Поэт Николай Михайлович Языков сказал о Денисе Давыдове - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Поэт Николай Михайлович Языков сказал о Денисе Давыдове - страница №1/1

Денис Васильевич Давыдов родился27 июля 1784 года в Москве. Его отец служил под началом Александра Васильевича Суворова и командовал полтавским конным полком. Значительная часть детских лет Дениса Давыдова прошла в военной обстановке на Украине. Он рано приобщился к военному делу, хорошо выучился верховой езде, получил домашнее образование.

Поэт Николай Михайлович Языков сказал о Денисе Давыдове:

« Славы звучной и прекрасной

Два венца ты заслужил!

Знать Суворов не напрасно

Грудь твою перекрестил!»

Эти стихи отражают одно из самых ярких впечатлений детства — встречу Дениса Давыдова в девятилетнем возрасте с легендарным полководцем 18 столетия Суворовым, который предрёк судьбу мальчика: « Этот удалой будет военным. Я не умру, а он уже три сражения выиграет»

«Маленький повеса при этих словах бросил Псалтырь, замахал саблею, выколол глаз дядьке, проткнул шлык няньке и отрубил хвост борзой собаке, думая тем исполнить пророчество великого человека. Розга обратила его к миру и учению». Так было представлено сие событие в жизнеописании Дениса Давыдова, составленное якобы неким «сослуживцем» автора. Под именем сослуживца скрывался сам Денис Давыдов.

В 1801 году Давыдов поступил на службу в гвардейский кавалергардский полк, находившийся в Петербурге. Дежурный офицер сначала отказался его принять из-за невысокого роста. Но Денис добился своего. За обаяние, скромность, остроумие его очень быстро полюбили в полку. Осенью 1802 года он стал эстандарт — юнкером.В сентябре 1802 года был произведён в корнеты, а в ноябре 1803 года — в поручики.
(песня или фрагмент фильма «Я люблю кровавый бой...»
«Другой страстью молодого кавалерийского офицера стала поэзия , его первые стихи были хорошо встречены литературными кругами. Однако в этот же период он создаёт и сатирические басни. Басни «Река и зеркало», «Голова и ноги были признаны возмутительными, навлекли на поэта неудовольствие начальства. За басню «Голова и ноги» Давыдов был выдворен из гвардии и направлен в захолустье в Белорусский гусарский полк. Спустя некоторое время он был прощён, но навсегда останется у правительства под подозрением. Даже боевая слава и успехи 1812 года не изменили этого отношения. Его обходили чинами, не торопились с наградами, а в 1814 году, присвоив генеральский чин, отобрали: дескать, ошибочка вышла. Правда, чин потом вернули. В отставку он выйдет в чине генерал — майора, но так и не примирится с произволом властей.
(чтение басни «Голова и ноги»)

Жизнь в гусарском полку Денису понравилась. Стихи его стали воспевать лихие пирушки, буйные шутки. Оставив писание басен, Денис Давыдов стал писать «зачашные песни».


(чтение стихотворения «Бурцову» 1804 года )
Но молодой офицер страдал от того, что вынужден был оставаться в стороне от сражения с французами, так как его полк не участвовал в боях. Брат же Дениса Евдоким поступил в кавалергарды и успел прославиться под Аустерлицем. Он был тяжело ранен, получил 5 сабельных, одну штыковую и одну пулевую раны, оказался в плену.Сам Наполеон, навестив лазарет, имел с ним беседу, которую описали все европейские газеты..

Денис во что бы то ни стало стремился в бой. С этим связан комический случай, когда в ноябре 1806 года Давыдов ночью проник к фельдмаршалу Каменскому, назначенному командовать русской армией, с просьбой перевести его в действующие военные силы. Маленький сухонький старичок чуть не умер со страху, увидев Давыдова. Но эта попытка была напрасной, так как Каменский командовал всего неделю и был отстранён, помутившись рассудком.


Всё же благодаря своей настойчивости в 1807 году Денис Давыдов был назначен адъютантом к генералу П.И. Багратиону. В своё время поэт в одном из стихотворений подшутил над длинным носом Багратиона, поэтому немного побаивался первой встречи с ним. Багратион, увидев Давыдова, сказал: «Так вот кто потешался над моим носом». На что Денис ответил, что писал о его носе только из зависти, так как у него самого носа практически нет. Багратион остался доволен шуткой. Когда ему докладывали, что неприятель на носу, он переспрашивал: «На чьём носу? Если на моём, то можно ещё отобедать, а если на Денисовом, то пора по коням».

С января 1807 года Денис Давыдов участвовал в боях с французами. В сражении под Прейсши — Эйлау он находился при Багратионе, который появлялся со своим адъютантом на самых опасных и ответственных участках. Один бой, по мнению Багратиона, был выигран только благодаря Давыдову, который в одиночку бросился на отряд французских улан и те, преследуя его, отвлеклись и пропустили момент появления русских гусар. За этот бой Денис получил орден Святого Владимира 4 степени, бурку от Багратиона и трофейную лошадь. За свою храбрость он был награждён трофейной саблей.

