Программа для поступающих в магистратуру по специальности 1-24 80 04 «Экономика и управление народным хозяйством» - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Использование частно-государственного партнерства для повышения эффективности... 2 382.65kb.
Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 08. 3 1166.85kb.
Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 08. 5 1873.98kb.
Шифр специальности: 08. 00. 05 Экономика и управление народным хозяйством... 1 174.95kb.
Программа вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 08. 1 257.17kb.
Транспортный комплекс региона: системно-стратегическое управление 1 378.84kb.
Шифр специальности: 08. 00. 05 Экономика и управление народным хозяйством... 1 66.89kb.
Аспирантура факультета экономики 1 21.38kb.
Эколого-экономическое управление предприятием 08. 00. 05 Экономика... 1 519.65kb.
Развитие эффективного менеджмента на промышленных предприятиях современной... 2 550.64kb.
Повышение конкурентоспособности регионов России на основе развития... 2 513.57kb.
Цель программы 1 16.69kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Программа для поступающих в магистратуру по специальности 1-24 80 04 «Экономика и - страница №1/1

Учреждение образования Федерации профсоюзов Беларуси

«Международный университет «МИТСО»


УТВЕРЖДАЮ

Ректор УО Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО»

_____________С.Н. Князев

«___»_____________2013

Регистрационный № УД-________
ПРОГРАММА

ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА В МАГИСТРАТУРУ

по специальности 1-24 80 01 «Юриспруденция»


Минск, 2013

СОСТАВИТЕЛИ:

Королев Ю.Ю., зав. кафедрой мировой экономики и финансов, к.э.н., доцент

Подгорный Г.В., зав. кафедрой экономики и менеджмента, к.э.н., доцент

Рассмотрена и рекомендована к утверждению научно-методическим советом Учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО» (протокол № __от ___________г.)


1 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа для поступающих в магистратуру по специальности 1-24 80 04 «Экономика и управление народным хозяйством» разработана на основе типовых учебных программ «Экономика предприятий отрасли», утвержденной УМО по экономическому образованию 03.03.2006г. (№ТД – 207 тип); «Менеджмент», утвержденной УМО вузов (№ТД – 45 тип). Программа предназначена для определения уровня знаний по основным направлениям подготовки экономистов-менеджеров второй ступени обучения. Содержание программы носит комплексный, системный, междисциплинарный характер и ориентировано на выявление у поступающих общепрофессиональных и специальных знаний и умений.

Программа определяет перечень вопросов по дисциплинам: «Экономика предприятий отрасли» и «Менеджмент», знание которых необходимо для сдачи вступительного экзамена для поступления в магистратуру на специальность 1- 25 80 04 «Экономика и управление народным хозяйством». Программа включает перечень основной и дополнительной литературы, в которой представлены теоретические, учебно-методические и иные труды отечественных и зарубежных авторов, научно-практические комментарии к кодексам и другим нормативным правовым актам.

Экзаменующийся должен показать высокий уровень теоретической и практической подготовки, владение экономической терминологией и методами работы с экономической научной литературой, знание действующего законодательства, основных отраслей экономики, компетентность в вопросах, связанных с управлением производством, оценкой эффективности деятельности предприятий и организаций, а также умение применять свои знания для решения конкретных исследовательских и прикладных задач.

Экзамен проводится в письменной форме по билетам. Отметка экзаменуемому выставляется по десятибалльной шкале.



2 СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
2.1 Экономика предприятий отрасли
Тема 1. Предприятие (организация) как рыночный субъект хозяйствования. Понятие, цель создания и задачи функционирования предприятия. Гармонизация целей общества и предприятия. Характерные черты, признаки и функции предприятия. Классификация предприятий и их организационно-правовых форм. Структура предприятия. Малые предприятия: достоинства, недостатки и направления повышения эффективности их деятельности. Совместные предприятия: цели, преимущества и условия эффективного их функционирования. Современные организационно-экономические формы объединения предприятий.

Литература (п. 3.2 информационной части): [2], [6], [7], [9].

