Вы – самый молодой депутат Мосгордумы. Как вам работается с коллегами, у которых большой жизненный и депутатский опыт? - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Вы – самый молодой депутат Мосгордумы. Как вам работается с коллегами, у которых - страница №1/1


G:\STATISTIKA.doc

Жизнь меняется каждый день
Депутат Московской городской Думы пятого созыва Кирилл ЩИТОВ, избранный 11 октября 2009 года, стал самым молодым столичным парламентарием за всю современную историю Мосгордумы, которая ведет свой отсчет с декабря 1993 года. Недавно ему исполнилось 25 лет.
Вы – самый молодой депутат Мосгордумы. Как вам работается с коллегами, у которых большой жизненный и депутатский опыт?

– С ними работать очень комфортно. Все 35 депутатов очень внимательно прислушиваются к мнению друг друга, идет нормальный уважительный диалог. Если сформировать Думу исключительно из депутатов без опыта работы, то деятельность законодательного органа столицы просто «встанет». Но обновление депутатского корпуса происходит, и это тоже немаловажно, так как нужно сочетание как молодых, так и опытных парламентариев. Две трети депутатов, которые работают в Думе не первый созыв, – своеобразный стабилизирующий фактор. И есть восемь новых депутатов, которые уже привнесли «свежую струю» в работу заксобрания. Партия «Единая Россия» провозгласила идеологию консервативной модернизации. Состав Мосгордумы является наглядным воплощением этой идеологии. В городском парламенте опытные депутаты обеспечивают консерватизм, а новые депутаты – модернизацию.

Как вы оцениваете столицу с точки зрения комфортности проживания?

– И по уровню жизни, и по объемам социального обеспечения Москва – безоговорочный лидер в стране. Для столицы комфортность проживания жителей была и остается приоритетной задачей. И в этом направлении сделано очень много.

Бюджет города Москвы на 2010 год, который Мосгордума утвердила в конце прошлого года, является полностью социально ориентированным, и более половины расходов приходится именно на социальную сферу. В 2010 году 55% бюджетных средств будет направлено на решение социальных вопросов города. Это позволяет с уверенностью сказать, что внимание московских властей приковано, прежде всего, к повышению качества жизни горожан.

На сегодняшний день безработица в городе составляет менее 1% от трудоспособного населения города и уровень безработицы в Москве – один из самых низких в России. Вакансий в городе сейчас более 180 тысяч, а число безработных около 63 тысяч человек. Средний уровень заработной платы в столице в настоящий момент составляет 35 тысяч рублей, и это также один из самых высоких показателей по стране. После выхода на пенсию в Москве человек может рассчитывать на достойное социальное обеспечение. С 1 января 2010 года минимальная пенсия в Москве составляет 10 275 рублей, то есть два прожиточных минимума. И эти цифры говорят о высоких достижениях руководства города, так как в целом по России удалось добиться того, чтобы пенсия была не меньше одного прожиточного минимума и задача поставлена выйти на 1,5 прожиточных минимума. В Москве эта проблема была решена гораздо раньше.

Но при этом, хочу отметить, что нельзя рассматривать социальную защиту и комфорт проживания исключительно в денежных единицах. Это комплексная задача, потому что для людей, живущих в таком мегаполисе, как Москва, необходимо создать целый ряд условий, решить целый спектр проблем, а не просто раздать деньги. Это было бы слишком просто.

Проблемы у Москвы, как и у любого другого крупного города, есть. Здесь лукавить не буду. Прежде всего, автомобильные пробки. Если говорить о борьбе с пробками, то нужно сделать так, чтобы было выгодно, быстро и комфортно передвигаться на общественном транспорте, создать отдельные полосы для него. Но нужно понимать, что Москва – это огромный деловой центр, где сосредоточены офисы тысяч компаний. Закрыть все офисы разом нельзя. Здесь, мне кажется, надо действовать методом «кнута и пряника». Кнут – высокая арендная ставка для офиса в центре города, пряник – это строительство деловых центров типа «Сити», где арендная плата будет ниже, а все партнеры и клиенты будут в шаговой доступности на соседних этажах и в соседних зданиях. Это будет хорошим стимулом для бизнеса переехать в подобные центры. Тогда получится разгрузить поток машин в центре города. Бизнес должен работать за пределами центра или в пригороде. Это нормальная мировая практика. Центр города – для жизни, отдыха, прогулок, приема туристов.

