Принципы сбалансированного эколого-экономического развития территории - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Законом от 03. 08. 2007 №745-зс «О зонах экономического развития... 1 63.37kb.
Актуальные вопросы формирования инновационной эколого-социальной... 1 224.17kb.
Закон о стратегическом планировании социально-экономического 1 119.05kb.
Эколого-экономическая оценка устойчивости регионального развития... 2 724.76kb.
Управление воспроизводственным потенциалом в системе сбалансированного... 1 55.95kb.
Информация об итогах социально-экономического развития 1 52.11kb.
Решение социально-экономических задач. В связи с этим особое внимание... 2 671.61kb.
Пояснительная записка к программе «Эколого-этническое образование... 2 655.52kb.
Отчет по плану социально-экономического развития муниципального образования... 4 1222.87kb.
Доклад основные итоги социально-экономического развития муниципального... 6 1061.29kb.
Доклад основные итоги социально-экономического развития муниципального... 5 1003.53kb.
Экономический механизм устойчивого развития городских территорий 1 64.05kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Принципы сбалансированного эколого-экономического развития территории - страница №1/1

УДК 330:15:339.13

ПРИНЦИПЫ СБАЛАНСИРОВАННОГО ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ

А.Ю. Жулавский, к.э.н., доц.; В.Л. Акуленко, соиск.

Сумский государственный университет

Охрана окружающей среды представляет проблему, актуальность которой возрастает вместе с ростом объемов производства и образованием производственных и бытовых отходов. Истощение невозобновимых природных ресурсов, накопление отходов производства и потребления и связанная с этим деградация природной системы – все это становится реальным фактором сдерживания экономического роста и экономического развития. Выход из этой ситуации возможен в том случае, если социальное и экономическое развитие будет сбалансировано с воспроизводственными возможностями природной среды в отношении природных ресурсов и факторов, а также с ее ассимиляционной способностью. Сегодня решение этой проблемы реализуется посредством технических и технологических мер. Это позволяет добиться определенного улучшения качества окружающей среды на конкретной территории, однако для решения в целом проблемы взаимодействия социальной, производственной и природной систем технических мер недостаточно. Необходим комплексный подход к управлению взаимодействием всей совокупности экономических, социальных и экологических процессов, протекающих в эколого-экономической системе региона.

Вопросы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов необходимо рассматривать в единстве с развитием производственных сил, равно как и развитие последних должно быть увязано с процессами воспроизводства природных условий и факторов. Возникает новый для экономической науки предмет исследований – развитие экономической системы в условиях эколого-экономического равновесия. Объективно экономический рост и сохранение качества природной среды – это два противоположные направления процесса, которые альтернативны по своему характеру. В существующих условиях экономический рост связан с интенсификацией процессов природопользования, ростом отходов производства и потребления, а значит и увеличением нагрузки на окружающую среду.

В научной литературе приводится несколько вариантов взаимодействия экономической и природной систем [1,с.8-9]:

- первое направление - ориентация на экономический рост путем эксплуатации природных ресурсов; признание способности рыночных механизмов или централизованного планирования вместе с развитием технического прогресса преодолеть истощение природных ресурсов в долгосрочном периоде; природа рассматривается с точки зрения ее хозяйственной полезности для человека;

- второе направление – ставит задачу охраны окружающей среды и управления природными ресурсами как необходимое условие экономического роста в течение определенного периода времени;

- третье направление – ориентирует социально-экономическое развитие в первую очередь на охрану окружающей среды; требует ограничения экономического роста для сохранения природных ресурсов, но с сохранением рациональных материальных и социальных потребностей общества; для обеспечения устойчивости в развитии требуется децентрализованная экономическая система; одновременно с оценкой природной среды как базиса для существования человечества признаются ее собственные права независимо от жизни общества;

- четвертое направление – характеризуется крайней ориентацией на охрану окружающей среды; развитие социоэкономической системы рассматривается с позиции минимальной эксплуатации природных ресурсов, в том числе и ассимиляционной способности окружающей среды; принятие принципов биоэтики (не ущемление человеком прав и интересов всех других биологических видов); оценкой природной среды вне зависимости от её полезности с точки зрения общества.

