Программа «Культура Русского Севера» - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Программа проведения Всероссийской научно-практической конференции... 1 196.35kb.
И культура речи направление 620100 (031202. 65) Лингвистика и межкультурная... 1 110.48kb.
Программа "экономическое и социальное развитие коренных малочисленных... 2 373.13kb.
Тема Культура эпохи Возрождение и Реформации 3 420.92kb.
Программа дисциплины «Религия и культура» 4 561.78kb.
Программа дисциплины «Религия и культура» 4 551.92kb.
Программа «Физическая культура и спорт» 15 3762.42kb.
Программа семинара-тренинга «Культура качества и культура инноваций... 1 47.94kb.
Культурное пространство «Русского Севера» 1 244.36kb.
О правовом статусе коренных малочисленных народов Севера 1 247.89kb.
этнические и экологические факторы в развитии патологии у коренного... 1 35.25kb.
Образец текста диктанта (письменный экзамен по русскому языку) 1 30.12kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Программа «Культура Русского Севера» - страница №1/1

Г. Я. Лаптева

Культура Русского Севера: выбор стратегии
Совсем недавно в Архангельском областном Собрании депутатов был рассмотрен проект областного закона «Социально-экономическая программа «Культура Русского Севера» (2006-2009 годы)».

Еще чуть ранее Президент России дал поручение Правительству Российской Федерации включить в проект федеральной целевой программы «Культура России» на 2006-2010 годы мероприятия по сохранению культурного наследия Русского Севера.

Чем все это вызвано?

Оценкой потенциала культуры Русского Севера, который настолько велик, что может стать одним из ресурсов развития России.

Архангельская область имеет репутацию хранителя традиционной русской культуры. Культурное наследие области до сих пор играет ведущую роль в формировании ее образа.

Две особенности определяют характер Архангельска:



  • первая заключается в устойчивости его быта, что позволило сохранить продуктивность русских культурных традиций;

  • вторая связана с нашей традиционной открытостью, что способствовало формированию таких качеств «северного» человека, как толерантность и способность сохранять собственную уникальность, достойно предъявляя ее миру.

Вот почему, например, органично сосуществуют в Архангельске Северный русский народный хор и европейский орган.

На Русском Севере возникло еще одно уникальное сочетание, имеющее российское и международное значение. Архангельская область – это мировой центр атомного судостроения, российский космический центр («Плесецк»).

И все это на территории, которая столетиями концентрировала в себе огромные усилия народа по созданию русской культуры. Не случайно в нашей области находятся такие уникальные объекты различных культурных эпох, как древние города Сольвычегодск и Каргополь, Соловецкие острова, древние монастыри.

Но есть еще фактор, не назвать который нельзя. Своей мощью Русский Север обязан природным условиям. Архангельская область – это природные ресурсы России: лес, алмазы, нефть, требующие огромных инвестиций в разработку и освоение.

Россия вступает в новый этап развития экономики. На каких принципах мы предлагаем ее строить?

На развитии культурного наследия, обеспечивающего уникальность России в глобальном пространстве, на продвижении идеи устойчивости.

Решать эту проблему непросто.

Русский Север сохранил культурное наследие во многом благодаря экономической отсталости. Но эта ситуация сейчас не позволяет уверенно входить в рынок.

В период усиления конкуренции основной составляющей конкурентоспособности становится уникальность, неповторимость.

В этой связи вопрос поддержки культурного своеобразия как ресурса развития очень важен, поскольку с «погружением» в глобализм «бледнеет» значение культурного наследия, позволяющего регионам стать конкурентоспособными.

Мониторинг культурного потенциала Архангельской области позволяет сделать SWOT-анализ культурного сектора.

Сила (Strength). Высокая репутация культурного наследия во внешней среде.

Слабости (Weakness). «Сырьевая» стратегия предъявления культурного наследия:


  • слабая представленность культурного наследия в Интернет-пространстве;

  • медленное внедрение современных информационных технологий в сфере культурного наследия;

  • слабая взаимосвязь туристического бизнеса и культурного наследия в качестве ресурса взаимных интересов.

Возможности (Opportunities). Растущий в мире интерес к целостному восприятию культурного наследия.

Опасности (Threats). Общественное равнодушие к состоянию культурного наследия.

Итак, культурное наследие является фактором, способным поддерживать Русский Север в его стремлении быть конкурентоспособным. Оно высоко оценивается во внешней среде и является приоритетным объектом внимания внешнего потребителя.

Так, одним из научных и финансовых приоритетов Министерства охраны окружающей среды Норвегии в рамках российско-норвежского сотрудничества по вопросам охраны окружающей среды является национальный парк «Кенозерский» как особо ценный культурный ландшафт.

Парк является примером того, что называют экологически ответственным использованием культурного наследия.

Большинство современных людей в мире увлечены поисками так называемых «пасторальных» (деревенских) ландшафтов, встречающихся редко, и это делает их особенным ресурсом для развития экологического, научного, познавательного туризма.

