Во второй половине XIX начале ХХ вв - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Индия во второй половине XIX – начале XX века 1 30.48kb.
Общественно-политическое движение во второй половине XIX – начале... 1 34.81kb.
Общественно-политическое движение во второй половине xix-начале XX... 1 26.75kb.
«Сплоченные тройной связью обычаев и преданий, самоуправления и нравственной... 1 43.63kb.
Организация воспитательной работы в средних духовных учебных заведениях... 1 373.78kb.
Внешняя политика России во второй половине 19 века 1 210.45kb.
Миграция христиан сирии и ливана и общественно-политические сдвиги... 1 313.9kb.
М. Ю. Данилюк (Махачкала) Становление церковной организации в Дагестанской... 1 120.81kb.
Изучение северного кавказа в россии во второй половине XVIII начале... 2 862.76kb.
Своеобразие западноевропейского историко-литературного процесса XIX... 1 27.49kb.
Модернизация кустарных промыслов нижегородской губернии во второй... 2 424.28kb.
Абрамцевское художественно-промышленное училище им. В. М. Васнецова... 1 369.81kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Во второй половине XIX начале ХХ вв - страница №1/1

УДК 069.1:377«18-19»

МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РАЗВИТИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ

ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ ХХ ВВ.

Е.Б. Зотова
Настоящая статья посвящена деятельности правительственных и различных общественных учреждений в распространении профессиональных знаний среди кустарей, а также пропаганде мелкой крестьянской промышленности, игравшей значительную роль в экономике страны посредством осуществления музейно-выставочной деятельности в России на рубеже XIX–XX веков.


Музейно-выставочная деятельность стала важным направлением распространения профессиональных знаний среди ремесленников и кустарей во второй половине XIX – начале XX веков. Привлечение кустарей к участию в выставках различного уровня, создание специализированных кустарных музеев оказывало существенное влияние на качество профессионального образования, а также на технологическое и художественное совершенствование промыслов.

Для удовлетворения нужд местных обществ и земств в деле устройства различных профессиональных школ и курсов, художественно-промышленных выставок и музеев Н.Х. Вессель писал, что «полезно было бы иметь центральное учреждение, в котором без промедления можно было бы получать планы помещений, учебные планы и программы, каталоги и книги для библиотек, оригиналы, рисунки, модели, чертежные инструменты и вообще все учебные пособия и коллекции» [1, с.75]. Начало такому учреждению было положено в связи с основанием в Петербурге главным начальником военно-учебных заведений Н.В. Исаковым музея прикладных знаний. Это было первое учреждение подобного рода, при устройстве которого были объединены усилия правительственных и общественных учреждений в деле распространения профессионально-научного и художественного образования.

Наиболее значительным земским учреждением, центром, вокруг которого группировались организации целого ряда губерний, являлся учрежденный в конце 1882 г. Московским губернским земским собранием Торгово-промышленный музей кустарных изделий в Москве. В Положении о музее так были сформулированы его задачи: «Ознакомление публики с положением и изделиями кустарных промыслов Московской губернии, а также, по возможности, и других губерний России. В виду этого в музее будут сосредоточены образцы кустарных изделий, причем, будет дана возможность познакомиться со способами и размерами их производства и, наконец, с областью распространения того или другого промысла; музей будет оказывать содействие сбыту всевозможных продуктов кустарных промыслов, а также стремиться к подъему производительности и улучшению техники кустарных производств». По разработанной московским музеем методике в конце XIX – начале XX века учреждались школы и мастерские в Петербурге и ряде центральных губерний [2, с. 2].

В мае 1885 г. в Москве на Знаменке, в помещении дома Лепёшкиной был открыт другой земский Кустарный музей. В музее усилиями


С.Т. Морозова создается постоянное художественное учреждение – музей образцов [3, с. 117], который должен был снабжать кустарей-произво-дителей новыми образцами и рисунками, содействовать улучшению качества изделий и техники их производства, а созданное при нем бюро должно было оказывать содействие сбыту изделий.

Организация музеев являлась одной из достаточно распространенных форм культурно-просве-тительской деятельности земств. По подсчетам В.Ф. Абрамова в России к 1917 г. земства организовали и содержали 20 кустарных музеев [4, с. 134–135].

