Калиткин.

Но, как говорится, обо всем по порядку. Шестого октября Александр оказался в областном центре на матче «звезд» хоккея времен СССР с ветеранами Твери, после игры взял автографы у легендарных Якушева, Анисина. С Гимаевым вспомнили всех тех, кто играл в семидесятых в уфимской команде. А потом отправился в раздевалку губернатора. Представившись, напомнил Андрею Шевелеву, что направлял ему письма, в котором рассказывал главе региона и о строительстве «ледового пятачка», и о «Барке» - ветеранской хоккейной команде из Вышнего Волочка.

- Знаю о такой, - подтвердил Андрей Владимирович.

Тогда-то, как утверждает Калиткин, губернатор и пообещал, что обязательно состоится встреча между вышневорлоцкой и тверской командами. Но прежде спросил: а чем конкретно может он помочь Александру в завершении строительства спортивного объекта. Калиткин попросил ворота. И вот на днях мэр города Алексей Пантюшкин выполнил поручение Шевелева: передал ворота по назначению.

- За ворота губернатору большая благодарность, - говорит Александр Вилленович, - И прежде всего за то, что не забыл об обещании. Оно на фоне других, да и вообще проблем регионального значения, что песчинка… Выполнил, значит, видит важность и моих стараний в интересах города. О матче тоже, думаю, не забыл. А мы Андрею Владимировичу уже и ответный подарок приготовили.

Подарок, действительно, есть, и я его видела. Но раскрывать тайну не стану – Александр настоял на сохранении интриги.

Собственно, ворота для своего хоккейного корта Калиткин попросил у губернатора с дальним прицелом. Случись на самом деле приехать в Вышний Волочек ветеранской хоккейной команде из Твери, а как играть, если главного атрибута на поле нет? Ради того, чтобы хоккей начал по-настоящему возрождаться в Вышнем Волочке Александр готов уступить губернаторский подарок стадиону «Спартак», на котором в былые времена проходили хоккейные схватки разного уровня.

- Пусть появится в городе хотя бы одна команда, - говорит мой собеседник.

Обо всем этом он мечтает вслух, глядя из окна своего дома на мини-каток, и мы, естественно, возвращаемся в разговоре к нему.

- В семидесятых годах я жил в Уфе, по соседству располагался Дворец спорта, мимо которого я проходил дважды в сутки – утром на завод и вечером, возвращаясь домой. Я видел, как в шесть часов утра ребятишки спешили на тренировки и, знаете о чем тогда мечтал? – говорит Александр. - «Вот бы мне такой Дворец спорта или хотя бы хоккейный корт!..» Представляете, в семидесятых, когда о частной собственности речь никто вообще не вел, а чтобы спортивный объект принадлежал кому-то лично и в голове не держали…

Так вот откуда его мечта, воплощённая в жизнь нынче! Хотя все равно не понимаю. По обывательски не понимаю и жалею тот замечательный газон вместо которого теперь мини-каток.

- Ну почему же это кажется странным? – не сдается мой герой, - за границей возле частных домов есть и катки, и спортплощадки, и бассейны, а в России-то почему этого не может быть?

- И в России это есть, только бассейны и спортплощадки – для личных нужд и престижа, а ты – для других это сделал. На пенсию, которой и на жизнь-то маловато…

- Имея деньги – и дурак построит, - парирует Александр. – А когда их нет попробуй сделать!..

Он попробовал и получилось. Говорит, когда средств в обрез, то голова начинает по-другому работать и выдавать экономически верные решения. Это ли не подтверждение: за полгода, что шло строительство корта, он не набрал и ведра мусора!

- Очень здорово мне помог Интернет, - делится Александр. – Полезной информации я получил немало. Например, нашел и такую, что тверской завод «Стеклопластик» выпускал раньше борта для хоккейных кортов. Выяснил, что неликвидом лет одиннадцать на складе лежит разносортица. Поехал на предприятие и убедил директора отдать мне эти никому ненужные борта. Это предприятие я считаю своим первым спонсором и сегодня, когда рассказываю по телевидению или на радио о своем мини-катке, то толкую не о том, какой я молодец, а о них, моих помощниках, в первую очередь – пусть и губернская власть обратит внимание, в чем-то поможет, поддержит.

В перевозке неликвидных бортов из Твери в Вышний Волочек помог Григорий Ефимович Айзенберг, выделил технику.

