Удк создание музеев под открытым небом. Отечественные и зарубежные примеры - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Удк создание музеев под открытым небом. Отечественные и зарубежные примеры - страница №1/1

УДК
СОЗДАНИЕ МУЗЕЕВ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ. ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ И ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРИМЕРЫ.

Соснин С. А.,

научный руководитель канд. архитектуры Слабуха А. В.

Сибирский федеральный университет

Впервые идею экспонирования крестьянских построек с полной внутренней бытовой обстановкой в открытой среде в Королевском городском парке Северной Зеландии (Дания) предложил осуществить в 1790 г. Швейцарский учёный Шарль де Бонстеттен, живший в эти годы в Дании.

Немаловажными предпосылками к созданию первых музеев под открытым небом были всемирные выставки второй половины 19 в. с этнографическими экспозициями в Лондоне в 1850,1870 г.; в Париже 1867, 1876, 1878 г.; Копенгагене 1879 г.; Амстердаме 1883 г.; Вене. 1883 г.. Экспозиции воспроизводили интерьеры домов в виде сочетания диарамных рисунков на картоне стен, полов, потолка и движимых экспонатов, наполнявших эти интерьеры, так и в виде полнометражных копий наиболее интересных строений.

Однако «родоначальником» музеев под открытым небом и их классическим первоисточником считается парк-музей «Скансен». Он распахнул свои ворота перед посетителями в октябре 1891 г. в центре шведской столицы Стокгольм на острове Юргорден (Djurgården) на холме Скансен (Skansen).

К началу своего открытия в 1891 г. Скансен представлял собой именно полноценный музейный комплекс, где восковые манекены уступили место живым людям, выходцам из всех шведских провинций, и где эти провинции были представлены в полной мере. Именно поэтому Артур Хазелиус по праву считается первооснователем нового типа музеев, музеев под открытым небом.

Удачный опыт А. Хазелиуса положил началу целому ряду музеев под открытым небом. До Первой Мировой войны в Швеции создаются такие известные музеи, как Лунд (1891), Лександ (1899), Бунге (1906). Гагнеф (1906). Бунге (1909, на острове Гогланд), Эльвдален (1912), Мура (1914) и др. Всего к 1914 г. в Швеции было создано более 20 этнографических музеев под открытым небом.

Ещё более ускоренными темпами шло создание музеев под открытым небом в Норвегии. Так к 1914 г. Норвегия имело до 40 этнографических музеев под открытым небом. Это такие известные музеи. Как в Осло (1894), Кристиансунне (1894), Сандефьорде (1896), Несбюэне (1899), Фагернесе (1901), Хамаре (1902), Лиллехамере (1904), Мойхегене (1904), Мушёэне (1909), Тронхейме (1913) и др.

В Дании к 1914 г. сформировались четыре этнографических комплекса под открытым небом, в том числе в 1901 г. Люнгбю под Копенгагеном и «Старый город» в Орхусе (1914).

До первой Мировой войны создавались этнографические музеи:

в Германии – музеи Хусуме (1899), в Мельдорфе (1907), Кейтуме (1907), Вильседе (1907), Диздорфе (1911), Рудольфштадте (1912) и т.д.;

в Голландии – знаменитый музей Арнхем (1912);

в Польше – музей Вдзыдзах (1906);

в Финляндии – всемирно известнейший комплекс Сеурсаари (1909)

По мнению венгерского учёного Л. Варга, 1896 г. можно считать годом первого эксперимента по созданию музея под открытым небом в Венгрии – выставки «Сохранившая деревня», составлявшей часть большой экспозиции, посвящённой 1000-летию Венгрии.

Между двумя мировыми войнами созданы такие известные музеи под открытым небом, как музей «Бривдабас» (1932) в Риге; «Музей-село» под Бухарестом; «Музей ремёсел» в г. Турку, Финляндия (1940); Музеумсдорф в Клоппенбурге и т.д.

После Второй Мировой войны воюющие страны быстро залечивали раны, росло благосостояние населения. С 1950-х г.г. резко начала набирать оборот индустрия туризма. Чисто практические интересы туристического бизнеса, совпав с интересами к исчезающему культурно-историческому наследию, дали толчок к интенсивному созданию музеев под открытым небом как традиционно в Европе, так и в остальном мире. Значительных успехов в послевоенные годы в создании музеев под открытым небом достигли Польша, Болгария, Венгрия, Румыния и другие страны. Так в Румынии на сегодняшний день функционируют более 18 музеев под открытым небом, из них «Музей-село» с общенациональным охватом. По одному-два музея с общенациональным охватом имеют и другие страны (Швеция, Норвегия, Дания и т.д.). Есть достаточное число музеев под открытым небом на Азиатском континенте – на о. Хоккайдо (Япония); в г. Пуссане (Южная Корея); на Севернй Суматре (Индонезия) и т.д.. На Американском континенте это музеи Хорелл-Виллидж (Трансильвания), Форт-Росс (Калифорния), Колониальный Уильямсбург (Вирджиния) и т.д.. Созданы музеи под открытым небом на Африканском и Австралийском континентах. Что касается России, то до 1961 г. здесь существовал только один музей под открытым небом – «Коломенское» (1927). Музейный комплекс «Кижи» открыли только в 1961 г. Именно в начале 1960-х г.г. приступили к строительству музеев под открытым небом в Санкт-Петербурге (Ленинграде). Пскове, Великом Новгороде (Витославлицы), Вологде, Костроме, Нижнем Новгороде (Горьком) – Щелковской хутор, Перми (Хохловка), Суздале, Новосибирске, Шушеском (Шушенское). Иркутске (Тальцы), Братске (Ангарская деревня), Улан-Удэ (Верхняя Берёзовка), Тюмени, Кирове, Палехе, Твери (Калинине), Воронеже, Клязьме и т.д.



Классификация музеев под открытым небом:

- по периодизации;

- по административно-территориальной принадлежности;

- по объёму музеефицируемой территории;

- по способу формирования;

- по типу памятников;

- по экспозиционным принципам;

- по содержанию экспозиций;

- по принципам отбора материала экспозиций;

Градостроительные условия размещения:

Музей под открытым небом, располагающийся за городом (или ином поселении) либо непосредственно примыкающий к нему. Примеры: Витославлицы (Великий Новгород); Пирогово (Киев);




Музей под открытым небом, располагающийся в городе (или ином поселении) в центре либо на окраине. Примеры: Скансен (Стокгольм), Старые части многих европейских городов (Гамла Стан – Старый город в Стокгольме; Йозефов в Праге, крепость в Белграде и т.д., и т.п.); часть села Шушенское (Красноярский край, Россия);




Поселение-музей под открытым небом. Примеры: Джеймстаун (США, Вирджиния); Колониальный Уильямсбург (США, Вирджиния);




ОБЪЁМНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СТРУКТУРА

Объёмно-пространственная структура музеев под открытым задаётся планировкой, силуэтом и пластикой фасада построек, которые различаются в зависимости от принадлежности к той или иной национальной культуре и исторической эпохе. Они могут иметь одну или несколько доминант, господствующих над более низкими постройками или не иметь их. В последнем случае силуэт будет спокойный и равномерный. Ниже приводятся схемы с возможными вариантами пространственной структуры и силуэта.





Отечественные и зарубежные примеры

Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» (Красноярский край, Россия).



Этнографический парк «Скансен», Стокгольм, Швеция.



Форт-Росс, исторический заповедник, северо-запад штата Калифорния, США.



Примечателен тем, что является первым поселением русских в Калифорнии