Территория, где расположена Корвала, погранична в природном и административно-территориальном отношении. Здесь же находится стык трё - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Территория, где расположена Корвала, погранична в природном и административно-территориальном - страница №1/1

Территория, где расположена Корвала, погранична в природном и административно-территориальном отношении. Здесь же находится стык трёх диалектов культуры: русских, капшинских и южных вепсов. У местных жителей деление на русских и вепсов в тех краях вызывало некоторый скепсис: «Русские назывались, а какие они русские, когда по-русски разговаривали плохо». В Корвале было смешанное население. До 1917 года русские часто брали за себя вепсянок, В Корвальском кусте деревень жили капшинские вепсы, которые по диалекту считаются прослойкой между южными и средними вепсами: «А в Корвале говорят не по-нашему, там и слова другие, не всегда и поймёшь».

Освоение юго-восточного Приладожья прибалтийскими финнами началось с низовьев Ояти и Паши, но, не ранее IX века. Заселение территории шло в восточном направлении и к XV веку население, освоившее территорию Вепсовской возвышенности, вышло на границу с Белозерским уездом»1.

Корвала упоминается в переписи за 1710 «в Обонежской пятине в Нагорской половине за вдовою Агафьею Ивановскою женою Толбугина в деревни Корвалы во дворе крестьянин ...»2.

В 19 в. Корвала входила в Новгородскую губернию, Тихвинский уезд, 2 стан, Лукинскую волость.

В 1850-е годы жил здесь Аким Рямзя – крестьянин-вепс. Просвлавившийся как «благородный разбойник», ставший одним из персонажей известного писателя Всеволода Крестовского3.

Рямзя Аким – крестьянин-вепс из д. Корвала Тихвинского уезда, один из персонажей Всеволода Крестовского – «благородный разбойник», действительно существовавший в 50-е гг. XIX в

На 1885 г. село Корвало - бывшее владельческое, является одним из важнейших селений в волости. При оз. Корбозерском. Дворов 38, жителей 24, имеется церковь православная4.

На 1907 г. землевладелец в с. Корвало - причт Корвальской церкви – 54 десятины. 1 сельскохозяйственная постройка. Севооборот трехпольный. Пашня сдана в аренду из 1/3 снопа, семена арендатора, а позем владельца5.

В Лукинской волости на 1908 г. грамотность – 10,3 % (наименьшая по уезду). Хлеб - на едока 7,02 (меньше всего по уезду).

На 1911 г. Корвала входит во 2-й земский участок, Корвальское сельское общество, куда входили деревня и погост. В деревне 59 построек, 61 жилых строений. Проживает 148 мужчин, 142 женщины. Находится при озере Мурмозеро, в 129 в. от уездного города, железнодорожной станции, почты, в 138 от пароходной пристани, в 25 от волостного правления, 75 квартиры станового пристава, 92 земского начальника. Основное занятие жителей - земледелие, побочное - лесные заработки. Имеется земская школа.

Корвальский погост стоит на церковной. 3 дворовых места, 2 жилых строений, где проживает 3 мужчины, 5 женщин. В 129 в. от Тихвина и железнодорожной станции, в 115 от пароходной пристани, в 25 от волостного правления, 75 квартиры станового пристава, 92 земского начальника. Основное занятие - церковная служба, побочое - земледелие и пчеловодство6.

У всех деревень в округе - ярко выраженный тип прибрежно-озёрного поселения.

В Российском этнографическом музее хранится не один экспонат из этих деревень – например, полотенце с двуглавыми орлами и деревьями и лоскутное одеяло из Корвалы. В 1916 г. были сделаны фотографии А. О.Вяйсяненом: Э.Н. Сетяля, едущего на телеге из деревни Чайгл (Чайгино) в Корвойл (Корвалу) и фотография «Вепсская девушка из деревни Корвойл (Корвала) жнет овёс. На ней одет сарафан, какой носят в окрестных русских деревнях. 7

На 1917 г. деревню обслуживает Пашозерский фельдшер, который выезжает 10-го в Корвалу8.

Во всех работах II пол. XIX в. о вепсах-чухарях-кайванах красочно описывается крайняя сложность занятия в этих краях земледелием. «Кайваны, вытесненные русскими на самыя глинистыя, каменистыя и песчаныя местности, живут крайне бедно, терпят во всем нужду и в общем довольствуюися весьма немногим. Но при всем этом они отличаются необыкновенным трудолюбием и не жалеют тяжелых, часто даже непосильных трудов для обработки своей скудной и дикой природы.

Благодаря быстрому истощению почвы и недостатку скота чухари не очень прилежат к обычному трехполью, а часто меняют места своих посевов, расчищая для этого лесные участки, сжигая на них срубленные деревья и корчуя пни (подсечная система)9.

