Штаты от Атлантики до Тихого На 61-м году жизни я открыл для себя Америку - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Штаты от Атлантики до Тихого На 61-м году жизни я открыл для себя Америку - страница №1/1

Штаты от Атлантики до Тихого
На 61-м году жизни я открыл для себя Америку



Америка - знакомый многим континент, а США –государство для одних загадочное, а для других - уже давно разгаданное и распознанное, как «загнивающий капитализм». На 61-м году жизни, в октябре 2011-го, мне посчастливилось побывать в США в качестве «дикого туриста» и проехать от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса (от Атлантического океана до Тихого) на арендованном автомобиле почти девять тысяч километров. Мы ночевали более чем в 20 мотелях, пересекли границы нескольких штатов и побывали в нескольких десятках больших и малых городов и посёлков, насладились природными чудесами нескольких национальных парков. Эта поездка сопровождалась приключениями. Попытаюсь максимально достоверно рассказать о том, что видел и чувствовал, не претендуя на какие-то обобщения.



До Нью-Йорка летели девять с половиной часов - около девяти тысяч километров, от Челябинска получается 11 тысяч. В 12 часов отправились из Москвы и где-то в это же время по нью-йоркскому времени приземлились в «главном городе мира». Паспортный контроль проходили примерно 40 минут, выстояв очередь человек в 500 с разных рейсов. От нечего делать решили посчитать количество толстяков в очереди, которыми так знаменита Америка, но их оказалось совсем немного… Зато сколько людей разных цветов кожи и национальностей! Какие типажи и образы! Раздолье для фоторепортёра. Я получил от наблюдения за пассажирами громадное удовольствие - они все такие разные, неповторимые своими национальными признаками, манерой одеваться и общаться, проявлениями эмоций и характеров! Но самое интересное было впереди.
Нью–Йорк меня впечатлил своим разнообразием и контрастами, архитектурой небоскрёбов и одноэтажных районов города, разномастным населением, которое в большинстве своём очень доброжелательное. И наградой для меня были многочисленные жанровые портреты, которые сделал на улицах этого города. Каждая такая фотосъёмка в Нью-Йорке и в дальнейшем путешествии по Штатам давала мне ощутимый заряд бодрости, оптимизма и восхищения жизнью и прекрасными людьми. Правда не всегда и не все правильно понимали мои намерения, иногда это заканчивалось конфузом. Как-то в одном небольшом городке центральной Америки, где мы остановились на ночлег, фотосъёмка очаровательных детишек (похоже, приёмных) на одной из улочек городка, причем с разрешения и в присутствии взрослых, закончилась серьёзными «разборками» с местными жителями и пожеланиями полиции как можно быстрее покинуть их регион во избежание плачевных последствий.
Плачевных последствий было достаточно много в моей жизни. Это и неоднократная потеря фотоаппаратуры, на которую копишь годами, и попадание в плен, но в конечном итоге всегда убеждаюсь что иду верной дорогой, остаюсь верным своим принципам. Для меня моя работа - высшее благо. Благодаря ей бываю самым счастливым человеком, получая наслаждение, и бываю самым несчастным, от чего порой страдаю месяцами и годами, как, например, после посещения Чеченской войны.
Чуть не закончились плачевно события в Абхазии в 1991 году, когда пьяные боевики-чеченцы, которых я сфотографировал, попытались меня расстрелять на берегу за самовольную съемку, и только чудо тогда спасло…Так что очень много самых разных ситуаций бывает в жизни фоторепортёра.
Возвращаясь однажды с одной из фотосъёмок Нью-Йорка через темный парк афроамериканского квартала, я изрядно струхнул, встретив группу темнокожих парней. Они попытались о чём-то меня спросить, но я отрицательно покачал головой и постарался быстро пройти, ожидая спиной нападения, но всё обошлось.
Ещё один неприятный инцидент произошёл в Сан-Франциско, когда мы покидали город в направлении Лос-Анджелеса по шестиполосной федеральной трассе и попали в эпицентр полицейской операции - со стрельбой с участием вертолётов, снайперов и множества машин. Я успел сделать фотоснимки стреляющих полицейских и момент перекрытия трассы с многокилометровой пробкой.
Американские дороги достойны особого внимания. Ездить по ним - удовольствие. На одном из участков мы ради эксперимента поставили вертикально бутылку и долго ждали, когда же она упадёт. Трасс такого качества и количества мне не приходилось видеть. И куда бы ни заводил нас навигатор, везде были отменные автострады, оборудованные всем необходимым, в том числе необходимыми стоянками и местами для отдыха. Остановка же на трассе категорически запрещена, в случае её необходимости незамедлительно появляется полицейская машина, чтобы помочь либо наказать. С нами произошло подобное недалеко от моста через реку Миссисипи, которую мы хотели увековечить своими фотоаппаратами, но не прошло и пяти минут, как полицейская машина уже стояла рядом для получения объяснений. Однако, узнав, что мы из России, страж порядка заулыбался и отпустил нас, пожелав счастливого пути!

