Технический регламент «О безопасности свежих фруктови овощей» - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Балльная система оценивания на учебных занятиях по технологии 1 25.07kb.
Института естественных наук и математики 1 23.59kb.
Регламент электронного документооборота Примерный Регламент электронного... 3 379.31kb.
Системы контроля и управления доступом 1 35.48kb.
Регламент по работе пользователей с электронной почтой 3 639.04kb.
Технический регламент работы почтовых серверов Московской Биржи 2013 г 1 33.43kb.
Верификация программного средства psg2/serpent для расчета изотопного... 1 79.39kb.
План урока лабораторно-практического занятия Тема программы : Приготовление... 1 107.34kb.
Понятие национальной безопасности. Виды безопасности: экономическая... 1 25.54kb.
Получить теоретические знания и практические навыки для эффективного... 1 47.48kb.
Технический анализ фьючерсных рынков: теория и практика 2 941.68kb.
А. А. Зенкин Вычислительный Центр ран 1 196.05kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Технический регламент «О безопасности свежих фруктови овощей» - страница №1/1

Глава 1.

Общие положения
1. Настоящий Технический регламент «О безопасности свежих фруктови овощей» (далее - Технический регламент) разработан вцелях обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, животных и растений, охраны окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей свежих фруктов и овощей.

2. Технический регламент устанавливает обязательные для применения иисполнения требования к безопасности фруктов иовощей, предназначенных для потребления в свежем виде, процессам их производства, хранения, перевозки и реализации.

Требования настоящего Технического регламента распространяются на свежие фрукты иовощи, находящиеся в обращении на территории Кыргызской Республики.

3. Объектами настоящего Технического регламента являются свежие фрукты и овощи:

1)картофель;

2)томаты;

3)лук репчатый, лук порей и прочие луковичные овощи, чеснок;

4)капуста кочанная, капуста цветная, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи;

5)морковь, репа, свекла столовая, сельдерей, редис и прочие корнеплоды;

6)яблоки, груши и прочие семечковые культуры;

7)бобовые овощи, лущенные и не лущенные;

8) бахчевыекультуры (арбуз,дыняит.п.) иогурцы;

9)абрикосы, вишня, черешня, персики, слива и другие косточковые, виноград и прочие ягодные культуры(малина, смородина, земляника, облепиха и т.п.);

10) зеленные культуры (укроп, салат, петрушка ит. п.).

4. В настоящемТехническом регламентеиспользуются следующие основные понятия:

обеззараживание-мероприятияпо обработке семян, направленные на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний;

упаковщик - это физическое или юридическое лицо, которое несет ответственность за укладку, маркировку и упаковку товара;

безопасность пищевых продуктов - гарантия того, что пищевой продукт не причинит вреда потребителю, когда этот продукт будет приготовлен и (или) съеден в соответствии с его предназначением;

производственный контроль -этокомплексмер, осуществляемыйфизическими и юридическимилицами,пособлюдениюсанитарныхправил и гигиеническихнорм, а такжевыполнениепрофилактическихмероприятий, направленных на обеспечение безопасности продукции и уменьшениерисказагрязненияпроизводимойпродукции.
Глава 2 Требования безопасности к процессам производства

свежих фруктов и овощей


  1. Свежие фрукты и овощи, импортируемыеи производимые на

территории Кыргызской Республики допускаются в обращение при их соответствии по показателям безопасности требованиям настоящего Технического регламента, установленным в Приложении к настоящему Техническому регламенту.

6. Производство свежих фруктов и овощей должно располагаться в удалении от районов экологически загрязненных и промышленных производств с высоким уровнем риска загрязнения пищевых продуктов, где отсутствует эффективная утилизация твердых и жидких отходов.

7. Производитель должен обеспечить пожарную, санитарно-эпидемиологическую и экологическую безопасность эксплуатации земли, производственных зданий, сооружений, оборудования и территорий в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и требованиями настоящего Технического регламента.