Чего ждет от вас молодежь как от депутата?

– С молодежью я разговариваю на одном языке – это Интернет, это блоги, социальные сети и т.д. Открыл несколько он-лайн приемных на разных сайтах, чтобы школьники, студенты, молодежь могли ко мне обратиться посредством современных технологий. Идет обратная связь, я рассказываю, чем мы занимаемся в МГД, как наши решения влияют на жизнь москвичей, веду разъяснительную работу и получаю отклики молодежи, порой весьма критические. Это очень важно.

Много вопросов задают о том, как зарегистрировать малое предприятие, какие есть городские программы поддержки малого бизнеса. Много обращений поступает на тему трудоустройства: где лучше искать вакансии, как построить карьеру, какие есть службы занятости, какие есть возможности в городе. Кроме того, через Интернет-ресурсы направляют вопросы по конкретным адресам, по ситуации в районах. Стараюсь максимально оперативно отвечать на все обращения.

Насколько эффективна молодежная политика в Москве? Чего не хватает в этой работе?

– Универсальных критериев оценки эффективности молодежной политики нет. Проводится большое количество мероприятий, создано множество объединений, молодежных движений. Они получают поддержку города, в том числе и финансовую. Существует большое количество молодежного актива, которое принимает участие в мероприятиях, в различных акциях. С этой точки зрения, молодежную политику можно признать эффективной. Но этот подход мне порой напоминает «палочную систему» в органах внутренних дел, которую критиковал наш президент Дмитрий Медведев. Провели 100 мероприятий – хорошо. Провели всего 10 – плохо. Но ведь это далеко не все. Надо, сохраняя количество мероприятий, переходить на следующую ступень и смотреть, сколько новых людей мы сумели вовлечь, ведь на многие мероприятия ходят одни и те же. Необходимо вводить персональный учет молодежи, которая охвачена городской молодежной политикой. Сравнив этот показатель с общей численностью молодежи, сможем понять динамику, определить, в том ли направлении мы вообще движемся. Второе – не хватает инфраструктуры для работы с молодежью. Раньше были дворцы пионеров, различные центры, куда молодежь стекалась. В 90-е годы эта инфраструктура была утрачена. Надеюсь, что в округах будут созданы окружные многофункциональные молодежные центры. Хорошо бы, чтобы такие центры появились в дальнейшем и в каждом районе.

Сегодня очень остро стоит вопрос развития студенческого самоуправления. Для вовлечения молодежи в экономическую деятельность необходимо развивать межвузовский бизнес-инкубатор. Создать на базе молодежного центра аппарат, обеспечивающий работу этого инкубатора. Взять в качестве примера «Бауманку». Там прекрасные проектировщики, которые могут заниматься разработками. Им нужны юристы, которые будут эти изобретения патентовать, защищать интеллектуальную собственность. Экономисты, которые будут составлять бизнес-планы. Пиарщики, которые будут продвигать продукцию и т.д. И получается, что бизнес-команда должна формироваться из представителей разных вузов. Тут молодежный окружной центр должен выступить связующим звеном.

Стоит также отметить проблему социального воспитания и обучения молодежи. Эффективно могла бы работать модульная система. Молодой человек должен попасть в молодежное движение, пройти начальный уровень подготовки, получить определенное задание, чтоб перейти на вторую ступень. Там – новые знания и новые задачи. И так далее. Обучение должно быть системным, а не разовыми выездами на семинар.

Кем вы себя видите через 10 лет? Будете политиком или бизнесменом?

– Жизнь меняется каждый день. Я намерен заниматься политикой. Но что будет через 10 лет, не могу сказать наверняка.

Какие черты характера должны быть у современно молодого человека, чтобы он мог, как вы, добиться успеха?

– Любая жизнь, биография любого человека – цепочка совпадений. Единого рецепта успеха нет. Несколько качеств могу выделить точно – упорство, усердие, трудолюбие и воля. Нужно максимально использовать те возможности, которые есть, участвовать в работе общественных движений, молодежных структур, посещать семинары, мастер-классы, тренинги. Все возможности надо использовать по максимуму. Потому что, когда ты развиваешься, занимаешь активную жизненную позицию, у тебя появляются новые идеи, новые контакты, перспективы и ты можешь выбрать какое-то перспективное для себя направление. В любом случае, если сидишь на диване, ничего не изменится. Нужно идти и делать, нужно добиваться. А возможностей для этого в городе очень много.