- Теперь бы мне найти транспорт, чтобы из Москвы специальную половую плитку для раздевалки доставить, - делится планами Александр.

Плитка – тоже помощь, как он сам шутит, «бедному столяру», который умеет убеждать и не боится постучаться в нужный ему для дела кабинет. А дело – уже практически сделано. Лед залит и первые любители покататься на коньках уже дорожку во двор к Калиткину пробили. Здесь можно покататься семьей или компанией. Если наберется группа, то Александр готов тренировать мальчишек, передавать им опыт и мастерство хоккеиста. Может, когда мини-каток построен, с каким-то конкретным предложением к нему обратятся из управления по делам физической культуры, спорта и туризма или даже администрации города. Он готов к сотрудничеству и к тому, чтобы не рассматривать свой спортобъект, как основу для бизнеса.

- Меня спрашивают, - говорит Александр, - а ты просчитывал, когда окупятся затраты? Может, не правильно, не по современному это, но я не считал и считать не собираюсь: там, где начинается бухгалтерия, там гибнет любое хорошее начинание. Но, скажу честно, альтруистом тоже не планирую быть: каток надо освещать в темное время суток, заливать – все это расходы. Мне бы на ноль выйти за счет доходов и было бы нормально.

Но о «дебете-кредите» ему размышлять некогда и скучно. Он уже видит, как сделать свой мини-каток многофункциональным. Например, сварить металлические, установить их, натянув затем тент – вот и импровизированная сцена в межсезонье. Зрительские ряды по всему полю и приглашай в гости исполнителей шансона, хоть местных, хоть из Твери. В каком городе такое может быть? На этой же площадке можно, к примеру, проводить день ГЭСа и он, уличком Александр Калиткин, организует его, будьте уверены.

- Но прежде, - рассказывает он, - на поле надо уложить специальную плитку, которая пропускает влагу. Прикинул - тысяч девяносто надо, думаю: может, кредит оформить?

- Аппетит приходит во время еды, - понимающе констатирует Любовь Михайловна, супруга.

… Это из детства. Когда вижу краснобокого снегиря, то на душе становится радостно – день обязательно заладится. Вот с таким же чувством я уходила от Александра Калиткина: мини-каток «Снегирь» не просто осуществленная его давняя мечта. Это - установка на позитив. Не верите? Тогда коньки в руки - и на каток!

Тамара Водичева

Был лучший каток в городе.

- Тот каток заливать на газон, газон погибал.

По обывательски: есть газон, что еще надо?

Я пенсионер, что-то надо прибавить, чтобы на мои 6-ть тысяч… Может быть какое-то сезонное подспорье: Придут дети позаниматься. А я привык так: если делать, так делать. Почему именно на своей территории, я отвечаю: давайте на вашей. И никто не хочет. А если построить где-то на территории свободной, то… Вот есть у меня на примете участок, о котором я поднимал вопрос и на общественной палате: давайте это место узаконим или продайте мне эти 4-ре сотки, тогда я смогу их огородить . Кому-то понадобился, меня – по боку…

А потом… Ну, ладно, футбольное поле: поставил ворота и гоняй мячик. Скосить траву можно мотокосилкой. А тут – нужна вода, нужно освещение, нужно помещение, чтобы раздеться. Там – сторожа поставить или самому жить. Потому что народ такой: ломать – не строить!

Может быть, у нас это не принято, а заграницей, пожалуйста: в частных домах спортивные площадки, корты теннисные, бассейны…

Так и у нас тоже такое есть, но у богатых и для себя, любимых.

- С деньгами и дурак построит. А когда денег нет, начинают мозги работать: как осуществить с минимальными затратами? Как точно рассчитать. Я все это построил, у меня ведра мусора не было. Ведра за полгода! Интернет мне помог. Через него я многое нашел. Те же борта пластиковые для корта. Хотя мне пришлось потратить колоссальное количество времени на то, чтобы они у меня появились. Я их не купил – мне их отдали. Эти борта лежали одиннадцать лет: неликвид, разносортица. Я прикинул и понял, что я могу из это что-то сделать. «Тверьстеклопластик». Я убедил директора отдать их мне бесплатно. Обещал им… Я и на ТВ и в газете – не ради того, чтобы рассказать, какой я молодец, что построил. А упомянуть про них – Предприятие открывает новое производство. Где-то прозвучало.