Одним из таких музеев являлся Кустарный музей Костромского губернского земства, который начал свою работу в октябре 1909 г., главной целью которого было распространение профессиональных знаний среди кустарей. Задача музейной экспозиции формулировалась следующим образом: «Наряду с образцами существующих изделий должны быть собраны коллекции и орудий производства (в моделях или в натуральном виде), представлен наглядно сам способ производства и обстановка кустарного труда (модели мастерских) и, наконец, путем помещения в музее наиболее совершенных в техническо-художественном отношении образцов (независимо – своей или они другой губернии) указано, чего можно достигнуть в этой области» [5, с. 58–59].

Создатели музея стремились показать не только лучшие образцы кустарных изделий, но и технологию их изготовления. На витринах можно было увидеть все стадии производства: сырье, заготовка, различные этапы обработки и, наконец, готовое изделие. В экспозицию были также включены модели, фотографии, книги, а также картограммы и диаграммы, показывающие географию распространения и динамику развития всех основных кустарных промыслов губернии. На 1 ноября 1910 г. собрание музея состояло из 494 экспонатов [6].

Пополнение фондов и экспозиции музея происходило регулярно за счет специальных ежегодных земских ассигнований. Особенно активно музейные коллекции пополнялись в 1912–1913 гг., когда шла подготовка к губернской земской выставке 1913 г. Стремительное увеличение численности экспонатов музея даже привело к появлению идеи создания из его фондов передвижной выставки так называемого «подвижного кустарного музея».

Большой интерес представляет работа музея, созданного при ювелирной мастерской в


с. Красном Костромской губернии. В музее собирались копии и оригиналы как отечественных, так и зарубежных произведений искусства. Особое место в музее занимали образцы старинных и современных ювелирных изделий. Экспонаты музея служили моделями для уроков рисования и образцами для практических занятий в мастерской [7].

В деле создания промысловых музеев участвовали и частные лица. Видную роль в изучении и популяризации народного искусства сыграл художник Н.Д.Бартрам, который организовал уникальный по своему собранию Музей игрушки. Среди частных коллекций особенно ценным стало уникальное собрание русских костюмов разных губерний и разнообразных предметов народного декоративно-прикладного искусства Н. Шабальской.

Другим важным направлением деятельности по распространению профессиональных знаний среди кустарей являлось их привлечение к участию в губернских, региональных (областных), всероссийских и международных выставках.

В 1872 г. в Москве была устроена выставка промышленности и сельского хозяйства России, на которой впервые был представлен отдел кустарной крестьянской промышленности. Все экспонаты сопровождались публикациями, которые являлись практически первыми исследовательскими попытками в деле изучения сельских неземледельческих занятий крестьян центральных губерний России. Материалы выставки были изданы и являются одним из важных источников по крестьянской промышленности первого пореформенного десятилетия [8, с. 26]. Дальнейшим шагом по исследованию кустарной промышленности явилась организация в 1882 г. Торгово-промышленного съезда в Москве и приуроченной к нему Всероссийской художественно-промышленной выставки. Безусловно, трудно переоценить значимость этих мероприятий, которые стали новым этапом в исследовании промыслов в России.

В 1896 г. на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде изделия народных промыслов не только продавались, но и экспонировались как художественные произведения. Немало ярких мыслей и добрых слов высказал А.М.Горький в своих заметках о выставке 1896 г. для «Нижегородского листка» по поводу народного искусства [9, с. 85]. Все это вызывало отклик на страницах прессы и заставляло обращать пристальное внимание на нужды кустарного производства, и в частности, на подготовку профессиональных кадров кустарей.

Для успешной популяризации промыслов проводились выставки регионального и местного значения. Исследования кустарных промыслов Московской губернии проводилось Московским губернским земством в течение семи лет, начиная с 1875 г. Выставка 1881 г. впервые наглядно ознакомила русское общество с произведениями кустарей, и с тех пор эта форма народного труда получила право на общественное и земское признание. С выставки 1881 г. ведет свое начало история содействия кустарным промыслам Московского губернского земства. Именно после выставки 1881 г. в Москве был открыт первый земский Кустарный музей.

