Россия держится глубинкой - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Россия держится глубинкой - страница №1/1

РОССИЯ ДЕРЖИТСЯ ГЛУБИНКОЙ.

17-18 мая в Чите прошли дни западных районов Забайкальского края – Хилокского, Петровск-Забайкальского и города Петровск Забайкальский. На официальном открытии их представляли Петр Алексеевич Дядин, глава муниципального района «Хилокский район», Михаил Иванович Калашников, глава муниципального района «Петровск-Забайкальский район» и Александр Николаевич Таранов, глава городского округа города Петровск – Забайкальский. Они рассказали об особенностях территорий, о социально– экономическом положении дел, описали перспективы развития, поделились проблемами.

БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ МАЛЕНЬКОГО РАЙОНА.

Говоря об особенностях Хилокского района, его глава называет огромные свободные, не освоенные территории, которые вкупе с Забайкальской железной дорогой и магистральной трассой создают условия для большого поля деятельности: не возникнет особых проблем с реализацией продукции, ввозом и вывозом материалов, оборудования. Для инвесторов гарантирована и поддержка местных органов власти. Промышленное значение в районе имеют пока только Жипхегенское месторождение гранитов, Буртуйский буроугольный карьер, Бадинское и Холинское месторождения цеолитов. Но стержневой отраслью по-прежнему остается железная дорога. Хилок – это город железнодорожников. В нем расположены самые крупные предприятия – «Вагоноремонтное» и эксплуатационное локомотивное депо. Если на первом работает около 150 человек, то на втором трудится свыше 900.

Развита и лесоперерабатывающая отрасль. (Лесной фонд района занимает площадь в 1161,3 тысячи гектаров). Одно из лучших предприятий деревообработки ООО «Тагви» – руководитель Сергей Ашотович Тагмазьян, который в 2010 году был признан лучшим предпринимателем Забайкальского края. На предприятии построен современный цех по европейским стандартам, что дает возможность выпускать продукцию высокого качества. Пиломатериал отсюда идет в Китай, Германию, Австрию, Швецию и, конечно, в российские регионы. Строит лесоперерабатывающий завод ООО «Еравна» в Могзоне. Там уже введены в эксплуатацию столярный цех, цех лесопиления, работает линия сортировки пиловочника. Внимание предпринимателей к глубокой переработке леса является перспективным, поскольку леса истощаются, все больше появляется горельника. Продажа переработанного леса кратно выгоднее, прибыль значительнее.

Среди районообразующих отраслей является и горнодобывающая – на нее приходится 59 % общего объема промышленной продукции. Ведется добыча угля на Буртуйском разрезе (ежегодный объем составляет 40 тысяч тонн). Активно разрабатывается месторождение гранитов на Жипхегенском щебеночном заводе. Это предприятие является градообразующим. Третья часть трудоспособного населения села Жипхеген работает на щебеночном заводе, производительность которого составляет порядка 600 тысяч кубических метров в год. Есть и другие полезные ископаемые, среди которых флюориты, золото, олово, молибден, серебро, уран, медь, цинк, свинец, но они пока малоисследованны.

Реальной точкой роста в районе глава администрации называет сельское хозяйство. «Это просто необходимо для сохранения и развития села, – убежден Дядин. – Есть пастбища, есть возможность закупить хороший племенной скот, проводить селекционную работу, внедрять новые технологии. Развитие сельского хозяйства – это и занятость людей, и улучшение жизни на селе». В районе есть крепкие фермерские хозяйства. Например, в селе Энгорок семья Губановых разводит скот. В селе Алентуйка действует кооператив «Шонтой». Разрабатывается инвестиционный проект по организации работы мини-завода по переработке молока в селе Зурун. Поголовье свиней, лошадей, коров увеличивается, благодаря поддержке от Правительства Забайкальского края. Так, жители сельского поселения «Закультинское», можно сказать, полностью занимаются разведением крупно-рогатого скота. Из 67 предпринимателей 51 оформлены как крестьянско– фермерское хозяйство. В них содержится 36,6% от общего поголовья крупно-рогатого скота КФХ района. А Ширап Чимитдоржиев (единственный в районе) открыл предприятие по производству мясных полуфабрикатов, которых выпускает в год до 40 тонн.