Вы дважды были победителем Всероссийского конкурса авторских проектов «Моя страна, моя Россия», лауреатом премии, учрежденной Указом Президента РФ, по поддержке талантливой молодежи. Как вы оцениваете, с учетом вашего личного опыта, перспективы развития научной мысли в молодежной среде?

– У Сколково, о котором не раз говорил наш президент, есть шанс стать кремниевой долиной, потому что на это есть воля государства. Когда в 90-х годах прошлого века у государства не было желания заниматься наукой, ученые поразъезжались по разным странам мира. Сейчас есть желание их вернуть и выращивать новых. Надеюсь, это желание воплотиться в жизнь. Основные ведущие вузы, в т.ч. и технические, находятся в Москве. Кроме того, в столице много предприятий, на которых молодые ученые могут быть в дальнейшем востребованы.

Главное, чтобы у бизнеса был запрос на новые разработки. Когда мы говорим о технопарке, о бизнес-инкубаторах, мы понимаем, что молодежь должна прийти, что-то придумать, а дальше пытаться это дело продать. Это подход неверный, мы должны давать молодежи нужное заказчику конкретное техническое задание. И молодые ученые четко его выполняют. Выполнили – получили грант, компенсацию, не выполнили, извините… Если понравилась какая-то группа молодых ученых, надо их взять на постоянную работу или помочь им организовать свое предприятие.

Что касается конкурса «Моя страна, моя Россия». Этот федеральный молодежный конкурс в этом году будет отмечать свое 5-летие. В конкурсе есть разные номинации, начиная от вопросов городского хозяйства и ЖКХ, заканчивая политическими проектами. Молодежь свои идеи в форме проектов направляет в оргкомитет. Оргкомитет отбирает лучших, а проекты, которые выигрывают, получают дальнейшую поддержку на федеральном уровне. Да, я дважды становился победителем этого проекта. В 2007 и 2009 годах представлял программу «Московский молодежный парламентаризм». Не могу сказать, что именно благодаря победе в этом конкурсе проект в дальнейшем был реализован в столице. Но то, что наш проект был отмечен на федеральном уровне, свою положительную роль, безусловно, сыграло. Большинство участников этого конкурса – москвичи. Недавно возникла идея активнее проводить региональный этап конкурса под названием «Мой город – моя Москва», где будут отбираться проекты москвичей. И в этом региональном этапе номинации должны быть сформулированы исходя из реальных сегодняшних потребностей столицы.

Вы много работаете, а остается ли время на личную жизнь, на увлечения?

– Все свободное время стараюсь уделить семье. Семья для меня – святое. Стараюсь регулярно играть в теннис. Раньше удавалось два-три раза в неделю, а сейчас только по выходным. Кроме того, посещаю бассейн. Я восемь лет занимался водным поло, поэтому с водой у меня, образно говоря, складываются хорошие отношения. Иногда удается договориться сыграть в футбол с коллегами из округа, обычно по воскресеньям, вечером. Тогда в матче принимают участие мои помощники и друзья.

Наконец, стараюсь развиваться также интеллектуально и духовно: хожу в театр и кино. Все новинки, выходящие в кинопрокат, конечно, не удается посмотреть. Но знаковые фильмы из того, что появляется на большом экране, стараюсь не пропускать. Недавно с удовольствием посмотрел кинокомедию «Простые сложности» с участием актрисы Мерил Стрип в главной роли. Добрый и позитивный фильм. Это интересная психологическая картина, а не просто американская комедия. Посмотрел продолжение «Утомленных солнцем» Никиты Михалкова. Сильный фильм.



Что касается театров, то самый любимый – Мастерская Петра Фоменко. Раньше, когда я работал на Кутузовском проспекте, этот театр был рядом – буквально через дорогу.

А вообще, я не понимаю людей, которые говорят, что у них совершенно нет свободного времени для хобби. По-моему, это либо кокетство, либо слабый тайм-менеджмент. При желании всегда можно спланировать свое время таким образом, чтобы выкроить пару-тройку часов для любимого увлечения.