Шляпина С.Ф.
1.
№
|
Тема
|
недели семестра
|
Виды учебной работы и самостоятельная работа, в час.
|
Итого часов по теме
|
Из них в интерактивной форме
|
Итого количество баллов
|
|
|
|
Лекции*
|
Семинарские (практические) занятия*
|
Самостоятельная работа*
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
|
Модуль 1.
|
|
Раздел 1. Основы качества
|
|
|
|
|
|
|
|
1.1
|
Теории потребностей и учение о качестве.
|
1
|
2
|
1
|
4
|
7
|
2
|
0-14
|
1.2
|
Принципы менеджмента качества.
|
2,3
|
4
|
1
|
4
|
9
|
|
0-4
|
1.3
|
TQM и стандарт ИСО 9000.
|
4
|
2
|
2
|
2
|
6
|
|
0-12
|
|
Раздел 2. Аспекты внедрения философии TQM
|
2.1
|
Теоретические основы Всеобщего управления качеством (TQM).
|
4,5
|
4
|
2
|
4
|
10
|
|
0-6
|
2.2
|
Международные особенности TQM.
|
6,7
|
4
|
2
|
4
|
10
|
|
0-4
|
2.3.
|
Особенности внедрения СМК в России.
|
8
|
2
|
2
|
2
|
6
|
|
0-6
|
|
Всего
|
|
18
|
10
|
20
|
48
|
2
|
0-46
|
|
Модуль 2.
|
2.4
|
Принципы инновационных начинаний.
|
9,10
|
4
|
2
|
4
|
10
|
|
0-10
|
2.5
|
Сопротивление персонала при внедрении изменений
|
11,12
|
4
|
2
|
4
|
10
|
|
0-4
|
|
Раздел 3. Характеристики удовлетворенности потребителя
|
3.1
|
Объекты качества. Основные характеристики.
|
13,14
|
4
|
1
|
4
|
9
|
|
0-10
|
3.2
|
Влияние ценности и стоимости на рыночные возможности современного производителя
|
15
|
2
|
1
|
4
|
7
|
|
0-12
|
3.3
|
Индексы удовлетворенности потребителя.
|
16,17
|
4
|
2
|
4
|
10
|
2
|
0-18
|
|
Всего
|
|
18
|
8
|
20
|
46
|
2
|
0-54
|
|
Итого за семестр
|
|
36
|
18
|
18
|
72
|
4
|
0-100
|
|
Из них в интерактивной форме
|
|
|
4
|
|
|
4
|
|
|
Модуль 3.
|
|
Раздел 4. Управленческая философия и качество
|
4.1
|
Организационные структуры управления.
|
1,2
|
4
|
4
|
4
|
12
|
|
0-6
|
4.2
|
Управление организацией по критерию качества.
|
3
|
2
|
2
|
4
|
8
|
2
|
0-12
|
4.3
|
Управление трудовыми отношениями. Традиционный подход и подход TQM
|
4,5
|
4
|
4
|
4
|
12
|
|
0-4
|
4.4
|
Психологические принципы и перемены.
|
6
|
2
|
2
|
4
|
8
|
2
|
0-8
|
|
Раздел 3. Экономика качества в TQM
|
5.1
|
Качество и развитие организации.
|
7
|
2
|
2
|
4
|
8
|
|
0-6
|
5.2
|
Классификация затрат на качество.
|
8
|
2
|
2
|
4
|
8
|
|
0-4
|
|
Всего
|
|
16
|
16
|
24
|
56
|
4
|
0-40
|
|
Модуль 4.
|
5.3
|
Управление затратами на качество.
|
9,10
|
4
|
4
|
4
|
12
|
|
0-10
|
5.4
|
Анализ «ценность – затраты».
|
11
|
2
|
2
|
6
|
10
|
|
0-10
|
|
Раздел 6. Реинжиниринг бизнес-процессов. Образование и принципы TQM.
|
6.1
|
Совершенствование бизнес-процессов и бенчмаркинг.
|
12,13
|
4
|
4
|
4
|
12
|
|
0-6
|
6.2
|
Принцип эволюции «падение ради взлета».
|
14
|
2
|
2
|
4
|
8
|
|
0-10
|
6.3
|
Теория познания и система углубленных знаний.