В начале войны 1812 года Давыдов состоял подполковником в Ахтырском гусарском полку. 21 августа 1812 года близ деревни Бородино, которая принадлежала его отцу, где он вырос и где уже торопливо разбирали родительский дом на укрепления, за 5 дней до сражения Денис Васильевич предложил Багратиону идею партизанского отряда. Логика была простая. Наполеон, надеясь на скорую победу, взял с собой мало провианта. Лишив его продовольствия и фуража, можно ослабить силу противника.
К нам в руки попала удивительная книга. Она была издана в 1942 году, в период Великой Отечественной войны не случайно. В год 130-летия со дня Бородинской битвы идея создания партизанского движения вновь стала жизненно важной для нашей страны. Книга называется «Дневник партизанских действий 1812года» Её автор Денис Давыдов.
Приведём фрагмент книги, касающийся тех событий:
«21 августа князь позвал меня к себе. «Неприятель идёт одним путём, - говорил я ему, - путь сей протяжением своим вышел из меры, транспорты жизненного и боевого продовольствия неприятеля покрывают пространство от Гжати до Смоленска и далее... Оставя достаточное число казаков для содержания аванпостов, надо разделить остальное на партии и пустить за Наполеоном... Они истребят источник жизни и силы армии Наполеона. Наша земля не так изобильна, чтобы придорожная часть могла пропитать 200 тысяч войска. Появление же наших среди рассеянных от войны поселян ободрит их и обратит войсковую войну в народную»

Приказ о создании летучего партизанского отряда был одним из последних приказов Багратиона накануне Бородинской битвы, где тот был смертельно ранен. В первую же ночь отряд Давыдова из 130 гусар попал в устроенную крестьянами засаду и чуть не погиб. Крестьяне не разбирались в военной форме, к тому же офицеры говорили по-французски и их приняли за врагов. С той поры Денис воевал в мужицком кафтане, черкесской шапке, опустив бороду. Таким он изображён на картине кисти Орловского в 1814 году.

В одной из вылазок со 130 гусарами Давыдов умудрился взять в плен 370 французов, освободить 200 русских пленных, взять фуру с патронами и 9 фур с провиантом.

Одним из выдающихсяподвигов Давыдова было дело под Ляховым, где он вместе с другими партизанами взял в плен двухтысячный отряд генерала Ожеро.


Давыдов участвовал во многих сражениях войны 1812 года.Вступив в Саксонию с передовым отрядом, занял Дрезден, за что был посажен под домашний арест, так как взял город самовольно без приказа.

В бою при подходе к Парижу под ним было убито 5 лошадей, но он прорвался сквозь бригаду французов к их артиллерийской батарее и, уничтожив врагов, решил исход битвы.


Об этом читаем в Элегии 4 1816 года.
(звучит фрагмент элегии)
В ходе войны 1812 года Давыдов встречался с Кутузовым, который оказывал широкую поддержку партизанскому движению. Одну из таких встреч поэт описал в «Дневнике партизанских действий», называя Кутузова «светлейшим»:

«Пользуясь ласковым его приёмом, я просил извинения о том, что осмелился предстать пред ним в мужицкой моей одежде. Он отвечал мне: «В народной войне это необходимо, действуй, как ты действуешь: головой и сердцем; мне нужды нет, что она покрыта шапкой, а не кивером». Светлейший полчаса говорил со мной о способах образовать сельское ополчение, об опасностях, о мнениях насчёт партизанских действий. Пригласив меня к обеду, он говорил о моих поисках, о стихах моих, о литературе вообще, расспрашивал о моём отце, с которым был знаком...После обеда я напомнил ему о моих подчинённых. Он отвечал: «Бог меня забудет, если я вас забуду» и велел представить каждого офицера к награждению.


Денис Давыдов дважды видел Наполеона. Во время заключения Тильзитского мира Багратион, сказавшись больным, послал вместо себя адъютанта Давыдова, который остался очень доволен, что Наполеон был ниже его ростом, и не отвёл глаз под пристальным взглядом французского императора

Вторая встреча случилась при партизанской засаде, но сил у Давыдова было мало, чтобы напасть на охрану императора. Наполеон ненавидел Давыдова и даже создал для его поимки отряд в 2 тысячи всадников, который Давыдов сумел взять в плен с силами в 2 раза меньшими, чем у противника.


В 1823 году Давыдов уйдёт в отставку, но в 1826 году вновь вернётся на службу и прослужит в чине генерала до 1831 года.

О легендарных событиях войны 1812 года он скажет в элегии «Бородинское поле» в 1829 году.

(чтение элегии «Бородинское поле»)
Литературная известность поэта-гусара, храбреца и безудержного гуляки слилась с партизанской славой Давыдова и уже превратилась в легенду. Сам поэт признавался: «Большая часть моих стихотворений пахнет биваком. Они написаны на привалах между сражений»
(чтение стихотворения «Гусарская исповедь»)
Но творчество Давыдова намного шире и многограннее, чем об этом принято говорить. Вместе с Пушкиным и Вяземским он был членом литературного общества «Арзамас» под прозвищем «Армянин». Он вёл обширную переписку с Пушкиным, Жуковским, шотландским поэтом и романистом Вальтером Скоттом, чей кабинет украшал портрет Дениса Давыдова в образе партизана. Широко известно стихотворение «Листок».
(чтение стихотворения «Листок»)
В творчестве Давыдова значительное место занимали стихи о любви.
(фрагмент из фильма «Эскадрон гусар летучих» с романсом «Не пробуждай» 1834 года

стихотворение «Я вас люблю так, как любить вас должно»)


В апреле 1819 года Денис Давыдов Женился на дочери генерала Софье Николаевне Чирковой. В последние годы он жил с семьёй в своих симбирских и оренбургских губерниях, занимался хозяйством, писал стихи и военно- исторические записки, занимался воспитанием детей. Их было 10.
22 апреля 1839 года Денис Давыдов умер на 55 году жизни в своей деревне Верхняя Маза. Похоронен поэт в Москве на Новодевичьем кладбище.
Стихи и слава Дениса Давыдова остались в памяти потомков, его образ сохранён в творчестве современных авторов. О нём пишут книги, снимают фильмы.Об этом очень точно сказал поэт Ярослав Смеляков:

«Утром, вставя ногу в стремя-

Ах, какая благодать!-

Ты в теперешнее время



Умудрился доскакать.»

(Использованные материалы)