Сказка перед сном из сотни сильнейших охотников и следопытов их осталось меньше двух десятков, но они достигли - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Сказка перед сном из сотни сильнейших охотников и следопытов их осталось меньше двух - страница №1/1

СКАЗКА ПЕРЕД СНОМ
Из сотни сильнейших охотников и следопытов их осталось меньше двух десятков, но они достигли цели. Они выполнили свое задание – задание охранять человеческого мага, довести девочку-подростка до обители Дайена. Они гордились оказанной им честью и не боялись умереть в сражениях с враждебной природой неосвоенных Смутных земель. Дело охотников и первооткрывателей считалось почетным у любой расы мира Дайендар. Ни воздух, ни вода, ни леса, ни земля не отличались здесь благодушием, и лишь те, кто мог противостоять им, заслуживали наивысшего уважения и доверия богов.

Когда Великий Жрец провозгласил первую волю Дайена, многие удивились столь странному пожеланию верховного бога, но искатели и следопыты отправились во все обжитые концы мира, чтобы найти, как было велено, нераскрытый цветок – человеческого мага, еще не осознавшего свои способности и ничему не обученного. Многих они привели в Храм Солнца, но никто не удовлетворил взыскательному вкусу Дайена, пока однажды не доставили из заснеженных гор Шагризы девочку лет тринадцати. Хрупкая малышка с белыми, почти, как у дроу, волосами и глазами под цвет ледника, покрывающего ее родные горы, искренне считала, что волшебство бывает только в сказках. Никто и не обратил бы на нее внимания, если бы шаман из соседнего становища однажды не взглянул на девочку своим магическим взором. Он-то и указал на нее искателю, по недомыслию забредшему так далеко от цивилизации. Никто так и не узнал, как звали ее родители, потому что, пройдя назначенное жрецом испытание, она сразу получила имя Сангенда, что означало «Идущая по пути богов».

И тогда была объявлена вторая воля Дайена. Сангенду нужно было доставить в обитель самого верховного бога, что по слухам лежала за Смутными землями, в оазисе в центре бескрайней пустыни Манига. Не могло быть и речи о том, что девчушка в одиночку сможет преодолеть такой долгий, полный опасностей путь. Все народы встали бок о бок, желая помочь свершиться воле Всеблагого. Эльфы и гномы, орки и люди, драконы и морские жители Дайендара не просто поклонялись, а искренне любили своего верховного бога. Во враждебной природе никому было не выжить без своевременных пророчеств-предупреждений Дайена, и справиться со всеми катаклизмами без его помощи тоже никто не смог бы. Дети его – все поклоняющиеся Дайену народы – держались друг друга и жили в мире между собой. Когда каждый день приходится вступать в битву с чудовищами и бедствиями, каждый, кто может принести благую весть от Верховного покровителя всех рас – тебе друг. Потому и прислали в Град Солнца лучших из лучших от каждой расы. Все хотели, чтобы их соплеменники были удостоены чести сопровождать избранницу Дайена в ее нелегком пути.

Истинный праздник развернулся на улицах и площадях Града Солнца. В веселых играх и шутливых соревнованиях отбирались сильнейшие и выносливейшие, хитрейшие и мудрейшие. Почти целый лунный цикл длились противоборства, и, наконец, самые достойные были выбраны. Вся столица высыпала на улицы провожать избранницу Дайена, и, гордо вскинув головы, шествовали выбранные для ее охраны охотники и следопыты.

Сотня бойцов вышла из Града Солнца шесть лунных циклов назад – десятка светлоэльфийских стрелков, пятнадцать гномов-молотобойцев, тридцать орков-мечников, дюжина дроу – непревзойденных ночных следопытов и дюжина морских дев-амазонок, а еще отряд из двадцати человек и дракон.

