Существует ожидание того, что этот процесс может завершиться успешно - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Существует ожидание того, что этот процесс может завершиться успешно - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Кипрское урегулирование: последний шанс?, 2 части

@АВТОР = /Алексей Бережков, корр. ИТАР-ТАСС в Никосии/

В процессе кипрского урегулирования наступает момент истины. Участники переговоров, проходящих в Никосии под эгидой ООН, ощущают на себе мощное давление как изнутри, так и со стороны окружающих их сил, требующих скорейшего результата. Лидер греков-киприотов президент Республики Кипр Димитрис Христофиас всеми силами пытается сдержать натиск, но лидер турок- киприотов "президент" непризнанной "Турецкой республики северного Кипра"

/ТРСК/ Мехмет Али Талат уже просит о более активном вмешательстве ООН и содействия Соединенных Штатов, в частности, назначения специального американского координатора по Кипру.

Со стороны ЕС, ООН, лидеров ряда стран звучат ободряющие призывы в адрес Христофиаса и Талата: мол, мы видим, что вы честно и открыто ведете переговоры, так сделайте еще одно усилие и добейтесь соглашения. В дипломатических кругах ряда европейских стран, да и в самой ООН, которая содействует переговорам с 1975 года, даже озвучиваются крайние сроки, к которым желательно иметь договоренность, положенную на бумагу - конец 2009 года, и провести одновременные референдумы в обеих общинах - январь 2010 года.

Однако официально какие-либо графики переговорного процесса не обозначаются. Главное действующее лицо, которое следит за процессом, это специальный советник генерального секретаря ООН по Кипру Александер Даунер. В середине апреля он сделал ряд важных заявлений, которые можно расценить как попытку подтолкнуть лидеров общин к тому, чтобы они быстрее договорились. На переговорах по кипрскому урегулированию наблюдается "уверенный прогресс, и важно сохранить это поступательное движение", констатировал он. "Решительную поддержку этому процессу оказывают генеральный секретарь ООН, новый президент США Барак Обама, а также Россия, Китай и другие страны, - заявил Даунер. - Это вселяет надежду.

Существует ожидание того, что этот процесс может завершиться успешно".

По словам спецсоветника генсека ООН, "было бы ошибкой устанавливать предельные сроки" достижения договоренностей. Но тут же сделал

предупреждение: "Время не на стороне участников переговоров... Они действительно должны добиться успеха, поскольку альтернативой, я думаю, будет мрачное будущее для Кипра".

Кипр разделен по национальному признаку с 1974 года, когда Турция, воспользовавшись попыткой государственного переворота на острове, поддержанного греческой военной хунтой, совершила вооруженное вторжение и оккупировала 37 проц. его территории. В 1983 году на этой части Кипра была самопровозглашена "Турецкая республика северного Кипра", которая не признана никем, кроме Турции, продолжающей держать там, по разным оценкам, от 30 до 45 тыс оккупационных войск. В 1985 году первым "президентом" ТРСК был избран Рауф Денкташ.

С 1975 года генеральный секретарь ООН осуществляет возложенную на него Советом Безопасности миссию "добрых услуг" по Кипру для содействия греческой и турецкой общинам острова в интересах решения кипрской проблемы. Результатом его усилий явились встречи и соглашения между лидерами общин архиепископом Макариосом и Рауфом Денкташем в 1977 году и Спиросом Киприану и Денкташем в 1979 году, которые определили формат будущего кипрского урегулирования - двухзональная двухобщинная федерация.

Особенностью достигнутых договоренностей является то, что они до сих пор остаются единственной согласованной позицией сторон и нашли поддержку у международного сообщества. Эти договоренности зафиксированы в соответствующих резолюциях СБ ООН.

Внутренние и международные усилия, предпринятые со времени соглашений

1977 и 1979 годов (межобщинные переговоры, которые шли параллельно с усилиями ООН на данном направлении, проводились в 1980-1983, 1984-1986, 1988-1990, 1990-1993, 1997, 1999-2000 годах) в результате взаимно исключающих позиций сторон потерпели провал.

Особое место в истории кипрского урегулирования занимает "план Аннана", разработка которого проходила в 2002-2004 годах. Этот документ фактически готовился закулисно группой специального советника генерального секретаря Кофи Аннана - А.де Сото. Он включал в себя тысячи страниц проектов федеральных законов, международных соглашений и договоров.

Однако, что касается учета предложений сторон, то документ оказался по меньшей мере странным. В окончательном виде так называемый "план Аннана-5"

формировался путем заполнения пробелов, то есть, если лидеры общин не могли договориться по какому-либо пункту, международные чиновники по своему усмотрению заполняли его. Странным образом в нем оказались учтены фактически все предложения турок-киприотов и практически остались без внимания интересы греков-киприотов, связанные, в первую очередь, с требованием прекращения турецкой оккупации, урегулирования вопросов утраченной собственности, а также государственного устройства. Таким образом, этот план привел бы к одностороннему урегулированию на неприемлемых для законных прав греко-кипрской общины и ставил под сомнение выживания государства Кипр в целом. Поэтому не удивительно, что на состоявшихся в апреле 2004 года в обеих частях Кипра одновременных референдумах по "плану Аннана" 65 проц. турок-киприотов проголосовало за его принятие, а 75 проц. греков-киприотов - против. Таким образом, греки- киприоты выступили не против объединения или примирения, а отвергли конкретный план, который не обеспечивал истинного воссоединения Кипра, его народа и его экономики. Эксперты призывают также не забывать, что "план Аннана-5" не выносился на голосование в каких-либо органах ООН и не рассматривался в СБ ООН.

