«Стимул» для жилищного строительства - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
А. Дж. Тойнби "Постижение истории" 29 12583.34kb.
Definitions and general notes (Определения и общие замечания) 11 1641.9kb.
Информация о реализации приоритетных национальных проектов и демографической... 1 409.69kb.
Н. А. Веселова положени е о порядке присвоения премии стимул 1 21.63kb.
На проектные работы для строительства и инфляционный индекс на изыскательские... 1 38.2kb.
Учебно-методический совет по образованию в области строительства 1 91.59kb.
Различие понятий «объект недвижимости» и «объект капитального строительства» 1 12.99kb.
Использование множественных иерархических структур при управлении... 1 103.32kb.
«Автоматизация обработки инженерно-геодезических данных с использованием... 1 18.11kb.
Проектной документации для строительства. Основные требования к проектной... 7 856.78kb.
Проектной документации для строительства 1 300.22kb.
Эффективность урока стимул к успеху учителя и ученика 1 148.1kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

«Стимул» для жилищного строительства - страница №1/1

«Стимул» для жилищного строительства



23 июня губернатор Свердловской области Александр Мишарин и генеральный директор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Александр Семеняка подписали соглашение о реализации на территории области программы «Стимул», направленной на поддержку строительства жилья эконом-класса.
Одним из основополагающих кирпичиков, заложенных в реализацию программы жилищного строительства в нашем регионе, назвал «Стимул» министр строительства и архитектуры Свердловской области Михаил Жеребцов на организованной в связи с этим событием пресс-конференции в «ИТАР-ТАСС-Урал». Теперь у застройщика появляется возможность взять доступный кредит на строительство объекта, а у гражданина — взять ипотеку на долгосрочный период под приемлемые проценты. Все это призвано стимулировать платежеспособный спрос на продаваемое жилье, стоимость которого не должна превышать 30 тысяч рублей за квадратный метр. При этом требования к качеству квартир остаются достаточно высокими. Именно такое современное жилье эконом-класса строится сейчас в районе «Академический».

Механизмы стимулирования строительства разработаны АИЖК совместно с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства.

Александр Семеняка рассказал о том, что в 2009 году АИЖК выкупало вновь выдаваемые кредиты для того, чтобы поддерживать платежный спрос во время финансового кризиса. А на 2010 год правительство поставило задачу все больше концентрировать спрос на вновь построенном жилье и таким образом поддерживать жилищное строительство. В рамках исполнения данного поручения была разработана программа «Стимул». Ее реализация невозможна без активного участия субъектов РФ, с которыми сейчас и заключаются соответствующие соглашения.

Схема финансирования жилищного строительства по программе «Стимул» такова: АИЖК предоставляет банкам целевые займы под строительные проекты, а банки определяют строительные компании и объекты жилищного строительства, после чего кредитуют застройщиков за счет средств агентства и собственных денег. По завершении строительства застройщик обязан полностью погасить кредит перед банком.

— Застройщики и банки могут быть уверены, что все построенное жилье будет продано, поскольку сбыт гарантируют региональные ипотечные агентства, — пояснил Александр Семеняка. — При этом финансирование выкупа на 70% будет обеспечивать наше федеральное агентство.

Собственно САИЖК может принять на себя обязательство на выкуп квартир в сумме от 800 миллионов до 1 миллиарда

400 миллионов рублей в зависимости от параметров конкретных сделок.

Сколько именно будет построено жилья эконом-класса благодаря «Стимулу», зависит от готовности банковского сектора принять на себя определенные риски по кредитованию строительных компаний и от готовности строительного сектора войти в эту программу.

Директор САИЖК Александр Комаров сообщил, что об условиях программы «Стимул» знают сегодня все банки области. Шесть из них проявили реальную заинтересованность в ней и вступили в переговоры с двумя десятками строительных компаний в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Арамиле. 14 компаний начали готовить документацию, необходимую для участия в программе.

— Для нас особенно важно привлечь к участию в программе как можно больше банков, чтобы конкуренция вела к снижению процентных ставок по ипотечным кредитам, — сказал Александр Комаров. — Скорее всего, мы будем осуществлять несколько пилотных проектов и в дальнейшем оставим реализацию данной программы как основное направление нашей деятельности. При этом программа достаточно гибкая и предусматривает участие в качестве гаранта по сбыту тех компаний, которые сегодня на начальном этапе являются заказчиками строительства жилья.

Отдельно была выделена ситуация, сложившаяся в тех муниципальных образованиях, где коммерческая застройка невыгодна инвесторам из-за того, что там цена вторичного жилья сопоставима с ценой нового строительства. Возможное решение предложил Александр Семеняка в виде жилищно-накопительного объединения граждан, а проще говоря, кооператива, который становится заказчиком-застройщиком и привлекает строителей, выплачивая им комиссионные. Второй вариант: с целью привлечения инвесторов исключить из цены строящегося жилья плату за подключение к сетям и создание социальной инфраструктуры, что возьмут на себя региональный и муниципальный бюджеты совместно с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства.

Михаил Жеребцов рассказал о ситуации, складывающейся в разных сегментах жилищного строительства. Говоря о районе «Академический», он указал, что это единственный из 22 проектов массовой застройки в РФ, который продолжает активно осуществляться. Благодаря внедрению современных технологий, в частности энергосберегающих, здесь достигнуты впечатляющие результаты. Если, например, в среднем по России на 1 рубль квартплаты приходится 2 рубля платы за электроэнергию, то в «Академическом» это соотношение прямо противоположное — 1 рубль к 20 копейкам. А строящееся здесь жилье эконом-класса приближается по качеству к среднему классу. Именно на таком уровне и следует строить у нас любое жилье эконом-класса, подчеркнул министр.

Министерство активно работает над развитием рынка жилищного строительства, уделяя особое внимание обеспеченности земельными участками, подключению объектов строительства к сетям коммуникаций и себестоимости строительства.

Так, ведутся переговоры с оценщиками, чтобы пустить в дело 13 участков в Екатеринбурге, которые не продаются в течение трех лет вследствие завышенной, сформированной еще до кризиса цены. Такие участки необходимо переоценивать.

Министерство добивается, чтобы плата за подключение к сетям не обременялась дополнительной платой за технические условия.

Что касается себестоимости строительства, то здесь необходима взвешенная политика, поскольку замораживание цен может отпугнуть потенциальных инвесторов. При использовании прогрессивных технологий и материалов можно сформировать оптимальную стартовую цену в 15–20 тысяч рублей за квадратный метр для строительства загородной недвижимости. Тогда такие объекты будут привлекательными и для застройщиков, и для потребителей.


Владимир Мылов