Рассказ о великом русском учёном и композиторе Александре Порфирьевиче Бородине - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Рассказ о великом русском учёном и композиторе Александре Порфирьевиче Бородине - страница №1/1





Фрагменты из дидактического спектакля
”Две музы А.П.Бородина”


ВедущийНаш рассказ о великом русском учёном и композиторе

Александре Порфирьевиче Бородине.

Алхимиком называли Бородина близкие люди. Есть оттенок

шутливости в этом дружеском прозвище, но время высветило

и другой, нешутливый смысл: Бородин обладал редким даром

обращать любую материю, к которой он прикасался, если не в золото, то в нечто драгоценное, талантливое. Ореол тепла, чистоты, благородства возникал там, где

он появлялся. А.П.Бородин жил во время, памятное в отечественной культуре как великое русское Возрождение и две музы властвовали над ним – Музыка и Химия.

Сцена 2

СашаВо мне постоянно звучит музыка, она отвлекает меня от учёбы в медицинской Академии. Тётушка права: нужно заниматься делом. Лекции Николая Николаевича Зинина, безусловно, лучшего химика в России, меня очень заинтересовали. Может быть, он возьмёт меня в ученики!

ВедущийНиколай Николаевич Зинин, ординарный профессор Медико – хирургической Академии в Петербурге, вошёл в историю русской химической школы как блестящий экспериментатор, синтезировавший множество важных для промышленности веществ.

Зинин – Чем могу служить?

Александр – Я имею к Вам просьбу, Ваше превосходительство: прошу позволения заниматься химией под Вашим началом в лаборатории. Не отказывайте мне, пожалуйста, я буду выполнять самую чёрную работу.

Зинин – Самую чёрную, говорите? А никакой другой в химии пока и не предвидится! А Вы понимаете, что в смысле житейских благ эта наука ничего не сулит? Ведь Вы – будущий медик, а самому скромному лекарю гарантированы такие доходы, какие и не снятся первоклассным химикам!

Александр – Моё решение вполне обдумано, химия меня увлекала с детства, я ставил разные опыты, у меня дома небольшая лаборатория.

Зинин – Ну что ж! Попробуем! Но учтите, никаких мелочей, неурядиц, личных неприятностей – только работа и понимание цели!

Ведущий – Но музыка продолжала звучать в нём, не давала покоя, хотелось скорее записать её, и он прихватывал в лабораторию нотную бумагу, чтобы записать звучащую музыку, пока идёт опыт.

Бородин пишет, сзади подходит Зинин.

Зинин – Это что такое? Что это я Вас спрашиваю?

Александр – Это…нотная бумага.

Зинин – Господин Бородин! Господин Бородин!! Я и раньше слыхивал о Ваших увлечениях! Но учтите, кто за двумя зайцами погонится,…поймает дохлую курицу…Химия – дама ревнивая, ни с кем своих служителей делить не собирается! Нужно выбрать: или она, или эта Ваша музыка!

Ведущий – 5 марта 1858 года Александр Бородин блестяще защитил диссертацию на степень доктора по теме «Аналогия фосфорной и мышьяковой кислоты в их действии на человеческий организм» Было очевидно, что химия в этой медицинской диссертации чувствовала себя полной хозяйкой.

Диссертации в ту пору писались на латыни. Бородин был первым учёным, представившим свой труд на русском языке. В шестидесятых годах XIX столетия наука в России только поднималась, у её истоков стояли Менделеев, Бутлеров, Бородин, Сеченов, Пирогов и др. великие российские учёные.

Сцена 3

Ведущий – Но и напряженно занимаясь наукой, Бородин не мог оставить музыку. Судьба свела его с Владимиром Васильевичем Стасовым – русским художественным и литературным критиком

В большую заслугу Стасову перед русским искусством следует поставить его малозаметную работу в качестве друга и советника наших композиторов: Мусоргского, Римского-Корсакова, Кюи, Глазунова и многих других. Он сразу увидел огромный талант Александра Бородина.

Стасов – Десять лет ты пишешь эту оперу, музыка которой должна уже давно звучать для всех! Сколько же времени отрывает у тебя научное поприще!

«Князь Игорь!» Когда это будет закончено? Ведь ты – талантище!! Ты же пронизан музыкой! Ты творишь музыку даже тогда, когда производишь опыты! Сколько же не написано из того, что ты мог бы написать! Романсы…симфонии…Это время съела у тебя химия! Я с ужасом думаю, что лучшие твои произведения так и останутся неизвестными! Александр Порфирьевич! Ты непременно должен как можно скорее закончить эту оперу! Музыка её грандиозна! Феноменальна!

Бородин – « Князь Игорь» - главный смысл моей жизни! Мысль об этой музыке преследует меня во сне и наяву! Сон этот иногда вольный и счастливый, иногда – тревожный, но всегда прекрасный. Эта музыка постоянно звучит во мне, остаётся только записать. Я вижу Россию могучей, вольной, я всё это слышу и боюсь, что инструменты не смогут воспроизвести эти звуки.

Звучит музыка из оперы « Князь Игорь»

вернуться

© Романова Ирина Константиновна, 2009 год