Тема 2. Основной капитал предприятия и эффективность его использования Понятие, состав и структура основного капитала. Физический и моральный износ основного капитала, факторы и методика их определения. Виды стоимостной оценки основного капитала Амортизация основного капитала. Нормы амортизации и методика их расчета. Линейный, нелинейный и производительный методы начисления амортизационных отчислений. Формы, показатели и источники средств для обновления основного капитала. Капремонт, модернизация, техническое перевооружение, реконструкция, новое строительство как формы обновления основного капитала. Методика обоснования выбора оптимальной формы обновления основного капитала. Обобщающие и дифференцированные показатели использования основного капитала. Экстенсивное и интенсивное использование оборудования. Рентабельность основного капитала. Факторы и пути повышения рентабельности основного капитала в современных условиях функционирования предприятия.

Литература (п. 3.2 информационной части): [2], [4], [5], [6], [7], [8].

Тема 3. Оборотный капитал предприятия и эффективность его использования Понятие, состав и назначение оборотных средств. Кругооборот оборотных средств предприятия и факторы, обеспечивающие его непрерывность. Производственные запасы предприятия, их состав и назначение. Методика определения потребности предприятия в производственных запасах. Незавершенное производство: понятие, состав и назначение. Факторы, определяющие его объем. Методика определения оптимального объема незавершенного производства. Методика определения обеспеченности предприятия оборотными средствами. Проблема ускорения оборачиваемости оборотных средств на белорусских предприятиях. Показатели и пути повышения эффективности использования оборотных средств на предприятии. Абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств и методика его определения.

Литература (п. 3.2 информационной части): [2], [4], [5], [6], [7], [8].

Тема 4. Материальные ресурсы предприятия и эффективность их использования. Материальные ресурсы и материальные затраты. Классификация сырья и материалов, используемых на предприятии. Материалоемкость продукции, ее виды и методика определения. Показатели использования сырья и материалов. Нормы расхода материальных ресурсов, их состав и методы установления. Вторичные ресурсы предприятий, их виды и классификация. Показатели использования вторичных ресурсов. Экономическая эффективность, пути эффективного и рационального использования вторичных ресурсов. Факторы и основные направления эффективного использования материальных ресурсов на предприятии. Режим ресурсосбережения на белорусских предприятиях и его значение в обеспечении повышения эффективности производства.

Литература (п. 3.2 информационной части): [2], [9].

Тема 5. Качество продукции и экономическая оценка его повышения. Сущность, показатели оценки и измерители качества продукции. Факторы, определяющие качество продукции. Управление качеством продукции на предприятии. Контроль качества продукции на предприятии. Планирование качества продукции предприятия. Методы оценки качества. Система показателей качества: обобщающие и дифференцированные показатели. Понятие системы качества. Процессный подход к управлению качеством. Пути повышения качества продукции. Стимулирование повышения качества продукции. Понятие технического нормирования и стандартизации продукции. Объекты технического нормирования и стандартизации. Понятие технического регламента, стандарта, технических условий. Виды и обозначение стандартов. Понятие сертификации продукции и оценки ее соответствия требованиям стандарта. Виды сертификации и структурные элементы оценки соответствия. Экономическая оценка повышения качества продукции. Принципы построения системы качества в соответствии с требованиями международных стандартов. Сертификация систем качества. Показатели эффективности систем качества. Влияние уровня качества продукции на экономическое развитие предприятия.

Литература (п. 3.2 информационной части): [2], [7].

Тема 6. Труд и эффективность его использования. Труд, трудовые ресурсы и их структура. Основы рынка труда. Организация труда. Состав работников предприятия и их классификация. Факторы, определяющие потребность предприятия в работниках различных категорий. Система показателей, характеризующих использование рабочего времени и численности работников. Текучесть кадров и факторы его определяющие. Формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников на предприятии. Пути рационального использования персонала предприятия. Производительность труда как экономическая категория. Показатели и методы измерения производительности труда. Экономическое содержание понятий «выработка» и «трудоемкость», «предельная производительность труда» и «рентабельность труда». Определение роста и прироста производительности труда. Факторы повышения производительности труда на предприятии, их содержание и классификация. Влияние роста производительности труда на эффективность функционирования предприятия. Уровень и динамика производительности труда в Республике Беларусь, в странах СНГ, зарубежных странах.

Литература (п. 3.2 информационной части): [2], [4], [5], [6], [7].

