Программа «Промышленная биотехнология и биоинженерия» - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Магистерской программы 550823 «Промышленная биотехнология и биоинженерия»... 1 15.58kb.
Лекция №1 введение в биотехнологию Вопросы: Промышленная биотехнология... 2 421.56kb.
Генетическая инженерия 1 71.6kb.
Экзаменационные вопросы по биотехнологии для студентов очно/заочного... 1 47.33kb.
Программа «Прикладная биохимия и биотехнология» 1 46.75kb.
Программа форума «Биотехнология и общество» 1 56.51kb.
Разработка биотехнологий получения иммобилизованных дрожжей и их... 3 525.94kb.
Резолюция VII московского международного конгресса «Биотехнология... 1 139.09kb.
Резолюция VII московского международного конгресса «Биотехнология... 1 89.71kb.
Московская финансово-промышленная академия 8 4137.34kb.
Регламент предоставления услуг ацкп «Биоинженерия» 1 48.79kb.
Дмитрий Борисович Дорохов 1 29.44kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Программа «Промышленная биотехнология и биоинженерия» - страница №1/1

УТВЕРЖДАЮ

Председатель приемной комиссии

ректор университета
А.Л. Невзоров

«____»___________________ 2010 г.

ПРОГРАММА

вступительного экзамена для поступающих в магистратуру

по направлению подготовки

240100 «Химическая технология и биотехнология»

(магистерская программа «Промышленная биотехнология и биоинженерия»)

в Архангельский государственный технический университет

в 2010 году

Архангельск

2010 год
Содержание программы



«Промышленная биотехнология и биоинженерия»

3

Список рекомендуемой литературы

7

Содержание программы вступительного испытания по направлению подготовки 240100 «Химическая технология и биотехнология»

Магистерская программа «Промышленная биотехнология и биоинженерия»
Форма испытаний – письменный междисциплинарный экзамен.

Поступающий в магистратуру по магистерской программе «Промышленная биотехнология и биоинженерия» должен показать владение знаниями пакета определяющих специальных дисциплин направления 240100 Химическая технология и биотехнология по следующим вопросам основных разделов:



Дисциплина «Теоретические основы биотехнологии»

Химический состав клетки. Элементы питания, их значение для процесса биосинтеза. Разнообразие источников углерода, азота, фосфора, серы и других элементов, используемых микроорганизмами. Теория лимитирования и ингибирования роста клеток элементами питания. Основные биообъекты в биотехнологии. Обмен веществ как совокупность пластического и энергетического обменов. Разнообразие типов питания микроорганизмов. Основные мономеры конструктивного метаболизма. Значение цикла трикарбоновых кислот в конструктивном метаболизме. Фазы культивирования в простых периодических условиях. Физиологические характеристики при простом периодическом культивировании. Первичные и вторичные метаболиты. Модели роста и образования продуктов. Экспоненциальная модель роста. Модель Моно. Сложные модели роста. Классификация методов культивирования. Периодические, полунепрерывные и непрерывные методы культивирования. Иммобилизованные ферменты и клетки микроорганизмов. Способы иммобилизации, их применение. Механизмы регуляции метаболических процессов, протекающих в клетках. Теория Жакоба-Моно, индукция и репрессия. Способы получения штаммов микроорганизмов-продуцентов. Мутация и рекомбинация. Принципы конструирования рекомбинантных ДНК и их введения в клетки. Примеры использования штаммов, полученных методами генной инженерии. Направленный синтез органических кислот. Регулирование и оптимизация культивирования на примере получения лимонной кислоты. Направленный синтез аминокислот. Регулирование и оптимизация культивирования на примере получения лизина.



Дисциплина «Технология производства кормовых дрожжей»

Назначение кормовых дрожжей, их роль в питании животных, области применения. Сырье для производства кормовых дрожжей. Требования к дрожжам продуцентам, основные виды. Теоретические основы непрерывного выращивания дрожжей. Концентрирование дрожжевой суспензии и сушка дрожжей.



Дисциплина «Технология производства спирта»

Виды товарного спирта. Сырьевые источники для производства спирта. Требования к микроорганизмам-продуцентам спирта, основные виды. Спиртовое брожение как форма жизнедеятельности микроорганизмов. Производство засевных дрожжей. Способы спиртового брожения. Производство спирта из растительного сырья. Производство спирта из мелассы. Производство спирта из крахмалсодержащего сырья.