Можно отметить, что реализация концепции устойчивого развития и обеспечения экологической безопасности на всех уровнях возможно путём экологизации общественного производства и возникающих при этом экономических отношений. Вопросам экологизации общественного производства в последнее время уделяется значительное внимание в научных исследованиях и разработках. Так, согласно [2,с.230] под экологизацией экономики понимается целенаправленный процесс преобразования экономики, направленный на снижение интегрального экодеструктивного воздействия процессов производства и потребления товаров и услуг. Экологизация рассматривается как понятие более широкое, чем природоохранная деятельность. Экологизация в первую очередь направлена на экологическое совершенствование общественного производства, а значит, на снижение необходимости в охране природы. Экологизацию общественного производства можно осуществить через комплекс организационных мер, внедрение инноваций экологической направленности, реструктуризацией производственной сферы и потребительского спроса на товары и услуги, повышением экологического уровня технологий, преобразованиями в природоохранной деятельности, формированием экологически ориентированных систем управления на микро- и макроуровнях. Данное направление определяется в экономической литературе как экологическая экономика.

Большинство исследований по экономике окружающей среды сосредоточены на вопросах рационализации самих природных процессов и не выходят за рамки экологических проблем. В них экономические проблемы охраны окружающей среды исследуются подробно, тогда как остальные вопросы развития экономики представлены ограниченно. Раздельное рассмотрение проблемы природопользования, охраны окружающей среды и экономического развития приводит к тому, что техногенное загрязнение и его воздействие на окружающую среду рассматривается как заданное, являющееся производным от экономических процессов, и поэтому проблема заключается в поиске эффективных путей снижения этого загрязнения до уровня нормативных требований. Если же экономические и экологические процессы рассматривать в единстве, то это позволит:

- выбрать экологически оптимальные варианты экономического развития за счет изменения структуры хозяйствования и структуры потребления;

- обосновывать оптимальные пропорции в распределении экономических ресурсов между хозяйственной и природоохранной деятельностью.

Рассмотрение экономической и экологической систем в их единстве, взаимозависимости и взаимодействии предполагает исследования условий и факторов их сбалансированного развития. Сбалансированное эколого-экономическое развитие базируется на более общем понятии экологического равновесия, под которым Н. Реймерс понимает как баланс естественных, или измененных человеком средообразующих компонентов и природных процессов, приводящий к длительному (условно бесконечному) существованию данной экосистемы. Соответственно нарушение экологического равновесия рассматривается как изменения в процессах взаимодействия и в составе компонентов экосистемы, ведущих, в конечном счете, к ее замене другой экосистемой на длительный или условно бесконечный срок [3]. Таким образом, сбалансированное эколого-экономическое развитие, в конечном счете, должно обеспечить поддержание экологического равновесия на территории в пределах границ антропогенного воздействия.

При этом экологическое равновесие, а соответственно и его нарушение, может рассматриваться с трех позиций: экономической, физиологической и социальной. Экономический подход к нарушению экологического равновесия означает снижение полезности факторов природной среды при их использовании в общественном производстве, а значит уменьшение их экономической оценки. Физиологический подход основан на изменении физиологических функций природной среды, обеспечивающих жизнедеятельность человеческого организма. В данном случае негативными будут любые изменения природной среды, отклоняющие её параметры от оптимальных для жизни человека. Социальный подход к экономическому равновесию основывается на социальных функциях природы и качественных изменениях в их осуществлении. Л. Мельник социальные функции природы рассматривает в контексте информационной ценности компонентов природной среды для гармоничного развития личности [2,с.31]. Социальный взгляд на природу означает приближение природных систем к состоянию, благоприятному для жизнедеятельности человека, его духовного развития.

