Воспитание у ребёнка бережного и гуманного отношения к живому. Кошки. Собаки - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Воспитание у ребёнка бережного и гуманного отношения к живому. Кошки. Собаки - страница №1/1


Воспитание у ребёнка бережного и гуманного отношения к живому. Кошки. Собаки (Домашнее воспитание. 2003. №5)



[23.01.2004]



Известный советский педагог В.А. Сухомлинский писал о необходимости воспитания любви к живому, как об одной из первейших задач педагогики. Мы должны стремиться пробуждать «…у ребёнка ласковое, заботливое отношение ко всему живому. Растение для него живое существо, которому будет неуютно и зябко под холодными ветрами и трескучими морозами. Ребёнку хочется защитить растение от холода».

К 5–6 годам у детей формируются представления о связи явлений природы с деятельностью человека. Они понимают, что для жизни растений и животных необходимы определённые условия. Расширяются и усложняются поручения взрослых: дети могут помогать в посадках растений, поливать растения, комнатные цветы, собирать жёлуди, кормить домашних животных. В детском саду они узнают, что диких животных подкармливают зимой, что существуют запреты на самовольную порубку леса, разведение костров в засушливое лето и т.п.


Животные в доме



Кошки. Кошки живут рядом с человеком тысячи лет, но как породистых животных их начали разводить только с конца ХIХ века. В нашей стране активный интерес к породистым кошкам начал проявляться с середины 70-х годов. К середине 80-х, когда число ввезённых из-за рубежа кошек стало исчисляться тысячами, в разных регионах страны начали возникать клубы любителей кошек, проводиться специализированные выставки. Один из таких клубов «Феликс» возник и в Москве в 1988 году, сейчас он переименован в Международный племенной центр «Феликс». В его активе более 500 племенных животных. Кроме широко известных у нас персидских, сиамских и ориентальских, здесь занимаются разведением русских голубых, сибирских, европейских короткошерстных, ангорских и других кошек. Эти милые, очаровательные животные самой природой предназначены радовать хозяев, создавать уют в доме, ловить мышей.
Важно как можно раньше начать заниматься воспитанием кошки. Существует семь основных правил воспитания:
1. Занимайтесь с кошкой как можно чаще, играйте с ней, создавайте дружескую атмосферу, которая основывалась бы на взаимном доверии; кошки любят мир и уют в доме.
2. Согласуйте свои действия с кошачьими биоритмами. Раннее утро и поздний вечер — совершенно неподходящее время для занятий, тем более после кормления.
3. Разговаривайте с молодой кошкой ласково и нежно. Избегайте шума и крика в присутствии кошки, иначе это вселит в неё страх и ужас, она начнёт вас бояться и станет агрессивной (из чувства самообороны).
4. Не принуждайте мурку следовать за вами, покидать одно место, чтобы занять другое. Старайтесь достичь цели терпеливым уговором и не меняйте постоянно запретов. Кошек не дрессируют, а обращаются с ними как с младшими партнёрами.
5. Соблюдайте чувство меры, не требуйте от кошки того, что ей непонятно, и не делайте ничего такого, что ей может повредить. Никогда не берите молодую или взрослую кошку за холку — это для неё болезненно. Несите её всегда так, чтобы все четыре лапы имели опору.
6. Будьте последовательны и не попустительствуйте с самого начала вредным привычкам и предрасположенностям: укусам, лазанию по вашему телу, прыжкам сверху на плечи, не позволяйте ей таскать пищу с вашей тарелки. Скажите «фу!» или «нельзя!». Употребляйте постоянно одни и те же выражения и в одной и той же тональности. С самого начала обращайтесь к кошке по имени и никогда не меняйте его.
7. Не забывайте хвалить кошку, если она слушается и выполняет все команды. Порицайте её, если она провинилась, но не громко и гневно. Можно даже легонько шлёпнуть. Но не бейте кошку и не применяйте к ней строгих мер (нельзя специально запирать её в комнате одну и не давать есть).
