Тополиный пух, жара, июль - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Тополиный пух, жара, июль - страница №1/1

Начало.

Девяносто четвертый год. “Тополиный пух, жара, июль” – все как в нашумевшем шлягере. Комната десять – двенадцать квадратов. Семь компьютеров, полученных по централизованной поставке. Семь представителей (точнее представительниц) отделений. Почти все видят компьютер так близко впервые. Автор этих строчек и его бессменный зам Рябикин Н.И. ведут обучение работе с техникой. На носу первая реальная работа казначейства – учет доходов, то ли с августа, то ли с сентября.

Обещанное централизованное программное обеспечение не выдерживает ни какой критики, т.к. его просто нет. Добыли наработки некоторых УФК – то же не впечатляют, разве что “Доходы” Ставрополя. Принимаем решение - создавать свое программное обеспечение, очередную версию которого демонстрируем ошалевшим от жары и избытка непривычной информации слушателям.

Неделя- поток. С понедельника следующие семь. И так весь нестерпимо жаркий июль. О кондиционерах тогда не догадывались.

Рассказы слушателям о том, что со временем за платежными документами можно будет не ходить в РКЦ, а получать их электронно, воспринимаются на уровне мечтаний барона Мюнхгаузена. Слушатели увозят с собой в отделения не только полезные знания, но и 2 (два)!! компьютера (самых “крутых” по меркам того времени, но ни один из которых сегодня не смог быть работать).

Ожидание окончательного решения Москвы по схеме зачисления и распределения доходов. Кстати, функциональные специалисты используют иной термин “расщепление”. Поначалу – мороз по коже – позже выясняется просто распределить по установленным нормативам. И вот, наконец, приказ. Конечно с измененной схемой (вместо 80 –го балансового счета вводится 90-й и 100-й счета). С 14 сентября приступить к реальной работе с доходами.

Боевое крещение программного комплекса “Доходы”, созданного Борщевой Р.М., решаем провести на базе ОФК по г. Белгороду. Если отработаем здесь – веский довод для любого другого отделения, т.к. компьютер постоянно “выбивает” не то.

Я и Рита Михайловна прибываем в отделение по г. Белгороду. Аврал полный. Весь наличный состав вручную перепроверяет работу программного обеспечения и, естественно, не сходится. Проверяем данные, занесенные в компьютер, получаем необходимую информацию, все равно не сходится. Проверяем ручной счет - ошибки. Показываем и доказываем. Быстро сказывается – неделя от темна и до темна.

Объезд отделений. Наконец-то познакомились с областью, правда, из окна “Жигулей”. Руководство идет навстречу во всем. В отделениях как и в городе объяснения до хрипоты, но уже есть ссылка на Белгород - уж если там работает при их количестве документов – то у вас … К концу года наладилось. Теперь бы обмен с отделениями. И снова жигуленок, отделения, но теперь с Алексеевым А.И. В каждом районе свои особенности по связи. Несколько типов модемов взятых у одной из компаний под обещание затем закупить нужные. Подбор, пробы, работает.

А на дворе весна. Весна уже 95 года. Соловьи (почему-то Курские, а не Белгородские) и открытие расходных счетов. Епархия Н.И. Рябикина. Программный комплекс “Расходы”.

За ПО приезжают куряне, мари –эльцы и липчане. Позже уже из-за границы (мы теперь самое что ни есть пограничье -38 км. от Белгорода) харьковчане, одесситы и представители самого ГУ казначейства Украины.

Утвердились!!!

И понеслось, и поехало: лицевые счета, электронные платежи (рассказы Мюнхгаузена все-таки сбылись в 1999 году), бухгалтерский учет исполнения бюджетов (эх, опять бы в 94-й – две проводки на все про все), единый доходный, а затем и расходный счета и т.д. и т.п.

Доработки, правки, внедрение, бесконечно меняющаяся отчетность, учет особенностей регионов, работающих на нашем ПО. Все с колес в прямом и переносном смысле, и все это на четырех человек, включая вашего (читатель, если вы дошли до этого места) покорного слугу. (Правда, в 1999-2001 годах пришло серьезное пополнение: Хужин А.Д. , Алесандров И.Н., Перерва Д.А. - с 95-го работал в ОФК по г. Белгороду и, вместо ушедшего в ЦБ Алексеева А. И., - Бочарников Е.М.)

И так до 2004 года.

Центр КС.

Поэтапные муки адовы:

2004 год – доходы, часть отделений – расходы, расходы УФК:

2005 год - полный переход на Центр КС.

И вот революционный (ни тени иронии) 2006 год – переход всей России на единые программные продукты: Центр КС , Аксиок, СЭД.

Конечно, нам этот переход дался полегче чем другим. Спрогнозировали. Хотя, что там прогнозировать, если на этом этапе Центр КС был единственным в едином комплексе, обеспечивающий основные казначейские функции программный продукт.

А вот и 15 –летие ФК (УФК на год меньше). Подростковый возраст. Тинейджерский. По человеческим меркам. И проблемы другие. И их решение не всегда зависит от тебя, как в 94- м, но как и тогда рядом: всегда задумчивый, даже немного рассеянный Николай Иванович; незаметная и с виду тихая, но только с виду Рита Михайловна; всегда рассудительный и рассуждающий Андрей Дамирович; неразговорчивый (но уж если скажет …) Дмитрий Анатольевич – наша палочка-выручалочка; всегда в движении Евгений Михайлович; стремительный и неутомимый, умница – Игорь Николаевич.



Что бы я делал без них. Да и не только я.
Начальник отдела информационных технологий

УФК по Белгородской области К.Н. Смыслов