Подсечное хозяйство, - главный ресурс в хозяйстве чухарей. Несмотря на многочисленные правительственные запреты, начиная с 1779 г., оно просуществовало до середины ХХ века. «Вепсы уверенно говорят о его пользе и считают, что только оно обеспечивало достаточный урожай зерновых. Под пашню леса сжигались на сухих высоких местах – брусничниках, а под покосы – на сырых. Пашни и покосы часто приходилось устраивать в значительном отдалении от деревень».10 На свежеобработанной площади чухарям удается получать сравнительно приличные урожаи хлебов, и когда в расчистке таких площадей никто не стеснял чухарей, они не жаловались на свою судьбу. О том, не слишком отдаленном времени, у чухарей сохранились еще живые предания. Но частная собственность, а с нею вместе и разные запреты – на лес, на землю, на рыбную ловлю – проникли в конце концов и в чухарский край. Помещики и предприниматели начали теснить чухарей, пошла беспощадная эксплуатация в форме барщины, оброка и низкой заработной платы на лесозаготовках. Доходило дело до восстаний, до открытой борьбы против помещиков и купцов.

Важным дополнением сельскому хозяйству чухарей служил их древнейший промысел – охота и рыбная ловля.

Работа по лесозаготовкам вблизи своей деревни редко удается чухарям: большей частью и работать и жить во время работы чухарям приходиться вдали от дома и тогда они строят на месте работы землянки или «станы». Даже специальное название Корвальских лесов существовало «Дикая Корба»11.

Церковь в Корвале во имя Святого Николая Чудотворца, деревянная, была построена до 1754 г. В 1754 г. сгорела. В 1756 году вместо сгоревшей выстроена новая церковь; за ветхостью разобрана и построена новая в 1904 году на средства А. Е. Пименова (во имя Чуд. Николая). Святыня – образ св. Николая, чтимый явленным. В приходе 7 селений, 4 часовни. При церкви: 1) общество трезвости; 2) приходский попечительский совет12. Фотографии современного состояния церкви можно посмотреть на сайте «Народный каталог православной архитектуры»13. Пономари, священники, псаломщики и старосты Корвальского прихода названы в книге «Синодик Бокситогорского района»14.

Местные празднования на 1917 год – Покров (14 октября). Крестные ходы: 9 мая, 20 июля – из Корвалы в Ермичи15. Праздник без драки – как суп без соли. В задираниях перед дракой шли в ход различные клички и определения: в Корвале – ерши16.

В советский период деревня Корвала входила:

1917-6.1918 гг. Лукинская волость, Тихвинский у., Новгородская губерния с центром в дер. Григорово17.

В первые годы революции, когда не было никаких стеснений для подсечного хозяйства, чухари дышали свободно. Начавшееся затем лесоустройство при наличии в отдельных случаях серьезных репрессий со стороны лесничих за нарушение лесного кодекса опять стеснило хозяйственную свободу чухарей, пока декрет о лесах местного значения не дал новый выход из положения».18

В 6.1918 - 8.1927 вЛукинская волость, Тихвинский у., Череповецкая губ19.

С 1920-х годов среди местного населения, в том числе и в Корвале, стали популярны браки вепсов и русских20.

С августа 1927 г., когда была образована Ленинградская область, по 2.1963 Корвала являлась центром Корвальского сельского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, который входил в состав Капшинского района Ленинградской области, Ленинградской округа21. Единственное изменение – в июле 1930 были ликвидированы округа22.

На 1930 г. Корвальский с/с. в 55 км. от Капшинского районного центра в с. Шугозеро. Число населенных пунктов – 8. В справочнике по административно-территориальному делению дано примечание, что в связи с образованием Озерского национального чухарского района, сельсовет намечено перечислить в его состав с национальным чухарским (вепсы) населением23. Однако, по данным на 1930 г. Корвальский сельсовет даже не находится в числе национальных.

В 1932 г. в Корвальском сельсовете имелось 2 начальные школы24. На 1933 г. Корвальский сельсовет состоит из 8 населенных пунктов, количество населения 940 (местронахождение - в 60 км. от райцентра - с. Шугозеро)25. В него входят помимо с. Корвала, дер. Белые Килькиничи, Черные Килькиничи, Чубово, Чудово, Нойдола, Ребов Конец, Рахковичи26.

На 1936 г. село Корвала – центр Корвальского сельсовета Капшинского района. Расстояние до районного центра – 60 км., до ближайшей железнодорожной станции – Тихвин Кировской железной дороги в 130 км27. Число населенных пунктов – 9, число хозяйств 205, число колхозов 728.