Природная система является системой обеспечения жизни отдельного человека, общества и экономики. Такая взаимосвязь налагает определенные условия на характер функционирования экономической системы. Эти условия определяют содержание общих принципов сбалансированного эколого-экономического развития: воздействие хозяйственной деятельности человека на природную систему не должно переходить пороговые значения параметров её самовосстановления и выполняемых ею функций; в случае превышения природных возможностей к самовосстановлению экосистемы общественное производство должно понести дополнительные издержки по восстановлению нарушенных связей и функций экосистемы или привести в соответствие темпы экономического роста.

Принципы единства экономических и экологических процессов необходимо учитывать на всех уровнях управления: на предприятиях, где потребляются природные ресурсы и образуются отходы производства, на уровне территории, где проявляется загрязнение окружающей среды отходами производства и потребления и на уровне государства, создающего правовую основу взаимодействия экономики и экологии участвующего в перераспределении созданного конечного продукта. При этом возникает ряд промежуточных задач: включение экологической составляющей в систему микро- и макроэкономических процессов; разработка методов согласования экономического развития и сохранения качества окружающей среды; формирование системы эколого-экономических показателей, отражающих степень сбалансированности экономической и экологической подсистемы региона, а также показателей, отражающих изменение качества окружающей среды под влиянием хозяйственной деятельности.

Основная цель перехода на путь эколого-экономического развития территории - это ориентация на экономический рост в сочетании с экологической безопасностью. Реализация данной концепции возможна, если окружающая природная среда будет рассматриваться как равноправный экономический субъект в экономической системе региона, отношения которого с другими экономическими субъектами будут строиться на договорной основе с сохранением паритета интересов. Интересы природы как экономического субъекта могут представлять территориальные органы управления по охране природы или местная администрация. Такой подход носит условный характер, но он позволяет рассматривать окружающую природную среду в качестве равноправного партнёра во взаимодействии с хозяйствующими субъектами и населением территории. Цели данных экономических субъектов будут различны, однако при взаимодействии друг с другом будет достигаться общая цель – экологически устойчивое экономическое развитие. Можно определить следующую характеристику природы как экономического субъекта, хотя и условного.

Окружающая природная среда обладает природным капиталом, который может инвестироваться в другие сферы экономической деятельности. Однако в отличие от капитала, созданного человеком и преследующего цель самовозрастания, целью природного капитала является его сохранение. Природный капитал является собственностью самой природы, однако интересы её как собственника представляет государство одновременно, как и интересы общества. Природная среда воспроизводит блага, необходимые для жизнедеятельности общества, и которые, таким образом, обладают полезностью, а следовательно, имеют потребительную способность. Продукцией "хозяйственной деятельности" природы являются: природные ресурсы, вовлекаемые в хозяйственный оборот; условия, необходимые для жизнедеятельности человека, услуги по размещению и утилизации отходов производства и потребления. Часть этой продукции в виде невоспроизводимых природных ресурсов реализуется и переходит в собственность других экономических субъектов, например, нефть, газ, минеральное сырьё, другая часть передаётся в аренду и используется экономическими субъектами в хозяйственной деятельности, например, земля, лес, вода, третья субсидируется безвозмездно населению, для обеспечения его жизнедеятельности – воздух, вода, рекреация. Часть природного капитала может быть инвестирована в экономику других экономических субъектов в виде залежей полезных ископаемых, земли, водных объектов и т.д. В этом случае права владения, пользования и распоряжения переходят от представителя природы (государственные органы управления) к данным экономическим субъектам. Во всех случаях реализация природной продукции, предложение природного капитала, сдача его в аренду в условиях рынка происходит путём обмена их на товары или услуги, предназначенные для самой природы. Следует отметить, что природе как таковой от общества не нужно ни товаров, ни денег. Однако как хозяйственному субъекту, преследующему свои цели - сохранение и воспроизводство природного капитала, - эти деньги и товары необходимы для реализации этих целей.