8.В целях предотвращения причинения вреда здоровью потребителя производитель в процессе производства свежих фруктов и овощей должен предпринять меры по устранению или снижению до допустимого уровня возможные рискипри:

1) обеззараживании семян;

2) при подготовке почвы к посеву;

3) при использовании удобрений;

4) орошении почвы;

5) санитарной обработке помещений, оборудования и инвентаря;

6) сбореурожая и его хранении.

9. Обеспечение безопасности свежих фруктов и овощей припроизводстве основывается на следующих принципах:

1) наличия обязательности информации об используемом посадочном материале и семенах;

2) наличия документов на каждую партию пестицидов, биопрепаратов, минеральных удобрений;

3)осуществления севооборота или культурооборота;

4) сокращения рисков загрязнения окружающей среды.

10. Не допускается использование:

1) необработанной канализационной воды для орошения почвы;

2) генномодифицированныхсортов и гибридов растений, а также семян и прочего посадочного материала.

11. Источники водоснабжения и водопроводные сооружения, подающие воду на хозяйственно-питьевые нужды из поверхностных и подземных источников, должны иметь зону санитарной охраны и соответствовать требованиям, установленным законодательством Кыргызской Республики.

12. Тара, предназначенная для транспортировки и хранения свежих фруктов и овощей должна быть сухой, чистой, без посторонних запахов и должна обеспечивать сохранность продукции и ее безопасность.

13. Свежие фрукты и овощи должны быть свободны от карантинных объектов для обеспечения охраны окружающей среды и должны отвечать требованиям действующего законодательства Кыргызской Республики в области карантина растений.

14. В свежих фруктах и овощах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни, представляющих опасность для здоровья человека.


Глава 3. Требования к упаковке, маркировке свежихфруктови овощей

15. При упаковке не допускается присутствие деформированных фруктов и овощей и (или) с признаками гнили и плесени.

16. Фрукты и овощи, предназначенные для потребления в свежем виде, при реализации должны быть снабжены этикеткой и маркировкой.

17. При маркировке свежих фруктов и овощей должны соблюдаться требования Закона Кыргызской Республики «О маркировке пищевых продуктов» и настоящего Технического регламента.

18. Маркировка должна быть нанесена на каждую единицу потребительской тары или на этикетку на государственном и официальном языке.

19. Информация, указанная в маркировкедолжна быть четкой, легко читаемой, устойчивой к воздействию климатических факторов и не должна вводить в заблуждение потребителя и является составной частью упаковки.

20. При маркировке продукции не допускается использование надписи «Экологически чистый»; «100% натуральный», а также размещать любую информацию о свойствах, профилактическом назначении продукции, отсутствии вредных веществ или других характеристиках без соответствующих подтверждающих документов.

21. Свежие фрукты и овощи, соответствующие положениям настоящего Технического регламента, маркируются знаком соответствия Техническому регламенту в соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики«Об утверждении эскиза графического изображениязнака соответствия техническим регламентамКыргызской Республики»от 7 февраля 2009 года № 88.

22. Изображение знака соответствия вносится в сопроводительную документацию и (или) наносится на транспортную упаковку.

23. Способы и место нанесения знака соответствия Техническому регламенту определяет изготовитель продукции самостоятельно.


Глава 4.Требования к хранению, транспортировке и реализации

свежих фруктов и овощей
24. Условия хранения и транспортирования свежих фруктов и овощей устанавливаются производителем.

25. Поставщик(продавец) должен обеспечить установленные производителем условия при хранении, транспортировке и реализации продукции.

26. Транспорт, предназначенный для перевозки свежих фруктов и овощей, должен быть предназначен для этих целей и обеспечивать сохранность продукции.

27. При проведении испытаний (измерений) должны применяться средства измерений утвержденного типа, прошедшие метрологическую аттестацию и поверку в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.