Глава района заметил, что со стороны местных руководителей сельским бизнесменам оказывается всяческая поддержка. Так, в рамках реализации муниципальной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства» 3 победителя получили гранты в сумме 90 тысяч рублей. Также 22 начинающих предпринимателя в течение трех лет получили поддержку на создание собственного бизнеса по краевой целевой программе «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Забайкальском крае» в виде грантов почти 4 миллиона рублей. Активных людей в Хилокском районе немало. Например, Алексей Паньков из Хушенги занялся бондарным делом – на выставке привлекали внимание посетителей бочонки из кедра, шайки и ковшы для бани, детская мебель, журнальные столики. Доржима Сыренова привезла уги и унты. «Умение шить унты у нас в семье учатся с детства – мои родители шили, и их родители тоже шили, и мы свои детям передадим это мастерство, – говорит она. – С продажей проблем нет – хорошо берут. Благодаря финансовой поддержке от службы занятости, я купила машинку и еще кое-какое оборудование. Так что перспектива развития есть». Но на один доход от пошива унтов семья Сыреновых не рассчитывает. Во дворе у них десять коров, есть свиньи, бараны, кони. Надо заметить, что только в селе Укурик пошивом национальной бурятской обуви занимается 21 индивидуальный предприниматель. Это направление имеет большую социальную значимость, поскольку предприятий в селе нет, до районного центра далековато, а так и новые рабочие места создаются, и бюджет сельский пополняется. У Светланы Щитининой из Бады другие интересы – она изготавливает замечательные картины из бисера, приклеивая его на холст. Когда попала под сокращение, то не предалась отчаянию, а по журналам освоила новое для себя дело. Теперь и шьет, и вяжет, и на баяне еще может сыграть!

Вообще хилокчанам не откажешь в умении проявлять инициативу. Например, даже библиотекарь Анастасия Сорокина приехала в Читу не с пустыми руками, а привезла банки с салатами из фасоли, из кабачков, с огурцами, с вареньем. Тут же выложила вязаные носки, варежки. «Женский совет у нас очень активный, – объясняет, – вот они меня и командировали с тем, что сами вырастили, изготовили». Вообще специалисты межпоселенческой культуры Хилка показали себя с лучшей стороны – они не только стояли за столами с выставленной продукцией своего района, но и провели беспроигрышную лотерею. Надев костюмы зверей, призывали прохожих не проходить мимо.

«В районе много творческих людей, – констатирует Дядин. – Эти изюминки просто нужно увидеть, поощрить, оказать содействие. И они, как весенние цветы, расцветают. Мы гордимся художником Николаем Полянским, который родился и вырос у нас. Его имя присвоено художественной школе. Он еще и историк – рисовал тему декабристов. Всем известен скульптор Даши Намдаков, уроженец Укурика. Даши прославил свою малую родину. В апреле 2012 года в Лондоне была открыта скульптура Чингисхана, автором которой он является. Есть у нас свои поэты, свои писатели, свои чемпионы разных видов спорта. Все они делают жизнь района лучше и интереснее».

В числе проблемных вопросов района были названы низкая инвестиционная активность предприятий района, недостаточное развитие агропромышленного комплекса, неудовлетворительное состояние дорог местного значения, необходимость реконструкции инженерных сетей и объектов коммунальной инфраструктуры, неудовлетворительное техническое состояние учреждений культуры, малое количество спортивных сооружений, неразвитость туризма. В тоже время для сохранения населения разработан проект по развитию малоэтажного строительства жилья эконом-класса с привлечением средств населения и развитием производства строительных материалов. Планируется разработка и туристического маршрута до села Энгорок. Даже приобретена национальная юрта. Так что во всех отраслях у Хилокского района есть перспектива развития.

