Субъекты и объекты обучения в условиях современной социально-информационной среды - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Высшее образование (бакалавриат) 1 12.86kb.
План Основная идея статьи. Актуальность выбора темы. Подходы к организации... 1 120.55kb.
Методика обучения темам курса информатики, имеющим интеграцию с математикой 1 104.83kb.
Программа развития информационной среды общеобразовательного учреждения... 4 754.62kb.
Методика обучения темам курса информатики, связанным с информационными... 1 60.64kb.
Проблемы модернизации инженерного образования 1 76.86kb.
О концепции методической системы обучения информационной безопасности... 1 31.21kb.
3. офисный организационно-управленческий 1 104.34kb.
Программа по дисциплине программно-аппаратные средства обеспечения... 1 86.21kb.
«Самоактуализация участников образовательного взаимодействия через... 1 229.73kb.
Контрольная работа по Экономике 1 79.78kb.
Программа "Информационно-управляющие системы" 1 152.41kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Субъекты и объекты обучения в условиях современной социально-информационной среды - страница №1/1

Субъекты и объекты обучения в условиях современной социально-информационной среды.
Баютова Н.А. заместитель директора по учебно-воспитательной работе (начальные классы)

Интеграция теории и практики обучения, знания и умения ученика обеспечивают достижение им необходимого уровня информационной культуры, которая характеризуется как способность человека к адаптации к условиям социально-информационной среды и к адаптации личной информационной среды в соответствии с познавательными потребностями человека.

На универсальном языке информации и информатики знания и умения однородны, как информация, имеющая выражение в объектах и отношениях. Но они имеют различное выражения и различную направленность.

4.)знания - на объект общей среды, среды и содержания обучения; получают объективное выражение в структированных единицах знаний;

5.)умения - на процесс, отношение; имеет функциональное выражение.

Знание- система в составе структированных единиц знаний и закономерных отношений между ними. Личные знания ученика образуются в результате обработки информации после напряжённой умственной работы. То есть знания образуются через активную деятельность с помощью определённой совокупности умений применения знаний, решения задач, через умения деятельности и умения устанавливать взаимосвязи.

Умения как отдельна единица (умение действия, пользования) имеет объективное выражение в памяти ученика в качестве сведений, данных о последовательности, порядке, содержании действий. Цель обучения – комплекс взаимообусловленных умений, образующих совокупности определённый тип компетенции в заданной сфере деятельности. Следовательно, умение – открытая целостная система, получающая объективное выражение в системе информации – знании. Таким образом, умения в информатике ведут к знаниям и образуются на основании знания.

Вместе с тем, умения в обучении не могут рассматриваться вне знания: во-первых , система умений может возникнуть только на основании знаний “теории”; во-вторых, система умений не может представлять самостоятельной ценности в отрыве от “теории”. Цены не умения каким-либо действиям, а знание соответствующего информационного процесса, получающее выражение в умении воспроизведения этого процесса в соответствии со стратегией и методикой его осуществления. Умение должно вести к компетенции, которая “безусловно, содержит в своём составе знания”

Важнейшим фактором обучения предмету (информатики и др.) является:

1)формирование системообразующих отношений в личной системе знаний ученика;

2.)установление взаимосвязи между элементами информации;

3.)формирование умений по применению этих системообразующих отношений при восприятии новой информации.

То есть главное – сформировать систему знаний ученика по предмету обучения и научить его пользоваться знаниями в прогрессах познания и осмысления информации, а так же умения восприятия информации.

Однако в учебном процессе часто возникают противоречия между теорией и практикой, познаниями и деятельностью:

1.) Обучения знаниям имеет определённую «академичность». Абстрактное представление знаний предполагает их восприятие учеником в парадигме учитель – ученик. То есть познания осуществляется в результате восприятия знаковой информации, последующего её осмысления и систематизации. Обучение умениям имеет определённую локальную замкнутость на частных проблемах их использования. В результате этого знания и умения получают взаимную невостребованность, образуется разрыв между ними.

Внедрение ИКТ в среду обучения предметам позволяет сократить этот разрыв до минимума.

Под ИКТ здесь понимаются стандартные технологии, обучающие программы, средство мультимедиа и дистанционного обучения (ДО). Учитель – учитель школы / преподаватель вуза, ученик – учащийся школы/ студент.

Известно, что деятельностный и познавательный подходы к обучению выражают друг друга: познания реализуются через деятельность, которая направлена на познание. Следовательно, чем большую активность имеют средства обучения и чем большую активность получает ученик, тем активнее идёт процесс познания, быстрее образуются и реализуются информационные связи, образуются новые структурированные единицы знаний.

Поэтому и познавательный, и деятельностный подходы – это лишь различные выражения универсального системно – информационного подхода, в то время как сами они реализуются через всевозможные его формы.

Деятельностный подход – естественная и необходимая форма универсального системно – информационного подхода при его преломлении в процессе обучения; форма наиболее эффективного и рационального преобразования содержания обучения в личную систему знаний и умений ученика.

