Страничка из историии переписей населения в россии начало учета населения - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Страничка из историии переписей населения в россии начало учета населения - страница №1/1

Эмблема
СТРАНИЧКА ИЗ ИСТОРИИИ ПЕРЕПИСЕЙ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИИ


НАЧАЛО УЧЕТА НАСЕЛЕНИЯ
Первые учеты населения, во многом аналогичные современным переписям,

проводились еще в 3 тысячелетии до нашей эры. Подобные учеты упоминаются и в Ветхом Завете. В Древнем Риме с 485 г. до н.э. проводились

цензы(census) , в ходе которых каждый гражданин должен был под присягой

заявить о своем имени и возрасте, составе своей семьи, именах и возрасте ее

членов и о своем имуществе. В современном английском census означает именно перепись населения. Считается, что первая, в современном понимании, перепись населения прошла в 1790 году и с тех пор в США переписи проводятся каждые 10 лет.

На Руси учет населения начался еще во времена татаро-монгольского нашествия.Учет в то время был похозяйственным: подсчитывались для обложения данью дома, или "дымы". Первая перепись, произведенная татарами относится к 1245 году. Вслед за ней было произведено еще три переписи, примерно, через 14 лет каждая. Меняющийся характер единиц обложения ("со двора", "с мужа","с дыма","с плуга" и т.д.) отражался на характере собираемых сведений. Переписи не были всеобщими, так как они не включали часть населения, освобожденную от обложения. Летописи древнейшего периода подчеркивают, что хотя татары и "изочтоша всю русскую землю", однако " не чтоша попов, черицев и кто служил святым церквам". т.е. ту привилигерованную категорию населения, которая была освобождена от взимания дани.

Необходимость превращения похозяйственных записей в юридический документ обуславливала собой правильность записей, подтверждением со стороны облагаемого домахозяйства.Далеко не всегда в " числах " правильно

воспроизводились элементы хозяйства и по признанию литописца, "творяху бо себе бояре добро, а меньшим бе зло ", что вызвало протесты облагаемых и необходимость повторных описаний.
" ПИСЦОВЫЕ КНИГИ " XIY- ХYI вв.
В России в XIY-XYI веках имели место земельно-хозяйственные описания.

Результаты их фиксировались в так называемых писцовых книгах. Значение

писцовых книг, как документов, на основе которых производиться обложение,

усиливается, но они начинают носить характер поземельных описей.

Охват явлений хозяйственной жизни был очень широк - от сведений о

башнях городских кремлей до известий о породах промышляемой в озерах

рыбы. Тем не менее писцовые описания все же не были учетами населения.

В ходе их выявлялись только владельцы дворов.

Данные поземельных описей могли служить лишь временными источниками определения обложения. Торговые и промысловые занятия оставались при такой системе без обложения, что было не выгодно государственному фиску и обуславливало необходимость отыскивания новых единиц обложения. Такой единицей стал двор.

Писцовые книги занимают почетное место в ряду предшественников сов-

ременной статистики. В них можно найти массу интереснейших сведений о хозяйстве России того времени. Конечно, данные их плохо систематизированы.

Необычна и форма изложения : абзацы распространяются на несколько страниц, вызывая желание остановиться и передохнуть.




ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ - XYII ВЕК
В XYII в. единицей налогообложения становится хозяйство ("двор"), а учеты

населения именуются подворными переписями. Хотя такие описания проводились часто, но они носили географически ограниченный характер, охва-тывали небольшую территорию определялись задачами локального порядка.Уже

тогда глубокий кризис хозяйства, оскудение казны и крайняя неравномерность податного обложения в различных частях страны вызывали мысль о производстве переписи во всех частях государсва по единому образцу. Идея

эта не была осуществлена, хотя попытки предпринимались в конце 20-х и 40-х

годов XYII столетия.
ПЕТРОВСКИЕ ПЕРЕПИСИ
Перепись 1710 г.,произведенная при Петре, носила черты подворной переписи, но результаты ее, вскрыв катастрофическое сокращение податных дворов, поставили Петра перед фактом возможного резкого сокращения гусударственных податей. В переписи 1710 г. была сделана попытка записывать оба пола. От переписи 1678 г. до переписи 1710 г. чмсленность по-

датных хозяйств сократилась на19,5 %.Петр отверг результаты переписи 1710 г.

и приказал принимать подати по книгам 1678 г. Одновременно Петр приказал призвести новую перепись, известную под именем "ландратской" (по

имени должностных лиц, стоящих во главе губернии) в течение 1716 и 1717 гг.

Произведенная в ряде губерний эта перепись показала различный процесс движения дворов и населения. Если раньше, с целью относительного сокращения налогов, были замечены массовые случаи формального объединения дворов , то ландратская перепись числовой характеристикой доказала это : прцесс уменьшения хозяйств в сторону увеличения и уменьше-

ния шел значительно медленнее, нежели процесс изменения численности населения.