|
15,16
|
4
|
4
|
4
|
12
|
2
|
0-14
|
6.4.
|
Методы TQM и реинжиниринг в образовании.
|
17
|
4
|
4
|
4
|
12
|
|
0-10
|
|
Всего
|
|
20
|
20
|
26
|
66
|
2
|
0-60
|
|
Итого за семестр
|
|
36
|
36
|
72
|
144
|
6
|
0 – 100
|
|
Из них в интерактивной форме
|
|
|
6
|
|
|
6
|
|
|
Итого (часов, баллов):
|
|
72
|
54
|
90
|
216
|
10
|
0- 200
|
№
|
Тема
|
|
Виды учебной работы и самостоятельная работа, в час.
|
Итого часов по теме
|
Из них в интерактивной форме
|
|
|
|
Лекции*
|
Семинарские (практические) занятия*
|
Самостоятельная работа*
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
|
Модуль 1.
|
|
Раздел 1. Основы качества
|
|
|
|
|
|
1.1
|
Теории потребностей и учение о качестве.
|
|
1
|
5
|
6
|
1
|
1.2
|
Принципы менеджмента качества.
|
0,5
|
|
5
|
5,5
|
|
1.3
|
TQM и стандарт ИСО 9000.
|
0,5
|
|
5
|
5,5
|
|
|
Раздел 2. Аспекты внедрения философии TQM
|
2.1
|
Теоретические основы Всеобщего управления качеством (TQM).
|
0,5
|
|
5
|
5,5
|
|
2.2
|
Международные особенности TQM.
|
|
|
5
|
5
|
|
2.3.
|
Особенности внедрения СМК в России.
|
0,5
|
|
5
|
5,5
|
|
|
Всего
|
2
|
1
|
30
|
33
|
1
|
|
Модуль 2.
|
2.4
|
Принципы инновационных начинаний.
|
|
1
|
5
|
6
|
1
|
2.5
|
Сопротивление персонала при внедрении изменений
|
1
|
|
5
|
6
|
|
|
Раздел 3. Характеристики удовлетворенности потребителя
|
3.1
|
Объекты качества. Основные характеристики.
|
1
|
|
5
|
6
|
|
3.2
|
Влияние ценности и стоимости на рыночные возможности современного производителя
|
|
|
5
|
5
|
|
3.3
|
Индексы удовлетворенности потребителя.
|
1
|
|
5
|
6
|
|
|
Всего
|
3
|
1
|
25
|
29
|
1
|
|
Итого за семестр
|
5
|
2
|
55
|
62
|
2
|
|
Из них в интерактивной форме
|
|
2
|
|
|
|
|
Модуль 3.
|
|
Раздел 4. Управленческая философия и качество
|
4.1
|
Организационные структуры управления.
|
|
|
5
|
5
|
|
4.2
|
Управление организацией по критерию качества.
|
1
|
|
5
|
6
|
|
4.3
|
Управление трудовыми отношениями. Традиционный подход и подход TQM
|
1
|
|
5
|
6
|
|
4.4
|
Психологические принципы и перемены.
|
|
|
5
|
5
|
|
|
Раздел 3. Экономика качества в TQM
|
5.1
|
Качество и развитие организации.
|
|
1
|
5
|
6
|
1
|
5.2
|
Классификация затрат на качество.
|
1
|
|
5
|
6
|
|
|
Всего
|
3
|
1
|
30
|
34
|
1
|
|
Модуль 4.
|
5.3
|
Управление затратами на качество.
|
|
1
|
7
|
8
|
1
|
5.4
|
Анализ «ценность – затраты».
|
1
|
|
7
|
8
|
|
|
Раздел 6. Реинжиниринг бизнес-процессов. Образование и принципы TQM.
|
6.1
|
Совершенствование бизнес-процессов и бенчмаркинг.
|
1
|
|
7
|
8
|
|
6.2
|
Принцип эволюции «падение ради взлета».
|
|
|
7
|
7
|
|
6.3
|
Теория познания и система углубленных знаний.
|
1
|
|
7
|
8
|
|
6.4.
|
Методы TQM и реинжиниринг в образовании.