ИКТ позволяют объединить различные познавательно – деятельностные процессы в единый структурированный учебно-информационный процесс. Система обучения предстаёт как интеграция своих подсистем обучения компонентам представления социально – информационной среды с единой системой взаимодействия, управления, интерфейсом, методикой, с логически едиными или совместимыми технологиями обучения и коммуникации.

Учебный процесс – это адекватное (в идеале) представление информационно – познавательной сферы в соответствии с требованиями обучения и социальным заказом общества.

Поскольку социально – информационный процесс (интеграция информационных процессов среды) приобретает все усиливающуюся тенденцию к автоматизации и универсализации, то и его адекватное представление в образовании (учебный процесс) обязано соответствовать этой тенденции:



  • соответствовать уровню информатизации, информационной культуре современного общества, уровню автоматизации познания

  • адекватно отражать все информационные отношения, закономерности системной и межсистемной связи

  • выражать на своём уровне межпредметные и межнаучные связи,

интеграционные предпосылки отражать принципы и технологии информационного взаимодействия, сетевой связи и телекоммуникации

Характеристиками современного обучения становятся:

расширение среды обучения за счёт вовлечения в нее максимально возможного количества элементов общей информационной среды

переход к универсальному информационному – языку информации и информационных отношений

расширений методической базы обучения за счёт привлечения универсальных методов информационного познания в их преломлении в системе обучения и в сочетании с его дифференцированными методами.

Переход к широкому внедрению обучающих технологий означает формирование качественно новой личности ученика, носителя новой информационной культуры. Ведь адаптироваться к условиям среды (макросферы) можно только, находясь в ней, полностью погружаясь в нее, что в максимальной степени и обеспечивает эти технологии.

Более того, расширяя средствами, ИКТ свою личную сферу информационного взаимодействия, ученик выстраивает основы личной информационной среды и механизмы взаимодействия с нею. Это человек, способный к саморасширению (в качестве личной информационной системы), к расширению личной среды через развитие отношений с макросредой, через добывание знаний, через систематизацию информации.

2.) Речь не идет о вытеснении обучающими технологиями обычной формы обучения. Они не могут заменить личностные отношения в парадигмах учитель-ученик и ученик-ученик. Но у них есть свои преимущества. Поэтому технологии должны шире внедряться в качестве дополнительных средств и заменять средства традиционного школьного обучения в такой мере, в которой не снижается (повышается) уровень личностного взаимодействия и не нарушается (повышается) целостность учебно-информационной сферы. Обучающие технологии и ДО позволяют перейти от парадигмы учитель-учебник (информация, среда) - ученик к парадигме ученик-учебник-учитель, где ученик становится самостоятельным субъектом обучения, основным действующим лицом.

Обучающие технологии и формы ДО становятся незаменимыми в тех случаях, когда обычное обучение затруднено большой территориальной распределенностью обучающихся, личной удаленностью ученика и т.д.

Более высоким уровнем является самообразование с помощью ИКТ, когда обучаемый сам решает вопрос о повышении образования, выбирает предмет и систему обучения, включая учителя. На этом уровне самообразования осуществляется и активное самовоспитание человека. Парадигма обучения переходит в парадигму ученик-знание-[учитель] при определяющей роли и максимальной активности самого ученика в качестве самоуправляемого субъекта образования и социально-информационной среды.

Значит в этой парадигме – это структурный компонент, синтез теории и практики, учебного материала и информации сферы.

3.) Очевидно, обучающие технологии должны ориентироваться на содержание базового учебника по предмету, соответствующего требованиям и действующим стандартам обучения. Но это не переложение учебника, а другая реализация содержания в качественно другой форме.

Учебник - абстрактное представление знаний. Но не сами знания. Как сказал Ю.А.рейдер, знание не упаковывается в текст, а моделируется в нем в дискурсивной, а, следовательно, в упрощенной форме. Надежда на то, что оно будет адекватно воспринято адресатом, зиждется на вере в творческие способности последнего - в то, что он воспримет текст как «намек», позволяющий воссоздать архитектуру моделируемого знания. Поэтому здесь велика роль учителя и по активизации ученика, и по активизации знаний.

Обучающие технологии – это искусственная интеллектуальная система, работающая в сочетании с естественным интеллектом ученика (и учителя). Она активизируется интеллектом человека, но и сама призвана активировать его знания и умения, активизируя знания и умения своей базы знаний. То есть, во-первых, технологии обязаны брать на себя часть функций учителя по активизации знаний, а во-вторых, содержание учебной базы знаний должно быть легко интерпретируемо и доступно ученику.

Учебник – это система в качестве представления системы изучаемых знаний и умений. Но при этом, вместе с учебным материалом явное представление здесь получают лишь архитектурно-структурные отношения. Другие связи «спрятаны» в контексте и восстанавливаются лишь с помощью учителя. В обучающих технологиях должно быть представлено с возможностью «простого» восстановления каждое отношение между различными единицами знаний. Таким образом, парадигма школьного образования:

Учитель - учебник – система знаний и умений – единицы знаний и умений – ученик – личные знания ученика



заменяется парадигмой:

Ученик – база знаний и умений – технология, ДО – единицы знаний и умений – учитель – личные знания ученика.