Глава 5. Идентификация
28. Идентификацию свежих фруктов иовощей,осуществляют в целях:

1) обеспечения прав потребителей на обоснованный выбор свежих фруктов и овощей, с учетом достоверной информации о ней;

2) защиты потребителя от недобросовестного производителя (продавца);

3) установления соответствия продукции требованиям настоящего Технического регламента;

4) оценки соответствия продукции сведениям, заявляемым производителем (продавцом).

29. Идентификация свежих фруктов и овощей осуществляет заявитель, в случаях:

1) установления принадлежности свежих фруктов и овощей к числу объектов технического регулирования. Идентификацию проводят путем визуального сравнения информации на потребительской упаковке или указанной в сопроводительной документации, с учетом признаков, раскрываемых в определениях, содержащихся в пункте 3 настоящего Технического регламента, и в соответствующих стандартах;

2) недостаточности или недостоверности информации для идентификации продукции.


Глава 6. Оценка соответствия свежих фруктов и овощей
30. Свежие фрукты и овощи, производимые и находящиеся в обращении на территории Кыргызской Республики,допускается размещать на внутреннем рынке, при условии ее соответствия требованиям настоящего Технического регламента.

31. Оценка соответствия продукции проводит в формах:

1) производственного контроля;

2) декларирования соответствия, до внедрения и функционирования на предприятиях систем менеджмента безопасности продукции;

3) государственного надзора.

32. Производственный контроль осуществляет производитель продукции, с соблюдением требований настоящего Технического регламента на каждом этапе производственно-технологического процесса, на основе систем анализа опасных рисков и критических контрольных точек или систем менеджмента обеспечения безопасности продукции. Выбранная система должна быть сертифицирована в установленном порядке.

33. Производственный контроль осуществляется в соответствии с разработанной и утвержденной производителем программой производственного контроля, с соблюдением требований настоящего Технического регламента.

34. Программа производственного контроля должна содержать:

1) перечень и сроки выполнения мероприятий по производственному контролю на всех этапах производства, хранения и реализации продукции;

2) периодический лабораторный контроль продукции, объектов внешней среды и готовой продукции;

3) контролируемые этапы процессов производства;

4) графики и режимы технического обслуживания технологического оборудования;

5) внутренний аудит производственного контроля со стороны руководства;

6) проведение корректирующих мероприятий по предупреждению и выявлению нарушений в осуществлении процессов производства;

7) порядок проведения мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде (в том числе мероприятия по санитарной обработке, газации, дегазации, дезинфекции, дератизации и дезинсекции);

8) перечень должностных лиц, несущих персональную ответственность за исполнение схемы производственного контроля.

35. Внесение изменений в программу производственного контроля осуществляется руководителем предприятия, индивидуальным предпринимателем или его уполномоченным лицом, в случаях проведения инженерных и технических изменений в технологическом процессе производства.

36. Производственный контроль должен сопровождаться проведением испытаний. Испытания продукции, должным образом идентифицированной заявителем, на соответствие требованиям настоящего Технического регламента проводят в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), независимо от форм собственности.

37. Декларирование соответствия продукции осуществляется заявителем путем принятия декларации на основании собственных доказательств и (или) на основании доказательств, полученных с участием третьей стороны.

38. Заявитель принимает декларацию о соответствии на основании документов, подтверждающих соответствие продукции установленным обязательным требованиям.

Заявитель вправе осуществлять декларирование соответствия по одной из следующих схем:

1) схема Д 1 - рекомендуется применять при принятии декларации о соответствии продукции на основе собственных доказательств. При этом заявитель, принимающий декларацию, самостоятельно формирует доказательную базу с целью подтверждения соответствия продукции требованиям настоящего Технического регламента;

2) схема Д 2 - рекомендуется применять при тех же условиях, что и схему Д 1, но в дополнение к собственным доказательствам, в комплект технической документации заявитель включает протоколы испытаний декларируемой продукции, проведенных третьей стороной в аккредитованных испытательных лабораториях;

3) схема Д 2а - рекомендуется применять при тех же условиях, что и схему Д 2, но в дополнение к собственным доказательствам заявитель представляет сертификат на систему менеджмента качества собственного производства продукции или ее составных частей.