Стратегия устойчивости лежит в основе концепции сохранения и использования культурного и природного потенциала исторического города Каргополя.

Каргопольский район – одна из самых известных в России территорий, где сильны традиции рационального природопользования, обилие памятников культуры и природы.

В 2000 году было положено начало сотрудничеству между администрацией Архангельской области и губернией Тромс в рамках программы комплексного развития Соловецких островов. За эти годы реализовано более 20 мини-проектов при участии Норвегии. Начавшись с гуманитарных проектов, сотрудничество на Соловках перешло на уровень экономического взаимодействия. Совсем недавно здесь начали работать норвежские энергетики, которые вместе с нашими специалистами должны представить оптимальные схемы устойчивого энергоснабжения.

Побратимом Соловков стал норвежский муниципалитет Шервой, с администрацией которого готовится соглашение о сотрудничестве как в гуманитарной сфере, так и в области экологии, туризма, социальных вопросов.

В Норвегии создано общество друзей Соловков.

Стратегия Соловецкой инициативы Международного форума лидеров бизнеса под эгидой принца Уэльского также вдохновлена идеей устойчивого развития, разумного хозяйствования на земле, охраны природы и содействует программе развития Соловецких островов как уникальных рукотворных ландшафтов планеты.

Ресурсное значение культурного наследия было подчеркнуто в результате анализа культурных особенностей Севера России, сделанного комитетом по культуре администрации Архангельской области совместно с государственным комитетом по туризму и отдыху Шотландии и Шведским институтом.

Не зря именно неспешный образ жизни и атмосфера устойчивости были названы экспертами одним из привлекательных сюжетов развития культурного туризма на Русском Севере.

Европейский Союз, ряд федеральных округов России разрабатывают стратегию продвижения культурных столиц.

«Столичная» тема не новая для нас. Долгое время идеологическая пропаганда культивировала образ Архангельска как «ворота в Арктику», «столица Севера» и т.п. Сегодня все эти образы потускнели, сохранившись в экспонатах музеев и фондах библиотек, способных, впрочем, содействовать поддержанию образа Архангельска, воспитанию патриотизма жителей области и уважения к наследию.

Деятельность по созданию и утверждению в массовом сознании особых преимуществ Архангельской области для проживания и самореализации также свидетельствует о важности ресурсной составляющей культуры.

В этом контексте особенно актуален вопрос о необходимости системного подхода к сохранению и освоению культурного наследия в виде целевой программы, связывающей интересы культуры и экономики.

Программа «Культура Русского Севера» является результатом совместной деятельности регионального и федерального уровней, муниципальных образований, учреждений культуры и искусства Архангельской области, научных центров России.

Стратегическое направление программы:


  • содействие развитию идеи устойчивости Архангельской области как базовой;
возвращение былой славы Русского Севера, рационально используя его уникальные культурные ресурсы, привлекая человеческий потенциал: открытость, предприимчивость.

Конкурентных преимуществ можно добиться, создавая монополию уникальности, благодаря способности быть непохожими.

В глобальном мире идентичность, или своеобразие, оценивается очень высоко и привлекает интерес, в том числе, коммерческий.

Инвестиционные решения все чаще принимаются, основываясь на таких факторах, как устойчивость, уникальность.

Современные футурологи прогнозируют, что регионы с сильными культурными традициями смогут продавать наибольшее количество услуг.

В 1998 году в Архангельске прошла конференция министров культуры Северных стран «Баренцево сотрудничество в сфере культуры на пороге ХХI века. Итоги и приоритеты», а в 2000 году - встреча министров в Оулу.

Встречи поставили важную цель культурного сотрудничества: сделать БЕАР заметным регионом Европы, содействуя тем самым его экономическому развитию.

Для этого были выбраны две стратегии:


  • продвижения Баренц идентичности с помощью проектов, демонстрирующих общие черты северных территорий;

  • развития Баренцева Евро-Арктического региона как мультикультурного.

Север Европы очень плотный в смысле накоплений прошлого, регион богатой культурной идентичности.

В этой связи мы видим в Баренцевом сотрудничестве не только наше естественное преимущество, вызванное географическим соседством со странами Северной Европы, но и важнейший фактор нашего устойчивого развития, потенциал которого далеко не исчерпан.

Особенное значение имеет для Архангельской области сотрудничество со странами Баренцева Евро-Арктического региона как соседями, обладающими ценным опытом построения процветающего общества в сходных природно-климатических условиях, как потенциальными источниками туристских потоков. Северные страны (Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция) составили первую версию новой стратегии сотрудничества с сопредельными регионами России, имеющими общую границу с ними, определяющую важную роль культурного туризма в развитии регионов.

В больших городах главное – экономия на масштабах. Города-столицы привлекают большие толпы туристов и позиционируют себя как огромные тематические парки.

Необходимо так использовать потенциал наших небольших северных городов, чтобы не разрушить особый аромат неспешного образа жизни, который и делает их интересными и достойными посещения. Это еще и вопрос стабильности.

