Программа спецкурса «Онтологические основания субъективности» - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Социальная информатика: онтологические, аксиологические, антропологические... 1 47.01kb.
Проблема субъективности в постструктурализме 3 493.22kb.
Программа спецкурса Екатеринбург 2007 Византийская сфрагистика. 1 39.84kb.
Программа спецкурса «Личностная интеграция в трансперсональной психологии» 1 281.18kb.
Онтологические основания 8 1161.96kb.
Программа спецкурса: «Телевизионная журналистика» (10поток) 1 28.97kb.
Программа спецкурса «История экономической мысли в демографическом... 1 33.73kb.
Программа спецкурса для специальности 1-31 03 01 02 «Математика 1 177.16kb.
Программа спецкурса «Основы групповой психотерапии» 2 400.09kb.
Программа спецкурса " политическая социология" для студентов фп и мо 1 200.47kb.
Программа спецкурса по теме: "Подготовка к гиа по русскому языку" 2 679.41kb.
«Вера и знание: единство и противоречия» 1 206.18kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Программа спецкурса «Онтологические основания субъективности» - страница №1/1

Санкт-Петербургский государственный университет

УТВЕРЖДАЮ:

декан философского факультета, профессор Ю. Н. Солонин

ПРОГРАММА СПЕЦКУРСА

«Онтологические основания субъективности»

Факультет философский

Кафедра: онтологии и теории познания

Курс:


Семестр:

Лекций: 32 часа

Семинаров: нет

Контрольных: нет

Консультаций:: 2 часа

Всего: 34 часов

Автор Райкова Любовь Михайловна, доцент, к.ф.н. Рецензенты - Шилков Ю.М., проф., д.ф.н.
Липский Б.И., зав.кафедрой, проф., д.ф.н.

Программа обсуждена на заседании кафедры

«28» марта 2002 г., протокол .№

Заведующий кафедрой проф., д.ф.н. Липский Б.И.

Программа утверждена методической комиссией философского факультета «___» ___________2002 г., протокол № ___
Председатель методической комиссии проф., д.ф.с. Никоненко В.С.
1. Цели и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе.

1.1. Цель предлагаемого спецкурса - представление феномена субъективности не только как выражение личностной индивидуальности, но и как внутренне активное интеллигибельное бытие человека, универсализм интенциональности которого оказывается исходной предпосылкой тех феноменологических акций, в которых обозначается конкретная форма социализации индивидуальности, живущей в современной экстремальной истории, в недрах которой зарождается антропологическая катастрофа.

1.2. Задача изучения курса – раскрытие феномен субъективного в его онтологическом однообразии, выявления процессуальности становления пространства индивидуальной выраженности интенциональности человека.

1.3. Исследование проблемы субъективности является предпосылкой и познавательным условием уяснения не только онтологических проблем, но и более глубокого проникновения в содержание других философско-гуманитарных курсов. Так, в частности, данный спецкурс призван дополнить изучение студентами конкретных вопросов психологии личности, проблем философской антропологии, социальной философии, проблем герменевтики и феноменологии.

И, наконец, представленный спецкурс дает учебно-познавательную возможность более целостного и систематизированного восприятия общего курса онтологии.

2. Содержание программы

Тема 1. О субъективности как актуальном в философии. 8 часов.

Феномен субъективности как философский ответ парадоксальности времени XX века. Реалии «экстремального» (Э. Хобсбоум) века: демографический взрыв и истребление населения, опережающее его прирост; глобализация и сепаратистский изоляционизм; тенденции интернационализма и национализма; взлет насилия и пацифистское миротворчество; демократия и тоталитаризм; цивилизация как дихотомия свободы и техногенного гнета; высокая нравственность и крайний цинизм.

Иррациональность и управляемость - атрибутивные константы времени. Человек в точке временного экстремума. Актуальность субъективистской (или новоонтологической) парадигмы человеческого бытия. Ее спецификация в ряду антропологической, персоналистской, теологической, натуралистической концептуальное™ человека в истории философии.

Субъективность на фоне антропологической катастрофы современности. Безопорность, одиночество, заброшенность, отчуждение субъекта в истории и социальности. Трансцендентально-экзистенциальная надежда человека обрести и понять себя в многозначии бытия. Бытие-субъективность как новый прорыв в философии к истине человека в конкретности его интенциональности.