Во время Великой Отечественной войны территория не была оккупирована. В Корвале существует памятник погибшим землякам. Он находится в верхней части деревни, вблизи дороги, у лесного массива. Выполнен в виде четырехгранного обелиска на бетонном основании. На шпиле установлена красная звезда. На гранях обелиска закреплены таблички в память о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. На табличках указано 47 имен. Вокруг памятника невысокая металлическая ограда с пятиконечными звездами, рядом с памятником флагшток с красным флагом. Состояние удовлетворительное29.

Документы по колхозу «Корвала» за 1940-1950-е гг. хранятся в архиве МО «Бокситогорский район»30.

По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963г, при упразднении Капшинского района, Корвальский сельсовет перечислен в состав Ефимовского сельского района. Согласно решению Леноблисполкома от 13 января 1965 г., при ликвидации Ефимовского района, Корвальский сельсовет передан в состав Бокситогорского района31.

В 1966 г. Корвала – центр Корвальского сельсовета. До райцентра – 185 км. Ближайшая железнодорожная станция – узкоколейная железная дорога Ефимовского лестрансхоза, Красноборский лесопункт в 23 км.32

В воспоминаниях работника Бокситогорского райкома партии упоминается дер. Корвала периода конца 1960-х годов: «сдали восьмилетнюю типовую школу в деревне Корвала, в самой северной части района. Там проживала угро-финская народность вепсы. Мне пришлось неоднократно побывать в этих краях, и по поводу строительства школы, и по вопросам выборов. Туда было очень сложно завозить стройматериалы. Зимой не успевали, возили кирпич весной, когда развозило дороги. Ездили на местном гуже­вом транспорте, а попросту на телеге33.

На 1973 г. деревня – центр Корвальского сельсовета. Расстояние до районного центра – 182 км. Ближайшая железнодорожная станция – Заборье в 70 км34. На территории сельсовета находится подсобное хозяйства «Подборовское»35.

В 1979 году Корвальский сельсовет прекращает свое существование, будучи присоединенным к Сидоровскому сельсовету.

В Ленинградском областном государственном архиве в Выборге хранятся различные документы по Корвальскому сельсовету за 1938-1979гг. В частности, похозяйственные книги дер. Корвала за 1938-1979 гг.36

В 1990 г. Корвала находится на территории Сидоровского сельсовета (с центром в дер. Сидорово и в 35 км. от него)37.

На 1994 г. в Корвале проживало 21 человек38.

На 1997 г. входит в Сидоровскую волость с центром в дер. Сидорово (в 35 в. от центра волости). Число жителей: 14 человек39.

На 1 января 2003 года в деревне было также зафиксировано 14 жителей40.

На 2007 год дер. Корвала в составе Радогощинского сельского поселения (с центром в дер. Радогощь) и находится в 61 км. от него. Население: 12 человек41.


1 Титова А. Из истории Корвальского куста деревень / А Титова. – [б. м.], [б. г.]. - С. 1.

2  Перепись 1710 года: Новгородского уезд:  Обонежская пятина: Нагорная  половина: Сказки, поданные переписчику Роману Ивановичу Чоглокову [Электронный ресурс]. - Режим доступа: WWW.URL: http://census1710.narod.ru/novgorod/1209_1_8594.htm

3 Исследования и материалы / Тихвин. фольклор. архив. - СПб. – 2000. - С. 131.

Старовойтов Л. А. Население Тихвинского края (1801-1918 гг.) / Л. А. Старовойтов. – Пикалево, 2010. – С. 190.



4 Волости и важнейшия селения Европейской России / изд. Центр. стат. ком. Вып. VII. Губернии Приозерной группы. – СПб., 1885. – С. 37.

5 Сборник материалов по краевдению. Вып. 1 / авт.-сост. И. В. Горлова; МОУ «Бокситогор. сред. общеобразоват. школа № 3». – Бокситогорск, 2005. - С. 21.

6 Список населенных мест Новгородской губернии. Вып. VII. Тихвинский уезд / сост. под ред. В. А. Подобедова. – Новгород: Губернск. тип., 1911. – С. 82-83.

7 Прибалтийско-финские народы: история и судьбы родственных народов. – Ювяскюля : «Атена», 1995. – Из содерж.: Трудная судьба потомков веси / А. Петухов. – С. 433 – 453.

8 Тихвинский земский календарь : справ. 1917 год. – Петроград, 1916. - С. 121, 123.

9 Титова А. – С. 2.

10 Там же.

