В минобороны намерены заменить многие офицерские должности гражданскими служащими и сержантским составом - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
В минобороны намерены заменить многие офицерские должности гражданскими служащими - страница №1/1

Гражданский дрейф военного ведомства

В Минобороны намерены заменить многие офицерские должности гражданскими служащими и сержантским составом
В военном ведомстве начнется глобальное реформирование. Как сообщают источники «НГ» в Минобороны, оставшийся на своем посту Анатолий Сердюков намерен по максимуму заменить многие офицерские должности гражданскими служащими и сержантским составом. По этой проблеме готовится совещание с участием командующих войсками военных округов и флотов, а также представителей правительства и администрации президента.

Предложения главе МО РФ по намечаемым направлениям реформирования замминистра Любовь Куделина, отвечающая за финансово-экономический блок, и Николай Панков, курирующий кадровую политику, направили в конце апреля.

Суть этих инициатив большинству чиновников Минобороны известна – снабжение и обеспечение армии будет удешевлено, то есть вместе с сокращением управляющих структур значительно урежут количество офицерских штатных единиц, находящихся на тыловых и технических должностях. В войсках же главным действующим лицом станет сержант, статус которого Главное управление кадров предлагает поднять как минимум до уровня прапорщика или лейтенанта. Вопрос же о целесообразности реорганизации (читай ликвидации) в войсках института прапорщиков в Минобороны РФ дискутируется.

О данных радикальных реформах СМИ начали говорить в марте. Однако официальные лица такую информацию или осторожно опровергали, или сохраняли молчание. Потом появились слухи, что свою знаменитую директиву от 21 февраля 2008 года, где и предлагаются оргштатные изменения в МО РФ, Сердюков отменил. Но, как выясняется, ничего подобного не произошло и, получив от нового президента карт-бланш, министр обороны с новой энергией пытается радикально изменить структуру и функции военного ведомства. В настоящий момент в некоторых управлениях МО РФ часть офицеров уже выведена за штат. Это, конечно, не только вносит нервозность в обстановку, но и является главным побудительным мотивом многих офицеров уволиться по организационно-штатным мероприятиям, при которых сохраняются максимальная пенсия и льготы. То есть реформы в военном ведомстве по-настоящему не начались, но они уже отражаются на судьбе многих кадровых военных.

Есть и другие проблемы. Скажем, до сих пор многим экспертам и действующим офицерам МО РФ не ясно, за счет чего произойдет предлагаемое Сердюковым удешевление содержания центрального аппарата и обеспечивающих структур в войсках. В предложениях, направленных министру обороны в апреле, Любовь Куделина настаивает на том, чтобы радикально (в два-три раза) поднять зарплату госслужащим, которые придут в Минобороны РФ на смену генералам и офицерам. Только так можно будет заинтересовать грамотных специалистов. Но это потребует дополнительных вложений. Где же тогда удешевление? Данным вопросом, видимо, задается и сам министр. Ведь вряд ли можно говорить о том, что предложения по изменению соотношения количества офицеров и гражданских служащих в МО РФ и войсках – это только идея фикс Анатолия Сердюкова. О таких предложениях давно говорил один из военных идеологов «Единой России» Андрей Кокошин. Работа гражданского персонала в войсках хорошо отлажена во многих цивилизованных странах – США, ФРГ, Франции. Но там больше речь идет не об удешевлении управления и обеспечения войсками, а о гражданском контроле со стороны Минобороны над военными частями.

Между тем свое слово в военном деле Сердюков, похоже, сказал, и его услышал не только Владимир Путин, но и Дмитрий Медведев. Министр как экономист провел аудит армии и нашел места, где на обороне можно, по его мнению, сэкономить, в том числе и на распродаже движимого и недвижимого имущества. Сердюков, в предвыборную кампанию сопровождая Медведева, рассказал ему, что в армии много неиспользуемых земель, которые с выгодой можно продать. Он попытался это сделать сначала в Москве, а потом и в других регионах. Но не тут-то было. Медведев – хороший юрист и понимает, что в государстве каждый должен заниматься своим делом. Как следует из первых указов нового президента, распродажей земель, находящихся под военными объектами, Минобороны заниматься не будет, эту функцию возложат на специальный фонд, а также Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.



Владимир Мухин, Независимая газета, 2008, 14 мая