Пушкинским маршрутом - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Пушкинским маршрутом - страница №1/1

МОУ Второвская основная общеобразовательная школа

Камешковского района Владимирской области



Пушкинским маршрутом

Работу выполнила

ученица 8 класса

Шахова Виктория


Научный руководитель

Лебедева Л.И., учитель

русского языка и литературы

Контактная информация:

Тел. 8 (49248) 5-51-23

e-mail: vtorovo28a@yandex.ru

Известно, что Александр Сергеевич Пушкин не раз был во Владимирском крае.

Цель данной работы заключается в следующем:


  1. Определить, сколько раз А.С. Пушкин пересекал границу Владимирской губернии.

  2. Описать маршруты путешествий поэта.

  3. Рассказать о событиях, вызвавших эти поездки.

Впервые Пушкин пересек границу Владимирской губернии в 1830 году. Его путешествие началось из Петербурга. 10 августа вместе с поэтом П.А.Вяземским, своим другом, он двинулся в путь. Ехали на «почтовых», то есть на казенных лошадях. 14 августа прибыли в Москву. Прежде чем выехать на владимирскую дорогу, Пушкин провел несколько дней в Москве.

Речь идет о женитьбе Пушкина. Ему шел 32-й год, его невесте – Наталии Николаевне Гончаровой – 19-й. Отец поэта – Сергей Львович – выделил Пушкину часть имения Болдино Нижегородской губернии.

Перед женитьбой Пушкин побывал в Захарове (под Москвой), где прошли его ранние детские годы. Вернувшись, он был в доме Гончаровых, дававших бал по случаю именин невесты. А на следующий день на его долю выпало несчастье поссориться с будущей тещей. «…Она устроила мне самую нелепую сцену, какую только можно себе представить. Она мне наговорила вещей, которых я по части не мог стерпеть», - писал он жене Вяземского. А в письме П.А.Плетневу сообщал 31 августа: «Сейчас еду в Нижний… в село Болдино. Милый мой, расскажу тебе все, что у меня на душе: грустно, тоска, тоска. … Осень подходит. Это любимое мое время – здоровье мое обыкновенно крепнет – пора моих литературных трудов настает – а я должен хлопотать о приданном да о свадьбе, которую сыграем бог весть когда».

С этими грустными думами Пушкин выехал на старую владимирскую

дорогу. Ехал Пушкин почти не останавливаясь в пути и лишь меняя лошадей

на станциях. Маршрут его был таким: Новая, гор. Богородск (ныне Ногинск),

деревня Платава в Московской губернии, далее – Покров, деревня Липино, село Дмитриевское, гор. Владимир, село Бараки, гор. Судогда, село Мошок, село Драчево, город Муром, а в 24 верстах от него последняя почтовая станция в пределах губернии – Савастлейка (так она именовалась в подорожных справочниках прошлого века. В письмах Пушкина именуется Сиваслейка).

Впервые проезжая Муром, Пушкин, вероятно, с особым интересом разглядывал церкви, улицы и строения древнего города. Ведь именно с этим городом была связана судьба его деда, бабушки и его матери. Сюда, после свадьбы, приехали в 1773 году из Тамбовской губернии и жили здесь около двух лет Осип Абрамович и Мария Алексеевна Ганнибалы, дочери которых – Надежде Осиповне – суждено было стать матерью поэта.

И вот, оказавшись в этом городе, мог ли не вспомнить Пушкин об этом? А Муром, Муромские леса?... Они вошли в произведения поэта.

Еще в поездке Пушкин узнал о надвигающейся с юга страны холерной эпидемии. Во Владимирской губернии готовились карантинные мероприятия. Но, несмотря на грозную опасность, Пушкин продолжал путь: «Вернуться в Москву казалось мне малодушием, я поехал далее, как, может быть, случалось вам ехать на поединок, с досадой и большей неохотой».

3 сентября Пушкин был в Болдине. 9-го он писал невесте, что карантины могут задержать его возвращение дней на двадцать. Но обстановка сложилась более серьезной, чем ему казалось.

«Я совершенно пал духом… - пишет он невесте 30 сентября. – Мне только что сказали, что отсюда до Москвы устроено пять карантинов, и в каждом из них мне придется провести две недели. Заканчивает он письмо грустной шуткой: «Позволяете ли вы обнять вас? Это не имеет никакого

значения на расстоянии 500 верст и сквозь 5 карантинов».

Два раза пытался Пушкин прорваться через владимирские карантины, но безуспешно. Однажды, несмотря на запрет, он решил продолжать путь: «Переехав во Владимирскую губернию, узнаю, что проезд по большой дороге запрещен – никто об этом не уведомлен, такой здесь во всем порядок. Я вернулся в Болдино…».

Существует версия о его, тоже неудачной, попытке проехать через Балахну, Пестяки, Шую. Три месяца продолжалось вынужденное пребывание Пушкина в Болдине. Но, как говорится, - нет худа без добра! Болдинская осень поэта вошла в историю мировой литературы как образец беспримерного, почти необъяснимого по своей грандиозности, плодотворного поэтического вдохновения. Пушкин закончил роман «Евгений Онегин», написал «Повести Белкина», «Историю села Горюхина», несколько небольших драматических произведений, названных в одном из своих писем «маленькими трагедиями», народно – лирическую драму «Русалка», поэму «Домик в Коломне», «Сказку о попе и работнике его Балде» и несколько прекрасных лирических стихотворений.