Тема 7. Издержки и себестоимость продукции. Издержки, затраты и расходы: их содержание и классификация. Себестоимость продукции как экономическая категория. Состав затрат, образующих себестоимость продукции, и их классификация. Группировка затрат по экономическим элементам и статьям расходов. Система налогов и отчислений, включаемых в себестоимость продукции белорусских предприятий. Экономическое значение снижения себестоимости продукции для эффективного функционирования предприятия в условиях рыночной экономики. Источники и факторы снижения себестоимости на предприятии. Резервы снижения себестоимости продукции и методы их выявления. Показатели себестоимости продукции, их классификация и методика расчета. Методика калькулирования себестоимости продукции на предприятии. Литература (п. 3.2 информационной части): [3], [4], [5], [6], [7].

Тема 8. Интеллектуальные ресурсы предприятия и эффективность их использования. Интеллектуальный продукт: понятие и классификация. Понятие «интеллектуальная собственность» и «интеллектуальный капитал». Систематизация интеллектуального капитала. Сущность и классификация интеллектуальной деятельности. Классификация объектов интеллектуальной собственности и методика определения их стоимости. Сущность затратного, рыночного и доходного подходов к оценке стоимости объектов интеллектуальной собственности. Лицензионный договор и определение стоимости лицензии. Система стимулирования создания объектов интеллектуальной собственности.

Литература (п. 3.2 информационной части): [2], [7].

Тема 9. Научно-технологический потенциал предприятия. Сущность и составляющие научно-технологического потенциала. Показатели научно-технологического потенциала. и экономическая оценка его эффективности. Планирование научно-технического развития предприятия. Проблемы развития научно-технологического потенциала предприятия. Экономическая оценка повышения научно-технологического потенциала предприятия.

Литература (п. 3.2 информационной части): [3], [6].

Тема 10. Экономическая среда функционирования предприятия (организации). Внешняя экономическая среда. Микросреда. Конкурентная среда в системе микросреды. Макроэкономическая среда предприятия. Свойства внешней среды предприятия. Влияние внешней среды на стратегию и тактику предприятия. Внутренняя среда функционирования предприятия. Методы адаптации предприятия к внешней среде. Объективная необходимость адаптации предприятия к внешней среде. Модель и формы адаптации предприятия к внешней среде. Маркетинг в системе адаптации предприятия к внешней среде. Реструктуризация – эффективная форма адаптации предприятия к внешней среде. Санация предприятия: сущность и процедура проведения. Ликвидация предприятия. Банкротство предприятия: экономическая сущность, признаки, методика определения банкротства. Экономические, правовые и социальные последствия банкротства,

Литература (п. 3.2 информационной части): [2], [7], [9].

Тема 11. Государственное регулирование функционирования предприятия (организации). Взаимодействие «государства-экономики-предприятия». Объективная необходимость государственного регулирования экономики. Понятие и содержание государственного регулирования. Функции государства в системе государственного регулирования экономики. Государственный сектор экономики, его характеристика. Роль государства в системе государственного регулирования экономики. Формы и методы государственного регулирования экономики: прямые и косвенные, административные, распорядительные и экономические. Амортизационная политика, государственный заказ, лицензирование, стандартизация, сертификация, товарные знаки, квотирование в системе государственного регулирования. Планирование, программирование и прогнозирование как формы государственного регулирования. Финансово- кредитная система в государственной регулировании экономики: денежно- кредитное, бюджетно-налоговое и ценовое регулирование. Антимонопольное регулирование. Литература (п. 3.2 информационной части): [2], [9].

Тема 12. Коммерческий расчет как метод хозяйствования. Соизмерение доходов и расходов как способ ведения хозяйственной деятельности предприятия. Планово-бюджетный, хозяйственный и коммерческий расчет: сущность и отличительные особенности. Понятие «коммерческий расчет», его отличия от хозяйственного. Принципы коммерческого расчета. Наличие собственных средств предприятия как принцип коммерческого расчета. Уставный фонд, его назначение, порядок формирования и пополнения. Понятие «хозяйственная самостоятельность предприятия». Права и обязанности предприятия в процессе осуществления хозяйственной деятельности и кругооборота денежных средств. Балансовая и чистая прибыль. Использование чистой прибыли на предприятии. Формирование и использование фонда накопления и фонда потребления на предприятии. Самоокупаемость и рентабельность – сущностные принципы коммерческого расчета. Окупаемость текущих затрат. Условия самоокупаемости. Рентабельность текущих затрат. Самофинансирование (СФ) хозяйствующих субъектов. Источники СФ и их предназначение. Экономическая заинтересованность (ЭЗ) как принцип коммерческого расчета. ЭЗ предприятия и ЭЗ работников, ее сущность, условия обеспечения, система стимулов. Система участия работников в прибылях предприятия. Экономическая ответственность предприятия: сущность и виды. Имущественная ответственность: сущность и механизм реализации. Проблемы предотвращения неплатежеспособности и банкротства предприятий. Внутрипроизводственный хозрасчет структурных и функциональных подразделений предприятия.

