Протоиерей Максим Хижий (Гусь-Хрустальный) - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Максим Кантор медленные челюсти демократии 17 7998.38kb.
Максим Уразов: «К 2030 году роботы вполне могут стать равноправными... 1 29.32kb.
Протоиерей александр торик 6 2258.99kb.
Максим Кантор собеседник прокуратора 6 1028.49kb.
Протоиерей Александр Мень Таинство, слово и образ 10 2291.99kb.
Проблема урегулирования территориального спора между Японией и Китаем... 3 496.46kb.
Д. С. Лихачев (Предисловие) Протоиерей Александр Менъ. Возвращение... 7 2475.44kb.
Протоиерей Иоанн Мейендорф византийское богословие исторические тенденции... 10 3835.46kb.
Протоиерей Артемий Владимиров о взаимном терпении и любви 1 102.41kb.
Пенсии по новым правилам 1 19.76kb.
Леонид Фокич Бурлачук, Александр Суренович Кочарян, Максим Евгеньевич... 19 9469.87kb.
Святые страстотерпцы Борис и Глеб Материалы 1 38.69kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Протоиерей Максим Хижий (Гусь-Хрустальный) - страница №1/1

Протоиерей Максим Хижий

(Гусь-Хрустальный)

Об увольнении на покой епископа Кавказского и Черноморского Игнатия Брянчанинова

Летом 1861 г. епископ Игнатий подал прошение об увольнении его на покой. Местом своего пребывания он просил определить Николо-Бабаевский монастырь. Впервые святитель Игнатий посетил это место в 1847 г., когда, будучи еще архимандритом и настоятелем Сергиевой пустыни под Санкт-Петербургом, он был освобожден от управления пустынью и для поправления подорванного здоровья приехал в этот тогда удаленный и малопосещаемый монастырь. Святителю полюбилась эта обитель – и по причине климата, благотворно повлиявшего на его здоровье, и по причине уединения монастыря. Обитель находится на правом берегу реки Волги, при впадении в нее реки Солоницы, недалеко от с. Большие Соли, расположенного в 28 километрах от Ярославля. Монастырь основан в XV в. вследствие чудесного обретения иконы Николая Чудотворца, которую обнаружили на приплывшем по воде весле.

К моменту приезда Святителя обитель находилась не в лучшем состоянии. В скупых строках своих писем епископ Игнатий сообщает: «Живем благополучно: я в немощи очень отягощаюсь недостаточным теплом в помещении… В моих кельях комнатная температура с трудом возвышается до 12 градусов» [1, с. 708].

Находясь в обители, Владыка написал свои важнейшие сочинения: знаменитое «Приношение современному монашеству», содержащее правила для внешнего поведения и для внутреннего делания, составил «Отечник» – сборник изречений и фрагментов из жизнеописаний подвижников преимущественно первых веков христианства. В этом ему помог министр просвещения Авраамий Норов, обладавший великолепным собранием древних христианских рукописей и книг. В Николо-Бабаевском монастыре епископ редактирует все свои сочинения, написанные им в течение жизни. Здесь были подготовлены к печати знаменитые «Аскетические опыты» (1–3 тома) и сборник «Аскетическая проповедь».

В значительной степени этому способствовала особенная атмосфера обители. Епископ Игнатий считал ее даром Божьим и отмечал, что «Бабаевский монастырь очень уединен, особливо зимою. А потому здесь ощутительно действуют бесовские брани; но Бог – Царь мира и Вседержитель, почему для предавшемуся Богу бесовские брани не страшны, а способствуют к преуспеянию» [1, с. 708]. Неслучайно это место послужило особенным стимулом для аскетического творчества Святого. По преданию, владыка Игнатий писал в своих творениях только о том духовном опыте, который он пережил сам.

Ниже мы публикуем архивные материалы об увольнении епископа Кавказского и Черноморского на покой.



_____________________________________________

  1. Игнатий Брянчанинов, святитель. Письма к разным лицам. Вып. II. СПб., 1993.

  2. Об увольнении на покой епископа Кавказского Игнатия // РГИА. Ф. 797. Оп. 2. Д. 12.