Финский фрилансер Ханна Нурминен считает, что развитие туризма должно быть направлено на повышение благосостояния местного населения, сохранение уникальности культурного ландшафта территории, уважение значимости местной культуры для жителей.

Особое внимание нужно уделять нестандартным формам продвижения региона.

Сейчас в мире получает распространение «новый урбанизм» как попытка восстановления общинного духа и чувства сообщества.

В этом смысле новый урбанизм для нас, жителей европейского Севера, может быть интересным.

Подчас мы относимся к тому, где живем, без должного внимания, не видя ценности малой родины. Например, северные города России «отворачиваются» от рек, на которых стоят, и реки, наше естественное богатство, не включены в культурный оборот.

Новый урбанизм - это стратегия устойчивого развития. Его плюс – уважение к месту, где живешь.

В этой связи, развивая туризм, Архангельской области не нужно стремиться в сегмент «неортодоксального», развлекательного туризма.

Архангельск не должен позиционироваться как центр массового туризма и не «втягиваться в рекламную войну» с другими городами и регионами.

Бренд должен подчеркивать особое положение Архангельска. Основа стратегии бренда – образ. Какой образ ищет Архангельская область? Край белых ночей? Рукотворных ландшафтов? Девственных уголков? Ответа на этот вопрос пока нет.

Недавно на Соловецких островах прошел симпозиум, одна из тем которого - преодоление нагрузки на заповедные территории и поиск способов их преодоления.

Производство знаний растет с каждым днем; любая попытка охватить все тщетна. Поток любознательных также трудно регулировать.

Растущий промысел в этой связи - инсценировки природы: искусственные парки, дельфинарии.

Таким же хорошим способом удовлетворить растущий интерес к заповедным местам могут стать Интернет-ресурсы и ресурсы библиотек.

Прогнозируют, что скоро появится возможность совершать виртуальные путешествия с помощью виртуальных путеводителей на сайтах в Интернете.

История, местные знания – огромный ресурс. Где их можно обнаружить в больших концентрациях? Ответ очевиден: в библиотеках.

Многие опасаются, по крайней мере в России, что распространение Интернета приведет к стиранию индивидуальности, и мир потеряет теплоту и многообразие.

Благодаря библиотекам происходит прямо противоположное. Культурные контакты укрепляются. Интернет наполняется информацией о культурном своеобразии и расширяет горизонты.

Мы вступили в новую эру, когда именно информация и знание становятся наиболее важными факторами успеха.

Архангельская область в контексте информационного развития находится на его начальных ступенях. Но ситуация быстро меняется.

В Архангельской области в минувшем году состоялось заседание коллегии комитета по культуре, посвященное вопросу анализа состояния и перспектив развития информационных возможностей библиотек Архангельской области.

Прорывом стало участие сельских библиотек Вилегодского и Коношского районов нашей области в реализации проекта «Создание компьютерных публичных библиотек в сельских районах», партнерами которого были Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Межрегиональная ассоциация деловых библиотек, Региональная общественная организация «Открытая Россия», Архангельская областная научная библиотека имени Н. А. Добролюбова.

Процесс создания Интернет-ресурсов по культуре в Архангельской области набирает обороты. Размещение информации в Интернете выравнивают условия конкуренции, позволяют управлять своими интеллектуальными ресурсами в широком пространстве.

В прошедшие два года в Архангельской области был осуществлен ряд проектов с участием стран Северной Европы. Так, совместно с Финляндией осуществлен проект в сфере информационных технологий и библиотечного дела «Библиотечная школа Баренцева региона – непрерывное библиотечное образование в северном измерении». Был проведен российско-финский семинар «Развитие культурного сотрудничества и информационного обслуживания северных территорий».

Сила сотрудничества приводит к появлению динамичных кластеров за счет большей мобильности всех ресурсов.

Нам нужно «дышать» одним воздухом.

Будучи все полнее информированными о том, как живут другие люди, мы узнаем об их ценностях и укладе жизни. Что это будет означать?

Впереди – встреча разных культур. Необходимо преодолевать культурные границы.

Мир унифицируется. Все меньше становится расхождений в ценностях и потреблении. Чтобы лучше понимать друг друга, нужно понимать историю других.

Одна из самых мощных социальных функций сети заключается в объединении групп единомышленников и формировании электронных кластеров, продвижении местных знаний и информации о культурном своеобразии своего региона.

Сеть позволяет не только присоединиться к сообществам, разбросанным по земле, но и укрепить связи с соседями.

Закон Меткалфа утверждает, что полезность, извлекаемая из участия в сети пользователей, пропорциональна количеству пользователей в сети. Феномен закона Меткалфа объясняет, почему «обращенные» в ИТ-веру активно призывают всех остальных присоединяться. Экономисты это называют «законом увеличивающейся доходности».



Чем известнее наш продукт, чем шире его распространение, тем больше людей захотят его использовать.

Чем быстрее доступ к информации, тем быстрее мы сможем использовать открывающиеся возможности.