Революционное народничество 70-х – начала 80-х годов. События 1 марта 1881 г - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Революционное народничество 70-х – начала 80-х годов. События 1 марта 1881 г - страница №1/1

Революционное народничество 70-х – начала 80-х годов.

События 1 марта 1881 г.

Политическое движение народничества зародилось как ответная крайняя (радикальная) мера общества на проведение самодержавием крестьянской реформы 1861 г. Участниками движения стали студенческая молодежь, инженеры, врачи, учителя, земские работники. Их объединяла ненависть к самодержавию и общая любовь к народу (крестьянам), обманутому царем. Идейными вдохновителями движения были А. И. Герцен и Н. Г. Чернышевский, чьи научные труды и публицистика оказали решающее влияние на формирование политических убеждений российской молодежи.

В народничестве оформились три идейные течения: пропагандистское, бунтарское и заговорщическое. Лидером пропагандистов являлся П. Л. Лавров, считавший, что революция должна свершаться самим народом. Задача же революционеров – подготовить крестьян к будущим битвам за волю и землю и быть вождями народной армии. Бунтарское течение обосновал М. А. Бакунин, утверждавший, что русская деревня в любое время готова к борьбе с помещиками; для революции достаточно лишь небольшого толчка. Повсеместный бунт крестьян уничтожит самодержавие и приведет к безгосударственному самоуправляемому обществу. П. Н. Ткачев, создавший заговорщическое направление, был убежден в том, что революционеры (партия) путем государственного переворота и террором должны захватить власть и передать ее народу, так как сам народ не в состоянии это сделать.

Несмотря на тактические разногласия, все течения народничества имели много общего: 1) идеализировали русскую общину и крестьянство; переоценивали готовность крестьян строить социализм; 2) отрицали роль государства в жизни общества (анархизм); 3) были сторонниками особого, некапиталистического пути развития России.



Идейные взгляды лидеров движения стали основой деятельности народников, объединившихся в 1876 г. в революционную партию «Земля и воля». В 1874 и 1876 гг. народники предприняли «хождение в народ», чтобы подготовить и поднять крестьян на борьбу с самодержавием. Обе попытки окончились неудачей: крестьяне не понимали идей народников, десятки агитаторов и бунтарей были арестованы и отправлены на каторгу и в тюрьмы.

Неудача вызвала перелом в народничестве. В 1879 г. «Земля и воля» распалась на две новые партии: «Черный передел» и «Народную волю». Причиной раскола стало отношение к политической борьбе, к террору. Лидеры «Черного передела» (Г. В. Плеханов, Л. Г. Дейч, В. И. Засулич) остались на прежних позициях народничества, но осуществить основную задачу – пропаганду в деревне – им не удалось. Более активной была «Народная воля». Ее лидеры – А. Д. Михайлов, А. И. Желябов, Н. А. Морозов, С. Л. Перовская, В. Н. Фингер – с помощью террора старались вызвать панику у правительства, захватить власть и передать ее народу. За два года народовольцы организовали восемь покушений на царя. Наконец, 1 марта 1881 г. бомбой И. Гриневицкого Александр II был убит. Цель революционеров была достигнута, но революции не произошло. Участники покушения были казнены, а «Народная воля» разгромлена. Террор как путь борьбы за справедливость не нашел поддержки общества. Самодержавие вернулось на путь репрессий.