Рабочая программа по дисциплине «Нормирование в рыбной отрасли» по направлению 260000 «Технология продовольственных продуктов и потр - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Аналитическая записка «Прогноз цен на рынках основных продовольственных... 2 501.87kb.
Предварительные итоги социально-экономического развития рыбной отрасли... 1 333.06kb.
Курс лекций по предмету «Макроэкономика». 6 1910.7kb.
Мясо. Мясная продукция Фарш мясной 3 962.64kb.
Рабочая программа по дисциплине «Современные теории массовой коммуникации»... 1 76.56kb.
Рабочая программа дисциплины в 01 Деловой иностранный язык (немецкий... 1 158.46kb.
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 02. 02 1 158.71kb.
Рабочая программа дисциплины дв. 3 01. 01 История гравюры на стали... 2 629.78kb.
Рабочая программа по дисциплине «Издательское дело» для студентов... 1 175.33kb.
Рабочая программа по дисциплине «Культурология» для студентов по... 1 330.76kb.
Рабочая программа По дисциплине «Теория механизмов и машин» По направлению 1 195.87kb.
Краткий очерк развития науки 16 Глава Мониторинг окружающей среды 23 1 38.4kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Рабочая программа по дисциплине «Нормирование в рыбной отрасли» по направлению 260000 - страница №1/1

Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству
КАМЧАТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет технологический
Кафедра технологии рыбных продуктов

«Утверждаю»


Декан технологического факультета

________________Г.В. Ивашкевич «___»_________________2007 г



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине «Нормирование в рыбной отрасли»
по направлению 260000 «Технология продовольственных продуктов

и потребительских товаров»

специальности 260302 «Технология рыбы и рыбных продуктов»
Факультет технологический


Форма


обучения

Семестр

Лекции

Лабораторные работы

Практические занятия

Самостоятельная работа

Зачет

Итого

Дневная

7

17





17

+

34

Дневная сокращенная

5

17





17

+

34

Петропавловск-Камчатский

2007

Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО специальности 260302 «Технология рыбы и рыбных продуктов» и учебного плана КамчатГТУ.



Составитель рабочей программы
Зав. кафедрой ТРП, к.б.н. ________________ Ефимова М.В.

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры ТРП

«_17__»______09______2007 г., протокол № _3____

Заведующий кафедрой

«_____»____________2007 г. ________________ Ефимова М.В.


1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ,

ЕЕ МЕСТО В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
1.1. Цели и задачи изучения дисциплины

Цель преподавания дисциплины – дать знания о технологическом нормировании в рыбной промышленности.

Основная задача данной дисциплины – дать необходимые знания для понимания основ рациональной и комплексной переработки сырья.

В результате изучения дисциплины студент должен знать:

– основные понятия и определения в области технологического нормирования;

– методические основы технологического нормирования;

– организационные основы технологического нормирования.

Студент должен уметь:

– производить продуктовые расчеты производства продукции из гидробионтов.



Студент должен приобрести навыки:

– работы с документацией, регламентирующей нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции, расхода сырья на единицу готовой продукции.


1.2. Краткая характеристика дисциплины, ее место в учебном процессе

Дисциплина «Нормирование в рыбной отрасли» определена учебным планом КамчатГТУ как дисциплина по выбору студентов блока общих математических и естественнонаучных дисциплин.


1.3. Связь с предшествующими дисциплинами

Таблица 1



№ п/п

Наименование

дисциплин



Наименование разделов дисциплин в рабочей программе, на которые опирается изложение и изучение данного курса

1

Математика


Алгебра: дифференциальное и интегральное исчисления функций одного действительного переменного, дифференциальное и интегральное исчисление функций нескольких переменных; элементы теории функций и функционального анализа дифференциальные уравнения.

2


Сырье и

материалы

рыбной промышленности


Многообразие сырья рыбной промышленности, специфика и особенности; технологическая характеристика сырья рыбной промышленности, строение и состав тканей гидробионтов; химический состав, рекомендации по рациональному использованию сырья, изменения при хранении и первичной переработке сырья, характеристика основных и вспомогательных материалов, потребительской и транспортной тары, упаковочных материалов

1.3. Связь с последующими дисциплинами

Таблица 2



№ п/п

Наименование

дисциплин



Наименование разделов дисциплин в рабочей программе, на которые опирается изложение и изучение данного курса

1

Научные основы производства рыбопродукции

Номенклатура продуктов из гидробионтов. Понятие рациональной и комплексной переработки сырья. Номенклатура и краткая характеристика пищевой, медицинской, технической, кормовой продукции из гидробионтов. Роль рыбопродуктов в питании человека. Научно обоснованные критерии выбора рационального способа обработки пищевого сырья.