Для молодых кошек необходимы игры и игрушки. Игры для котёнка — вершина удовольствия и одновременно двигательная терапия и обучение.
Среди игрушек должно находиться что-нибудь из того, что можно жевать или грызть, в противном случае котёнок будет рвать банные полотенца, висящие в ванной комнате, одежду ваших гостей, обувь и т.д. Особенно желанны для него, к сожалению, шнуры гардин, шторы и занавески.
Если вы играете с котёнком как партнёр, имейте в виду, что они, как дети: если кошка получит пальчик, она захочет всю руку. Полезно в это время отвлечь её внимание. Если кошка начинает царапаться, бросьте мячик и она побежит вслед за ним. Покачайте перед ней верёвкой с фантиком, она непременно захочет его схватить. Отвлечь её можно поглаживанием — медленно, только по шерсти. Каждая кошка любит, когда ей почёсывают горло и за ушами. При этом даже самые строптивые и дикие становятся более покладистыми.
Известный немецкий зоолог А.Э. Брем считал, что среди прочих млекопитающих (исключая обезьян) кошки обладают высшей степенью интеллекта. Они терпеливы, сообразительны, чрезвычайно внимательны и имеют молниеносную реакцию.
Интересен такой случай. Грабители, ворвавшись в банк города Лос-Круис (США), заставили кассира встать лицом к стене и отобрали ключи от сейфов. Кот Каспар, до того мирно дремавший на подоконнике, мягко спрыгнул на пол и незаметно улёгся под столом на педаль тревожной сигнализации. Дальнейшее развитие событий не требует пояснений.
Итак, долгожданная кошечка приобретена. Прежде всего, надо решить вопрос кошкиной постели. Правда, такое место она выбирает сама. Обычно это диван, кровать, кресло. Это может быть даже письменный стол, печка, корзина с бельём. Кошки предпочитают для сна и отдыха обычно возвышенные, затемнённые места. Они могут устраиваться также на сложенных стопкой газетах или книгах. Можно употребить для постели обитую изнутри тканью коробку. В затемнённом месте, но с хорошим обзором помещения надо поставить такую коробку достаточно высоко или укрепить на стене. Обычная подушка тоже сгодится. Её нужно поместить там, где кошка облюбовала себе место.
Важнейшее дело — это устройство «туалета». Предпочтительнее всего большая ванночка — как для проявки фотографий. Дно надо посыпать опилками, стружкой, мелкими камешками, простой резаной бумагой. Для этой цели использовать также предметы из пластмассы, керамики с бортиками 5–10 см. Если кошка пристроилась в другом месте, необходимо аккуратно взять её и посадить в «туалет». Так повторять несколько раз. При этом лучше её экскременты тоже перенести в «туалет». Их запах будет служить для неё указателем отхожего места. Тыкать носом в содеянное не рекомендуется. «Туалет» надо чистить и мыть каждый день. Можно, конечно, воспользоваться и современными средствами гигиены — наполнителями кошачьего «туалета».
Спрятанные в пальцах когти со временем у кошек тупятся. Поэтому она точит когти, портя при этом мебель, ковры, обои. В связи с этим кошку приучают точить когти о специально данные ей предметы — грубый коврик, старую мебель, мягкий кусок дерева или коры, доски (обшитые грубой тканью).
Все кошки, особенно длинношерстные, нуждаются в уходе. Расчёсыванием шерсти удаляют грязь, старые и отмершие волосы, свалявшиеся комки подшёрстка, блох и других паразитов. Кроме того, это отличный массаж, улучшающий дыхание и поддерживающий здоровое состояние кожи. Вычёсывая мёртвую шерсть, мы избавляем кошку от глотания её, когда она себя вылизывает, а тем самым от тяжёлых желудочных болезней.
