Сочинение Герой Отечественной войны - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Сочинение Герой Отечественной войны - страница №1/1

Сочинение

Герой Отечественной войны.

Усач. Умом, пером остёр он как француз,

Но саблею французам страшен:

Он не даёт врагам топтать несжатых пашен

И, закрутив гусарский ус,

Вот потонул в густых лесах с отрядом-



И след простыл!..

Фёдор Глинка.


В народной памяти имя Дениса Васильевича Давыдова неотделимо от Отечественной войны тысяча восемьсот двенадцатого года как имя одного из руководителей армейского партизанского движения.


Родился Денис Васильевич в Москве шестнадцатого июля тысяча семьсот восемьдесят четвёртого года. Отец его был полковым командиром, поэтому «забавы детства моего состояли в метании ружьём и в маршировке, а верх блаженства - в езде на казачьей лошади». Когда Денису было девять лет, у него произошла незабываемая встреча с Александром Васильевичем Суворовым. Великий полководец напророчил судьбу мальчику: «Это будет военный человек».

Знать, Суворов справедливо

Грудь тебе перекрестил!

Не ошибся он в дитяти:

Вырос ты - и полетел,

Полон всякой благодати,

Под знамёна русской рати,

Горд, и радостен, и смел.

Николай Языков.

В тысяча восемьсот первом году Денис Васильевич семнадцатилетним пареньком вступил в Кавалергардский полк. Его двоюродный брат А. М. Каховский вместо поздравлений стал осыпать Дениса насмешками и упрёками за вступление на службу неучем. Самолюбие его было сильно задето, и Денис Васильевич стал изучать военные книги, стал много читать.

Любимым писателем его был Вальтер Скотт. С ним Денис Васильевич состоял в переписке. Это говорит о том, что имя этого человека было известно и в чужих краях. Когда Денис Васильевич писал свои «Военные записки», то эпиграфом он поставил слова Вальтера Скотта «Моя жизнь - борьба».

Многочисленные друзья и приятели любили его, а ещё больше любовались им, живым, деятельным, искромётно весёлым человеком, умницей, неистощимым на выдумку, всегда с острым словом на языке, с душой нараспашку. Дружил Денис Васильевич с Александром Сергеевичем Пушкиным, несмотря на разницу в годах. Когда мальчик – лицеист провожал в Царское село полки, уходившие на Отечественную войну, Давыдов был уже заслуженным офицером. Познакомились они после войны и подружились. Александр Сергеевич ещё при жизни Дениса Васильевича написал о нём несколько стихотворений. В одном из них он писал:

Тебе певцу, тебе герою!

Не удалось мне за тобою

При громе пушечном, в огне

Скакать на бешеном коне.

Денис Васильевич был человеком честным, благородным и просвещённым. Любил и уважал русского солдата. Бурный патриотизм Давыдова не имел предела:

За тебя на чёрта рад,

Наша матушка Россия.

Денис Давыдов.

Началась Отечественная война. В своём стихотворении «Товарищу 1812 года, на пути в армию» он пишет:

Мы оба в дальний путь летим, товарищ мой,

Туда, где бой кипит, где русский штык бушует,..

Давыдов поступает в Ахтырский гусарский полк подполковником, командует первым батальоном. Патриотическое воодушевление народа, поднявшегося на борьбу за честь и независимость родины, подсказало Денису Васильевичу его замечательный план партизанских действий. Накануне Бородинской битвы он представил этот план М. И. Кутузову. Давыдову было поручено применить его на деле. Сначала у него был совсем небольшой отряд, составленный из гусар и казаков, который проникал в глубокий тыл неприятеля, смело вступал в бой, брал пленных и трофеи, формировал из крестьян партизанские отряды, снабжал их оружием.

Давно незнаем им покой,

Привет родни, взор девы нежный;

Его любовь – кровавый бой.

Родня - донцы, друг - конь надёжный.

Денис Давыдов.

Он старался наилучшим образом приноровиться к необычной обстановке. Чтобы крестьяне по ошибке не принимали гусарскую форму за французскую, он надел мужицкий армяк, отпустил густую бороду, на грудь повесил образ почитаемого в народе Николая – угодника и заговорил «языком народа».

Успех превзошёл самые смелые ожидания Давыдова. М. И. Кутузов оценил его почин и организовал ещё несколько армейских отрядов.

Денис Давыдов гнал французов до самого Парижа. При взятии города

под ним было убито пять лошадей, но вместе с казаками он прорвался сквозь строй французских гусар к неприятельской батарее и решил исход сражения. В Россию Давыдов вернулся генералом.

Во многих военных походах участвовал Денис Васильевич. Сражался с французами в Пруссии, со шведами в Финляндии, с турками в Молдавии и на Балканах, затем персидская и польская кампании (тысяча восемьсот двадцать шестой и тысяча восемьсот тридцать первый годы), но под конец жизни у Дениса Васильевича остались одни воспоминания об Отечественной войне тысяча восемьсот двенадцатого года.

Денис Васильевич был не только офицером, он был поэтом. Хоть стихотворное наследие Давыдова невелико, однако обеспечило ему почётное место в истории русской поэзии. В стихах поэта особую роль играет военная тема.

В ужасах войны кровавой

Я опасности искал,

..................................

Первый долг мой, долг священный -

Вновь за родину восстать.

Читая стихи Давыдова, мы попадаем в совершенно особый мир человеческих чувств. В его поэзии есть всё: война, бранные подвиги, любовь.

Поэзия и проза Дениса Давыдова сыграли заметную роль в деле патриотического воспитания нашего народа. Накануне Великой Отечественной войны были переизданы его «Военные записки». Этой увлекательной книгой зачитывались и стар, и млад.

Лучшие произведения Дениса Давыдова остались в памяти народа.

Умер Денис Васильевич двадцать второго апреля тысяча восемьсот тридцать девятого года.