Похожие работы
|
Тема Введение в анализ хозяйственной деятельности (ахд) Понятие об ахд и история - страница №2/10
Система показателей комплексного АХД
2.Показатели снабжения 3. Показатели производства 4. Показатели сбыта 5. Показатели использования средств производства 6. Показатели использования предметов труда 7. Показатели использования трудовых ресурсов
Тема 3. Способы обработки информации в АХД.
Вопрос 1. В АХД проводятся следующие сравнения или сравнительные анализы: А) параллельных и динамических рядов сравнения (часто не самих показателей, а темпов их изменения) Б) горизонтальный анализ, то есть осуществление сравнение результата с планом, с предыдущим периодом или периодом с утверждёнными нормативами, с лучшими результатами, со средними значениями по отрасли и т.д. В) вертикальный анализ – это анализ структуры явлений и процессов. Здесь проводится сравнение долей с целым или долей друг с другом. Различают многомерный и одномерный анализ. При одномерном сравнении возможны два варианта:
В многомерном анализе много объектов и много показателей. Сравнение производят в абсолютных и относительных показателях (Δ, %). Рассмотрим алгоритм многомерного сравнения. В экономике нет универсального экономического показателя, на основе которого можно ранжировать предприятия, бригады и т.д., оценивая результат деятельности. Поэтому обычно оценивается комплекс показателей. В АХД предлагается методика многомерного сравнительного анализа и перечень этапов:
Таблица 3.1. База данных для сравнения предприятий
Таблица 3.2. Матрица стандартизированных коэффициентов показателей
i=1…n Коэффициент Ki устанавливается экспертным путём и показывает вес данного значения фактора. В нашем случае все Ki = 1. Таблица 3.3. Рейтинговая оценка деятельности предприятия
По полученным результатам можно говорить о финансовой надёжности партнёра. Вопрос 2. Анализируемая информация должна иметь сопоставимый вид. При этом учитываются следующие требования:
Однако несопоставимость не всегда бывает очевидной и её надо уметь найти и устранить:
Например, надо оценить деятельность предприятия по снижению издержек на производство продукции. Таблица 3.4. Нейтрализация влияния объёмного фактора на сумму затрат
Пусть с “0” – плановые показатели, с “1” – фактические показатели. При сравнении фактических издержек с плановыми сравнивается сумма Z1Q1 с суммой Z0Q1, то есть здесь имеется ввиду изменение издержек за счёт себестоимости и объёма. Но чтобы произвести оценку изменения издержек за счёт изменения себестоимости, надо устранить несопоставимость по объёму, взяв объём продукции по факту, то есть коэффициент затрат будет равен индексу затрат за счёт динамики себестоимости: Кз = ∑Z1Q1/∑Z0Q1 Δз = ∑Z1Q1 - ∑Z0Q1=∑(Z1-Z0)Q1 Кз = (444/498) 100% = 89.15 % Δз =444 – 498= - 54 тыс. ден. ед. Δ,% = - 10,85 %
Например, надо оценить прирост объёма производства, нейтрализовав влияние динамики (несоответствие стоимости продукции). В этом случае и факт, и план объёма продукции берётся по плановой цене. Таблица 3.5. Нейтрализация влияния стоимостного фактора на объём произведённой продукции
Объём прироста валовой продукции составляет Квп = ∑p0q1/∑p0q0 = 546/455=120% Δвп = 546 – 455 = 91 тыс. ден. ед. Δ,% = ((546 - 455)/455) 100% = 20 %
В этом случае чаще всего объём продукции приводят к стандартному качеству, то есть уменьшения или увеличения её количества. Например, перевод молока в базисную жирность. Перевод объёма молока фактической жирности в объём молока базисной жирности осуществляется по следующей формуле: Удой • Жф —————–––––––– Жб Таблица 3.6. Нейтрализация влияния качества молока на объём его производства и себестоимость
При сравнении производства молока и себестоимости 1 ц по фактической жирности и базисной видно, что действительный рост производства составляет 113,1 %, а прирост 13,1 %, а прирост себестоимости 16,6 %. Если не производить пересчёт в базисную жирность, то преувеличивается производство молока и возрастает себестоимость.
Для такого анализа используют одинаковые цены (р0). Это могут быть или плановые, или сопоставимые цены. Рассмотрим пример по валовой продукции. ВП = ∑Q di pi , так как р=const формула преобразуется в ВП=∑Qdip0 Так как показатель структуры является качественным, то чтобы исключить влияние структурного фактора, надо брать доли по базисным (плановым) показателям, то есть ∑Q1 di0 p0 (объём продукции по факту надо пересчитать в структуру планового периода). Таблица 3.7. |
|