Историко-временная обусловленность субъективности как основы заданности и реализованное™ универсального мира человеческой активности.

Историзм феноменологической, герменевтической, экзистенциалистской парадигмы субъективности. Антиномичность их концептуальное™.

Значимость философского дискурса о субъективности для современной истории, социальной реальности и культуры.

Тема 2. Дискурс понятия субъективности. 8 часов.

Понятие субъекта в классической и неклассической онтологии. Различенность понятия субъекта и феномена субъективности. Субъект как источник воли, продуцент сознания, мышления, идеи, носитель и творец деятельной ориентации, способностей, задатков, свойств, владелец культурно-исторического опыта, пользователь информации.

Субъективность как феноменологическая обозначенность субъекта, представленность его многозначия в пространстве - времени, активность действия - отношения, проявленность Я другому, эмоционально-психологическое переживание себя в ином. Субъективность как транскрипция социально-исторических форм предметно-практического опыта.

Субъективность как шифр человека, как причина самого себя и рационалистическая отличенность себя от субстанциальности.

Сознание, мышление, свободная воля, интенция, действие, отношение как атрибутивные моменты субъективности. Их онтологическая функция в актах субъективации человека.

Субъективность как поступок. Деятельность, ее мотивация, цель, назначение, формы, способы, результаты как ступени организации и развития субъективности.

Субъективность как обретение лица, «Я»-самости, как активная способность к трансляции индивидуальности. Потенциальная бесконечность бытийствования субъективности как стремление человека выйти за пределы собственной ограниченности.

Антиномичность феномена субъективности: обозначенность бытия человека и объект рефлексии. Душа, идея, дух, духовность, благость, чувственность, переживание, мысль, мышление, рассудок, разумность, воля, сознание, самосознание, активность, свобода, интенциональность как исторические формы репрезентации субъективности.

Дихотомичность субъективности: ставшее и становящееся, смысл и переосмысление, именование и целеполагание, цельность завершения и сотворение себя, открытость и самодостаточность как основания и условия бытия. Традиция Протагора, Платона, номинализма, Декарта, Канта, Фихте, Шопенгауэра, Гегеля, Бердяева, Гуссерля, Хайдеггера, Левинаса.

Формы всеобщности субъективности: духовная субстанция, интеллигибельный мир, коллективное бессознательное, социальное бессознательное, трансцендентальный субъект как взаимотождественное иедальное.

Тема 3. Антропологические основания субъективности. 8 часов.

1. Понятие космически-природного порядка, системности, единого сущего, целостной функциональности как онтологически-безусловное основание устойчиво-константных форм субъективности.

2. Архаические пласты субстанциальности и их роль в спецификации психических реакций. Идея об архаически-космологическом начале психики, сознания и субъективности (К. Юнг, В. Марк). Полипрограммность человека: невербальная генетическая наследственность, эволюционно-адаптивные навыки, вербальное, абстрактно-символическое знание. Идея о возможности формирования новых центров сознания в акте активного мышления.

3. Феномен памяти как морфо-функциональная предпосылка субъективности. Молекулярная и нейронная гипотеза кодирования информации. Эндорфины в роли регулятора психоэмоциональной чувствительности человека.

4. Чувственно-психологическая интуиция как иррациональный исток субъективности. Феномен аутентичности и обозначенность лица.

5. Билатеральность тела как возможность априоризма психосоматической корреляции телесно-пространственного образа, как укорененность соgito в существовании.

6. Бисексуальность как имманентно-бессознательный импульс половой ориентации субъективности.

7. Тело, жест, мимика, знак, символика, пространственно-временная означенность как антропологические интенции субъективности.

8. Трансляция телесного в эмоционально-имманентное поле субъективности: боль-блаженство, гнев-спокойствие, тоска-радость, ужас-счастье, гнет-чувство свободы.

9. Язык как универсальная возможность интенционирования субъективности. Язык -репрезентант со-бытия и со-бытийности. Язык и субъективность: тождественность и антиномичность. Язык как ретранслятор субъективности: мощь и беспомощность, космическое всеединство и одиночество.

Тема 4. Другой как онтологическое условие субъективности. 8 часов.

Феномен другого в становлении и бытии субъективности. Другой как условие интенциальности, как прорыв субъективности. Другой как возможность, цель, мотив, ориентация субъективности.

