В испании 22 мая прошли выборы в местные органы власти, в результате которых значительно изменилась расстановка политических сил в с - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Конституционно-правовое значение непосредственного действия прав... 1 355.76kb.
Формирование имиджа кандидата в выборные органы власти 1 256.48kb.
Правила выдачи виз несовершеннолетним, выезжающим по программам временного... 1 74.56kb.
Органы власти и органы местного самоуправления г. Волгограда и Волгоградской... 1 99.3kb.
Закон кр "об электронной цифровой подписи" 1 226.6kb.
Преображение по Фершту, или Почему местные власти охотно верят скандальным... 1 45.52kb.
«Сами мы не местные» – формирование, развитие и разрушение городских... 1 124.71kb.
«Обращения граждан в органы власти как опыт отстаивания своих интересов... 1 167.33kb.
Рабочая программа по дисциплине в. Дв. 2 Политические партии и органы... 1 238.94kb.
20 лет: от выборов до выборов 1 41.62kb.
Учебно-методический комплекс история политических и правовых учений... 9 2417.84kb.
[11/05/2009] Меры, направленные на преодоление экономического кризиса... 1 69.69kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

В испании 22 мая прошли выборы в местные органы власти, в результате которых значительно - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Выборы в местные органы власти в Испании как барометр протестных настроений в стране - 2 части

@АВТОР = /Александр Черносвитов, корр.ИТАР-ТАСС в Мадриде/

В Испании 22 мая прошли выборы в местные органы власти, в результате которых значительно изменилась расстановка политических сил в стране.

Убедительно победившая правоцентристская Народная партия потребовала от председателя испанского правительства социалиста Хосе Луиса Родригеса Сапатеро назначить досрочные парламентские выборы, так как "испанский народ однозначно высказался за необходимость перемен". Потерпевшая сокрушительное поражение Испанская социалистическая рабочая партия признала, что, "голосуя за Народную партию, избиратели выразили недовольство тяжелым экономическим положением в стране, ростом безработицы и падением уровня жизни", однако от созыва досрочных всеобщих выборов отказалась. По крайней мере, пока.

На майских выборах решался вопрос, кто возглавит правительства в 13 из

17 автономных областей, являющихся субъектом в значительной степени децентрализованного испанского государства, а также, кто станет во главе более восьми тысяч муниципальных образований, 60 проц. из которых насчитывают менее одной тысячи жителей.

Выразить свою волю могли более 34 млн избирателей. В том числе почти 700 тыс. испанских граждан, проживающих за рубежом. В действительности, в выборах приняли участие 66,2 проц. граждан, имеющих право голоса, что на

2,3 проц. больше, чем на аналогичных выборах в 2007 году. Таким образом, не оправдались предсказания скептиков о том, что в условиях неверия испанцев в способность политических партий вывести страну из экономического кризиса к избирательным урнам придет меньше избирателей, чем на предыдущих выборах.

Основная борьба разгорелась между двумя традиционными политическими

партиями: Испанской социалистической рабочей партией /ИСРП/, возглавлявшей правительства семи автономных областей, и Народной партией /НП/, стоявшей у руля в шести автономных областях и двух анклавах на африканском побережье - Сеуте и Мелилье. Определенное количество голосов у двух ведущих партий могли отобрать коалиция левых сил "Объединенная левая", стержнем которой является Испанская коммунистическая партия, а также региональные партии, возглавлявшие правительства Каталонии, Канарских островов, Наварры и Кантабрии и имеющие заметное влияние еще в ряде автономных областей.

Социалисты и Народная партия, создавшие за последние годы в Испании практически двухпартийную систему, подошли к этим выборам с разным политическим багажом.

Социалисты, популярность которых из-за неудач в борьбе с экономическим кризисом и в связи с отказом от целого ряда социальных программ резко пошла на убыль, обещали, что принятые ими меры вот-вот дадут положительные результаты, и в случае их победы на выборах они продолжат проведение нужных стране реформ. Понимая, что одной из причин падения их популярности является недовольство гражданами деятельностью правительства, лидер социалистов и нынешний премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро за два месяца до выборов объявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост главы правительства в 2012 году. По мнению руководителей ИСРП в автономных областях, это решение должно было "смягчить" падение доверия избирателей к соцпартии.

Народная партия, которая ожесточенно критиковала правительство за неумелое руководство страной и повторяла как заклинание, что "когда она придет к власти, все будет по иному", подошла к выборам в твердой уверенности, что настал ее час, и что она может победить в большинстве автономных областей и городов страны. Об этом же свидетельствовали опросы общественного мнения.

Пользуясь недовольством граждан антисоциальной политикой правительства Сапатеро, значительно увеличить свое представительство в местных органах власти рассчитывала и коалиция "Объединенная левая".

И наконец, региональные партии Каталонии, Страны басков, Наварры, Кантабрии, Андалусии, Канарских островов и ряда других автономных областей в условиях отказа части населения в поддержке социалистов также надеялись укрепить свои позиции в мэриях городов.