Кстати, в США только 0,2 процента жителей не имеют автомобилей, а у 82 процентов - по две машины: легковая и мини-вэн. Все они берутся в кредит. Американское вождение сильно отличается от российского. Прежде всего - соблюдением элементарных правил дорожного движения, безопасности и уступчивостью. У американцев вообще с детства закладывается законопослушность, и вся система выстроена так, что одним нажатием кнопки можно получить необходимую информацию о личности и характере человека. Полицейский, прежде чем вас остановить, какое-то время едет следом (исключая криминальные ситуации), проверяет по своему компьютеру вашу машину и вас. И когда он все-таки останавливает, у него есть уже необходимая информация: аварии, нарушения, отсутствие страховки или регистрации. Поэтому некоторым выходцам из России в Америке сложно: нет возможности ездить и жить так, как привыкли. Но, с другой стороны, если вы аккуратный водитель, закон всегда на вашей стороне, и он работает. Уступчивость и культура вождения в Америке отличаются даже от западноевропейской, в частности, от немецкой. Из-за скоростного лимита (ограничения) в США нет такого количества аварий и они не такие ужасные, как в Германии. Хотя идиотов везде полно.



На протяжении всего путешествия мы увидели только две автоаварии: одна в штате Южная Дакота - загорелся моторный отсек американского пикапа, который довольно быстро потушили прибывшие спасательные службы, и вторая - в штате Айова, где неожиданно выбежавший на трассу олень стал виновником серьёзной аварии. Ну, а более мелких погибших животных на трассе сотни, несмотря на всевозможные заборы, заграждения и миграционные переходы для животных.

Тема животных в США заслуживает особого внимания. За месяц пребывания в стране я ни разу не увидел бездомной собаки или кошки, зато бросается в глаза большое количество домашних животных у людей. Довольно часто на улицах городов в США можно увидеть картинку выгула собаки, за которой с кульком для кала следует хозяин. Тем не менее, неубранные экскременты на лужайках попадаются. Большое количество домашних животных путешествуют вместе со своими хозяевами по стране. Один раз в Национальном парке Йеллоустоун, на стоянке для туристов, я наблюдал трогательную картинку отношений собаки со своей хозяйкой -хоть кино снимай, настолько яркими и нежными были проявления их чувств.
Приходилось видеть и ухоженных коней для лесных и горных походов, и полицейских, патрулирующих центр города на верховых лошадках - изумительного состояния и выучки, каждый турист пытается их потрогать, погладить. А с другой стороны - непрерывный поток автомобилей, издающих всевозможные звуки, поражает невозмутимая реакция лошади на всё это. Какая дрессировка и выучка!
Русских в Америке можно встретить на каждом шагу. В первые дни мы посетили в Нью-Йорке самый большой русскоязычный район США – знаменитый Брайтон-Бич. Он полон наших сограждан и пестрит вывесками «Кафе у тещи», «Мясной привоз» и Skovorodka Bar. А на прилавках громоздятся пачки «Комсомольской правды», «Труда» и даже газеты «Завтра».
Временами Брайтон-Бич выглядит, как бывший рынок «Лужники», вдруг переехавший на берег Черного моря. Магазины с дубленками и кожей соседствуют с киосками с дубовыми вениками, веселые украинки бойко торгуют горячей кукурузой и чебуреками, а в супермаркете с вывеской «Мосвидеофильм» обещают «книги всех жанров - почти бесплатно!»
Но есть и другой Брайтон-Бич - с балетным театром, банками, офисами и отличными ресторанами. Летом здесь хорошо купаться. Один из местных пляжей называется «Одесса» - старички «рубятся» в шахматы, народ помоложе неспешно гуляет по деревянным мосткам. Вдоль всей береговой линии - бесплатные душевые, в симпатичных кафешках можно вкусно и недорого перекусить.
В Калифорнии есть целый русский район. Как сказал Дима из Одессы, русских в Лос-Анджелесе около миллиона. Он дал мне целое двухчасовое интервью, в котором настолько грамотно и объективно ответил на поставленные вопросы, что перевернул некоторые мои представления. В 16 лет родители привезли его из Одессы в Лос-Анджелес. Очень тяжело привыкали к новой жизни, особенно родители, ностальгия была страшная, она до сих пор осталась. Дима получил образование, которое позволило ему устроиться в фирму программистом с годовой зарплатой в 115 тысяч долларов. В компании он отслужил несколько лет, заработав на своё дело. Преступность в стране есть, но тот, кто исправно платит налоги государству, никогда не будет жертвой злоумышленников и коррупционеров, это гарантирует государство. Здесь обеспечена справедливость суда, закона и добропорядочность полицейских. «О другом я не слышал», - сказал Дима. На что могут рассчитывать русские, приехавшие сюда из России и стран СНГ, в том числе пенсионеры или участники Великой Отечественной войны? «Наших из Одессы немало сюда переехало, - ответил Дима. - Главное - получить вид на жительство, для которого необходимо время. Все пенсионеры, которых знаю, получили пенсии, квартиры и обеспечены всеми социальными гарантиями, в том числе бесплатным медицинским обслуживанием. Здесь даже бомжи получают материальную помощь, до тысячи долларов». Кстати, в Лас Вегасе, в мотеле где мы жили, в соседнем номере остановилась афроамериканская семья с пятью отпрысками, которая получает в месяц от трёх до пяти тысяч долларов детских пособий. Тем не менее, бомжей в Америке достаточно много, и они очень похожи на российских - такие же грязные и безучастные ко всему. Только нашим зачастую помощи ждать неоткуда – я знаю несколько таких историй.