Литература (п. 3.2 информационной части): [2], [6], [7].

Тема 13. Система планирования деятельности предприятия. Сущность, цели, задачи планирования. Виды планирования. Планирование деятельности предприятия в условиях рыночных отношений: границы и возможности. Принципы и методы планирования. Система планов предприятия. Стратегическое и тактическое планирование. Бизнес-планирование. Структура и содержание бизнес-плана предприятия. Порядок разработки бизнес-плана.

Литература (п. 3.2 информационной части): [3], [6], [7].

Тема 14. Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия. Понятие и виды инвестиций. Источники средств для инвестирования на предприятии. Направления инвестирования. Методы оценки экономической 10 эффективности инвестиционной деятельности. Иностранные инвестиции, их целесообразность и условия привлечения. Капитальные вложения – основной вид инвестиций предприятия. Показатели эффективности использования капитальных вложений. Технологическая и воспроизводственная структура инвестиций и их влияние на эффективность капитальных вложений. Организация, цель и задачи капитального строительства на предприятии. Подрядный и хозяйственный способ строительства, их эффективность для предприятия. Функции и задачи отдела капитального строительства предприятия. Организация проектирования. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, его содержание и назначение. Состав проекта и качество проектирования. Сменная стоимость проекта и методика ее определения. Цены на строительную продукцию и порядок их формирования. Титульные списки строек, их содержание и практическое назначение. Незавершенное строительство: понятие, показатели, пути снижения. Инвестиционная политика государства в Республике Беларусь. Приоритеты в инвестиционной деятельности государства.

Литература (п. 3.2 информационной части): [3], [4], [6], [7], [8].

Тема 15. Инновации и инновационная деятельность предприятия. Понятие и виды инноваций. Цель и направления инновационной деятельности. Инновационные проекты, их основные характеристики. Формирование инновационной стратегии предприятия, ее влияние на конкурентоспособность товаров и предприятия. Эффективность инноваций и проблемы ее обеспечения. Венчурная деятельность и ее особенности. Венчурные предприятия. Венчурные фонды. Понятие и элементы инновационной инфраструктуры. Научно- технологические парки, инновационные центры и инновационные бизнес- инкубаторы, особенности их функционирования и значение для повышения эффективности инновационной деятельности. Наукоемкая продукция u1080 и особенности ее продвижения на рынках. Государственное регулирование инновационной деятельности.

Литература (п. 3.2 информационной части): [3], [7].

Тема 16. Природоохранная деятельность предприятия. Понятие «природоохранная деятельность предприятия». Предприятие как источник загрязнения природы. Виды загрязнений. Государственное регулирование экологической деятельности предприятия. Предельно допустимые нормы загрязнения окружающей среды. Издержки предприятий в связи с природоохранной деятельностью, источники их возмещения. Налоговая система в области экологии. Налог на выбросы. Налог на пользование природных ресурсов. Капитальные вложения в охрану окружающей среды. Методика расчета затрат и экономического эффекта от природоохранных мероприятий.

Литература (п. 3.2 информационной части): [3], [5].

Тема 17. Конкурентоспособность предприятия и товара. Конкурентоспособность предприятия, факторы и ее оценка.. Конкурентоспособность товара: сущность и измерители. Необходимость обеспечения конкурентоспособности u1090 товара и предприятия. Факторы, определяющие конкурентоспособность товара. Методы оценки уровня конкурентоспособности продукции. Предпосылки повышения конкурентоспособности товара. Планирование конкурентоспособности товара.

Литература (п. 3.2 информационной части): [2], [7].