Дисциплина «Общая биотехнология»

Основные принципы обеспечения асептических условий в биотехнологии. Первичные, вторичные источники загрязнений. Основные методы стерилизации, сущность. Микробиологические и санитарные требования и контроль производства. Стерилизация жидких сред. Методы, сущность. Условия и показатели надежности стерилизации жидких сред. Стерилизация твердых сред, оборудования, коммуникаций. Методы, сущность, условия надежности. Стерилизация воздуха. Методы, сущность. Условия и показатели, обеспечивающие надежность стерилизации воздуха. Технологическая схема подготовки и стерилизации воздуха перед культивированием. Культивирование микроорганизмов. Сущность процесса культивирования, Физиологические факторы и их изменение при культивировании. Массообмен при анаэробном и аэробном культивировании. Функции. Показатели, характеризующие процесс массобмена. Культивирование смешанной популяции. Типы сосуществования микроорганизмов. Анаэробное, аэробное культивирование смешанной популяции. Сущность, особенности. Особенности биотехнологических производств. Производства тонкого микробиологического синтеза, крупно-тонажные условно-стерильные производства. Требования к выбору технологических параметров производства и оборудования. Поверхностное культивирование. Твердофазное культивирование. Сущность, особенности. Использование в промышленной технологии. Чистая культура, посевной материал. Методы сохранения продуктов чистых культур микроорганизмов и обеспечение их генетической стабильности. Стадии получения посевного материала для промышленного культивирования. Методы выделения, концентрирования и получения товарных форм продуктов микробиологического синтеза. Микрофлора при биологической очистке сточных вод. Активный ил. Состав и свойства активного ила. Кинетика биохимического окисления загрязнений. Механизм изьятия органических веществ из сточных вод. Рост и развитие микроорганизмов. Технологические показатели активного ила. Концентрация, иловый индекс, нагрузка, возраст, дегидрогеназная активность. Характеристика и показатели сточных вод. ХПК, БПК, ПДК. Критерии степени пригодности сточных вод для микробиологической очистки. Анаэробный метод очистки сточных вод. Сущность, параметры процесса. Твердые отходы в биотехнологии. Методы и направления их использования. Методы модификации, стабилизации, стандартизации товарных форм биопродукции.



Дисциплина «Основы проектирования и оборудование предприятий

биотехнологической промышленности»

Оборудование для приема и хранения мелассы, растворов, химикатов, кислот. Аппараты для приготовления растворов биогенных элементов. Особенности. Устройства, характеристика. Аппараты для приготовления мелассных субстратов и разваривания крахмалосодержашего сырья. Устройство, характеристика, выбор. Аппараты для стерилизации твердых питательных сред. Типы, устройство, характеристика, основные параметры работы, выбор. Аппараты дня стерилизации жидких сред. Типы, устройство, характеристика, выбор. Способы обеспечения и контроля герметичности аппаратов. Оборудование дня стерилизации воздуха. Типы, назначение, характеристика, выбор. Ферментаторы глубинного аэробного культивирования с вводом энергии газовой фазой. Типы. Основные показатели, характери­стика, требования, выбор. Ферментаторы глубинного аэробного культивирования с вводом энергии жидкой фазой. Типы. Конструкции. Основные показатели. Характеристика, выбор. Ферментаторы глубинного культивирования тонкого микробиологического синтеза. Особенности. Конструкции. Характеристика. Распределение энергии в рабочей зоне ферментера Массообменные характе­ристики и показатели. Коэффициенты массообмена, сорбции, время гомогени­зации, газосодержание, сущность. Ферментаторы с иммобилизованными продуцентами. Требования к носите­лям. Способы иммобилизации. Типы ферментаторов, конструктивные особен­ности, характеристика. Аппараты и принципы выбора методов выделения биопродуктов из растворов и суспен­зий. Аппараты для выделения из растворов и концентрирования продуктов биосинтеза. Основные требования к выбору технологической схемы производства биопродукции Техническая проектная документация. Стадии проектирования промышленных предприятий. Назначение стадий. Основные требования к выбору, размещению и монтажу оборудования при проектировании технологической схемы.



Список рекомендуемой литературы

  1. Егорова Т.А. Основы биотехнологии / Т.А. Егорова, С.М. Клунова, Е.А. Живухина. – 3-е изд., стер. – М.: Академия, 2006.-208с.

  2. Биотехнология. Учебное пособие для вузов под ред. Егорова Н.С., Самуилова В.Д. В 8-ми книгах. М.: Высшая школа. - 1987.

  3. Бейли Дж., Оллис Д. Основы биохимической инженерии. В 2-х томах. М.: Мир, 1989 г.

  4. Биотехнология: Принципы и применение / под ред. И.Хиггинса, Д.Беста, ДЖ. Джойса; пер с англ. – М.: Мир, 1998. – 485с.

  5. Калунянц К.А. Оборудование микробиологических производств / К.А. Калунянц, Л.И. Голгер, В.Е. Балашов. – М.:Агропромиздат, 1987.

  6. Каменный В.И. Подготовка питательных сред и культивирование микроорганизмов: учебное пособие. Архангельск: АГТУ, 2008.-175с.