Для этой процедуры необходимы, прежде всего, гребень и щётка. Гребень желательно иметь стальной хромированный, с разреженными и не очень острыми зубцами. Кроме того, нужен и частый гребень. При этом годятся и щётки из естественных и искусственных материалов. Для массажа нужны перчатки с шершавой (как кошкин язык) поверхностью. Они могут быть из поролона, замши или махровой ткани. В процессе расчёсывания сначала применяется редкий гребень, затем частый, а потом уже щётка. Расчёсывание начинают с живота, подмышек, затем переходят на бока, шею, грудь и спину. Комки свалявшейся шерсти вырезают ножницами. Каждую четвёртую или шестую неделю полезно припудривать шерсть кошки тальком. Он придаёт ей особый блеск и лоск.
Купать кошку достаточно раз в месяц. При этом её моют мягким шампунем, ополаскивают, массажируют тёплым полотенцем, сушат феном. Если фена нет, то кошку насухо вытирают вторым полотенцем. Для размягчения ушной серы уши у кошки протирают растительным маслом и насухо вытирают ватным тампоном. Глаза у кошки промывают тряпочкой, смоченной в отваре ромашки.
Собаки. Человек и собака — верные и старые друзья. А о друзьях помнят, их память чтут. В разных странах мира установлены им памятники. В Париже — сенбернару, который спас в Альпах 41 человека; в Берлине — собаке-поводырю слепых; в Колтушах (под Санкт-Петербургом) — подопытной собаке; в Хоме (Аляска) — ездовой собаке, которая во время эпидемии доставила в засыпанное снегом селение противодифтерийную сыворотку.
В настоящее время существует достаточное разнообразие пород собак на все вкусы, чтобы выбрать себе друга и защитника: сторожевую, компаньона или охотничью.
Кстати, вспомните, какой породы была собака в рассказе А.П. Чехова «Дама с собачкой» (шпиц), в повести И.С. Тургенева «Муму» (испанской породы), в рассказе А.П. Чехова «Каштанка» (помесь таксы с дворняжкой), в повести Д. Лондона «Зов предков» (помесь сенбернара с шотландской овчаркой), в сказке А. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (пудель).
Хотелось бы посоветовать приобретать собаку только породистую и от родителей, зафиксированных в родословных документах и зарегистрированных в соответствующих обществах собаководов. Если у вас нет возможности приобрести породистого щенка, лучше взять просто дворнягу.
Для тех, кто ищет друга породистого и одновременно простого в содержании, не существует лучше породы, чем кавалер кинг чарльз. В еде он неприхотлив, чистоплотен. Уход за красивой шелковистой шерстью не требует много времени: достаточно раза два в неделю расчесать бахрому на ушах, хвосте и лапах, раз в два месяца выкупать его с шампунем. А добрый нрав кавалера и его небольшие размеры облегчают уход за ним.
Уиппет — малая английская борзая — образец элегантности, изящества, неутомимости и бесстрашия. Это прекрасный охотник на некрупную дичь, он может успешно состязаться с ягд-терьером в норной охоте, но главное его предназначение — бега, и в этом у него нет соперников.
Уиппеты пользуются большой популярностью в мире и на самых престижных выставках выигрывают «бест ин шоу». Понятно, что добиться этого может лишь очень обаятельная собака. А содержание её предельно просто: собака неприхотлива в еде, она гладкошерстная, следовательно, грязи никакой, достаточно легка для того, чтобы её можно было брать с собой и в гости, и на дальнюю прогулку, и в отпуск.
Можно порекомендовать взять для дома такую породу, как ризеншнауцер. Эта порода знакома многим. Достаточно взглянуть на мощную чёрную собаку со стоячими ушами и коротким хвостом, чтобы почувствовать заключённую в ней грозную силу, а усы, борода и взгляд из-под чёлки делают внешность ризеншнауцера даже мрачноватой. Это действительно грозная собака, но для тех, кто угрожает жизни и сохранности имущества любимого хозяина или пытается причинить вред самому псу. Его нельзя задобрить льстивым словом или подкупить лакомым куском, невозможно запугать. Однако для близких людей ризеншнауцер — сама нежность и предупредительность. Собака отлично дрессируется. К детям хозяина и к их приятелям ризеншнауцер относится дружелюбно, однако требования детей для него не указ, беспрекословно он будет слушаться только старших членов семьи.