39. Сертификат системы менеджмента безопасности продукции может использоваться в составе доказательной базы, в отношении любой схемы декларирования соответствия продукции.

40. Доказательная база должна содержать результаты испытаний, подтверждающие выполнение требований настоящего Технического регламента и иных нормативных правовых актов Кыргызской Республики. Исследования (испытания) могут быть проведены в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), независимо от форм собственности.

41. В качестве доказательной базы могут также использоваться:

1) техническая документация;

2) результаты собственных испытаний и измерений;

3) сертификаты соответствия или протоколы испытаний;

4) документы, предусмотренные нормативными правовыми актами и выданные уполномоченными на то органами и организациями (гигиенические заключения, заключения пожарной безопасности и др.);

5) другие документы, послужившие основанием для заявления о соответствии декларируемой продукции требованиям настоящего Технического регламента.

42. Декларация о соответствии принимается на срок, установленный заявителем, исходя из планируемого периода выпуска продукции или срока реализации, но не более срока годности или хранения.

43. Декларация о соответствии принимается в отношении конкретной продукции, выпускаемой одним производителем и декларируемой по требованиям безопасности настоящего Технического регламента. При этом к декларации о соответствии на группу однородной продукции оформляется приложение, содержащее перечень продукции, на которую распространяется ее действие, и (или) дополнительные сведения, не вошедшие в декларацию о соответствии.

44. Принятая декларация о соответствии продукции требованиям настоящего Технического регламента в течение трех дней должна быть зарегистрирована специально уполномоченном органом по государственному надзору, определяемый Правительством Кыргызской Республики, в установленном порядке.

45. Введение систем менеджмента обеспечения безопасности продукции при производстве (продаже) продукции обеспечивает производитель (продавец), осуществляющий ее производство. Производитель обязан создавать, документировать, внедрять и поддерживать в рабочем состоянии эффективную систему менеджмента безопасности продукции, а также осуществлять производственный контроль на каждом этапе производственно-технологического процесса (на основе системы анализа опасных рисков и критических контрольных точек или системы менеджмента безопасности свежих фруктов и овощей).

46. В случае если будет сертифицирована система менеджмента безопасности продукции, тонеобходимости принятия декларированиясоответствиянет.

47. Государственный надзор за соблюдением положений настоящего Технического регламента осуществляется на стадии производства и обращения продукции.

48. Государственный надзор за соблюдением требований настоящего Технического регламента осуществляется специально уполномоченным органом по государственному надзору, определяемый Правительством Кыргызской Республики, в соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства»от 6 ноября 2007 года № 533.

49. Полученные за пределами Кыргызской Республики документы об оценке соответствия, знаки соответствия, протоколы испытаний продукции признаются в соответствии с международными договорами, вступившими в установленном законом порядке в силу, участницей которых является Кыргызская Республика.

50. Продукция, соответствие которой подтверждено требованиям настоящего Технического регламента, маркируется знаком соответствия Техническому регламенту.

51. Правила и методы испытаний (измерений), в том числе методы отбора проб, применяемые в процедурах оценки соответствия безопасности свежих фруктов и овощей, должны соответствовать положениям действующих на территории Кыргызской Республики национальных, международных, региональных стандартов, стандартов организаций, технологической и другой документации.

52. Положения национальных, международных, региональных стандартов, стандартов организаций, технологической и другой документации по методам отбора проб, правилам и методам испытаний (измерений) не должны противоречить положениям настоящего технического регламента.