Тема 18. Риски в производственно-хозяйственной деятельности предприятия и их снижение. Понятие «экономическая безопасность предприятия» (ЭБП). Влияние внешней среды на ЭБП. Хозяйственный риск (ХР) – основной фактор, влияющий на ЭБП. Сущность ХР как экономической категории. ХР – неотъемлемый элемент предпринимательской деятельности. Классификация видов хозяйственного риска по сферам деятельности предприятия, источникам возникновения, масштабам последствий, времени действия, размеру ущерба. Виды потерь от рисков и их классификация. Абсолютные и относительные показатели ХР. Методы оценки ХР. ХР допустимый, критический и катастрофический и соответствующие им зоны риска. Методика построения кривой распределения вероятностей возникновения определенного уровня потерь (кривая риска), ее назначение и практическое использование. Способы снижения хозяйственного риска в предпринимательской деятельности предприятия (страхование, поручительство, распределение риска, резервирование средств). Правовые и экономические меры снижения ХР в деятельности отечественных предпринимателей.

Литература (п. 3.2 информационной части): [2], [9].

Тема 19. Доходы предприятия, прибыль и рентабельность. Доход: сущность и виды. Факторы, влияющие на величину дохода предприятия. Методика расчета дохода предприятия. Прибыль как экономическая категория. Источники получения прибыли на предприятии. Виды прибыли. Направления использования чистой прибыли. Методика расчета прибыли на предприятии, механизм формирования и использования. Налогообложение доходов и прибыли. Оценка резервов повышения прибыли и пути ее увеличения. Методы максимизации прибыли на предприятии. Рентабельность как экономическая категория. Виды рентабельности и методика их расчета. Рентабельность продукции и рентабельность предприятия, их отличие и взаимосвязь. Рентабельность всех видов ресурсов. Пути повышения рентабельности на предприятии в рыночной экономике. Обоснование направлений повышения рентабельности производства и предприятия.

Литература (п. 3.2 информационной части): [3], [4], [7].

Тема 20. Экономическая эффективность деятельности предприятия. Сущность производства, воспроизводство и экономический рост. Ресурсы и факторы производства. Показатели результатов и затрат производства. Сущность понятия «эффективности производства». Объективная необходимость повышения эффективности производства. Критерии и показатели эффективности национальной экономики на макроуровне. Эффективность производства – основа эффективности предприятия. Методика расчета дифференцированных и обобщающих показателей эффективности производства при ресурсном и затратном подходах. Рыночные показатели эффективности коммерческой деятельности предприятия и методика их расчета. Прибыль от реализации продукции, прибыль предприятия (балансовая прибыль) и чистая прибыль – основные виды результата на уровне предприятия. Рентабельность активов и собственного капитала – основные показатели эффективности функционирования предприятия. Современный уровень эффективности отраслей экономики и задачи его повышения. Повышение эффективности реального сектора экономики – основное условие выполнения социальных программ. Факторы, резервы и основные направления повышения эффективности функционирования предприятия, их сущность и классификация.

Литература (п. 3.2 информационной части): [2], [6], [7].

Тема 21. Оценка стоимости предприятия. Понятие «стоимость предприятия». Оценка недвижимости. Оценка интеллектуальной собственности. Оценка акций (стоимости и доходности). Сущность доходного, затратного и сравнительного подходов к оценке предприятия. Бухгалтерские виды стоимости объектов оценки (первоначальная, восстановительная, остаточная стоимость и стоимость замещения). Рыночные виды стоимости (рыночная, инвестиционная, ликвидационная, утилизационная). Организация мониторинга рыночной стоимости предприятий.

Литература (п. 3.2 информационной части): [3].


2.2 Менеджмент

Тема 1. Сущность эффективного управления предприятием. Содержание и характерные черты менеджмента. Виды и уровни менеджмента на предприятии. Успешное (эффективное) управление предприятием: основные составляющие успеха и современные подходы к обеспечению эффективного управления предприятием.

Литература (п. 3.3 информационной части): [1], [2], [6], [7].

Тема 2. Организация управления промышленной фирмой. Тенденции развития и общие принципы управления промышленной фирмой (предприятием, корпорацией). Централизация и децентрализация управления. Сочетание прав, обязанностей и ответственности. Демократизация управления. Важнейшие функции внутрифирменного управления. Международная среда и международный бизнес предприятия. Содержание и формы международной деятельности предприятия, корпорации. Организация международной производственной деятельности. Международный обмен научно-техническими знаниями, техническими и другими услугами.

Литература (п. 3.3 информационной части): [2], [3], [6].

Тема 3. Маркетинг как специфическая функция управления предприятием Цели и направления маркетинговой деятельности промышленного предприятия в современных условиях. Особенности и содержание маркетинговой деятельности как специфической функции внутрифирменного управления. Управление маркетинговой деятельностью предприятия. Разработка маркетинговых программ по продукту и по производственному отделению. Оптимизация производственной программы предприятия.

