Празднуем Яблочный спас - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Празднуем Яблочный спас - страница №1/1


Празднуем Яблочный спас





c:\users\1\desktop\новая папка (2)\giovanni_bellini_016.jpg

Преображение Господне,

В народе Спасом яблочным зовут.
И праздник этот прославляя,
Плоды, созревшие, все в храм несут.

Сей праздник к мудрости,


Нас призывает.
И зрелыми нам,
Быть велит.

Плоды из семени произрастают,


Созревший плод всех насладит.
Божественное семя в людях,
И искра Божья в них горит…

19 августа православный праздник Преображения Господня и праздник Яблочного Спаса

Яблочный Спас — это  Второй Спас — летний православный праздник в честь Спасителя Христа, его Преображения. В день Яблочного Спаса принято покупать яблоки и святить их в церкви, чтобы получить Божье благословение. Яблочный Второй Спас приходится на великий православный праздник Преображения Господня. В этот день 19 августа 2010 года и каждый год празднуется чудесное Преображение Иисуса Христа перед лицом его изумленных учеников-апостолов Иакова, Иоанна и Петра.

Когда они все четверо взошли на гору Фавор, ученики Христа заснули. А когда проснулись, увидели, что лицо Христа просияло чудным светом и поняли, что Он — настоящий Бог, а не просто пророк, как они думали. Но Христос на горе Фавор в Галилее во время своего чудесного Преображения был не один — рядом с ним стояли два христианских пророка — пророк Моисей и пророк Илья. А также незримо присутствовал Бог-Отец и Бог Дух Святой. Смысл православного праздника Преображения Господня заключается в том, что никогда никому не поздно измениться и полностью преобразить свою жизнь.

Ведь Преображение Господне произошло с Иисусом Христом буквально за 40 дней до его распятия на Кресте. Но праздник этот празднуется не весной, а летом, т.к. если бы он праздновался весной, то приходился бы на Великий Пост, что недопустимо. Поэтому великий православный праздник Преображения Господня празднуется за 40 дней до праздника Воздвижения Креста Господня.

Считается, что если погода на Яблочный Спас хорошая, то зима будет холодная, если в день Яблочного Спаса идет дождь, то и осень будет дождливой, а если на Второй Спас сухо, то и осень будет сухой.

Но не стоит сводить смысл праздника Яблочного Спаса и великого Преображения Господня лишь к освящению яблок и других фруктов: в первую очередь это большие духовные праздники, это возможность прослушать в церкви торжественную службу и получить благословение Божье.

Изначально на Спас было принято святить не яблоки, а виноград. Но так как он не везде растет, то в церквах святят и виноград на Яблочный Спас, и яблоки, и груши, и сливы, и вообще любые созревшие фрукты. Не стоит забывать из-за религиозного ритуала освящения плодов Яблочного Спаса, что в этот день также празднуется великий праздник Преображения Господня. Раньше, до советских времен, не разрешалось православным людям вообще до Яблочного Спаса кушать никакие фрукты. Яблочный Спас считается главным Спасом. В Яблочный Второй Спас всегда устраивались большие ярмарки по продаже яблок, хлебобулочных изделий с яблоками, яблочным мармеладом, яблочным соком. В Яблочный Спас принято делиться яблоками, фруктами с нищими, соседями, больными людьми, родственниками, друзьями. Богатые люди раньше закупали целые возы с яблоками и раздавали их нуждающимся и болеющим.

Многие люди верят, что в Преображение Господне яблоки становятся магическими и если съесть в этот день плод, а перед этим загадать желание, то оно обязательно сбудется.

В прежние времена верующие обязательно отмечали Яблочный Спас, они пекли пироги с яблоками, варили варенье, которым угощали друг друга. Любит народ этот солнечный праздник. Пестрят прилавки рынков разноцветными плодами. Можно подобрать на любой вкус. Одним нравятся сладкие, другим – с кислинкой. Кому-то подавай хрустящие, чтоб соком заполняло рот. Пожилые люди спрашивают помягче.

c:\users\1\desktop\новая папка (2)\9f04de50f42c.jpg

Праздник "Яблочный Спас" прошел в нашем

детском саду

Воспитанники нашего детского сада отметили Яблочный Спас. Коллектив сада, воспитанники и их родители готовились к празднику заранее:



  • Были проведены беседы с детьми.

  • Беседы с родителями.

  • Выпущена газета

Через праздник "Яблочный Спас" предполагали познакомить детей с обрядами и обычаями русского народа. Если человек хорошо знает с детства народное творчество, он сможет возродить те же традиции, а в наше время почти все традиции, связанные с этим праздником, забылись.

  • Объявлен был конкурс творческих работ детей с родителями на тему: «Яблочный спас».

  • (Лучшие работы были выставлены на выставку в зале, где проводился праздник)




c:\users\1\desktop\спас\dsc03885.jpg

c:\users\1\desktop\спас\dsc03886.jpg

c:\users\1\desktop\спас\dsc03888.jpg

Праздник удался на славу. В празднично украшенном зале дети водили хороводы, играли в игры, отгадывали загадки. Ведущая праздника рассказала о полезных свойствах яблок и что можно вкусного приготовить из них.



c:\users\1\desktop\спас\dsc03890.jpg

c:\users\1\desktop\спас\dsc03900.jpg

Ну, какой же праздник без гостей. Наш праздник посетили дети из воскресной школы при храме «Рождество Богородицы». Они рассказали стихи о Яблочном Спасе и передали от настоятеля храма отца Леонида освещенные яблоки, мед и другие фрукты. g:\фото\фото153.jpg



g:\фото\фото152.jpg

Отзывы родителей о празднике:

Мама Ангелины. - Вела ребенка в садик на праздник Яблочный спас и думала: « Как можно рассказать ребенку о православном празднике, что бы ему было понятно?!» Но посмотрев праздник, была поражена доступностью сказанного детям. Какую огромную радость дети получили от праздника. Моя дочь после праздника делился впечатлениями очень долго со всеми знакомыми. Большое Вам спасибо за проделанную работу, за воспитание и заботу к нашим детям!!!

Мама Вероники. - Очень хорошо, что у мальчишек и девчонок появился еще один повод порадоваться, тем более, что связан он с православными традициями. Хотя им еще не полностью понятна сущность этого праздника, эмоциональная составляющая в их возрасте важнее всего. Яблоки – символ добра. Пусть они принесут всем здоровье и радость. А если веришь – обязательно так и будет!

Мама Таисии. – Спасибо, что пригласили на праздник. В Саратове, где наша дочь ходила в детский сад, такого праздника не было. Я и сама узнала много нового для себя. Считаю, что нужно проводить такие праздники в детском саду, что бы наши детки развивались духовно.