Вырученные деньги от хозяйственных операций представитель окружающей природной среды направляет на финансирование мероприятий, поддерживающих экологическое равновесие на данной территории, ассимиляционный потенциал природной среды, позволяющих воспроизводить возобновимые природные ресурсы (растительный и животный мир, почву и т.д), а также контролировать потребление невозобновимых природных ресурсов (газ, нефть, уголь и т.д).

В экономических отношениях природы и общества как хозяйственных субъектов есть элементы неравенства. Так, природа, владея природным капиталом и природной продукцией, не может не вовлекать их в хозяйственный оборот (хотя именно это обеспечивает природе экологическое равновесие и её сохранность), потому что этого требует общество для своего существования и развития. Природа может "обойтись" без общества, однако общество без природы обойтись не может.

С другой стороны, государство, являясь представителем природы, одновременно представляет интересы общества и экономики. Отсюда постоянно существует проблема сбалансированности этих интересов. Соблюдение принципа сбалансированности интересов позволит обеспечить сбалансированное взаимодействие экологической и экономической подсистем, а значит и сбалансированное их развитие. В свою очередь, сбалансированное развитие эколого-экономической системы региона, в конечном счете, позволит обеспечить экологически устойчивое развитие общества в целом.

Можно рассмотреть ситуацию, если государство нарушит своими действиями баланс интересов природы и общества. Являясь одновременно представителем природы, бизнеса и населения, государство может поставить задачу ускорения экономического роста в целях решения текущих социальных задач. При существующем уровне развития техники и технологий эта задача может быть решена только за счёт интенсификации процессов природопользования со стороны хозяйствующих субъектов и повышения экологической нагрузки на окружающую природную среду посредством размещения в ней отходов производства сверх ассимиляционных её возможностей. Одновременно экономический рост и повышение уровня потребления материальных благ со стороны населения увеличит количество бытовых отходов и поступление их в окружающую природную среду. Увеличение темпов вовлечения природных ресурсов в хозяйственный оборот, повышение уровня загрязнения окружающей среды за счёт размещения в ней производственных и бытовых отходов нарушат экономическое равновесие. Нарушение баланса интересов в сторону бизнеса и населения, сознательно инициируемое государством или в результате снижения управляемости этими процессами, приведёт к ускоренному истощению природно-ресурсного потенциала и загрязнению окружающей природной среды. Этим самым будут нарушены интересы природы как экономического субъекта, и её реакция будет в снижении объёмов производства природной продукции и её качества, а также услуг по утилизации и обезвреживанию отходов производства. Такая реакция природной системы приведет к сдерживанию или замедлению экономического роста, нарушению устойчивости экономического развития.

Таким образом, государство будет вынуждено восстановить баланс интересов населения, бизнеса и природы, а следовательно, будет обеспечено сбалансированное эколого-экономическое развитие отдельных территорий и страны в целом.

SUMMARY

In this paper the formational preconditions of system of the balanced ecologic-economic development as bases for steady territorial development are examined. Necessity for ecologisation of industrial forces and industrial relations in a society is proved. The essence of the balanced ecologic-economic development category is revealed; principles of its formation are adduced. The suggestion to consider the natural environment to be the conditional economic subject, with equal economic rights in relations with other subjects of ecologic-economic system of region is grounded.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Рюмина Е.В. Анализ эколого-экономических взаимодействий. – М.: Наука, 2000.— 158с.

2. Мельник Л.Г. Экологическая экономика: Учебник.— Сумы: Издательство "Университетская книга", 2001.— 350с.

3. Реймерс Н.Ф. Природопользование: Словарь— справочник.— М.: Мысль, 1990.— 637с



Поступила в редколлегию 28 января 2003г.