Литература (п. 3.3 информационной части): [2], [8], [9].

Тема 4. Содержание и развитие функции организации. Содержание функции организации. Развитие функции организации при стратегическом подходе к управлению. Проектирование организационных структур управления предприятием. Создание организационной культуры, поддерживающей стратегию. Реинжиниринг бизнес-процессов. Совершенствование организационных структур управления предприятием.

Литература (п. 3.3 информационной части): [1], [2], [3], [7].

Тема 5. Управленческий контроль как функция управления предприятием Контроль как функция менеджмента. Содержание и формы управленческого контроля. Финансовый контроль деятельности предприятия. Оперативный (административный) контроль хозяйственной деятельности. Анализ хозяйственной деятельности и управленческий контроль. Основные положения контроллинга в управлении предприятием.

Литература (п. 3.3 информационной части): [2], [3],[4], [7].

Тема 6. Управление финансовой деятельностью предприятия Цели, задачи и функции финансового менеджмента. Финансовый механизм и основные инструменты управления финансовой деятельностью предприятия (корпорации). Управленческие решения по финансовым вопросам. Финансовая политика предприятия. Управленческий учет как механизм финансового менеджмента. Внедрение центров финансового учета. Бюджетирование и формирование финансовой структуры предприятия.

Литература (п. 3.3 информационной части): [2], [3], [7].

Тема 7. Обеспечение эффективной деятельности производства. Управление трудовыми ресурсами. Система и направления работ по управлению трудовыми ресурсами. Формирование трудовых ресурсов. Развитие трудовых ресурсов. Повышение качества трудовой жизни персонала. Сущность управления производством. Общая стратегия и направления производственной деятельности. Разработка и внедрение производственной системы. Оперативное планирование и управление производственной системой.

Литература (п. 3.3 информационной части): [2], [3], [6].

Тема 8. Экономические методы в менеджменте. Экономические методы управления в менеджменте. Взаимосвязь экономических методов с основными видами деятельности предприятия и функциями менеджмента. Коммерческий расчет как важнейший экономический метод механизма хозяйствования. Внутрифирменный расчет: взаимосвязь с коммерческим расчетом и отличительные особенности. Сущность ценовой политики и ее цели. Основные принципы и методы ценообразования промышленного предприятия. Конкурентоспособность продукции и предприятия в целом. Основные факторы обеспечения конкурентоспособности предприятия. Основные показатели и общая схема оценки конкурентоспособности продукции (услуг). Основные направления формирования конкурентных преимуществ предприятия. Стратегия предприятия в области обеспечения конкурентоспособности продукции и предприятия в целом. Рекомендации по комплексу организационных мер обеспечения конкурентоспособности.

Литература (п. 3.3 информационной части): [1], [2], [3].

Тема 9. Комплексное управление производительностью. Комплексный (системный) подход к производительности и эффективности производства. Влияние факторов внешней среды на производительность. Влияние внутренних переменных предприятия на его производительность. Управление по критерию производительности.

Литература (п. 3.3 информационной части): [2], [3].

Тема 10. Основные механизмы антикризисного управления. Сущность и содержание (механизмы) антикризисного управления и регулирования. Антикризисные процедуры. Система банкротства: основные принципы, цели, задачи. Законодательство о банкротстве. Санация и мировое соглашение. Ликвидационное производство и социальные вопросы в законодательстве о банкротстве. Стадии банкротства и диагностика состояния предприятия. Определение путей и организация разработки мероприятий (программы) финансового оздоровления предприятия.

Литература (п. 3.3 информационной части): [2], [3].

Тема 11. Реструктуризация промышленного предприятия. Цели, объекты и базовые положения реструктуризации предприятия. Опыт реформирования и реструктуризации российских предприятий: общие схемы, этапы, результаты и ошибки проведения реструктуризации. Организация реструктуризации предприятия. Содержание программы реструктуризации и этапы ее разработки. Организация разработки программы реструктуризации на предприятии. Оценка рисков при реализации программы и управление ими.

Литература (п. 3.3 информационной части): [2], [3].

