Святая Нонна 18 августа празднуется память святой Ноны - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Слова: Василия Пугачева Музыка: Ноны Копалиани Исполнители: Ноны... 1 36.84kb.
Д. С. Лихачев писал: Память основа совести и нравственности, память... 1 126.7kb.
В 1998 году в нашем интернате архиепископом Костромским и Галицким... 1 211.96kb.
Празднуем Яблочный спас 1 43.41kb.
Праздник семенова дня и рождества пресвятой богородицы 1 177.99kb.
Реферат по дисциплине "Введение в специальность" На тему : "Оперативная... 1 197.75kb.
Изложение следственного дела Джордано Бруно (Извлечения) о том 2 603.01kb.
A. Baddeley Your Memory. A user’s Guide. Бэддели А. Ваша память. 2 631.88kb.
Путешествие к югу от Аммана по Королевской дороге, насчитывающей... 1 13.95kb.
Виды. Генетическая память 1 84.31kb.
Инструкция об охране геодезических пунктов 1 217.8kb.
Слова: Василия Пугачева Музыка: Ноны Копалиани Исполнители: Ноны... 1 36.84kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Святая Нонна 18 августа празднуется память святой Ноны - страница №1/1

Святая Нонна

18 августа празднуется память святой Ноны

Святая Нонна, мать величайшего из христианских духовных учителей святителя Григория Богослова жила в 4 веке. Родители воспитали ее в христианском благочестии. Святая Нонна состояла в браке с Григорием Арианзским (его сын, будущий святой, был назван его именем – Григорий), богатым владельцем земель. Брак был выгодный по земным расчетам, но тяжелый для благочестивой души Нонны. Григорий Арианзский был язычник, последователь одной из сект того времени. Благочестивая Нонна много молилась, чтобы обратить супруга к святой истине. Сын святой Нонны святитель Григорий Богослов так писал об этом: "Не могла она переносить этого спокойно, чтобы одной половиной быть в соединении с Богом, а другой частью самой себя - оставаться в отчуждении от Бога. Напротив того, она желала, чтобы к союзу плотскому присоединился и союз духовный. А потому день и ночь припадала к Богу, в посте и со многими слезами просила у Него даровать спасение мужу". По молитвам святой Нонны, Григорию было во сне видение. "Отцу моему представилось, - писал святитель Григорий, - будто бы он (чего никогда прежде не делал, хотя и много раз просила и умоляла о том жена) поет следующий стих Давида: возвеселихся о рекших мне: в дом Господень пойдем (Пс. 71, 1)". Григорий открыл свое обращение к Богу. Он был посвящен в сан священника, а затем епископа Назианзинского и всецело посвятил себя Церкви. Служению Церкви посвятила себя и Нонна. С такой же ревностью, как она воспитывала детей, святая Нонна стала заниматься благотворительностью.

"Она знала, - говорит святитель Григорий Богослов, - одно истинное благородство - быть благочестивою и знать, откуда мы произошли и куда пойдем; одно надежное и неотъемлемое богатство - тратить свое имущество для Бога и для нищих, особенно же для обедневших родственников. Если одни из жен отличаются бережливостью, а другие благочестием, ибо трудно совмещать оба качества, то она превосходила всех тем и другим, и в каждом достигла верха совершенства, и оба умела соединить в одной себе. Одно не терпело у ней ущерба от другого, но одно другим взаимно поддерживалось».

Последние годы доставили святой Нонне много печали. В 368 году умер ее младший сын Кесарей, молодой человек, подававший блистательные надежды; в следующем году умерла дочь.



В 370 году епископ Григорий (отец Григория Богослова), тогда уже глубокий старец, участвовал в посвящении святого Василия Великого во епископа Кесарийского. Святая Нонна, которая немногим была моложе своего мужа, также готова была перейти в другую жизнь, но молитвами любящего сына на время удержана была на земле.

В начале 374 года почил столетний старец епископ. Святая Нонна, почти не выходившая после того из храма, вскоре после его смерти скончалась на молитве в храме 5 августа 374 года.