Долгим и трудным стал для них путь, а для многих – роковым. Днем и ночью выходили вперед от основного отряда следопыты, чтобы разведать безопасный путь для всех. Иногда они не возвращались, или возвращались не все. Но каждый считал своим долгом встретить опасность лицом к лицу, чтобы защитить не только Сангенду, но и остальных соратников. Надо сказать, и юная избранница Дайена не стала для отряда лишь обузой. Ее сны и видения, ниспосланные самим Всеблагим, нередко помогали отряду обойти опасности или встретить их во всеоружии.

И все же их становилось все меньше и меньше. Каждая новая встреча с чудовищами Смутных земель уносила жизни стражей Сангенды. Была некая странная закономерность в том, что больше всего бойцов гибло именно в тех схватках, которые для их народов стали повседневной борьбой за выживание. Сами путники полагали, что все верно. Каждый сражается там, где ему привычней. Кому, как не оркам биться с земляными змеями, ведь именно с ними всегда борются их соплеменники в родных степях Гекреты. И кому, как не гномам идти в разведку в разветвленную сеть пещер Рамгальского хребта. Кто лучше дроу сумел бы расчистить путь в Жеарчерге – Ущелье Ночных Чудовищ. Кто как не морские амазонки разберется с гигантской шестиногой рыбой гарзу, что преграждает путникам проход через залив Эгия. И эльфы шли в леса потому, что могли и умели, дракон тушил вечный пожар у края пустыни своим магическим пламенем потому, что больше никто не мог этого сделать, люди сражались с полчищами диких зверей, ведь у них это получалось лучше, чем у всех остальных.

Они дошли. Пусть не все, но они это сделали. Лишь трое орков и трое дроу, два эльфа и две морских девы, четверо людей, четверо гномов и дракон.

Оазис, куда привели их видения, был не велик. Вокруг родника, бьющего прямо из песка, рощица деревьев домие скрывала странную устремленную в небо часовню с узким входом больше похожим на провал в бездну.

- Госпожа, - обратился к Сангенде пожилой орк, по всеобщему молчаливому согласию ставший командиром поредевшего отряда, - Мы выполнили свою задачу, привели вас сюда. Теперь дело за вами.

Девочка кивнула и сделала шаг вперед, потом опустилась на колени и принялась чертить на песке знаки, как учил ее Великий Жрец. Несколько минут казалось, что ничего не происходит, а потом легкое сияние окутало вход в часовню.

И, спустя несколько мгновений появился Дайен. Он был так прекрасен, что дух захватило у всех. Каждый видел во Всеблагом лучшие проявления красоты, воспетые его народом, но никто не смог бы описать верховного бога.

Дайен лучезарно улыбнулся и обвел взглядом отряд.

- Дошли! - усмехнулся он, - И всего лишь двадцать из ста одного. Странно, не правда ли?

- Мы благодарим тебя, Великий Дайен, что ты помог хоть малой части из нас пройти этот путь, - склонился перед богом орк, и остальные последовали его примеру.

- Я помогал всем! – неожиданно резко отозвался Дайен, - Вам следует подумать о том, кто вам мешал.

Ропот пробежал по отряду, но никто не посмел высказать хоть какое-то предположение. Не было у народов Дайендара врагов, кроме природы мира.

- Не знаете... – презрительно хмыкнул бог, - Или не желаете видеть. Вот ты, орк, - он ткнул пальцем в пожилого бойца, - Скажи мне, откуда берутся земляные змеи? – орк молчал, и Дайен покачал головой, - Разве не их ближайших родичей используют дроу, как верховых животных? Так кто, по-твоему, может насылать их на орков? А вы, - он повернулся к амазонкам, - Тоже не знаете, откуда берутся морские чудовища? Разве не в море сбрасывают драконы отходы своих экспериментов по творению? Или вы, эльфы, не видите, по чьей вине прорастает всякая дрянь, оскверняя ваши леса? Разве не магия гномов заставляет ее лезть из-под земли? А гномы? Вы боретесь с водой, что размывает ваши штольни и переходы, не понимая, что только морские жители могут так направлять ее движение. И дроу, как дураки, братаются со светлыми родичами, не обращая внимания на то, что все их ночные страхи – это бестии, изгнанные из лесов. Или ты, дракон? Не знаешь, сколько твоих сородичей погибло из-за того, что орки продавали вам отравленный скот?