3 ИНФОРМАЦИОННАЯ ЧАСТЬ
3.1 Законы и нормативные акты


  1. О республиканском бюджете на 2012 год: Закон Респ. Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 331-З // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 5, 2/1883

  2. О Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2011 - 2015 годы: постановление Совета Министров Респ. Беларусь от 26 мая 2011 г. № 669 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 64, 5/33864

  3. Об экономической несостоятельности (банкротстве): Закон Респ. Беларусь от 18 июля 2000 г. № 423-З // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 73, 2/198

  4. Инвестиционный кодекс Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь, 22 июня 2001 г. № 37-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 09.11.2009 N 55-З // Косультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2008. — Дата доступа: 21.05.2012.

  5. Налоговый кодекс Республики Беларусь (Общая часть): Кодекс Респ. Беларусь, 19 декабря 2002 г. N 166-З в ред. Закона Респ. Беларусь от 30.12.2011 № 330-З // Косультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2008. — Дата доступа: 21.05.2012.

  6. Таможенный кодекс Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь, 4 янв. 2007 г., № 204-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 21.07.2008 г., №417-З // Косультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2008. — Дата доступа: 21.05.2012.

  7. О хозяйственных обществах: Закон Респ. Беларусь от 9 декабря 1992 г. № 2020-XII: с изм и доп. // Народная газета – 1993. – 6 янв.

  8. Гражданский кодекс Республики Беларусь, 7 декабря 1998 г. № 218-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 03.07.2011 № 285-З // Косультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2008. — Дата доступа: 21.05.2012.

  9. Банковский кодекс Республики Беларусь, 25 октября 2000 г. № 441-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 14.06.2010 № 132-З // Косультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2008. — Дата доступа: 21.05.2012.



3.2 Экономика предприятий отрасли

Основная литература

1. Экономика предприятия: учеб. пособие. Л.Н. Нехорошева, Н.Б. Антонова, Л.В. Гринкевич [и др.]. /Под ред. д.э.н., проф. Л.Н. Нехорошевой. - Минск: БГЭУ, 2008. -719с.

2. Экономика предприятия: учебное пособие. /Под общ. ред. А.И. Ильина. 3-е изд. испр. - М.: ООО «Новое знание», 2005 – 473с.

3. Ильин, А.И. Планирование на предприятии: краткий курс. /А.И. Ильин. - М.: Новое знание, 2007. - 635с.

4. Лобан, Л.А. Экономика предприятия: учеб.-метод. пособие. /Л.А. Лобан. - Минск: МГЭИ, 2005. – 280с.

5. Организация, нормирование и оплата труда: учеб. пособие. /Под общ. ред. А.С. Головачева. М.: Новое знание, 2007. – 315с.


Дополнительная литература

6. Кудашов В.И. Управление интеллектуальной собственностью. Учебное пособие. Мн.: ИВЦ «Минфина», 2008.-360с.

7. Суша Г.З. Экономика предприятия. Учебное пособие. М.: Новое знание, 2006.-512с.

8. Градова Г.Ф., Гуськов С.В. Экономическая оценка инвестиций. Учебное пособие. М.: Дашков и К, 2006.-137с.

9. Основы национальной и экономической безопасности: учебно-методическое пособие для студентов специальности 1-96 01 01 «Таможенное дело» / С.Н. Князев [и др.]; под ред. С.Н. Князева. – Минск: БНТУ, 2012. – 146с.
3.3 Менеджмент

Основная литература

1. Алейников, А.Н. Предпринимательский менеджмент: практическое пособие / А.Н. Алейниковю – Минск: МИТСО, 2011. – 172 с.

2. Дойль, П. Маркетинг, менеджмент и стратегии / П. Дойль, Ф. Штерн. – Санкт-Петербург: Питер, 2007. – 544с.

3. Донской, Н.П. Менеджмент (вопросы и ответы): пособие для подготовки к экзаменам / Н.П.Донской, С.А. Донская. – Мн.: МИТСО, 2007. – 71 с.

4. Гончаров, В.И. Менеджмент: учеб. пособие / Вил Иванович Гончаров. – Минск: Совр. школа, 2010. – 640с.

5. Гончаров, В.И. Стратегический менеджмент: учебно-методический комплекс /В.И. Гончаров, Н.В. Шинкевич. – Минск: МИУ, 2009. – 236с.

6. Гончаров, В.И. Управление инвестициями: учебно-методический комплекс / В.И. Гончаров, В.Я. Стариков. – Минск: МИУ, 2005. – 160с.