«МЫ – ВОРОТА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ»

Так считает глава муниципального района «Петровск-Забайкальский район» Михаил Иванович Калашников. На территории 8,7 тысяч квадратных километров проживает 18905 человек. Населенные пункты расположены вдоль линии железной дороги и в долине реки Хилок. В административную структуру района входят 3 городских (Балягинское, Новопавловское, Тарбагатайское) и 10 сельских поселений, в состав которых входят 22 сельских населенных пункта. Селькохозяйственная отрасль представлена 5 сельхозпредприятиями, 120 крестьянскими хозяйствами и 7368 личными подсобными. Площадь сельскохозяйственных земель составляет 111943 гектара, используется 9341 гектар, в том числе площадь пашни составляет 3тысячи гектаров. Поголовье крупно-рогатого скота 7668 голов, овец – 3060, свиней – 1562 головы. По мнению обоих глав – района и города – территория у них едина и они не делят проблемы на твои и мои, а все решают сообща, стараясь делать жизнь петровчан комфортнее. Город, конечно, жил и строился вокруг металлургического завода и под завод. «Завода не стало, но специалисты-то остались, как и площадки под строительство любого завода, – говорит глава города Александр Николаевич Таранов. – Мы готовы оказать помощь любому инвестору, кто к нам придет». Его поддерживает и глава района, убежденный в том, что настоящее Петровск-Забайкальского района – это все таки горнорудная промышленность.

ОАО «Разрез Тугнуйский» – одно из крупнейших промышленных предприятий региона, самое перспективное в системе СУЭК (Сибирской угольной энергетической компании). Разработка ведется открытым способом на Олонь – Шибирском каменноугольном месторождении в Петровск-Забайкальском районе и в Мухоршибирском районе в Бурятии. Объем добычи за 2011 год составил более 10 миллионов тонн угля. 16 марта 2011 года был взят первый ковш породы на Никольском месторождении. В целом запасы определены в 500 миллионов тонн. Действует Тарбагатайское месторождение бурых углей. Есть потенциальные инвесторы – есть и огромный рынок сбыта. Устойчиво работает предприятие ООО «Разрез Тигнинский» – основной поставщик угля для котельных Петровск –Забайкальска и прилегающих поселений соседнего района. В 2011 году объем добычи там увеличился в полтора раза по сравнению с 2010 годом. Месторождение, на котором работы не велись с 2003 по 2006 год, сегодня вносит серьезную лепту в развитие не только района, но и края. За столетнюю историю разработка Тигнинского месторождения приостанавливалась два раза. Отсутствие спроса на этот уголь, а точнее – на германий (минерал используется в космической и медицинской промышленности) стало причиной его затопления во второй раз. В начале 2000 годов практически весь уголь уходил на Читинскую ТЭЦ – 2, где и извлекали этот редкий минерал. Разрез «Тигнинский» снова заработал с созданием ООО в 2006 году.

В районе большое внимание уделяется и сельскому хозяйству. Ведется работа по обновлению стада крупно-рогатого скота, делаются попытки по созданию генофонда. С каждым годом увеличивается число крестьянско-фермерских хозяйств. Даже в границах города Петровск-Забайкальска владельцы частных подворий держат скот, выращивают овощи. Тем самым обеспечивают мясной и молочной продукцией не только свои семьи, но и продают соседям. Многие крестьянско-фермерские хозяйства являются участниками инвестиционного проекта «Увеличение поголовья скота и механизация производства кормов». Так, Любовь Газинская имеет поголовье крупно-рогатогоскота более 100 голов, 400 овец, 15 свиней, 10 лошадей. В рамках проекта хозяйство приобрело два трактора «Белорус». Виктор Воробьев ориентируется на разведение табунных лошадей, но держит и крупно-рогатый скот, свиней. Является инициатором инвестиционного проекта «Производство мяса свинины, конины, говядины».

