Уроки развития речи в 5 классе Вступительное слово учителя - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Уроки развития речи в 5 классе Вступительное слово учителя - страница №1/1

Басни И. А. Крылова

и уроки развития речи в 5 классе
Вступительное слово учителя.
Басни Крылова приходят к детям довольно рано: им читают взрослые в дошкольные годы, а сами они начинают читать их в начальной школе.

Личность И. А. Крылова недостаточно известна пятиклассникам, не очень много дошло до нас сведений об этой широкой, необычайно своеобычной, неординарной личности гражданина и баснописца, образованнейшего человека, автора пьес.

В. Г. Белинский подчеркивал, что Крылов не только баснописец, но и мыслитель, философ, сатирик, драматург и прозаик. Рассказывая о Крылове, учитель поведает о том, что Крылов прошел большой путь писателя: издавал журналы «Почта духов», «Зритель» и др., написал пьесы «Подщипа», «Пирог», «Модная лавка», «Урок дочкам», которые с успехом шли на сцене, а басни стал писать уже будучи зрелым писателем.

Выразительное чтение басен на уроках развития речи сопровождается предварительным рассказом школьников о том, на что обращает наше внимание баснописец, что высмеивает (например, неприглядные черты противника и решительность, талантливость народного характера в баснях на тему войны 1812 г.) и как в связи с этим предполагается прочитать каждую из них. Басни о добре и зле, о хитрости и коварстве, о бедности и богатстве показывают бытующие в обществе взаимоотношения людей из разных слоев населения, нравственную оценку этих взаимоотношений автором.

Многие басни говорят не только об отношении к народу, трудящимся людям, их бесправному положению, но и свидетельствуют об отношении баснописца к социальному устройству общества, к государственной системе, к неблагополучию социальных устоев («Листы и Корни»).

Художественные особенности басен — присутствие рассказчика, диалога между действующими лицами, четкое формулирование морали, проявление характеров действующих лиц, несомненно, должны проявиться в чтении и беседах с учащимися. В процесс урока создаются психологические речевые ситуации для рождения монологической речи учащихся, диалога, небольших высказываний типа рассуждений, выразительного чтения и т. д.

Мне кажется важным то, чтобы уроки литературы и связанные с ними уроки развития устной и письменной речи, внеклассные мероприятия и занятия (кружки, клубы, конкурсы, вечера, утренники и т. д.) помогли школьникам еще больше узнать о замечательном русском баснописце, оценили его огромную роль в развитии литературы вообще и в развитии литературного языка в частности, в просвещении широких народных кругов. Знание басен и умение использовать пословицы, поговорки, афоризмы из басен Крылова в процессе обычной разговорной речи придет к школьникам лишь в том случае, если они больше узнают об их авторе, поймут и полюбят басни.

Урок развития устной речи я провожу после изучения темы «И. А. Крылов. „Волк и Ягненок“, „Волк на псарне“ и др.» на материале хорошо изученной темы и самостоятельно прочитанного о Крылове, Эзопе, Лафонтене, Михалкове и их басен.

Урок оформлен тем, что дети сделают выставку различных детских изданий крыловских басен, о баснях; подберут пословицы и поговорки из басен, отдельные строки, которые будут использованы в словарной работе. Разумеется, интересны и портреты баснописцев. После всей проделанной работы очень уместно анкетирование.

Анкета:


— Когда и при каких обстоятельствах впервые вы познакомились с баснями?

— Что вам понравилось в баснях?

— Пробовали ли вы сами вслух читать басни (в классе, дома, в библиотеке, на утреннике)?

— О чем бы вы хотели узнать и чему научиться на уроке развития речи, посвященном басням?

Урок начинается словарной работой. В баснях редко встречаются слова, трудные для произнесения, гораздо чаще встречаются слова, смысл которых учащимся непонятен или труден для объяснения. Среди слов и словосочетаний, связанных с басней, есть такие, которые объяснялись на уроке, но требуют повторной работы с ними, например: эзопов язык, мораль, аллегория, басня.

Разумеется, некоторая подготовительная работа велась и дома: учащиеся повторили статью учебника о басне, заглянули в словари, объясняющие значение этих слов, в классе они объясняют избранные учителем слова, вводят их в собственные предложения, приводят примеры морали из знакомых им басен.