С провалом "плана Аннана" переговоры по урегулированию зашли в тупик, и только с избранием 24 февраля 2008 года на пост президента Республики Кипр коммуниста, лидера Прогрессивной партии трудового народа Кипра Димитриса Христофиаса кипрский процесс сдвинулся с мертвой точки. На следующий же день он выступил перед своими сторонниками в Никосии и пообещал объединить остров. По итогам его встреч с лидером турко-кипрской общины Мехметом Али Талатом была запущена работа технических комитетов и групп экспертов по подготовке к полномасштабным прямым переговорам. Они стартовали 3 сентября 2008 года.

Переговорный процесс имеет свои особенности, главная из которых заключается в том, что он никак не формализован. Иными словами, не предусмотрены план и график переговоров. Все решают только два лидера

общин: когда проводить встречи, какие вопросы обсуждать, какие проблемы оставлять для проработки своим экспертам. После провала "плана Аннана" они подтвердили два принципа: во-первых, решение кипрской проблемы - это дело только киприотов, а потому недопустим арбитраж третьей стороны; во-вторых, недопустимо устанавливать жесткие временные ограничения для выхода на окончательную договоренность, после чего должны быть проведены одновременные референдумы в обеих общинах.

Неизменным остается предмет переговоров, согласованный еще в 1977 и

1979 годах и закрепленный в соответствующих резолюциях СБ ООН:

воссоединение Кипра в рамках двухзональной двухобщинной федерации с единым суверенитетом, единым гражданством и единой международной правосубъектностью.

Переговоры за прошедшие месяцы приняли следующую форму: Христофиас и Талат проводят встречи почти каждую неделю, обычно по четвергам, на территории никосийского международного аэропорта, где расположена штаб- квартира специального советника генерального секретаря ООН по Кипру. Они начинаются беседой лидеров один на один, а затем продолжаются в расширенном составе с участием экспертов. Иногда встречи отменяются или переносятся в силу веских причин. Так, в апреле не состоялись две встречи из-за праздников и поездки Талата в Вашингтон для переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Была отменена одна встреча в марте из- за кончины тестя Христофиаса. Примечателен тот факт, что на похороны был приглашен Талат. Это является еще одним подтверждением того факта, что между двумя лидерами существуют дружеские отношения, которые являются фактором на переговорах.

Всего же с сентября 2008 года до начала мая нынешнего состоялось 25 встреч. На них обсуждаются вопросы по шести направлениям или главам кипрского урегулирования: государственное устройство и распределение властных полномочий; вопросы собственности; тематика Евросоюза; экономика; территориальный вопрос, а также безопасность и гарантии /даны в порядке обсуждения - прим.ИТАР-ТАСС/. На 25-й встрече лидеры общин завершили обсуждение тематики Евросоюза. Фактически они излагают свои позиции и критерии подхода к решению каждого из вопросов, а затем передают их для доработки командам своих экспертов, которые соответственно возглавляют Георгиос Якову и Оздил Нами.

Периодически в переговорах принимает участие Александер Даунер, бывший министр иностранных дел Австралии, назначение которого новым специальным советником генерального секретаря ООН по Кипру совпало с возобновлением процесса кипрского урегулирования. Войдя в курс дела, Даунер начал в апреле активно высказываться по поводу переговоров. Так, он сделал попытку хоть как-то определить этапы этого процесса. По его мнению, в настоящее время лидеры общин ведут обсуждение глав урегулирования в "первом чтении", что является наиболее затратным по времени этапом. После него последует обмен мнениями по тому же комплексу вопросов, но уже во "втором чтении", что займет, по словам Даунера, значительно меньше времени. Затем наступит фаза "взаимных разменов" или поиска развязок, когда Христофиас и Талат будут формировать окончательный пакет договоренностей по кипрскому урегулированию. Спецсоветник не называет возможные сроки завершения каждого из этапов. Лидерам "нужно дать время, поскольку они занимаются решением сложных и очень болезненных политических вопросов", сказал Даунер, подчеркнув, что выступает против установления какого-либо жесткого графика достижения урегулирования. "Думаю, это было бы контрпродуктивно, - считает он. - Если вы определите конкретную дату, то возникнет ощущение кризиса по мере ее приближения, а это затруднит переговоры". И все же, по его словам, "бесконечно вести переговоры нельзя, поскольку это обрекает их на смерть".

Дипломаты ряда европейских стран высказывают предположение, что обсуждение всех глав в "первом чтении" завершится в ближайшее время, а летом Христофиас и Талат начнут второй раунд дискуссий, на который будут вынесены вопросы, не поддавшиеся решению с самого начала. Последняя же фаза переговоров - подготовка проекта окончательного соглашения - может начаться осенью и завершиться к ноябрю с тем, чтобы провести референдумы в кипрских общинах уже в январе 2010 года. Такие прогнозы отчасти основываются на оценке прогресса на переговорах того же Даунера, который заявил, что по состоянию на середину апреля "на бумагу положено уже столько согласованных моментов, сколько не было за весь период с 1974 года". При этом он вскользь дал критическую характеристику "плану Аннана".

"Как вы знаете, - сказал Даунер, обращаясь к журналистам, - в "плане Аннана" было много слов, однако он не был согласован в том смысле, что в нем не содержалось материалов, согласованных лидерами общин".



/следует/