А вот хозяин КФХ из села Орсук Иван Непомнящий привез в Читу 70 килограммов сметаны и творога, 300 куриных яиц. У него 75 голов крупно-рогатого скота, 12 коней и 60 кур. Нынче первый раз посеял и зерновые – по 10 гектаров пшеницы и овса. Несмотря на дальнюю дорогу, цену на свою продукцию не заломил – сметану по 120 рублей продавал, творог – по 80 рублей, десяток яиц по 60 рублей. Все свежее, упакованное в контейнеры. За большое ведро картошки просил 150 рублей. Буквально за 20 минут распродал свою продукцию. Вообще с рынком сбыта и в районе у него проблем нет – по договору завозит в два детских садика и снабжает односельчан. «14 деревень в районе, собственно, живут только благодаря личным подсобным хозяйствам. Их развитие напрямую зависит от государственной поддержки, которой пока не достаточно. Радует одно – она все таки есть и не только федеральная, но и от Правительства Забайкальского края. Наконец-то и наше сельское хозяйство увидели, повернулись к нему лицом», – замечает глава района.

В рамках Дней муниципальных районов известные в Петровск-Забайкальске пчеловоды Куклины (глава семейства Леонид Михайлович и два его сына) провели мастер-класс для пчеловодов Забайкальского края. Начинали они с 10 пчелосемей, а сегодня имеют уже 400. Валовой сбор меда в прошлом году составил 15 тонн. С 2010 года начали заниматься селекционной работой по увеличению пчелосемей карпатской породы – в 2010 году получили 40 маток, в этом году планируют довести до 100 штук. Производство меда на их пасеке полностью модернизировано – приобретено оборудования на 3 миллиона рублей (государственная поддержка составила 940 тысяч). Так, с помощью погрузчика за один час загружают 80 семей. Соты распечатывают специальным станком. Осваивают станок и для искусственного осеменения маток. Это пчеловодческое хозяйство является инициатором инвестиционного проекта «Модернизация пчеловодной пасеки». На его базе планируется создание племрепродуктора по разведению пчел.

В Петровск-Забайкальском районе начато еще одно производство совершенно новое для Забайкальского края – это изготовление витражей фирмой ООО «Титан» – генеральный директор Геннадий Капустин. Сначала фирма ориентировалась на пластиковые окна и двери. Но затем пришла идея использовать стекло для витражей. Проект поддержало Правительство Забайкальского края. По лизингу инициаторы проекта получили необходимое оборудование, с помощью которого можно на стекле, на зеркале, на кафеле создавать рисунки любой сложности. Объемный контур рисунка наносится с помощью программно – управляемых станков. Благодаря автоматизации процесса, себестоимость изделия получается гораздо ниже, чем по изготовлению вручную. Здесь же начато и производство фотопечати на стекле. По мнению руководителя, расширять производство можно бесконечно.

У района есть будущее и в плане развития туризма. Прежде всего, это тема декабристов. Они жили и работали в Петровск-Забайкальске. Там действует музей декабристов. В прошлом году отреставрирован и открыт дом Ивана горбачевского. Есть захоронения декабристов, есть места, где они работали.

Ну, и конечно, замечательная природа никого не оставит равнодушным. Правда, лесному массиву за последнее время нанесен значительный урон – это и несанкционированные вырубки, и пожары. «Сырьевая база рубилась четырьмя крупными леспромхозами и браконьерами, – говорит глава района Калашников. – Но этот беспредел все-таки был остановлен, благодаря общим усилиям законодателям и Правительству края. Сегодня все более-менее легализовано. Самый крупный переработчик леса, пожалуй, находится у нас – это МК «Рассвет» в поселке Новопавловка. Но, считаю, что политика государства по отношению к предпринимателям должна несколько измениться в том плане, что готовая продукция не находит рынка сбыта. И в этом большую роль играют высокие тарифы на электроэнергию, на ГСМ. Нужно создавать условия для экономической заинтересованности. Будущее Забайкальского края – это все-таки экономика».

«Мы – не глубинка, мы – форпост России, – заметил на открытии Дней муниципальных районов Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. – Мы многое умеем и многое можем. Смысл проведения Дней районов – показать чего мы достигли и главное – куда мы собираемся идти».

А достигли мы, как показали районы, многого. У нас широкое поле деятельности для инвесторов, у нас есть куда вложить деньги, у нас есть замечательные инициативные люди. По словам спикера Законодательного Собрания Степана Жирякова, «Пусть мы крайние, но мы – опора России!».




Выпуск подготовлен Ниной Филипповой (АСМО ЗК) и журналистом Галиной Фомичевой.