Глава 7.Ответственность за нарушение требований

настоящего Технического регламента
53. За нарушение положений настоящего Технического регламента производитель (поставщик, продавец) несет ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

54. Возмещение вреда, связанного с неисполнением положений настоящего Технического регламента, осуществляется производителем (поставщиком, продавцом) в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

При этом производитель (поставщик, продавец) должен принять меры в целях недопущения причинения вреда другим людям, их имуществу, окружающей среде в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

55. Обязанность производителя (поставщика, продавца) по возмещению вреда не может быть ограничена договором или односторонним заявлением, заключенным до возникновения оснований для возмещения.Соглашения или заявления об ограничении ответственности, заключенные до возникновения права на возмещение, ничтожны.


Глава 8.

Переходные и заключительные положения
56. Документы, подтверждающие соответствие продукции, полученные заявителем до вступления в силу настоящего Технического регламента, являются действительными до окончания срока их действия.

57. Со дня вступления в силу настоящего Технического регламента решения Правительства Кыргызской Республики, действующие на территории Кыргызской Республики в сфере безопасности свежих фруктов и овощей, процессов их производства, хранения, перевозки и реализации, применяются, если они не противоречат настоящему Техническому регламенту.


__________________________________________________________________________


Приложение

к Техническому регламенту

«О безопасностисвежих

фруктов и овощей»





Перечень показателей безопасности свежих фруктов и овощей.


Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

Свежие овощи, фрукты и ягоды.



Токсичные элементы:







свинец

0,5










0,4

Фрукты, ягоды.




мышьяк

0,2







кадмий

0,03







ртуть

0,02







Нитраты:







картофель

250







капуста белокочанная ранняя (до 1 сентября)

900







капуста белокачанная поздняя

500







морковь ранняя (до 1 сентября)

400







морковь поздняя

250







томаты

150










300

Защищенный грунт




огурцы

150










400

Защищенный грунт




свекла столовая

1400







лук репчатый

80







лук-перо

600










800

Защищенный грунт




листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т.д.)

2000







перец сладкий

200










400

Защищенный грунт




кабачки

400







арбузы

60







дыни

90







свежий салат латук

4500

Выращенный в защищенном грунте с 1 октября по 31 марта.







4000

Выращенный в незащищенном грунте с 1 октября по 31 марта.







3500

Выращенный в защищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября.







2500

Выращенный в незащищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября.




Салат латук айсбергового типа

2000

Выращенный в защищенном грунте.







2500

Выращенный в незащищенном грунте.




Пестициды*:







гексахлорциклогексан (α,β,γ- изомеры)

0,1

Картофель, зеленый горошек, сахарная свекла.







0,5

Овощи, бахчевые







0,05

Фрукты, ягоды, виноград.




ДДТ и его метаболиты

0,1







Радионуклиды:




Картофель

цезий-137

80

Бк/кг




стронций-90

40

то же

Овощи, бахчевые

цезий-137

80

то же




стронций-90

40

то же

Фрукты, ягоды, виноград

цезий-137

-

Не нормируется




стронций-90

-




Ягоды дикорастущие

цезий-137

160

то же




стронций-90

-

Не нормируется

* - содержание диоксинов, радионуклидов (за исключением цезия и стронция) в объектах технического регулирования настоящего Технического регламента определяется в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию таких веществ в окружающую среду; при обоснованном предположении о возможном их наличии в объектах технического регулирования

Микробиологические показатели:

Индекс, группа продуктов

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются

Дрожжи, КОЕ/г, не более

Плесени, КОЕ/г, не более

Примечание







БГКП (колиформы)

Патогенные, в том числе сальмонеллы










Фрукты и овощи свежие:

овощи свежие цельные

1·104

1,0

25

1·102

1·102

L. monocytogenesв 25 г не допускаются

овощи зеленые и листовые

5·105

0,01

25

5·102

5·102

в бланшированных L. monocytogenes в 25 г не допускаются



Примечание:

  1. ДДТ (ДихлорДифеннилТрихлорэтан) - один из экологически опасных

инсектицидов.

  1. КМАФАиМ КОЕ/г – количество мезофильныхаэробных и факультативно

анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность;

  1. БГКП (колиформы) - бактерии группы кишечная палочка;