7. Князев, С.Н. Управление: искусство, наука, практика:  Учебное пособие. -  МН:  Армита-Маркетинг, Менеджмент,  2002. -  512с.


Дополнительная литература

8. Беляцкий, Н.П. Интеллектуальная техника менеджмента: Учеб. пособие/ Н.П.Беляцкий, П.Ройш. – Минск: ООО «Новое знание», 2001. – 320 с.

9. Герчикова, И.Н. Менеджмент: – Москва: ЮНИТИ, 2006

10. Гончаров В.В. Руководство для высшего управленческого персонала в XXI веке. – Москва: МНИИПУ, 2006. – 3264 с.

11. Котлер Ф., Келлер К.П. Маркетинг менеджмент. – Санкт-Петербург: Питер, 2006. – 816 с.

4 ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ

для вступительного экзамена в магистратуру

по специальности 1-25 80 04 «Экономика и управление народным хозяйством»

1. Понятие предприятия, цели и задачи создания и функционирования.

2. Организационно-правовые формы предприятий.

3. Внутренняя и внешняя экономическая среда функционирования предприятия.

4. Экономическая эффективность производства: сущность, критерии, показатели.

5. Обобщающие и дифференцированные показатели общей эффективности производства.

6. Персонал предприятия: сущность, состав, структура и классификация.

7. Производительность труда: сущность, факторы роста, методы измерения. Планирование роста производительности труда.

8. Основные производственные фонды: сущность, состав, структура и классификация.

9. Оценка основных производственных фондов: натуральная, стоимостная.

10. Износ и амортизация основных фондов.

11. Сущность лизинга: его виды, значение. Объемы лизинговых операций.

12. Сущность, состав и структура оборотных средств.

13. Определение потребности в оборотных средствах.

14. Материальные ресурсы предприятия: понятие, состав, структура.

15. Производственная программа предприятия: понятие и измерители объема производства.

16. Структура и показатели производственной программы.

17. Производственная мощность предприятия и методика ее расчета.

18. Понятие качества продукции. Система показателей качества продукции.

19. Сертификация продукции. Органы сертификации и порядок проведения.

20. Сущность конкурентоспособности продукции и предприятия, их взаимосвязь.

21. Государственное и договорное регулирование оплаты труда.

22. Формы и системы заработной платы.

23. Экономическое содержание издержек производства. Классификация издержек производства и издержек обращения.

24. Себестоимость продукции: сущность, классификация. Методы калькулирования себестоимости.

25. Инновации: понятие, виды. Инновационная деятельность.

26. Сущность инвестиций и инвестиционной деятельности. Классификация инвестиций.

27. Коммерческий расчет как метод хозяйствования.

28. Концентрация и комбинирование производства: сущность, формы.

29. Сущность и виды прибыли. Формирование и распределение прибыли на предприятии.

30. Рентабельность: сущность, виды, показатели и методика их расчета.

31. Потребности и экономические ресурсы, проблема выбора в экономике.

32. Отношения собственности. Проблемы разгосударствления и приватизации в Республике Беларусь.

33. Переходная экономика: сущность, цели, задачи и ее особенности в Республике Беларусь.

34. Налоговая система, ее структура. Принципы налогообложения, виды налогов и их функции.

35. Безработица: понятие, причины, виды, последствия и особенности в Республике Беларусь.

36. Актуальные проблемы развития промышленности Республики Беларусь.

37. Инвестиционная политика в Республике Беларусь.

38. Социальная политика государства: цели, инструменты, основные направления. Особенности социальной политики в белорусской модели экономического развития.

39. Отраслевая структура промышленности: сущность, методы оценки и направления совершенствования.


40. Направления реструктуризации национальной экономики Республики Беларусь.

41. Совместное предприятие: сущность, предпосылки создания, значение. Классификация СП.

42. Механизм функционирования малых предприятий: эффективность, проблемы и перспективы развития.

43. Реструктуризация предприятия: сущность, необходимость и механизм реализации.

44. Бизнес-план: сущность, цель, содержание, технология разработки.

45. Хозяйственный риск: понятие, виды и методы оценки.

46. Инвестиционная деятельность предприятия: сущность, источники финансирования, эффективность.

47. Инвестиции и капитальные вложения: сущность, состав, структура, оценка эффективности.



48. Предпринимательство, его сущность и формы. Проблемы развития предпринимательства в Республике Беларусь.