Для проведения переписи в том или ином уезде туда направлялся писец и несколько его помощников - подьячих, которые делились на "старых"(стар-

ших) и молодых.. Работа писца была сложной, требовала специальных знаний.

Поездка ожидалась длительная, и к ней серьезно готовились.

Прежде всего писец снабжался наказом- инструкцией о том, как проводить перепись.Кроме того ему вручались "приправочные книги"- копии материалов предыдущих описаний местности,в которую направлялся писец. В качестве "приправочных" во время переписи 1676-1678 годов использовались, например, переписные книги 1646 года. Понятно,что "приправочные книги"служили для писца большим подспорьем - они были и своеобразным путеводителем по местности, и образцом составления новых книг, и средством сопоставления получаемых результатов с данными прошлых лет, а следовательно, орудием контроля.

Местный Воевода обязан был содействовать переписчикам,прибывшим в его уезд, назначить им помощников из числа местного наснления и обеспечить всем необходимым, начиная с продовольствия.Переписной комиссии полагалось, например, выдавать " по туше бараньей, по куренку, да луку,чесноку,яиц и масла в скоромный день,а в постный...где какая рыба лучится".

Непосредственная работа переписчиков начиналась с того.что, приехав в станы и волости,в монастырские вотчины и поместья,они должны были "государев указ ( о перписи) вычитать...чтоб дворяне и дети боярские и их приказчики и старосты и целовальники приносили к ним сказки..."."Сказками" в данном случае называли отчеты о численности крестьян в крепостнической вотчине или посадских людей на тяглом дворе. Но сказки зачастую не отражали объективной картины,их составители сознательно искажали истинное положение дел.Тяглое население, разумеется, пыталось всеми силами уменьшить размер податей, которыми оно облагалось на основе результатов переписей.Для обмана переписчиков существовали разные способы,и они были хорошо известны, перечислялись в наказах писцам, но это мало помогало.Самый простой способ,позволявший "дворы жилые" писать "пустыми" заключался в том,что посадские люди на период переписи просто уходили к своим родственникам или вообще уезжали,оставляя двор пустым.

Сама перепись предопределяла резко отрицательное отношение со стороны населения и даже жесточайшие наказания за утайку не давали правительству желаемых результатов. Множество ошибок происходило из-за невежества и небрежности переписчиков,а также из-за взяток за пропущенные дворы. С другой стороны,за недачу взятки "пустые дворы" записывались как "жилые",были случаи пропусков целых деревень или, напротив, одно и тоже село переписывалось дважды.

26 ноября 1718 года Петр Великий издал указ,которым предписывалось"взять сказки у всех (дать на ГОД сроку),чтобы правдивые принесли - сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола...". Составленные подобным образом "сказки" были собраны лишь через три года,а затем в течение следующих трех лет были подвергнуты проверке-"ревизии".



С тех пор учеты населения в России стали называться "ревизиями". До отмены крепостного права прошло десять ревизий ( 1718, 1742, 1761, 1781, 1794, 1811, 1833, 1850,1856гг). Они давали очень неточные сведения о населении,поскольку учитывали не фактическое число жителей,а только "приписных"из податных сословий - людей,числившихся в списках для уплаты подати, налога. По этой причине они тянулисьочень долго: помещики не торопились делиться с государством трудом податного населения и задерживали подачу ревизских сказок. В 1722 году насчитали по сказкам 5 миллионов душ. Тогда приступили к исполнению 2-го пункта указа от 26 ноября, "к раскладке войска на землю", к расписанию полков по душам, которые должны были их содержать.

"Раскладчиками" посланы были в 10 переписанных губерний 10 генералов и полковников с бригадиром. Полки предположено было разместить на "вечные квартиры" по-ротно, особыми слободами, не расставляя их по крестьянским дворам, во избежании ссор хозяев с постояльцами. Раскладчик должен был созвать дворян своего округа и уговорить их построить эти слободы с ротными дворами для офицеров и с полковыми для штаба. Вот тут и возникла беда: раскладчикам велено было предварительно проверить душевые сказки.Это была по - сути вторичная ревизия сказок, и она открыла огромную утайку душ, доходившую в иных местах до половины наличных душ.Первоначально сосчитанной цифрой в 5 миллионов стало нельзя руководствоваться при разверстке полков по душам. И в этом же,1722 году, велено было писать в подушный оклад живших при церквах сыновей,внучат,племянников и прочих свойственников, "прежде бывших и ныне при церквах не служащих попов, дьяконов, дьячков и пономарей", прикрепляя их ни за что, ни про что к владельцам, на землях которых те церкви стояли.