19-летняя москвичка Татьяна познакомилась с нами в районе города Буффало, у Ниагарского водопада. Симпатичная студентка московской «пироговки» оказалась обаятельнейшей собеседницей, прекрасно владеющей языком и информацией о каждом штате США. На все вопросы она давала нам подробнейший и грамотный ответ, мы её слушали как несмышленые дети свою учительницу. В своей нелюбви к Америке наша собеседница была категорична до ненависти -ей не нравилось абсолютно всё, от бомжей, клянчивших деньги, до правительства и президента, довёдших страну до дефолта. То ли дело Россия! Своими аргументами Татьяна ввела в замешательство даже нашего Сергея (американиста). И зарплаты у нас выше, и живём мы лучше. «Таня, скажи, а сколько зарабатывают твои родители в Москве?» - «Да совсем немного. Мама - 75 тысяч рублей, а папа - раза в два больше». Мы лишились дара речи. У моего коллеги, стоящего рядом, зарплата – восемь тысяч рублей и месячная премия 200 рублей. Я ей сказал об этом. «Не может быть!» - растерянно сказала наша собеседница. «Таня, а где ты была в России, кроме Москвы?» - «Нигде не была, только во Франции и в Америке». – «А жить где хочешь?» - «В России или в Америке - ещё не решила!» - «А здесь у кого живёшь?» - «Я познакомилась по Интернету с американцем, и в мае перед экзаменами решила на недельку сгонять в Нью-Йорк, в итоге уже октябрь, а я никак отсюда не вырвусь - кругом друзья! Объехала уже половину Америки».


У Ниагары, особенно вечером, когда включают подсветку, скапливается огромное количество туристов, желающих сделать неповторимые фотографии одного из чудес света. Зрелище, действительно, неповторимое и сказочное. Русские туристки, которых можно определить по мату и по резкому и стойкому запаху алкогольного перегара, в восторге. За фотографию на фоне Ниагары они обещают подарить самое дорогое, что у них есть, но желающих почему-то не находится. Становится очень неудобно за них. За месяц пребывания в США более постыдного зрелища видеть не приходилось. Успокаивает, что при большом количестве неожиданных встреч с земляками, живущими в США, это был единственный подобный случай.
Неожиданная и приятная встреча с армянской диаспорой произошла в Лос-Анджелесе на улице Санта-Барбара. При фотосъёмках города услышал русскую речь с кавказским акцентом и, конечно же, подошёл. Стали знакомиться и оказалось, что один из них жил в Челябинске, а второй был разнорабочим на Коркинском кирпичном заводе. Их радости не было предела - стали приглашать отметить встречу, пришлось отказаться из-за отсутствия времени. «Смотри-смотри», - услышал я и поглядел в указанную сторону. Прямо напротив нас, на другой стороне улицы, полицейские задерживали темнокожего рослого парня, который стоял «ласточкой», с раздвинутыми руками и ногами, у забора. Откуда ни возьмись, появился еще один армянин и с негодованием стал возмущаться, что русские только и знают, что показывают Америку с дурной стороны: «Зачем ты это снимаешь? Сними что-нибудь хорошее!» - «Я хочу показать все стороны американской жизни, и не надо мне указывать, что я должен снимать». Не обращай на него внимания, сказали остальные армяне. «Ты не представляешь, как мы любим Россию и Армению, как мы соскучились. Ностальгия нас просто душит».

