Рынок кукурузы: «Повторение прошлогоднего сценария» - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Рынок кукурузы: «Повторение прошлогоднего сценария» - страница №1/1



Рынок кукурузы: « Повторение прошлогоднего сценария»

Контактное лицо: matthieu.caldumbide@agpm.com


Матье Сальдомбид, руководитель экономического и профсоюзного отдела Всеобщей Ассоциации производителей кукурузы, Франция

В то время, как в Северном полушарии приступили к выращиванию кукурузы, Матье Сальдумбид, руководитель экономического и профсоюзного отдела Всеобщей Ассоциации производителей кукурузы, проводит анализ рынка.
Первые оценки Департамента сельского хозяйства США (USDA) касательно объемов производства в кампании 2013/2014 г.г., опубликованные в мае месяце, говорят о росте мирового урожая на 12,7%. Какое влияние оказывает данный прогноз на рынок?
С начала года мировые цены имеют тенденцию к снижению на фоне прогнозов объемов производства в США на сезон 2013-2014гг, опубликованных две недели назад. Прогнозируемый объем составляет 366 миллионов тонн. Эта информация позволила разрядить ситуацию и задать тенденцию спада на рынках. Согласно этим расчетам мировые запасы увеличатся до 155 млн тонн.
Тем не менее нужно быть осторожными с оценками. Мы пока все еще находимся в начале кампании, и сбор урожая будет производиться еще нескоро. Кстати говоря похожий сценарий уже был в это же время в прошлом году, когда был объявлен рекордный объем урожая в США. Мы знаем, что случилось потом...
Если мы сравним нынешние европейские цены с прошлогодними, то обнаружим, что они находятся на том же уровне, с учетом ожидаемого роста производства. В течение последующих месяцев поведение цен будет зависеть от того, насколько реальная картина будет отличатся от прогнозируемой сегодня.
По подсчетам USDA посевная проведена на 71%, на прошлой неделе - 28%, то есть на 43% больше. Несмотря на это, посевные работы проходят с опозданием по сравнению со средним показателем для этого периода (79%). Однако в США связь между сроками посевной и урожайностью не так очевидна, если основываться на данных прошлых лет.

А как выглядит ситуация с производством в Европе?
После сложных погодных условий прошлого года и их последствий для производства кукурузы в Центральной и Восточной Европе все аналитики прогнозируют возврат к «нормальному» уровню производства в странах ЕС, то есть 60-65 млн.т. Посевные площади остаются, в общем, неизменными.
Если рассматривать Европу в комплексе, Украина превращается в производителя кукурузы первой категории, не только на европейском, но и на мировом уровне. Здесь ожидаются рекордные объемы, при условии, конечно, достаточной урожайности. Экспортные объемы, таким образом, должны увеличиться по сравнению с прошлой кампанией, изменяя структуру товарооборота на континенте.
В 2013/2014 г.г., приведет ли ожидаемое увеличение производства в Европе к снижению объемов импорта?
По логике, да. В этом году Европейский союз собирается импортировать около 10 млн.т., с учетом того, что на рынке образовался дефицит порядка 10 млн.т. из-за погодных проблем в Центральной и Восточной Европе. Если в 2013/2014 г.г. производство увеличится, объем импорта должен автоматически уменьшиться. Все будет зависеть от уровня цен на продукцию различного происхождения и от конкурентоспособности предложения стран ЕС. Украина и Бразилия опять составят конкуренцию, желая попасть на рынок ЕС. Ситуация еще больше осложнится, если Соединенные Штаты возобновят свои экспортные запасы.
Урон от вредителей на кукурузе и меры предупреждения

Контактное лицо: Жан-Батист Тибор jb.thibord@arvalisinstitutduvegetal.fr



Руководитель отдела вредителей растений, Институт растениеводства Арвалис, Франция (Arvalis-Institut du Végétal)