Другой как множественность, тайна, загадка, инициация действования. Мир иного как субъективация: формы, пути, способы.

Другой как текст, шифр, лист. Проблема чтения, понимания, родства, отчуждения, одиночества. Одиночество как точка субъективности в отсутствие времени.

Методические указания

Актуальная значимость проблемы субъективности задается общей направленностью современной философской мысли не только понять и объяснить природу человека, выявить его сущностные основания, выяснить границы и пределы разума, но и расширить горизонт понимания человека как онтологического условия, предопределяющего как феноменологию самого человека, так и открывающийся через него универсализм и богатство бытийных форм существования.

В стремлении постичь и понять феномен субъективности философия описывает, воспроизводит , улавливает его как вне-меня положенную данность и одновременно как я-данность, как представленность себя в ином. Герменевтическая, феноменологическая, экзистенциалистская традиция - устойчивое стремление философской рефлексии соотнести два мира, две параллели, две реальности, в классической рациональной традиции означенные как миры объективного и субъективного. Будучи ориентированной на рефлексивную самодостаточность философия стремится не столько к описанию, сколько к пониманию и постижению смысла субъективности.

Философская рефлексия субъективности «открывает» человека не только как онтологическое условие его представленности, но и как спектр форм бытия, явленных актах субъективации.

Феномен субъективности претендует на метафизический статус в постклассической философии, ориентированной на признание потенциальной и актуальной значимости интенциональности человека, что фокусируется в проблемном поле экзистенциалистской, герменевтической и феноменологической традиций, предлагающих иную, нежели натурфилософская, теоцентрическая и антропологическая парадигмы мироустроения. Субъективность предстает как уникально-неповторимый путь возможного вочеловечивания индивида, как индивидуализированный способ образного построения реальности (в себе и вне себя) и одновременно полагается как универсальная множественность «Я»-самости, что предопределяет проблемность субъективности как потенциальной возможности бытийствования человека, как его ставшей, реализовавшейся проекции и как актуального объекта познавательно-философской рефлексии.

Философско-историческая ретроспекция открывает интересную парадоксальность феномена субъективности: самоочевидность вербального опыта не всегда коррелирует с его рефлексивной развитостью как понятия или философемы, а потому феномен субъективности предстает как гносеологически открытый.

Равно соприсутствует и онтологическая открытость, незавершенность субъективности, разворачивающейся как динамическое становление свойств, черт, задатков и характерологических особенностей антропологической индивидуальности человека, обнаруживающейся в конкретности социально-исторического пространства - времени -действия и в универсальной бесконечности человека, развертывающейся в его отношении к другому.

Онтологическим истоком субъективности оказывается неполнота бытия человека, явленная в привязанности к пространству-времени как чувстве укоренности и уверенности в конкретной данности наличного существования и неуверенности при ее исчезновении; в традиционных привычках как желание человека опереться на известное, комфортное, принятое и обозначенное в качестве собственного «Я»; в потребности общения, когда другой становится удостоверителем истинности Я-данности, индивидуальности и субъективности; в потребности действования, ибо через акт, поступок, делание, творчество, идею человек репрезентирует себя себе и другому как инаковость, отличенность и индивидуальность; в творческом акте, созидательной силе, экзистенциально заданными потребностями и разумностью человека; в желании бессмертия как иррационального стремления к полноте собственной природы в надежде обрести благо.

Онтологически субъективность имманентно парадоксальна: человек универсально сотворяет себя, ориентирован на свое существование, действует ради себя, но в извечном стремлении постичь собственное «Я» он вынужденно и всегда оказывается агностиком. И дело не в ограниченности конкретно-научного знания или отсутствия конструктивных идей о природе человека и его жизненной деятельности. Тайна человека коренится в его бесконечной, универсальной возможности становления, в его возможности отрицать невозможное, в его потенциально-бесконечной актуализации.

Субъективность как поле слияния имманентного и трансцендентного миров человеческого бытия, взращенное интенциональностью, активно-направленной деятельной силой и социально-ценностным отношением к миру предстает чистым потоком и изменением жизненных реалий человека с сохранением им в себе переменных констант, что и очерчивает предметно-проблемное пространство философского дискурса.

Субъективность как обретение "Я"-самости при активной способности к трансляции личностной индивидуальности другому оказывается предпосылкой и условием потенциальной многомерности бытия, а истоки ее развертывания сокрыты в рефлексии и переживании человеком собственной конечности-относительности при неуклонном субъективном стремлении расширить горизонты личностного бытийствования.