Тоска по Родине красной нитью проходила в разговоре практически со всеми русскоязычными. Особенно это чувствовалось на Брайтон-Бич, на берегу Атлантики. «Ненавижу Россию! Только к народу это не относится», - сказал мужчина лет 70 и полчаса рассказывал о себе. Неподалёку, в садике, метрах в 300 от берега океана, на нескольких столах играли в домино десятка два русских пенсионеров, тут же на детской площадке молодые мамаши выгуливали своих чад. У станции метро женщина лет 60 торговала пирожками, беляшами, чебуреками и булочками с маком. Взял на пробу. Какая вкуснятина, в отличии от надоевших гамбургеров! «Темнокожие – наши постоянные покупатели», - прокомментировала душевная продавщица пирожков. И так приятно пахнуло Россией.


Ещё одно очень теплое и кратковременное знакомство произошло в городе Буффало. Неподалёку от Ниагарского водопада мы встретились с белорусской семьёй из Минска, приехавшей в Штаты около года назад. Я фотографировал виднеющийся вдали канадский город Торонто, который разноцветьем огней подчеркивал красоту Ниагары, и услышав за спиной детскую русскую речь. Обернулся. Двое малышей крутились вокруг полноватых мужчины и женщины, жарко спорящих о каких-то религиозных проблемах. Я их «щелкнул» и извинился. «Так вы из России?» Сразу завязался разговор, в конце которого они взяли с меня слово, что я обязательно должен буду заехать к ним в гости в Буффало, хотя бы на несколько дней. Это приглашение прозвучало по-российски тепло и душевно…
А были люди со взглядами, которые, пожалуй, превалируют в России, особенно среди чиновников. Мы хорошо живём только благодаря коррупции, но как только она начнет в стране исчезать, переедем за рубеж. Это, конечно же, будут совсем другие эмигранты, которых не сравнишь с представителями первой миграционной волны, среди которых очень много прекрасно образованных, безупречно честных, талантливых людей, привнесших немало ценного в американскую науку и культуру, преуспевших в сфере крупного бизнеса. Есть Конгресс русских американцев, представители которого вхожи в Белый дом, в другие инстанции, где надо защищать права русских, особенно если это касается защиты репутации. Но в основном Конгресс занят благотворительностью, в том числе оказанием помощи России. Среди его добрых дел - реконструкция детского дома в Вологодской области. Благодаря таким людям к русским американцам в Штатах относятся с большим уважением.