Традиционное течение предвыборной кампании в этом году было нарушено выступлениями молодежи, которые получили название "движение возмещенных"

или "движение 15 М" - 15 марта, когда сотни молодых людей впервые заполнили центральные площади Мадрида, Барселоны и ряда других крупных городов Испании. Причем, с каждым днем количество участников акций протеста продолжало увеличиваться, достигнув нескольких десятков тысяч человек.

Собиравшиеся каждый вечер на центральных площадях испанских городов молодые люди заявляли о том, что они не принадлежат ни к одной политической партии, а требуют реальной демократии в стране, в которой традиционные политики оказались неспособны найти пути преодоления экономического кризиса, не допустить роста безработицы и снижения жизненного уровня населения.

В испанской столице местом проведения акции протеста молодежью была выбрана площадь "Ворота солнца". Здесь на стеклянных стенах нового выхода из метро каждый желающий мог вывесить свой плакат с мнением о положении в Испании. Из этих самодельных плакатов складывается понимание того, чего хочет протестующая молодежь. Речь идет о реформе закона о выборах, который "должен гарантировать по-настоящему пропорциональное представительство в органах власти всех политических и социальных сил", об отмене "привилегий политиков", более справедливом налогообложении, удовлетворении права граждан на жилье, жестком контроле государства над банками. Наиболее часто встречающимся на площади призывом являлось требование о снижение безработицы, которая в Испании превышает среди молодежи 40 проц.

Перед лицом массовых акций протеста молодежи и ввиду приближающихся выборов испанские политические лидеры вынуждены были дать оценку происходящему на площадях. Председатель испанского правительства социалист Хосе Луис Родригес Сапатеро подчеркнул, что "манифестации молодежи носят мирный характер", и что "многие из высказанных молодыми людьми требований являются справедливыми". Он также допустил, что традиционные политические партии должны совершенствовать свою работу и искать формы повышения участия граждан в принятии решений.

Лидер Народной партии Мариано Рахой попытался использовать эти акции протеста в целях усиления антиправительственных настроений, заявив, что "самым мощным инструментом демократии является право голоса, воспользовавшись которым можно сменить то правительство, которое довело страну до столь тяжелого экономического положения".

Лидер коалиции "Объединенная левая" Кайо Лара признал акции протеста молодежи обоснованными и обещал сразу после выборов встретиться с манифестантами, чтобы довести до сведения парламента и других представительных органов законные требования молодежи.

Центральная избирательная комиссия после острых дебатов приняла решение о запрете манифестаций молодежи в "день размышления" перед выборами и в день выборов, так как "акции протеста в эти дни противоречат закону". Однако это не помешало молодежи продолжить манифестации на площадях, хотя и вынудило их убрать откровенно политические лозунги и отменить планировавшую демонстрацию по улицам Мадрида.

После того, как в первый день выступлений "возмущенных" полиция попыталась разогнать участников акции протеста, что было воспринято населением как открытое нарушение права человека на свободу собраний и выражения своего мнения, власти от насильственных действий по отношению к манифестантам воздерживались.

Стоит отметить, что во время манифестаций на площади "Ворота солнца"

молодежь осуществляла реальное самоуправление, являющееся прообразом той самой подлинной представительной демократии, за которую ратовали участники акции протеста. Ежедневно на площади проходили общие ассамблеи, принимавшие решения по вопросам, имевшим принципиальное значение.

"Возмущенные" создали комиссии, которые ведали строительством импровизированного лагеря, организацией питания собравшихся, уборкой территории, подготовкой информации о требованиях молодежи, охраной общественного порядка. Многие жители Мадрида и других испанских городов с симпатией отнеслись к "движению 15 М". Они приносили на площадь брезентовые навесы и продукты питания, врачи оказывали необходимую медицинскую помощь, прохожие подключались к уборке площади.

Пока рано говорить о том, каковы внутренние пружины "движения возмущенных", какое влияние оно оказало на итоги выборов и какое у него будущее. Однако все без исключения политические лидеры признали, что массовые акции протеста молодежи являются новым явлением в общественной жизни Испании, на которое стоит обратить самое серьезное внимание.

Особое место выборы в муниципальные органы власти занимали в автономных областях Страна басков и Наварра, где впервые за голоса избирателей боролась баскская националистическая коалиция "Бильду", в которой, по мнению испанских властей, активную роль играют лица, связанные с баскским терроризмом. Накануне выборов испанское правительство опротестовало в Верховном суде предвыборные списки данной коалиции на основании материалов полиции о связях нескольких десятков кандидатов с баскской террористической организацией ЭТА и запрещенной за связи с террористами партии Батасуна. Верховный суд, рассмотрев протест правительства, запретил коалиции "Бильду" принимать участие в выборах.

Однако позже Конституционный суд с перевесом всего в один голос признал возможным, чтобы кандидаты "Бильду" были включены в выборные списки.



/следует/.--0--