Урон, наносимый вредителями, часто недооценивается. Он зависит от свойств самого насекомого, характера его воздействия и типа оказываемого повреждения, а также от продолжительности нападения вредителей, состояния здоровья и агротехники/вида растения. Повреждение может непосредственно и радикально сказываться на урожайности зерна и силоса из-за гибели растения (например, щелкуны, птицы, земляные совки), или же опосредованно и неоднородно (насекомые точильщики в стебле, вызывающие пролегание, совки, уничтожающие листву, мухи, нарушающие формирование будущего початка, многоножки, личинки листоеда, нематоды, ослабляющие корневую систему). Урон может быть вызван опосредовано, через различные заболеваниями, спровоцированные вредителями: вирусные (цикадки, тля) или грибковые (точильщики). Жан-Поль Рену, технический консультант при Всеобщей Ассоциации Производителей Кукурузы Франции, говорит о ключевых моментах, позволяющих лучше понять данную проблематику.
Химические средства защиты
За несколько лет борьба с вредителями перешла от стратегии полной дезинфекции почвы (например, использование препарата Lindane) к стратегии защиты посевов (локальное внесение микрограннуллированных средств защиты), а затем к защите ростков (уходу за семенами). С точки зрения влияния препаратов на окружающую среду можно считать данный факт прогрессом, целью которого все больше становится воздействие на среду произрастания растения и уменьшение количества активных веществ в расчете на гектар площади. С точки зрения контроля над популяцией вредителей просматривается обратный эффект: уменьшение влияния на популяцию насекомых и более частое применение препаратов узкого спектра действия, не многоцелевых, а рассчитанных на конкретного вредителя.


Агротехнические средства
Изменение стратегий агротехники, а также технических средств влияет на присутствие и воздействие вредителей на растения.


  • Более упрощенная подготовка почвы, уменьшение количества проходов техники, нерегулярная вспашка могут привести к размножению некоторых земляных (например: многоножек) или воздушных вредителей (например: земляные совки), так как они лучше выживают в ходе таких работ.




  • Неоднократное использование некоторых химических групп препаратов может ускорить их биологический распад благодаря специфической микрофлоре. Правильная агротехника должна иметь в своем арсенале разнообразные средства воздействия.




  • Благотворно сказываются все средства, способствующие ускорению появления и разрастания всходов, что сокращает время, в течение которого растения подвержены нападению вредителей: качественная подготовка почвы и/или внесение стартерных удобрений, в том числе в целях борьбы с разрушителями корневой системы (многоножки, личинки листоеда, нематоды...). Также будет полезным выбор сортов с хорошей силой роста на начальном этапе, возможность компенсировать (частично) потерю плотности стояния. Холод и гидроморфия замедляют разростание всходов и увеличивают риск повреждения вредителями.




  • Измельчение и заделывание пожнивных остатков культуры-предшественника становятся дополнительным источником размножения паразитов, обеспечивая имубежище (точильщики, слизняки).




  • Прямой (no till) или локилизированный (strip till) посев могут повысить риск нападения вредителей (а также паразитов: инокулят и грибки).




  • Ротация/монокультура: монокультура не способствует размножению вредителей, кроме кукурузного листоеда. Посев кукурузы на больших площадях в одном бассейне производства одновременно способствует увеличению количества паразитов (свойственных кукурузе, таких как листоеды), и предотвращает переход вредителей с других культур (тля).




  • Разные сроки посева: в одном и том же регионе большой разрыв в сроках посева предоставляет воздушным вредителям растения в разных стадиях развития, увеличивая период экспозиции, это особенно опасно в случае вредителей, способ повреждения воспроизводства которых зависит от конкретной фенологической стадии растения.



F.N.P.S.M.S. – MAIZ’EUROP’ Group – www.maizeurop.com

23-25 avenue de Neuilly – 75116 Paris – Tél. + 33 (0) 1 47 23 48 32 – Fax + 33 (0) 1 40 70 93 44 – Email : fnpsms@agpm.com

Contact : Thibaut Périnet – Email : thibaut.perinet@agpm.com