Действительная субъективность - конструкция мира идеального бытия и устроение его согласно законам и правилам Человека. Открытость мира человека и мира субъективности в деянии, познании, коммуникации, социальности и истории «живет» в пространстве универсального отношения человека с объективной реальностью, взаимообогащаясь энергией бытия.

3. Нет

4. Нет


5. Примерный перечень вопросов к зачету по курсу

Вопросы для зачетного обсуждения


1. Причины актуальности феномена субъективности в современной истории.

2. Определение онтологического поворота в современной философии.

3. Специфика современных философских парадигм субъективности.

4. Содержание понятия субъективности.

5. Соотнесенность понятий субъект и субъективность.

6. Дихотомичность субъективности.

7. Антиномичность субъективности.

8. Формы всеобщей субъективности и их спецификация.

9. Иррациональные начала субъективности.

10. Феномен памяти и его роль в развертывании субъективности.

11. «Телесное» в субъективности.

12. Язык как смысловое поле субъективности.

13. Онтологическая значимость другого в феномене субъективности.

14. Ядро трагического спора между субъективностью и другим.


6. учебно-методическое обеспечение курса.

6.1. Рекомендуемый список литературы

Литература

1. Александер Ф., Салесник П. Человек и его душа. М., 1995.

2. Бубер М. Я и Ты. М., 1994.

3. Вертгеймер М. Продуктивное мышление. М., 1987.

4. Гадамер Х.-Г. Истина и метод. М., 1988.

5. Гуссерль Э. Картезианские размышления. СПб., 1998.

6. Гуссерль Э. Феноменология внутреннего сознания времени. М., 1994.

7. Иванов О.Е. Метафизика в богословской перспективе. СПб., 1999.

8. Канетти Э. Человек нашего столетия. М., 1990.

9. Кассирер Э. Избранное. Опыт о человеке. М., 1998.

10. Левинас Э. Время и другой. Гуманизм другого челоека. СПб., 1993.

11. Левинас Э. Избранное: Тотальность и бесконечность. М., 2000.

12. Леви-Стросс. К. Структурная антропология . М., 1983.

13. Лефевр В.А. Формула человека. М., 1991.

14. Лотман Ю.М. Культура и взрыв. М., 1992.

15. Мамардашвили М.К. Как я понимаю философию. М., 1992.

16. Марков Б.В. Разум и сердце. Л., 1993.

17. Мотрошилова Н.В. «Картезианские медитации» Гуссерля и «Картезианские размышления» Мамардашвили (двуединый путь к трансцендентальному Е§о)//Вопросы философии, 1995. №6.

18. О человеческом в человеке: Под общ.ред. (и с предисл.) И.Т. Фролова. М., 1991.

19. Полани М. Личностное знание. М., 1985.

20. Проблема человека в западной философии. М., 1988.

21. Психология индивидуальных различий. М., 1982.

22. Райков В.Л. Общая теория сознания (иерархия сознания и задачи человеческого существования). М., 2000.

23. Самосознание европейской культуры XX века. М., 1991.

24. Слинин Я.А. Трансцендентальный субъект. Феноменологическое исследование. СПб., 2001.

25. Сумерки богов. М., 1990.

26. Трубников Н.Н. Время человеческого бытия. М., 1987.

27. Тулмин С. Человеческое понимание. М., 1984.

28. Тульчинский Г.Л. Самозванство. Феноменология зла и метафизика свободы. СПб., 1996.

29. Франкл В. Человек в поисках смысла. М., 1990.

30. Фрейд 3. Психология бессознательного. М., 1989.

31. Фуко М. История безумия в классическую эпоху. М., 1997.

32. Фуко М. Слов и вещи. СПб, 1994.

33. Хайдеггер М. Время и бытие. М., 1993.

34. Хайдеггер М. Что значит мыслить/ТРазговор на проселочной дороге. М., 1991.

35. Черняков А.Г. Онтология времени. Бытие и время в философии Аристотеля, Гуссерля и Хайдеггера. СПб., 2001.



36. Юнг К.Г. Архетип и символ. М., 1991.

37. Ямпольская А.В. Ранний Левинас: проблемы времения и субъективности //Вопросы философии, 2002, № 1.