В 1906 г. Казанская губернская земская управа представила очередному Казанскому губернскому земскому собранию доклад по вопросу о низшем профессиональном образовании, в котором, в частности, обращалось внимание на необходимость развития в губернии мелкой (кустарной и ремесленной) промышленности. Однако, прежде чем принимать какие либо действия в данном направлении, управа считала необходимым организовать изучение существующих в губернии кустарных и ремесленных производств, включая их характер, размеры, перспективы и наиболее острые проблемы, препятствующие их развитию. В качестве одного из способов изучения всего вышеперечисленного предлагалось провести в Казани выставку кустарной промышленности и низшего профессионального образования, которая состоялась в июне 1909 г.

Губернии, которые приняли участие в работе выставки, имели свои павильоны, где были представлены коллекции кустарных изделий. В частности, в открытом на выставке павильоне Костромского губернского земства была представлена большая коллекция кустарных изделий: строченое белье, вышивки гладью, рогожи, крашеная посуда и мебель, изделия из кожи и рога, гребни из пальмового дерева, резьба по дереву и, конечно же, краносельские ювелирные изделия. Выставка привлекла к себе внимание общественности. За три месяца ее осмотрели более 210 тысяч посетителей [10, с. 63–64].

В отличие от кустарных изделий, рассредоточенных по губернским павильонам, все экспонаты отдела профессионального образования были собраны вместе в центральном выставочном зале. Костромскую губернию здесь представляли экспонаты Григорьевцевской ремесленной школы, Большесольского ремесленного училища, Майдаковской учебной мастерской, Кологривского технического училища имени Ф.В.Чижова, Макарьевского ремесленного училища, Немденской школы глухонемых, Красносельской художественно-ремесленной учебной мастерской и др.

Большую роль в изучении ремесел и ремесленного образования играли губернские земские выставки. Самой крупной выставкой в истории Костромской губернии стала состоявшаяся в 1913 г. Костромская губернская земская выставка в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых.

Для размещения кустарного отдела был построен специальный павильон, включавший в себя 7 экспозиционных залов. Представленные на выставке экспонаты, собранные из всех 12 уездов губернии, позволяли посетителям составить достаточно яркое и полное впечатление о многообразии кустарных промыслов в крае [11, с. 9–11]. По одной коллекции в кустарном отделе экспонировали 10 учреждений профессионального образования кустарей, в том числе и женских.

Таким образом, музейно-выставочная деятельность правительственных и общественных учреждений в России на рубеже XIX–XX вв. стала важным направлением в деле изучения кустарных ремесел, а также распространения профессиональных знаний среди кустарей.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Вессель Н.Х. Профессиональные школы и обучение ремеслам / Н. Х.. Вессель. – СПб., 1881.

  2. Юницкий П. Кустарный музей / П. Юницкий. – М., 1911.

  3. О постановке земской губернской организации по содействию кустарной промышленности. – М., 1912.

  4. Абрамов С.Ф. Российское земство: экономика, финансы, культура. – М., 1996.

  5. Доклады Костромской губернской земской управы к очередному губернскому земскому собранию сессии 1911 года. По кустарному отделению. – Кострома, 1911.

  6. Каталог кустарного отдела костромского губернского земства. 1913 год. – Кострома, 1913.

  7. РГИА. – Ф. 395. – Оп. 1. – Д. 572. – Л. 16–17.

  8. Материалы для изучения кустарной промышленности и ручного труда в России // Статистический Временник Российской империи. Серия 2. Вып. 3. – СПб., 1872.

  9. Горький об искусстве. Сборник статей и отрывков. – М., 1940.

  10. Альбом Казанской международной выставки.

  11. Указатель Костромской губернской земской выставки в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых 1613–1913. – Кострома, 1913.


E.B. Zotova

STATE AND PUBLIC ORGANIZATION MUSEUM-EXHIBITION ACTIVITY IN PROFESSIONAL EDUCATION DEVELOPMENT IN RUSSIA AT THE 2ND PART OF THE XIX

AND THE BEGINNING OF THE XX CENTURIES