Вклад псковичей в Отечественную войну 1812 года. О роли Пскова в войне губернатор князь П. И. Шаховской выразился так: «В сии послед - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Вклад псковичей в Отечественную войну 1812 года. О роли Пскова в войне губернатор - страница №1/1

Материалы из интернета.
Вклад псковичей в Отечественную войну 1812 года.

О роли Пскова в войне губернатор князь П.И. Шаховской выразился так: «В сии последние месяцы Псков сделался, так сказать, центром России и главным резервом всех приготовлений». Конечно, преувеличивал губернатор, но доля истины в его словах всё же есть, если иметь в виду 20-тысячный корпус генерала П.Х. Витгенштейна: всё необходимое для него шло в основном из Псковской губернии. Этот корпус располагался южнее Себежа и защищал петербургское направление.

Направляясь к Москве, куда отходила русская армия, Наполеон вовсе не отказался от мысли взять Петербург. Для этого он выделил почти 40-тысячный корпус маршала Удино, а затем и корпус маршала Сен-Сира. Решающую роль в отражении попыток пройти к столице сыграло сражение под Клястицами и Якубовом – у самых южных границ Псковской губернии. Исход его предрешили действия командира авангарда русских войск кавалерийского генерала Якова Петровича Кульнёва. Это был известный своей храбростью, опытный, любимый солдатами генерал суворовской школы, которого сам Наполеон признал одним из лучших русских полководцев.

Днём 18(31) июля 1812 года Я. П. Кульнев внезапно атаковал войска Удино. Удачно наладив взаимодействия пехоты, кавалерии и артиллерии, он обратил французов в бегство, взял много пленных и трофеи. На следующий день французы во главе с самим Удино пытались контратаковать, но были смяты и оставили Клястицы, как и ранее - Якубово. Иногда излишне горячий Я. П. Кульнев с небольшим отрядом увлёкся преследованием французов, наткнулся на превосходящие силы противника и вынужден был отступить. В ходе отступления генерал Я. П. Кульнев был смертельно ранен артиллерийским ядром, которое перебило ему ноги, и погиб.



После этого военного эпизода французы уже не предпринимали серьёзных попыток идти к Петербургу, а корпус Удино и Сен-Сира, скованные П. Х. Витгенштейном, не смогли принять участие в походе на Москву.

В районе соприкосновения с французами, у самых границ Витебской и Псковской губерний, успешно действовали войска под командованием генерала Винценгероде, оттеснившего французов от Велижа и Усвят, а также посылавшего свои разъезды к Невелю. Это было важно для защиты путей к Великим Лукам и Петербургскому тракту. В июле-августе в этих же местах активно, на свой страх и риск действовал подполковник (позже – генерал) С. В. Непейцын, устраивавший караулы, вылавливавший дезертиров из французской армии, о чём не раз рапортовал псковскому губернатору П. И. Шаховскому.