Вслед за словарной работой можно перейти к беседе, а затем к рассказам о баснописцах. Рассказы готовят учащиеся с помощью учителя. Причем о Крылове готовят рассказ все по материалам из статей учебника и из книг, которые им удалось достать самостоятельно. Некоторым ученикам дается индивидуальное задание по принципу очередности: на предыдущем уроке одни учащиеся рассказывали о сказке, пословицах, загадках, на этом уроке другие учащиеся расскажут о баснописцах, баснях. Важно, чтобы каждый ученик имел возможность выступить с монологической речью на уроках развития речи.

Вот как прозвучали рассказы: «Эзоп — один из первых баснописцев. Число рассказанных им басен велико, их около пятисот. Рассказывают, что Эзоп был фригийским рабом, но для работы не был годен. Был он некрасивым, пузатым, на спине его был горб. Такое чудовище, что и смотреть на него было страшно. Его бросали в тюрьмы, издевались над ним, ругали его, но все-таки снова звали, просили рассказать новые истории, радовались его новым басням.

Я расскажу вам басню, она немного похожа на басню Крылова, которую все мы знаем. Это басня Эзопа, и называется она „Ворон и лисица“ (басня рассказывается наизусть). Сравните ее с басней Крылова. В чем сходство, в чем разница?

Ворон и лисица

Ворон унес кусок мяса и уселся на дереве. Лисица увидела, и захотелось ей заполучить это мясо. Стала она перед вороном и принялась его расхваливать: уж и велик он, и красив, и мог бы получше других стать царем над птицами, да и стал бы, конечно, будь у него еще и голос. Ворону и захотелось показать ей, что есть у него еще и голос: выпустил он мясо и закаркал громким голосом. А лисица подбежала, ухватила мясо и говорит: «Эх, ворон, кабы у тебя еще и ум был в голове, — ничего бы тебе больше не требовалось, чтобы царствовать». Басня уместна против человека неразумного.

Рассказ о Лафонтене прозвучал в классе также близко к тексту, который дал учитель; был хорошо понят рассказчиком, поэтому прозвучал убедительно, как самостоятельно составленный. Для слушателей-учащихся оказался интересным:

«При дворе Людовика XIV, во Франции, жил Жан Лафонтен. Он ничем не отличался от других, кроме того, что в особой иносказательной форме создал картину жизни своей эпохи. Лев у Лафонтена лжив и лицемерен, придворные льстят ему, желая получить власть и богатство. Если Лев похож на Людовика, то все, кто ему льстит, как две капли воды похожи на королевскую челядь.

Жан Лафонтен был необычайно смелым человеком, это не нравилось Людовику, поэтому Лафонтен подвергался изгнаниям. Лафонтен знал басни Эзопа. Я расскажу вам басню Лафонтена о дровосеке, она так и называется:

Дровосек и смерть

Дровосек устал и изнемог. В лесу он зовет смерть. Когда она приходит, он отказывается от ее услуг и просит ее взвалить на его спину вязанку хвороста. Этот человек поборол минутную слабость и выдерживает испытание».

Об И. А. Крылове учащиеся знают гораздо больше, поэтому помощь школьникам потребуется значительно меньшая. Желательно, чтобы на этом уроке прозвучали рассказы о Крылове.

После прослушивания рассказов о баснописце начинается инсценированное чтение басен.

Для этого целесообразно взять знакомые басни, которые легко инсценируются и хорошо воспринимаются учащимися, например: «Свинья под Дубом», «Стрекоза и Муравей», «Ворона и Лисица».

Инсценированное чтение учащиеся любят, такая работа, естественно, проводилась и на уроках литературы во время изучения басен.

Важно провести и викторину «Из какой басни эта мораль?».

— «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». — «Щука и Кот».

— «А жаль, что незнаком ты с нашим петухом...» — «Осел и Соловей».

— «Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на Слона!» — «Слон и Моська».

— «А Васька слушает, да ест». — «Кот и Повар».

— «Услужливый дурак опаснее врага...» — «Пустынник и Медведь».

— «Слона-то я и не приметил». — «Любопытный».

— «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет...» — «Лебедь, Щука и Рак».



В разных по усвоению материала классах эта викторина может быть заменена или продолжена на несколько ином материале — рассматривание иллюстраций к басням и ответы на вопросы: к какой басне иллюстрация? Какой эпизод проиллюстрирован? Прочитайте наизусть фрагмент из этой басни. В конце урока, внимание учащихся можно переключить на актерское чтение басен Крылова с последующим обсуждением, например, басни «Квартет» в исполнении народного артиста СССР А. Грибова.

Каждый урок литературы должен раздвигать «границы» знаний учащихся, в этом я вижу свою главную задачу.