Вторичные сырьевые ресурсы рыбной промышленности. Вторичные сырьевые ресурсы рыбной промышленности, их классификация. Научные основы, приемы (коагуляция, флотация, ультрафильтрация, биотехнология и др.) утилизации белковых и жировых веществ и жидких стоков на локальных очистных сооружениях. Перспективные направления использования твердых отходов и объектов низшего трофического уровня для производства кормовой, технической и медицинской продукции. Роль современных методов исследований свойств сырья и производимых продуктов в решении проблем рационального и комплексного использования сырья.



2

Технология рыбы и рыбных продуктов

Холодильная технология. Технология продуктов, консервированных поваренной солью. Технология сушеных, вяленых копченых продуктов. Технология стерилизованных консервов. Технология кулинарной продукции. Технология кормовой и технической продукции. Продуктовые расчеты.

3

Дипломное

проектирование



Продуктовые расчеты



2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО СЕМЕСТРАМ
Таблица 3

Распределение часов занятий по семестрам



Семестр

Лекции


Лабораторные работы

Практические занятия

Самостоятельная работа

Зачет

Итого


7

17





17

+

34

5

17





17

+

34


3. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий
Таблица 4

Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий




Поряд-

ковый


номер

лекции


Раздел, тема учебного курса, содержание лекции



Коли-чество

часов


1


Введение

Значение дисциплины в учебном процессе.



Раздел 1. Основные понятия и определения в области

технологического нормирования



Тема 1.1. Современное состояние сырьевой базы

1.1.1. Массовый состав

1.1.2. Понятие рациональной и комплексной переработки сырья

0,25


1,75



2


Тема 1.2. Терминология нормирования

1.2.1. Нормирование расхода сырья и материалов

1.2.2. Технологическое нормирование

1.2.3. Норма расхода сырья и материалов

Тема 1.3. Классификация групп продукции из рыбного сырья

1.3.1. Мононормируемая продукция

1.3.2. Технонормируемая продукция

1.3.3. Полинормируемая продукция

1,0

1,0


3


Раздел 2. Методические основы технологического

нормирования



Тема 2.1. Классификация норм расхода сырья и материалов

2.1.1. Классификация норм расхода по назначению материальных ресурсов

2.1.2. Классификация норм расхода сырья по периоду действия

2.1.3. Классификация норм расхода сырья по масштабу применения

Тема 2.2. Состав и структура норм расхода сырья и материалов

2.2.1. Классификация норм расхода сырья и материалов по структуре

2.2.2. Технологические отходы

2.2.3. Технологические потери

1,0


1,0

4


Тема 2.3. Методы разработки норм

2.3.1. Расчетно-аналитический метод

2.3.2. Опытный метод

2.3.3. Опытно-статистический метод

Тема 2.4. Показатели использования норм расхода сырья

2.4.1. Коэффициент расхода сырья. Классификация рыбного сырья в зависимости от коэффициента расхода сырья.

2.4.2. Коэффициент выхода готовой продукции. Влияние сезона лова и стадий зрелости гонад на выход разделанной рыбы.

2.4.3. Коэффициент извлечения продукта из исходного сырья

2.4.4. Коэффициент выхода продукции как показатель ресурсосбережения

1,0


1,0


5


Тема 2.5. Документация, используемая при разработке и утверждении проектов норм расхода сырья и материалов

2.5.1. Данные о технохимической характеристике сырья

2.5.2. Нормативные показатели сырья и готовой продукции

2.5.3. Данные по расходу сырья, полученные на основании ранее проведенных опытно-контрольных работ

2.5.4. Данные производственных отчетов о расходе сырья

Тема 2.6. Основные единые формы представления проектов норм

2.6.1. Формы, представленные в «Инструкции по нормированию…….»