«Волмаш» помог привезти. К Айзенбергу приехал, рассказал о своей проблеме и кроме того, он мне еще выделил трубы, необходимые для устройства бортиков. Привез, здесь сварили их. Красил я в зале, пока не было домашних. Пришлось три раза каждые ворота покрасить.

Возник вопрос покрытия пола в раздевалке. Посмотрел в Интернете фирмы, которые делают такие покрытия. У них есть остатки. Раздевалка - 7 метров, остатки – 7,7. 12 тысяч – для меня большие деньги, потом надо съездить в Москву и привезти. Спросил: а благотворительностью занимаетесь? Я, бедный столяр… Построил, можете посмотреть в Интернете. Мы настилали специальную плитку, которая собирается, как пазлы. 30 плиток можем вам подарить. Теперь проблема – на чем привезти, хотя бы на легковой машине.

Хотелось бы побольше, но понял по нынешнему снегу, что трудозатратно содержать-то. Хорошо сосед помог со снегоуборщиком. Почистил, я все заливал. Шланги я приобрел новые. Погодка стояла до 8 градусов, я и заливал.

Перспектива: есть специальная пластиковая плитка, которая пропускает воду. Сейчас уложена ткань. На ткань я положу, дождь идет – вода насквозь. Можно по ним бегать, играть в баскетбол - баскетбольные кольца можно поставить. Чисто белые сделать - в поры снег забивается, заливается веерным потоком, а потом лед просто наращивается. Минимум воды. Про заливку - отдельная тема, там целая наука, чтобы получился единый массив – без трещин, без ничего. Дистиллированную воду. Есть машины всякие. Это покрытие на мой каток стоит примерно 90 тысяч.

Люба:


- Аппетит приходит во время еды…

- Я говорю, давай ссуду возьму, выплатим…

А задача какая: две стойки варю, выставляются, натягивается тент над импровизированной сценой, делается задник-баннер, ставятся скамейки и приезжают артисты. День рождения «В гостях у дяди Саши». Шансон. День ГЭСа.

Вот ты дом продаешь, а кто купит с катком? Зачем это людям нужно?

Ну, не нужно – открути, засыпь землей. По периметру сделал стойки, перекрытия – и вот она, оранжерея. Сколько можно вырастить всего!

Когда а 70-м году я приехал в Уфу, то рядом был район, в котором стоял Дворец спорта. И каждый день – шел на завод или назад, домой, мимо него. Я видел, как с утра детишки идут с 6 утра… Я всегда любил хоккей, и когда мне удалось покататься во Дворце спорта летом на коньках… Я стоял на площади и мечтал: Эх, мне бы свой Дворец спорта! Это в 70-х годах, когда о частной собственности вообще и речи-то не было! А я думал: вот был бы у меня свой каток. И так – на протяжении всей жизни. Любой какой-то заброшенный ангар, шоха – я всегда там мысленно заливал лед. Поэтому предлагал продать дом, будет много средств, и мы сможем сделать. А в конце концов пришлось реализовать мечту так.

Совсем альтруистом быть не могу, но, когда спрашивают: а ты просчитал, будет ли у тебя доход? Если я на ноль выйду, будет нормально. Просто этого не было, теперь есть.

Можно было попросить что-то для себя. Хороший свет сделать, к примеру. На светодиодах. Я думал о том, как толчок в городе дать развитию хоккея. Хотя бы одну сделать площадку с трибунами, где можно провести соревнование. Показать народу, что в городе есть команда, чтобы молодежь потянулась. Раньше ж были и трибуны, и свет. Я не говорю, что Дворец спорта постройте. Я Пантюшкину сказал, что у меня есть стимул жить дальше, чтобы дождаться, когда Дворец спорта ледовый появится. И начать с того, что попросил ворота. Провести встречу, а ворот нет, чтобы… Подарит мне ворота… На «Спартаке» можно будет поставить. Одни – шайбу пошвырять. И хочу их туда отдать.

Мне лавки сделать надо.

6 октября. По субботам ездим на лед. «Осенняя межа». Встреча звезд СССР (ветераны) с ветеранской командой Твери. У Якушева, Анисина, Гимаева – вспомнили всех уфимских ветеранов.



Подошел к губеру. Показал фотографии. Чем помочь? Обязательно провести матч. Первый этап договоренности пройден, а теперь – второй. Подарок губернатору уже готов. «Барка. Древний Волок». Нападающий. Пробил форму – белую, через администрацию. 21-го будет комплект готов.