Вернемся вновь к делам дорожным. «…Во Владимире карантины были сняты накануне моего отъезда, - пишет Пушкин, уже возвращаясь домой. – Это не помешало тому, что меня задержали в Сиваслейке, так как губернатор не позаботился дать знать смотрителю о снятии карантина».

Не раз вскипал гневом Пушкин на административные власти в губернии. Винил он и почту, затерявшую письмо от невесты: «…Надо же было пьянице – почтмейстеру в Муроме перепутать пакеты…».

С убийственной иронией писал Пушкин о тогдашних дорогах: «Если что и может меня утешить, то это мудрость, с которой проложены дороги отсюда до Москвы; представьте себе, насыпи с обеих сторон, - ни канавы, ни стока для воды, отчего дорога становится ящиком с грязью, - зато пешеходы идут со всеми удобствами по совершенно сухим дорожках и смеются над увязшими экипажами». Или бывало так: «Недавно топкая дорога промерзла глыбами; по ней гремят копыта лошадей…» («Осень»).

Только 5 декабря вернулся Пушкин в Москву.

Вторая его поездка через Владимирскую губернию началась 29 августа 1833 года. Путь Пушкина лежал на Казань и Оренбург. Писатель ехал за материалами для истории восстания Пугачева, за материалами для «Капитанской дочки».

Маршрут через Владимирскую губернию был иным: вместо Муромской дороги была избрана дорога на Ковров, Вязники, Гороховец, Горбатов.

В письме жене из Нижнего Новгорода Пушкин рассказал о забавном случае, происшедшем с ним во Владимирской губернии.

«Ух, женка, страшно! - … ну так уж и быть, узнай, что на второй станции, где не давали мне лошадей, встретил я некоторую городничиху, едущую с теткой из Москвы к мужу и обижаемую на всех станциях…» Женщины сначала приняли Пушкина за смотрителя и упрекали его в задержке лошадей, но, когда он уступил им тройку, они «так были восхищены моим рыцарским поступком, что решились от меня не отставать и путешествовать под моим покровительством, на что я великодушно и согласился. Таким образом, и доехали мы почти до самого Нижнего – они отстали за три или четыре станции – и я теперь свободен и одинок. Ты спросишь: хороша ли городничиха? Вот то-то, что не хороша, ангел мой Таша, о том-то я и горюю».

Откуда же была эта «некоторая городничиха», имевшая счастье путешествовать по владимирским дорогам вместе с Пушкиным?

Из Гороховца! – такое утверждение находим мы в работах краеведов.

Еще одна памятка об этой владимирской поездке оставлена нам поэтом. Через 20 лет после смерти было опубликовано стихотворение, найденное в его бумагах, оно начиналось словами:


Когда б не смутное влеченье

Чего-то жаждущей души,

Я здесь остался б –

наслажденье

Вкушать в неведомой тиши…

Рукою Пушкина оригинал был помечен следующей датой: «1833. Дорога. Сентябрь». Возможно, что оно было написано в дни владимирской поездки. Стихотворение сразу же стало популярным и распевалось как романс. Десять композиторов были авторами различных музыкальных вариантов этого романса…

При возвращении из Приуралья Пушкин проезжал Владимирскую губернию в начале ноября. Ехал он по Муромскому тракту на Владимир и далее. Кстати сказать, покойный краевед Л.С. Богданов предполагал, что почтовая станция во Владимире, на которой останавливался Пушкин, находилась где-то на Студеной горе.

Владимирцам хорошо известен каменный дом № 2 по улице Большая Московская. Дом построил в 1792 году Г.Т. Мещерягин. Через шесть лет дом был продан под почтовую контору. В 1975 году научному сотруднику Владимирской специальной научно – реставрационной мастерской Л.В. Дудоровой удалось документально установить, что в доме находились ранее помещения для приезжающих, а двор дома был приспособлен для постоя лошадей.

Последний раз Пушкин был во Владимирской губернии в сентябре и начале октября 1834 года. Он ездил в Болдино по делам своего имения. В оба конца Пушкин следовал знакомым маршрутом через Муром.

Подсчитано, что в общей сложности на все поездки через губернию Пушкин затратил 15 дней и проехал по тяжелым владимирским дорогам примерно полторы тысячи километров.

Земля Владимирская встречала Пушкина в годы расцвета его творческих сил. Произведения, созданные им тогда, позволяют наглядно видеть, какой огромный и многогранный мир мыслей, чувств и творческого вдохновения нес в себе наш великий поэт.

Использованная литература




  1. Верховская И. Пушкинские места в Подмосковье. Изд. 2 – е, доп. М., «Моск. рабочий», 1962, с. 15 – 18, 34.

  2. Колобанов В.А., Маштафаров В.Н. русские писатели на Владимирской земле. Владимир, 1971, с. 36.

  3. Пушкин А.С. Полн. собр. Соч., в 9 – ти т. М., «Правда», 1954.

  4. Софронов Н. «Это интересно знать», « Верхневолжское книжн. изд.», Ярославль, 1980г.


Приложение