2.6.3. Примеры расчета выхода готовой продукции

0,5

1,5

6


Раздел 3. Организационные основы технологического

нормирования



Тема 3.1. Порядок разработки и утверждения норм расхода сырья

3.1.1. Организации, на которые возлагается разработка единых норм расхода сырья и материалов

3.1.2. Утверждение норм расхода сырья

3.2.3. Срок действия норм расхода сырья

Тема 3.2. Основные требования к проведению опытно-контрольных работ

3.2.1. Основания для проведения опытно-контрольных работ

3.2.2. Документы, отражающие результаты опытно-контрольных работ

Тема 3.3. Основные положения по проведению опытно-контрольных работ

Тема 3.4. Порядок взвешивания

3.4.1. Основные контрольные единицы для учета изменения массы

3.4.2. Примеры расчетов

Тема 3.5. Порядок отбора опытно-контрольной партии сырья

3.5.1. Количество рыбы, отбираемой в опытно-контрольную партию

3.5.2. Определение массы рыбы, отобранной для опытно-контрольных работ

3.5.3. Определение количества остаточной воды на рыбе-сырце, поступающей по гидрожелобу

3.5.4. Определение количества глазури на мороженой глазированной рыбе

0,25


0,5

0,25


0,25

0,75

7


Тема 3.6. Порядок мойки и стекания

Тема 3.7. Техническая подготовка к проведению опытно-контрольных работ

Тема 3.8. Обработка результатов опытно-контрольных взвешиваний

3.8.1. Определение массы рыбы, отходов и потерь на каждой стадии технологического процесса

3.8.2. Определение выхода полуфабриката на данной операции

3.8.3. Определение выхода готовой продукции

3.8.4. Определение коэффициента расхода сырья на единицу готовой продукции

3.8.5. Примеры расчетов

0,25

0,25
1,5



8


Раздел 4. Особенности технологического нормирования

Тема 4.1. Основы нормирование при производстве консервов

4.1.1. Определение норм расхода сырья

4.1.2. Определение норм расхода основных материалов

4.1.3. Определение норм расхода вспомогательных материалов

4.1.4. Примеры расчетов

2,0

9


Тема 4.2. Особенности нормирования при производстве продукции из осетровых рыб

4.2.1. Характеристика осетровых как сырья для производства продукции

4.2.2. Особенности разделки осетровых

4.2.3. Определение выхода икры

4.2.4. Примеры расчетов

1,0


3.2. Практические занятия

Не предусмотрены


3.3. Лабораторные занятия

Не предусмотрены


3.4. Самостоятельная работа студентов

Таблица 5

Содержание и объем самостоятельной работы студентов


Разделы и темы рабочей программы

самостоятельного изучения



Виды

самостоятельной

работы


Сроки

выполнения

(неделя)


Объем

часов














Раздел 1. Тема 1.1.

Проработка учебного материала


1, 2

2

Раздел 1. Тема 1.2. Тема 1.3.

Проработка учебного материала


3,4

2

Раздел 2. Тема 2.1. Тема 2.2.

Проработка учебного материала


5,6

2

Раздел 2. Тема 2.3. Тема 2.4.

Проработка учебного материала


7,8

2

Раздел 2. Тема 2.5. Тема 2.6.

Проработка учебного материала


9,10

2

Раздел 3. Тема 3.1. Тема 3.2. Тема 3.3.

Тема 3.4. Тема 3.5.



Проработка учебного материала


11,12

2

Раздел 3. Тема 3.6. Тема 3.7. Тема 3.8.

Проработка учебного материала


13,14

2

Раздел 4. Тема 4.1.

Проработка учебного материала


15,16

2

Раздел 4. Тема 4.2.

Проработка учебного материала


17

1

Таблица 6

Организация и методика межсессионного и итогового контроля знаний


Перечень контрольных точек, работ, тестов

Сроки проведения

контроля (неделя)



Баллы

Тест по разделам 1–2

11

5

Итоговый контроль

(зачет)


17




3.5. Курсовой проект

Не предусмотрен


4. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

4.1. Основная и дополнительная литература

Основная

1. Артюхова С.А., Богданов В.Д., Дацун В.М. и др. Технология продуктов из гидробионтов. – М.: Колос, 2001. – 504 с.