Хороших слов достойны гостиницы Америки. В силу известных обстоятельств мы пользовались только дешёвыми мотелями, не считая Нью-Йорка, хотя и там можно было найти очень дешёвый постой. По набору услуг они все типовые, от 160 до 40 долларов - это мотели, услугами которых мы пользовались. Но парадокс в том, что самая дешёвая гостиница порой комфортней более дорогой. Так было в Лас-Вегасе и ещё в нескольких дорожных мотелях. Ну, а в целом, если сравнивать с российскими, то разница большая. Чистота, уют и достаточный комфорт обеспечивали нам великолепный отдых. А белизна простыней и всего белья, способ заправки постелей с ежедневной сменой просто восхищает. Безукоризненной чистоты унитазы и душевые с большим количеством полотенец всех размеров заставляют говорить слова благодарности американскому сервису. А о безопасности вообще можно не упоминать: бывало, номер забывали запереть или автомобиль у магазина стоял открытым несколько часов, со всеми нашими сбережениями и фотоаппаратурой на сотни тысяч рублей. Такое ощущение, что криминала в Штатах вообще нет. За месяц странствий не видели и не слышали ничего подобного.
Всевозможные пункты питания обеспечивали достаточно разнообразное меню. Чувства брезгливости ни разу не возникало, хотя в целом американская кухня меня не устраивает, как и многих россиян. Здесь речь идёт о дешёвом питании, в силу обстоятельств.
В связи с этим вспоминаю самую кошмарную гостиницу в моей жизни - в Грузии, хотя от самой страны я в восторге. Октябрь 2010года. Челябинская диаспора почему-то отказала мне в помощи, в результате ряда проколов поездка оказалась на грани срыва. Гостиница, в которую я попал, - это нечто. Запах, а точнее вонь, стояли невообразимые, простыни и полотенца были какого-то серо-черного цвета, с разводами и воняли моющими средствами, в душевой всё было липкое и вызывало омерзение. Но главные неприятности начинались, когда я одетым, чтобы телом не соприкасаться с грязным бельём, пытался заснуть. За тонкой стенкой в соседнем номере начинала совокупляться очередная пара, со всеми охами и ахами… Этот номер сдавался с почасовой оплатой как комната свиданий. Кстати, гостиница в Тбилиси мне обошлась в два раза дороже номера мотеля в Лас-Вегасе с бассейном.
Ни в одной американской гостинице мы не видели, чтобы кто-либо развлекался с женщинами или выпивал. Более того, даже в Лас-Вегасе (столицы развлечений) работники мотеля предупредили нас о недопустимости безнравственного поведения и приглашения девушки в номер. В противном случае вмешается полиция. Вот таким мы увидели «разнузданный и прогнивший» Запад.
Пересекались мы и с российскими студентами, которые приезжают сюда на работу по программе Work & Travel. Так как ребята прибывают в США на небольшой период времени (максимум, четыре месяца летних каникул) и, как правило, не имеют высокой квалификации, им достаются места в сфере обслуживания - парках развлечений и национальных парках, ресторанах и барах, гостиницах и отелях, магазинах и сувенирных лавочках. Словом, обычная летняя работа для студентов, рядом с такими же студентами из других стран и американцами. Минимальная зарплата, на которую они могут рассчитывать - $5,50 в час. Обычно студенты работают, получая от $6 до $10 в час. Работодатели в США, как правило, предлагают 40-часовую рабочую неделю с двумя выходными днями. Они стараются не допускать того, чтобы студенты трудились свыше 40 часов. Ограничения по выбору работы в США такие: нельзя работать с детьми (Camp или Au Pair), в медицине, на морских судах. Любое другое дело - для студентов.
Лас-Вегас - последний этап нашей многодневной поездки, из него мы летим до Нью Йорка. Самолета до Москвы мы ждали с нетерпением. Основная масса пассажиров оказалась гражданами России, и это сразу почувствовалось по разнузданной манере общения, по состоянию туалетов, которые один за другим стали забиваться мусором. Сразу вспомнились многочисленные, безукоризненно чистые туалеты на территории США, которыми мы пользовались в мотелях, на пляжах, в национальных парках, на многочисленных автомобильных трассах, и даже одиноко стоящий туалет в чаще леса поражал внутри ухоженностью и чистотой. Почему такое бережное отношение ко всему окружающему у американцев и такое наплевательское отношение – у наших сограждан?

Москва нас встретила ухоженным аэропортом «Внуково» с многочисленными кафе и ресторанами - приятно было вступать на родную землю, но радость вскоре улетучилась - деньги на исходе, еле-еле хватает на автобус, а тут полдня в аэропорту надо как то продержаться до челябинского рейса. Хочется пить и есть, а цены нереальные - бутерброд с колбасой 360рублей, стакан воды - под сотню. Хорошо, что хоть туалет в аэропорту бесплатный. Кстати, абсолютно все туалеты в США бесплатные и их очень много, не было ни одного случая, чтобы, как говорится, приспичило в самый неподходящий момент. Не зря говорят, что туалет - показатель цивилизованности.


Из челябинского аэропорта до автовокзала успел «долететь» к автобусу до Сатки. Взде всё своё, такое родное - грязное, мрачное и убогое…

Конечно, всем было интересно узнать про мою поездку в Америку. И тут выяснилось, что из десятка любопытных, ни разу не бывавших в США, все «совершенно точно» знают, что американцы – тупые, лживые, ограниченные, лицемерные и двуличные люди. От них я узнал много того, что вижу по нашему отечественному телевидению и читаю в отечественной прессе - это стыд и срам для нормального, хоть немного просвещённого человека. И основная масса «ведётся» на всю эту откровенную ложь. Обидно за наших журналистов и сатириков, сформировавших такие стереотипы. Можно сколь угодно глумиться над американцами, но лучше - задуматься, как эти «тупые толстые янки» смогли создать такую культуру и мощную державу?


Александр Утробин