11 Тихвинский край: краевед. сб. по Тихвинскому уезду / под ред. В.И. Равдоникаса. - Тихвин: изд. Тихв. уисполкома, 1926. – Из содерж.: Чухари / В. И. Равдоникас. – С. 35.

12 Земля Невская православная: православн. храмы пригород. р-нов Санкт-Петербурга и Ленингр. обл.: крат. церков.-ист. справ. / Ком. по сохранению и возрождению святынь Санкт-Петербурга и Ленингр. обл., РГИА; сост. В. В. Антонов, А. В. Берташ, Е. В. Исакова и др. – СПб.: Лики России, 2006. – С. 153.

13 Народный каталог православной архитектуры [Электронный ресурс] Режим доступа: WWW.URL: http://sobory.ru/article/index.html?object=09948.

14 Синодик Бокситогорского района. – СПб., 2004. - С. 22-23.

15 Сборник материалов… - С. 37, 38.

16 Тихвинский земский календарь. - С. 121, 123.

17 Справочник по истории административно – территориального деления Ленинградской области (1917 – 1969 гг.). Т.5. Алфавитный перечень населенных пунктов И – К / СПб. гос. учреждение «ЦГИАСПб»; сост. А. С. Дубин, П. Г. Лебедева. – Л., 1969. - С. 213.

18 Тихвинский край: краевед. сб. по Тихвинскому уезду / под ред. В.И. Равдоникаса. - Тихвин: изд. Тихв. уисполкома, 1926. – Из содерж.: Чухари / В. И. Равдоникас. – С. 35.

19 Справочник по истории... – С. 213.

20 Титова А. – С. 2.

21 Корвальский сельсовет Бокситогорского района и его исполком [Электронный ресурс] // Архивы Ленинградской области. - Режим доступа: WWW.URL: http://archiveslo.ru/search/simple/70512963?sPs%5B0%5D.tV=%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0&lc=ru

22 Справочник по истории...- С. 213.

23 Справочник по районам Ленинградской области / изд. орготд. Леноблисполкома. – Л., 1930. – С. 75.

24 Список начальных школ и средне-учебных заведений Ленинградской области. 1932 г. / Ленингр. обл. отд. нар. образования. – Л.: Изд-во Леноблисполкома и Ленсовета, 1932. – С. 27.

25 Рыкшин П.Е. Административно-территориальное устройство Ленинградской области / П.Е. Рыкшин.—Л.: Изд-во Леноблисполкома и Ленсовета, 1933. – С. 37.

26 Рыкшин П.Е. Административно-территориальное устройство Ленинградской области / П.Е. Рыкшин.—Л.: Изд-во Леноблисполкома и Ленсовета, 1933. – С. 236.

27 Административно-экономический справочник по районам Ленинградской области. - М., 1936. – С. 55.

28 Там же. – С. 142.

29 Бокситогорский район - 01058 д. Корвала, памятник погибшим землякам [Электронный ресурс] // Книга памяти Великой войны. - Режим доступа: WWW.URL: http://lenww2.ru/index.php/region01/area01?id=1987

30 Список организаций, документы которых хранятся в архивном отделе на 01.01.2013 [Электронный ресурс] // Официальный сайт Бокситогорского муниципального района. – С. 29. - Режим доступа: WWW.URL: http://www.boksitogorsk.ru/archiv/index.htm

31 Корвальский сельсовет Бокситогорского района и его исполком…

32 Административно-территориальное деление Ленинградской области: справ. - Л.: Лениздат, 1966. – С. 47.

33 Белов В. Незабываемые годы : (автобиографические заметки о жизни в Бокситогорском районе Ленинградской области в 1930-1960-х годах) [Электронный ресурс]. – СПб., Пушкин. – 2005. - Режим доступа: WWW.URL:http://rudocs.exdat.com/docs/index-161634.html

34 Административно-территориальное деление Ленинградской области: справ. - Л., 1973. – С. 56.

35 Там же. – С. 286.

36 Корвальский сельсовет…

37 Административно-территориальное деление Ленинградской области: справ. - Л., 1990. – С. 32.

38 Администрация Сидоровской волости [Электронный ресурс] // Архивы Ленинградской области. - Режим доступа: WWW.URL: http://archiveslo.ru/search/simple/2413742?sPs%5B0%5D.tV=%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0&lc=ru

39 Административно-территориальное деление Ленинградской области: справ. / сост. Ю.Г. Марасьева, Ю.С. Львова, В.П. Герасимова. - Л.: Лениздат 1997. – С. 36.

40 Титова А. – С. 3.

41 Административно-территориальное деление Ленинградской области / под общ. ред. В. А. Скоробогатова, В. В. Павлова, сост. В. Г. Кожевников. - СПб., 2007. – С. 58.