Собака — живое существо, и хозяин, беря её в дом, добровольно возлагает на себя заботу о ней и её благополучии. Тот, кто, приобретя собаку, остановит свой выбор на особи женского пола, значительно «облегчит себе жизнь». Слабый собачий пол более понятлив, легче приспосабливается к условиям содержания, тяготеет к дому и своим хозяевам; менее склонен выяснять отношения силовыми способами, с ним проще обходиться в быту.
Место для собаки должно быть постоянным, удобным и не слишком большим. Чтобы приучить щенка не оправляться в квартире, необходимо каждые два часа перекладывать его с подстилки на траву или влажную почву. Чтобы научить щенка чистоплотности, необходимо дать ему возможность несколько раз оправиться на улице. После этого похвалить его. Собаку, оправившуюся в запрещённом месте, необходимо отругать сразу на месте, чтобы она поняла связь между своим поступком и наказанием. Тыкать носом в помёт запрещается.
Мокрую, грязную собаку пускать в дом нельзя. Её необходимо вычистить или дать ей обсохнуть в передней.
Мытьё собаки оправдано только в том случае, если у неё завелись эктопаразиты, например, блохи. Для их уничтожения существуют специальные шампуни.
Собака не потеет, потому что в отличие от других животных у неё нет потовых желез. И она сама себя очищает: зимой — повалявшись в снегу, летом — искупавшись в пруду или речке, весной и осенью — побегав под дождём. В ненастную погоду по возвращении домой достаточно вытереть ей влажной тряпкой лапы и подбрюшье.
А вот вычёсывать собак, особенно длинношерстных, надо хотя бы один-два раза в неделю. И не только ради красоты. Во время этой процедуры удаляются выпавшие, обломившиеся шерстинки, подшёрсток, мельчайшие частицы эпидермиса. Если собаку не вычёсывать, всё это попадёт в воздух квартиры, а значит, и в дыхательные пути человека.
Знайте: когда собака чем-либо заболевает, её поведение меняется. Она вяло выполняет команды хозяина, неохотно выходит на прогулки, предпочитает лежать, не ест. Кроме того, у заболевшей собаки шерсть обычно утрачивает блеск и шелковистость, а нередко и начинает вылезать. Могут появиться гнойные выделения из глаз, носа, понос или, наоборот, запор. Всё это должно побудить вас показать собаку ветеринарному врачу. К сожалению, известны случаи, когда заболевшую собаку не лечат, а выгоняют из дома. Поэтому я подчеркну: если вы хотите освободиться от собаки — больной или здоровой, не бросайте её на произвол судьбы, сдайте её в ветеринарное учреждение!
Собаку не следует специально приучать к хозяину, так как она быстро привыкает к тому, с кем вместе живёт. Однако можно ускорить этот процесс, если вначале самим кормить её, поить, выводить на прогулку и т. д. Нельзя позволять чужому подзывать, ласкать и кормить вашу собаку.
Перед собакой всегда должна быть миска со свежей водой. Нельзя кормить собаку за столом и из посуды, которой мы пользуемся сами. Кормить её необходимо в одно и то же время, на одном и том же месте и из одной и той же миски. Во время еды собаку трогать нельзя.
Собаку обязательно приучайте к ошейнику и поводку. На щенков и молодых собак ошейник следует надевать во время игры, ласково поглаживая их при этом и разговаривая с ними. Ошейник должен быть пропорционален размерам собаки: свободный собака легко снимет, тугой вызывает у неё неприятное чувство и душит её. После работы, прогулки и на ночь ошейник следует снимать, так как на месте постоянно застёгнутого ошейника шерсть вытирается. Собака полюбит поводок, если после надевания последует что-либо для неё приятное: прогулка, игра и т.д. После игры с собакой обязательно вымойте руки.
Собаку, охраняющую дом, ни в коем случае нельзя натравливать на человека. Кусающуюся собаку необходимо держать на привязи. Даже самая кроткая собака становится злой, если её дразнить. Причём палка, например, может разозлить даже незлую собаку.

Продолжение следует.





[ Леонид Егоренков ]