2. Инструкция по нормированию расхода сырья при производстве продукции из гидробионтов. Утв. 09 марта 2004 г. – М.: Госкомрыболовства, 2004. – 67 с. (методический кабинет кафедры ТРП).

3. Методики определения норм расхода сырья при производстве продукции из гидробионтов / Ред. Харенко Е.Н. – М.: ВНИРО, 2002. – 270 с. (методический кабинет кафедры ТРП).

4. Сафронова Т.М. Сырье и материалы рыбной промышленности.–М.: Агропромиздат, 2004. –272 с.
Дополнительная

5. Бассейновые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве продукции из рыб Дальнего Востока. Утв. 08 мая 2007 г. – М.: ФАР, 2007. – 98 с. (методический кабинет кафедры ТРП).

6. Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве охлажденной, мороженой и кормовой продукции из гидробионтов морского промысла и прибрежного лова. Утв. 09 марта 2004 г. – М.: ВНИРО, 2004. – 165 с. (методический кабинет кафедры ТРП).

7. Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой и консервированной продукции из осетровых рыб. Утв. 09 марта 2004 г. – М.: ВНИРО, 2004. – 156 с. (методический кабинет кафедры ТРП).

8. Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из морских гидробионтов. Утв. 29 апреля 2002 г. – М.: Госкомрыболовства, 2002. – 105 с. (методический кабинет кафедры ТРП).

9. Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве охлажденной, мороженой и кормовой продукции из гидробионтов морского промысла и прибрежного лова. Утв. 09 марта 2004 г. – М.: Госкомрыболовства, 2004. – 164 с. (методический кабинет кафедры ТРП).

10. Касьянов Г.И. и др. Технология переработки рыбы и морепродуктов. –Ростов-на-Дону: Март, 2001. –416 с.

11. Нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве икры лососевых рыб на предприятиях Дальневосточного бассейна. Утв. 10 марта 2004 г. – М.: Госкомрыболовства, 2004. – 15 с. (методический кабинет кафедры ТРП).

12. Нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пресервов из рыбного сырья. Утв. 04 мая 2007 г. – М.: ВНИРО, 2007. – 71 с. (методический кабинет кафедры ТРП).

13. Региональные нормы расхода сырья при производстве пищевой рыбной продукции из охлажденного, мороженого сырья и соленого полуфабриката на береговых предприятиях. Утв. 09 марта 2004 г. – М.: ВНИРО, 2004 г. – 265 с. (методический кабинет кафедры ТРП).

14. Студенцова Н.А., Мазкин А.В., Киселева К.Н. Стратегия развития рыбной отрасли и рыбопереработки в XXI веке / Известия вузов. Пищевая технология. 2007. № 1. – С. 5-9.

15. Трухин Н.В. Рациональное использование рыбного сырья. –М.: Агропромиздат, 1985. – 530 с.


4.2. Перечень методических указаний к проведению учебных,

лабораторных занятий и самостоятельной работы студентов
1. Ефимова М.В. Нормирование в рыбной отрасли. Методические указания для самостоятельной работы для студентов специальности 260302 «Технология рыбы и рыбных продуктов», 2007 – электронная версия (методический кабинет кафедры ТРП).
4.3. Перечень обучающих, контролирующих компьютерных программ,

кино- и телефильмов, мультимедиа

Нет
4.4. Раздаточный материал (методический кабинет кафедры ТРП)


1. Бассейновые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве продукции из рыб Дальнего Востока. Утв. 08 мая 2007 г. – М.: ФАР, 2007. – 98 с.

2. Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве охлажденной, мороженой и кормовой продукции из гидробионтов морского промысла и прибрежного лова. Утв. 09 марта 2004 г. – М.: ВНИРО, 2004. – 165 с.

3. Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой и консервированной продукции из осетровых рыб. Утв. 09 марта 2004 г. – М.: ВНИРО, 2004. – 156 с.

4. Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из морских гидробионтов. Утв. 29 апреля 2002 г. – М.: Госкомрыболовства, 2002. – 105 с.

5. Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве охлажденной, мороженой и кормовой продукции из гидробионтов морского промысла и прибрежного лова. Утв. 09 марта 2004 г. – М.: Госкомрыболовства, 2004. – 164 с.

6. Нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пресервов из рыбного сырья. Утв. 04 мая 2007 г. – М.: ВНИРО, 2007. – 71 с.

7. Нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве икры лососевых рыб на предприятиях Дальневосточного бассейна. Утв. 10 марта 2004 г. – М.: Госкомрыболовства, 2004. – 15 с.

8. Региональные нормы расхода сырья при производстве пищевой рыбной продукции из охлажденного, мороженого сырья и соленого полуфабриката на береговых предприятиях. Утв. 09 марта 2004 г. – М.: ВНИРО, 2004 г. – 265 с.



4.5. Примерный перечень вопросов к итоговому контролю по всему курсу
1. Что называют массовым составом сырья?

2. От каких факторов зависит массовый состав сырья?

3. Для какой цели необходимо знать массовый состав сырья?

4. Как зависит массовый состав сырья от сезона вылова и от стадий половой зрелости гонад?

5. Охарактеризуйте понятие рациональной переработки сырья. Приведите примеры

6. Охарактеризуйте понятие комплексной переработки сырья. Приведите примеры

7. Охарактеризуйте понятие безотходной переработки сырья. Приведите примеры

8. Что называют технологическим нормированием?

9. Что называют нормой расхода сырья и материалов?

10. Охарактеризуйте мононормируемую продукцию.

11. Охарактеризуйте технонормируемую продукцию.

12. Охарактеризуйте полинормируемую продукцию.

13. Охарактеризуйте классификацию норм расхода сырья и материалов по назначению материальных ресурсов.

14. Охарактеризуйте классификацию норм расхода сырья по периоду действия.

15. Охарактеризуйте классификацию норм расхода сырья по масштабу применения.

16. Охарактеризуйте классификацию норм расхода сырья и материалов по структуре.

17. Какие отходы называют технологическими?

18. Какие отходы называют пищевыми?

19. Какие отходы называют непищевыми?

20. Что называют технологическими потерями?

21. Охарактеризуйте расчетно-аналитический метод разработки норм.

22. Охарактеризуйте опытный метод разработки норм.

23. Охарактеризуйте опытно-статистический метод разработки норм.

24. Перечислите показатели использования норм расхода сырья.

25. Что называют коэффициентом расхода сырья?

26. Приведите классификацию рыбного сырья в зависимости от коэффициента расхода сырья.

27. Что называют коэффициентом выхода готовой продукции?

28. Что называют коэффициентом извлечения продукта из исходного сырья?

29. На какие организации возлагается разработка единых норм расхода сырья и материалов?

30. Какие органы имеют право утверждать нормы расхода сырья?

31. Охарактеризуйте сроки действия норм расхода сырья.

32. Охарактеризуйте основные требования к проведению опытно-контрольных работ.

33. Охарактеризуйте основные положения по проведению опытно-контрольных работ.

34. Охарактеризуйте порядок взвешивания.

35. Охарактеризуйте порядок отбора опытно-контрольной партии сырья.

36. Каким образом определяют количество остаточной воды на рыбе-сырце, поступающей по гидрожелобу?


37. Как определяют массу рыбы, отобранной для опытно-контрольных работ?

38. Каким образом определяют количество глазури на мороженой глазированной рыбе?

39. Охарактеризуйте порядок мойки сырья и стекания влаги.

40. Как определяют массу рыбы, отходов и потерь на каждой стадии технологического процесса?

41. Каким образом определяют выход полуфабриката на данной операции?

42. Каким образом определяют выход готовой продукции?

43. Как определяют коэффициент расхода сырья на единицу готовой продукции?

44. Охарактеризуйте особенности определения норм расхода сырья при производстве консервов.

45. Охарактеризуйте особенности определения норм расхода основных материалов при производстве консервов.

46. Охарактеризуйте особенности определения норм расхода вспомогательных материалов при производстве консервов.

47. Охарактеризуйте особенности разделки осетровых рыб.

48. Каким образом определяют выход икры осетровых?




5. ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ В РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ
Инновационные методы, используемые в образовательном процессе:

– использование информационных ресурсов и баз знаний;

– применение электронных мультимедийных учебников и учебных пособий;

– применение активных методов обучения, «контексного обучения», и «обучения на основе опыта»;



– использование методов, основанных на изучении практики.