Страшные вещи говорил Дайен, и сумрак сгущался над оазисом. Не было правды в его словах, но была сила, что заставляла в эти слова верить. Алой ненавистью вспыхнули глаза бойцов, и обнажили они оружие, и начался бой.

Лишь люди, не обвиненные ни в чем, стояли в стороне и с ужасом взирали на развернувшуюся кровавую резню между бывшими соратниками.

Широко распахнутыми глазами смотрела беловолосая девочка на прекрасного юношу с длинными черными, как смоль волосами и словно тушью выписанными чертами лица, что всего несколько минут назад заставил ее сердечко затрепетать впервые. Смотрела, не понимая, не в силах осознать, что за чудовище кроется за этой совершенной красотой.

- Почему? – едва слышно прошептали ее губы.

- Почему? – Дайен повернулся к ней, и лицо его озарилось теплой улыбкой, - Все просто, маленькая. Все очень просто. Я хочу спать.

- Спать? – эхом отозвалась она.

- Ну, да. Двадцать тысяч лет хранить их от магии мира, спасать, предупреждать... Я устал. Но я не могу позволить себе отдохнуть. Пока есть магия в них, она будет и в природе, а значит, я должен буду усмирять ее, оберегая их от самих себя. Я больше не хочу этого делать.

- Но как же...

- Мне все равно, что они поубивают друг друга. Когда не останется магических народов, магия мира уснет невостребованной, и я тоже смогу отдохнуть, - и, прежде чем она попыталась спросить еще что-то, вдруг хлопнул себя по лбу, - Ах, да! Чуть не забыл! Стойте! – повелительно крикнул он сражающимся, и все застыли, как на картине, не в силах пошевелиться, - Сражаясь друг с другом, не забывайте о том, кто все это начал! Не будь человеческих магов, вам никогда не пришлось бы узнать правду. Подумайте о том, что если даже этот нераскрытый цветок, неоперенная птичка заставила вас пройти путь, открывший вам глаза, то, что могут сделать с вами те, кто уже вошел в силу. Но не забывайте, не все люди ваши враги. Только маги способны управлять вашей волей.

Орк, эльф, дроу, амазонка, гном и дракон – последние, оставшиеся в живых – с ненавистью уставились на девочку. Четыре человека, не сговариваясь, сделали шаг и встали между ними и Сангендой.

Тренькнула тетива эльфийского лука, черной тенью метнулся и вернулся на место дроу, просвистел в воздухе гномий молот, и трое из четверых упали.

- Отойди! – сказала морская дева оставшемуся следопыту, - Ты не враг мне. Я заберу только девчонку.

- Ну, хватит! – Дайен снова махнул рукой и снова никто не смог пошевелиться, - Отправляйтесь к своим соплеменникам и расскажите всем, то, что узнали здесь. Мне вы больше не нужны.

- Отдай мне девчонку! – прорычал дракон.



Но Дайен лишь покачал головой, пропел какую-то мелодию, и в оазисе никого не осталось, кроме него и девочки. Потом он легонько коснулся ее лба, и сон, больше похожий на оцепенение, сковал Сангенду.

- Чего придумал! – пробормотал бог, - Девочку ему подавай! А кто мне магию пробудит с утречка? Я ж без нее со скуки помру, - он посмотрел на свернувшуюся калачиком хрупкую фигурку и нежно улыбнулся, - Ты хорошо выполнила свое задание, малышка. Можешь отдохнуть вместе со мной. Лет эдак тысяч десять, - он сладко потянулся и зевнул, - А неплохая сказка перед сном у меня вышла, - довольно ухмыльнулся Дайен, легко закинул на плечо бездыханное тело девочки и шагнул через узкий проем в бездну.