|
1
|
|
8
|
9
|
|
|
Всего
|
4
|
1
|
43
|
48
|
1
|
|
Итого за семестр
|
7
|
2
|
73
|
82
|
2
|
|
Из них в интерактивной форме
|
|
4
|
|
|
|
|
Итого (часов, баллов):
|
12
|
4
|
128
|
144
|
4
|
№ темы
|
Устный опрос
|
Письменные работы
|
Технические формы контроля
|
Информационные системы и технологии
|
Итого количество баллов
|
|
коллоквиумы
|
собеседование
|
ответ на семинаре
|
доклад
|
контрольная работа
|
тест
|
реферат
|
эссе
|
программы компьютерного тестирования
|
другие формы (ролевые,деловые игры, кейсы)
|
|
Модуль 1.
|
Раздел 1. Основы качества
|
1.1
|
|
|
0-6
|
|
|
|
|
|
|
0-8
|
0-14
|
1.2
|
|
|
|
0-4
|
|
|
|
|
|
|
0-4
|
1.3
|
|
|
0-6
|
|
|
|
|
0-6
|
|
|
0-12
|
Раздел 2. Аспекты внедрения философии TQM
|
2.1
|
|
|
0-6
|
|
|
|
|
|
|
|
0-6
|
2.2
|
|
|
|
0-4
|
|
|
|
|
|
|
0-4
|
2.3
|
|
|
|
|
|
|
|
0-6
|
|
|
0-6
|
Всего
|
|
|
0-18
|
0-8
|
|
|
|
0-12
|
|
0-8
|
0-46
|
Модуль 2.
|
2.4
|
|
0-10
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0-10
|
2.5
|
|
|
|
0-4
|
|
|
|
|
|
|
0-4
|
Раздел 3. Характеристики удовлетворенности потребителя
|
3.1
|
|
|
0-6
|
|
|
|
0-4
|
|
|
|
0-10
|
3.2
|
|
|
0-6
|
|
|
|
|
0-6
|
|
|
0-12
|
3.3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0-10
|
0-8
|
0-18
|
Всего
|
|
0-10
|
0-12
|
0-4
|
|
|
0-4
|
0-6
|
0-10
|
0-8
|
0-54
|
Итого за семестр
|
|
0-10
|
0-30
|
0-12
|
|
|
0-4
|
0-18
|
0-10
|
0-16
|
0-100
|
Модуль 3.
|
Раздел 4. Управленческая философия и качество
|
4.1
|
|
|
0-6
|
|
|
|
|
|
|
|
0-6
|
4.2
|
|
|
|
|
0-4
|
|
|
|
|
0-8
|
0-12
|
4.3
|
|
|
|
|
0-4
|
|
|
|
|
|
0-4
|
4.4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0-8
|
0-8
|
Раздел 5. Экономика качества в TQM
|
5.1
|
|
|
0-6
|
|
|
|
|
|
|
|
0-6
|
5.2
|
|
|
|
|
|
|
0-4
|
|
|
|
0-4
|
Всего
|
|
|
0-12
|
|
0-8
|
|
0-4
|
|
|
0-16
|
0-40
|
Модуль 4.
|
5.3
|
0-10
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0-10
|
5.4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0-10
|
|
0-10
|
Раздел 6. Реинжиниринг бизнес-процессов. Образование и принципы TQM.
|
6.1
|
|
|
0-6
|
|
|
|
|
|
|
|
0-6
|
6.2
|
|
|
0-6
|
|
|
|
0-4
|
|
|
|
0-10
|
6.3
|
|
|
0-6
|
|
|
|
|
|
|
0-8
|
0-14
|
6.4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0-10
|
|
0-10
|
Всего
|
0-10
|
|
0-18
|
|
|
|
0-4
|
|
0-20
|
0-8
|
0-60
|
Итого за семестр
|
0-10
|
|
0-30
|
|
0-8
|
|
0-8
|
|
0-20
|
0-24
|
0-100
|
Итого за год
|
0-10
|
0-10
|
0-60
|
0-12
|
0-8
|
|
0-12
|
0-18
|
0-30
|
0-40
|
0 – 200
|
Дополнение к учебной программе по дисциплине «Всеобщее управление качеством» с применением рейтинговой системы оцкнивания успеваемости студентов обсуждены на заседании кафедры «____» ___________ 2011, протокол № ____
Автор: доцент кафедры управления качеством, к.пед.н С.Ф. Шляпина
И.о. завкафедрой Н.Г. Семова